Как пересадить и как ухаживать за орхидеей?

Смотря телевизионные передачи о тропической флоре, мы всегда удивляемся буйству красок и форм растений, произрастающих в тех широтах. А знали ли вы, что есть множество растений из тропических широт, которые можно вполне удачно содержать в домашних условиях, и радовать они будут ничуть не меньше, чем те, что на экране телевизора? Для того чтобы это доказать, возьмём, к примеру, орхидею, цветок — который поражает своей неординарностью и в то же время простотой для выращивания.

Особенности фотосинтеза орхидей

Семейство орхидных отличается огромным разнообразием видов. Большинство представителей являются эпифитами, то есть растущими не из земли, а на стволах деревьев и кустарников. Но их нельзя отнести к паразитам, так как орхидеи получают питание от солнечного света и из коры дерева, а растение-донор им нужно только для опоры. На хорошей, долговечной опоре некоторые виды орхидей вырастают до 35 метров в длину.

Фотосинтез орхидей своеобразный – в нем участвуют не только листья, но и воздушные корни. Эта особенность должна обязательно учитываться при выращивании цветка в домашних условиях. Емкость желательна с прозрачными стенками и отверстиями для свободного стока воды.

Дальнейший уход

Что бы ни говорили заядлые любители орхидеи, уход за ней после пересадки не требует особенных усилий: главное – обеспечить растению необходимую влажность и температурный режим. После того как вы предприняли попытку пересадить орхидею, лучше поместить цветок в такое место, где он будет защищен от прямых солнечных лучей, а температура воздуха будет сохраняться на уровне +22 градусов. Полив отсаженной орхидеи можно возобновить, когда минуют 5 сутки с того момента, когда вы задумались, как пересадить фаленопсис.

Заключение

Несмотря на бытующее мнение о том, что орхидея – очень требовательное растение, разобравшись во всех нюансах, становится понятно: уход за этим цветком не так уж и сложен. Это касается и пересадки растения, к тому же, если все условия были соблюдены, она уже в скором времени порадует своих хозяев буйным цветением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заключение

Выращивание фаленопсисов дома – очень простое занятие. Лишь пересадку и, в некотором смысле, размножение орхидеи можно выделить, как исключение из этого правила. Подбирая, что нужно для пересадки (горшок, субстрат), вы закладываете, своего рода, фундамент будущего здания.

Важные вопросы

Цветущую орхидею крайне не рекомендуется пересаживать. Исключением могут быть случаи заболевания растения, когда его придётся просто спасать.

В некоторых случаях после пересадки орхидея выглядит вялой, угнетенной и долго не начинает цвести. Это связано с тем, что цветок привык к биологическому и микрохимическому составу старого грунта, а для адаптации к новому ему требуется время. Иногда возможно добавление нескольких щепоток старого субстрата ( только если он не был заражен) в новый для сокращения адаптационного периода орхидеи.

Периодичность пересадок орхидеи составляет не чаще одного раза в 2-3 года. Вновь приобретенный в магазине цветок пересаживают либо сразу после покупки при завершении цветения, либо спустя 1-1,5 года, в зависимости от состояния грунта и растения.

Время от времени на орхидее появляются детки – спаренные листья с зачатками корней. Такие отростки готовы к отделению и нуждаются в отсадке. Обрезать детки можно при достижении их корнями длины 3-4 см.

  1. Забираются они вместе с частью материнского растения – от него обрезается по 1 см с каждой стороны отростка.
  2. Места срезов сразу обрабатываются измельчённым активированным углем.
  3. Затем детки замачивают в течение 15 минут в тёплой воде и пересаживают в предварительно продезинфицированный субстрат способом, аналогичным пересадке взрослых растений.
Читайте также:  Виды самых дорогих лошадей в мире: это важно знать

Предлагаем ознакомиться Трава татарник: лечебные свойства — узнайте всю правду в 1 статье

Важно. В один горшок высаживается только один росток.

Таким способом размножают орхидею, применяя его только после завершения цветения растения.

В случаях обнаружения при пересадке фаленопсиса вредителей и болезней необходимо:

  1. удалить все поврежденные участки корней;
  2. промыть водой;
  3. просушить;
  4. обработать специальными противогрибковыми средствами;
  5. срезы обсыпать порошком активированного угля.

Процедура пересадки орхидеи требует внимательности к соблюдению всех рекомендаций и бережного обращения с этим экзотическим цветком. Правильные действия сохранят растению здоровье, и оно будет еще долго радовать своей красотой.

Когда необходима пересадка: основные причины

Для орхидеи, как и для любого другого растения, пересадка в новый горшок является сильным стрессом, и потому прибегать к ней надо только при наличии веских причин. Проводить пересадку правильнее всего весной, но когда она нужна срочно, приходится заниматься этим в любое время.

Основные признаки того, что растению требуется поменять размер емкости или заменить грунт, следующие:

  • оседание и комкование субстрата – если видно, что в горшке стало много свободного места и растение плохо держится в грунте, цветок пора пересаживать. По возможности надо дождаться весны, но если орхидея уже совсем выпадает, пересадить её требуется сразу;
  • запах сырости и гнили из горшка;
  • значительное увеличение веса горшка после полива в сравнении с тем, как он в таком случае весил раньше;
  • потемнение корней и появление коричневатого оттенка;
  • присутствие гнилых корней у растения – их при пересадке следует удалить, чтобы гниль не распространялась;
  • чахлый вид;
  • появление плесени в горшке.

Цветоводу, нужно внимательно осмотрев орхидею и субстрат, оценить их состояние и принять решение: отложить пересадку до весны или провести незамедлительно.

Читайте также:  Сенполия фиалка уход в домашних условиях

Особенности пересадки орхидеи в домашних условиях

Перед тем, как пересадить орхидею, поменяв горшок и грунт, в домашних условиях, изучают информацию, зачем и когда это нужно. Ведь цветоводы, как золотое правило, знают: любые манипуляции с комнатными растениями, а тем более изъятие из обычной среды обитания, – это серьезный стресс.

Стоит ли подвергать такому испытанию не самое простое в уходе растение, к каким относится фаленопсис? В отличие от большинства комнатных цветов, орхидеи получают питание не из грунта, а с подкормками. Это розы и фиалки нуждаются в обновлении почвы, истощенной за год-два. Однако и пересадка орхидеи обязательна. Но надо удостовериться, что для этого есть основательные причины.

Как красиво оформить орхидею после пересадки

Сама по себе орхидея — это уже прекрасный элемент интерьера, сочетающий в себе эстетичность, яркость, минимализм и натуральность. Красиво оформленный горшок станет дополнением в этом плане. Для оформления подойдут как природные материалы, так и искусственные.

Перечень возможных к использованию декоративных материалов:

  • мох, различные древесные элементы;
  • искусственные яркие подставки под горшок с орхидеей;
  • самодельные подставки из натуральных материалов (дерево, камень);
  • керамические и глиняные сосуды;
  • кронштейны с древесными элементами для подвешивания растения;
  • синтетические наполнители яркого цвета;

Фотогалерея: примеры оформления орхидей в интерьере

Переместить орхидею в новый горшок несложно. Порядок процедуры довольно простой, зная некоторые нюансы, осуществить его может даже начинающий. При соблюдении периодичности пересадки, внимании к реабилитационным мерам и советам по уходу этот прекраснейший эпифит будет уверенно себя чувствовать и радовать Вас своей неповторимой красотой на протяжении долгого времени.

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Дата публикации:Выращивание