Как пересадить орхидею в домашних условиях: пошагово с фото и видео

Орхидеи давно завоевали множество российских подоконников, потому что это красивое, но немного капризное растение. К тому же есть множество сортов, которые порадуют глаз каждой хозяйки. Единственное, что нужно знать для успешного выращивания — это правила пересадки орхидей и ухода за ними в домашних условиях.

Когда орхидею нужно пересаживать?

Как понять, что цветок нуждается в пересадке? Существуют определённые правила: так, максимальный срок «существования» орхидеи в одном горшке – два года. Когда этот срок прошёл, нужно пересаживать. И делать это нужно для того, чтобы растение могло полноценно питаться и дышать. Орхидея является эпифитом, она в дикой природе живёт не в грунте, а на коре деревьев: корни цветка получают воду из атмосферной влаги, а питательные вещества ей предоставляют паразитирующие в древесной коре грибковые культуры.

В тропическом лесу пересадка орхидее не нужна, а вот в домашних условиях почва в горшке быстро истощается. В питательный субстрат под этот цветок входит кора хвойных деревьев, она составляет основу грунта. Эта составляющая делает субстрат более «воздушным», пористым, что обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха и быстрое просыхание грунта. Но качество субстрата ухудшается по мере того, как частицы древесной коры размякают от влаги и разлагаются. Когда это происходит, грунт уплотняется, корням становится труднее дышать, а задерживающаяся в уплотнённом субстрате влага опасна тем, что может привести к загниванию корней. Поэтому пересаживание – обязательная и чрезвычайно важная часть ухода за этим растением.

Вполне возможна пересадка и до истечения двухлетнего периода, так как растение может нуждаться в этом мероприятии и раньше. Орхидея сама будет подсказывать, что ей пора менять грунт, не надо быть опытным цветоводом, чтобы заметить, что:

  • у цветка появилось множество воздушных корней;
  • на листьях образовываются пятна бледно-жёлтого цвета;
  • орхидея отказывается цвести на протяжении более 3 месяцев;
  • корневой массе тесно в старом горшке, она начинает вспучиваться;
  • надземная часть с лиственной массой в два раза больше горшка по размерам.

Также на появление некоторых вышеуказанных внешних признаков может повлиять изменение кислотности субстрата (на этот фактор может повлиять полив водопроводной водой) и постепенное засаливание грунта.

Оптимальное время года для пересадки орхидей – весна. Пересаживать растение нужно каждые два-три года.

Если вы недавно приобрели орхидею, дайте ей отцвести и только после этого можете пересаживать.

Сроки проведения пересадки

Опытные цветоводы рекомендуют планово пересаживать орхидею раз в 2-3 года. Самое подходящее время для процедуры – весна, чтобы растение не потеряло завязей. Признаком необходимости в пересадке моноподиальных орхидей, к которым относится и фаленопсис, является длительное отсутствие кончиков корешков ярко-зеленого цвета.

Причины экстренной пересадки:

  • загнивание корневой системы;
  • нашествие вредителей;
  • ухудшение качества грунта;
  • заболевания растения – уменьшение интенсивности цвета листьев, остановка роста, оголение корней, неустойчивое положение цветка в горшке.

Почернение корней, появление плесени – сигнал к немедленной пересадке с полной заменой грунта.

Пересадка орхидеи – правила, которые необходимо знать

Самым главным элементом для пересадки цветка является правильно подобранный горшок. Для нормального цветения и жизнеобеспечения орхидеи фаленопсис, дендробиум или других ее видов необходимо использовать другой горшок со специальными прорезями для обеспечения необходимой циркуляции воздуха и постоянного поступления света. Кроме того, новый горшок должен быть чуть больше по диаметру чем тот, в котором растение находилось до пересадки.

Какой именно горшок выбрать, зависит от степени влажности в помещении: при высокой влажности рекомендуется использовать горшочки с прорезями снизу и с боков, при низкой влажности лучше выбирать варианты с нижней дренажной системой. При этом нельзя использовать горшки с прорезями только по бокам – это не будет способствовать нормальному впитыванию влаги при поливе, и растение не приживется.

Читайте также:  Забой и разделка быков в домашних условиях

Что касается нового субстрата, то при пересадке рекомендуется смешивать новый грунт с остатками старого в пропорции, которая зависит от размеров цветка и горшка. Дело в том, что полная и резкая замена почвы приводит к изменению микрохимической составляющей, что может негативно сказаться на дальнейшем цветении орхидеи. Менять грунт полностью можно только в том случае, если старый полностью высох или наполнен вредителями.

Субстрат для орхидеи не должен содержать много торфа и мха. Ими можно лишь немного присыпать новый грунт после пересадки, в противном случае они будут способствовать слишком быстрому высыханию влаги, что для фаленопсиса и других растений семейства недопустимо.

При необходимости субстрат можно изготовить самостоятельно – для этого подойдет очищенная и измельченная кора хвойных деревьев с добавлением березового угля. Мелко порезанную кору следует сначала как следует промочить водой, затем также тщательно просушить. И помните, что готовые субстраты из магазинов с «навороченными» добавками в виде мха, торфа, керамзита, пенопласта и т.д. лучше не использовать, даже несмотря на то, что их часто советуют в специализированных магазинах.

Почва. Подготовка грунта

В отличие от других комнатных растений, Орхидеи не растут в земле (их корням нужен воздух). Вместо земли используют специальную почвенную смесь из пористых воздухопроницаемых материалов, таких как кора, уголь, камни, торф или пенопласт.

Рекомендуем к прочтению: Как выращивать здоровые Орхидеи

Выберите почвенную смесь, которая подходит для вашего типа Орхидеи. Вне зависимости от того, делаете ли вы смесь самостоятельно или покупаете готовую — она должна быть замочена перед использованием. В противном случае, она совсем не будет держать влагу, и растение будет высыхать.

Пошаговая подготовка смеси

  1. Засыпьте необходимое количество грунта в ведро.
  2. Налейте в ведро горячую воду (она лучше пропитает материал).
  3. Оставьте смесь замачиваться на ночь.
  4. На следующий день, процедите грунтовую смесь через дуршлаг или сито.
  5. Тщательно промойте грунт, чтобы смыть пыль и мелкий мусор.
  6. Смесь готова к использованию.

Как правильно пересаживать орхидею.

Хочу обратить внимание, что орхидеи желательно пересаживать в нецветущем состоянии, иначе они могут сбросить цветы и бутоны. Если Вам подарили цветущую орхидею, нужно дождаться, пока растение отцветет и только потом приступить к пересадке. Для этого Вам потребуется:

  • субстрат (можно приобрести специальный в магазине),
  • прозрачный пластиковый горшок с дренажными отверстиями,
  • активированный уголь,
  • ножницы, секатор или острый нож,
  • ну и сама орхидея.

Пересадка орхидеи в домашних условиях включает следующие этапы:

1. Новичкам рекомендую использовать прозрачный пластиковый горшок для того, чтобы в дальнейшем наблюдать за развитием корневой системы. В случае, если в пластиковом горшке нет дренажных отверстий, их нужно сделать самому раскаленным гвоздем.

2. Чтобы растение было легче извлечь из горшка, его нужно на некоторое время замочить в воде, тогда корни станут более эластичными и не так пострадают при аккуратно вытряхиваем из горшка все содержимое вместе с корневой системой орхидеи на заранее подготовленное место, удаляем все компоненты субстрата, отрезаем все гнилые и полые корешки, промываем корни под струей теплой воды и оставляем растение на салфетке минут на 10-20 просохнуть.

Как правильно пересаживать орхидею.

3. Припудриваем места среза толченным активированным углем.

4. Направляем корни орхидеи в горшок вертикально и постепенно, держа одной рукой орхидею, другой начинаем добавлять в горшок свежий купленный субстрат. Можно использовать субстрат, в котором до этого находилось растение, если кора пригодна к применению, не раструхлась, не имеет специфического запаха гнили, отсутствует белый солевой налет, если в ней нет плесени и спор грибов. Если Вы сомневаетесь в ее пригодности, то ее лучше выкинуть. Досыпая кору, дно горшка можно немного постукивать, чтобы кора лучше утрамбовалась и, по возможности, не было пустот между корнями.

Как правильно пересаживать орхидею.

5. Орхидею нужно закрепить так, чтобы она не шаталась в горшке и не была заглублена шейка самого растения. При пересадке очень важно не повредить корни орхидеи, потому что в местах трещин может начаться гнилостный процесс, который повлечет за собой отмирание всего корня. Естественно, после пересадки неизбежна потеря некоторых корней, но в незначительном количестве это не имеет для растения решающего значения, а корневая система через некоторое время адаптируется к новому грунту и восстановится за счет образования новых, молодых и активно работающих корней нового прироста.

Читайте также:  Все о породе уток Пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

6. После того, как пересадка орхидеи окончена, ее можно полить и определить в квартире на теплое, светлое место, ни в коем случае нельзя после пересадки ставить растение на прямое солнце или на холодный подоконник в прохладное время года.

Как правильно пересаживать орхидею.

Как видим, пересадить орхидею в домашних условиях несложно, да и приживается она довольно легко, так что вскоре снова порадует Вас своим цветением.

Видео от Наталии Рубан: Как пересадить орхидею Фаленопсис в домашних условиях.

Выращивание дома

Главным шагом для успешного разведения является изучение информации о цветах орхидеи. Уход и пересадка требуют от человека сноровки, здесь важно все, начиная от освещения и заканчивая почвой. Но не стоит пугаться, на самом деле не все так страшно, и даже начинающий цветовод вполне справится с поставленной задачей.

Какой должна быть почва

Так как растение в природе облюбовало стволы деревьев, то и в домашних условиях оно должно расти на коре. Чаще всего используют сосновую, дубовую или березовую. Ее можно приобрести в специализированном магазине либо собрать самостоятельно. В случаях ручной сборки кору ломают на куски не более 1,5 см, чтобы субстрат плотно заполнил горшок и растение было более устойчивым.

Еще туда добавляют:

Выращивание дома
  • Мох. Он необходим для удержания воды в грунте и его обеззараживания.
  • Уголь. Его собирают после прогоревших березовых поленьев, его нужно немного, так как может накапливать вредные для цветка вещества.
  • Корень лесного папоротника. Он насыщает растение необходимыми микроэлементами и питает его.

Иногда используют небольшое количество земли, скорлупки орехов и каштанов, шишки.

Организация освещения

Это главный пункт, который должен быть выполнен с точностью, если хочется наслаждаться красотой распустившихся соцветий. Свет цветок любит, но не прямые солнечные лучи, а рассеянные. Лучше поместить горшок на восток или запад. Тем самым можно достигнуть подходящего баланса.

Но важно учитывать, что зимой часто цветам не хватает освещения, в этом случае можно использовать искусственные источники. Летом, если на листьях станут заметны желтые пятна, растение нужно притенить. А лучше не допускать ожогов и побеспокоиться об этом заранее.

Правила полива

Тут действует главное правило — не залить. Лучше пусть почва подсохнет более обычного, чем будет чересчур увлажнена. Обычно растение поливают раз в неделю, можно чуть реже. И воду рекомендуют лить в поддон, а не в сам горшок, так вероятность залить цветок резко снижается.

Выращивание дома

Орхидея любит мягкую дождевую воду, слегка подкисленную. Температура ее должна быть не ниже 30 градусов.

Точно не следует осуществлять полив, если на стенках горшка заметна зелень. А если корни растения начинают бледнеть, то стоит отправиться за емкостью с водой. Кстати, именно по этой причине рекомендуют сажать орхидею в прозрачных горшках, так проще наблюдать за состоянием корневой системы.

Дополнительное увлажнение

В зимний период из-за сухости воздуха в квартирах орхидеям требуется дополнительное увлажнение, так как они привыкли расти в тропиках. Для этого используют опрыскивание и протирание листьев влажной губкой. Если есть возможность установить электронный увлажнитель воздуха, то это будет большим плюсом. В противном случае придется обрызгивать орхидеи каждый день зимой и 2−3 раза в неделю летом.

Во время отопительного сезона лучше всего убрать цветок подальше от батарей, а еще необходимо проветривать помещение каждый день, но следить, чтобы сквозняк не попадал на растение. Летом желательно выставлять его на открытый воздух, лучше вечером, чтобы не допустить ожогов под прямыми солнечными лучами.

Заболевания и паразиты

Как и любое другое комнатное растение, орхидея может подвергнуться нападению вредителей или заболеть. Определить наличие того или иного условия можно по внешнему виду цветка.

Выращивание дома

Например:

  • Обнаружен белый налет на основании листьев и цветоносе — это заболевание называется мучнистая роса и требует лечения.
  • Различные пятна на листиках — может быть симптомом различных видов гнили, ожогов, ржавчины и других болезней.
  • Лист цветка липкий, теряет форму и закручивается, на обратной стороне появляются насекомые зеленого или черного цвета — это говорит о появлении тли.
  • Появление серебряной пленочки на цветке сигнализирует о нападении трипсов.
  • Поверхность листа становится бугристой — так ведут себя щитовки.
  • Паутина и пожелтевшие листья свидетельствуют о появлении клещей.
Читайте также:  Дерен белый сибирика посадка и уход в открытом грунте

Но прежде чем приступать к лечению, важно знать точную причину. Иногда растение может реагировать подобным образом на погрешности в уходе. Поэтому нужно убедиться, что имеет место именно болезнь.

В принципе не так уж растение и требовательно, как привыкли думать о нем обыватели. Главное — знать, как ухаживать за орхидеей и как пересаживать в случаях необходимости.

Основные правила

Как пересаживать орхидею? Когда можно пересаживать? Можно ли пересаживать орхидею во время цветения? Мы постараемся ответить на эти вопросы обстоятельно.

Правила пересадки домашней орхидеи предполагают соблюдение ряда особенностей:

  • если вы пересаживаете орхидею после цветения, то аккуратно обрежьте цветонос. Это необходимо, чтобы орхидея, пережившая такой стресс, как пересадка, направила все свои силы на восстановление;
  • все инструменты и инвентарь, которые будут принимать участие в процессе, должны быть продезинфицированы;
  • все поврежденные корешки должны быть удалены, а места срезов присыпаны толченным активированным углем.

Рекомендации по увлажнению

Не менее важно правильно проводить полив орхидей. Следует запомнить, что корневая система не выносит жесткой воды и застоя влаги. Некоторые виды требуют частого увлажнения. Это цимбидиум, пафиопедилум, фаленопсис, одонтоглоссум. Другие могут прекрасно находиться некоторое время без увлажнения. Такими растениями являются: онцидиум, дендробиум, каттлея.

Чтобы полив орхидей соответствовал всем правилам, важно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  1. В период роста необходимо обеспечить достаточное увлажнение. Только в этом случае растение зацветет. И еще одно важное правило: цветущая орхидея нуждается в сокращении полива.
  2. Частота полива зависит от освещенности, температуры, состава земли. При этом необходимо понимать, что орхидею лучше недолить, чем залить водой. Она легко способна перенести кратковременную засуху.
  3. Вода должна быть мягкой и содержать минимум солей. Лучше всего использовать кипяченую. Идеально подходит дождевая. Температура воды должна быть приблизительно на несколько градусов выше, чем воздуха.
  4. Летом рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Зимой для растений подходят засушливые условия.
  5. Сигналом о необходимости полива является небольшое сморщивание псевдобульб.

Пересадка во время цветения

Новичкам проводить данную процедуру не рекомендуется, но бывают ситуации, когда необходимо срочно спасать растение – оно упало во время цветения, начали гнить корни или завелись паразиты. Тогда можно рискнуть, но делать это осторожно.

Как правильно пересаживать цветущую орхидею в домашних условиях пошагово:

  • Достать корни из горшка.
  • Осмотреть на наличие гнили или повреждений. Поврежденные участки почистить ватным тампоном.
Пересадка во время цветения
  • Провести обработку фунгицидом или присыпать живые ранки толченым углем.
  • Подготовить емкость. При необходимости горшок также промывают и обрабатывают антисептиками.
  • Корни погружают в горшок и присыпают субстратом. Если было заражение грибком, его меняют на новый.

Если причина пересадки во время цветения не болезнь, то орхидея не потеряет цветы, будет продолжать расти. При болезнях процесс цветения будет зависеть от степени поражения корневой системы.

Пункт 7: Поливаем после пересадки

В конце процесса пересадки не забудьте полить орхидею лучше всего это сделать с помощью душа, вода должна быть температуры 35°C, поливать следует на протяжении приблизительно 7 минут. Если вы пропустили пункт 5, и не просушивали растение, сократите время полива.

После этого поставьте орхидею в тень примерно на 7-10 дней. Следите за температурой, она должна быть 20-22 градуса. Не ставьте растение под прямые солнечные лучи.

Это последний этап пересадки орхидеи. Это несложный процесс, который с легкостью можно выполнить в домашних условиях.