Как пересадить драцену в домашних условиях?

Все растения тропиков требуют к себе индивидуальный подход, в том числе и драцена. Зная особенности этого цветка, а точнее как правильно пересадить, вырастить, правильно подойти и период размножения, вырастить такое дома не составит труда.

Драцена — описание

Классическая Драцена имеет следующее описание. Листья узкие, длинные, слегка поникающие или прямостоящие, которые создают форму эффектной розетки. Розетка формируется в окончании крепкого ствола. Молодые стволы более мягкие, а взрослые одеревенелые и прочные.

Растёт от корня единым стволом с дальнейшим разветвлением. Корневая система сильно развитая. Растение имеет хороший иммунитет. Прекрасно переносит засуху и обильное увлажнение. В комнатном содержании способна вырасти высотой от 0,500 до 2000 см. Устойчива к заболеваниям.

Считается долгожителем, живёт до 15 лет. Подходит для начинающих цветоводов. Подразделяется на несколько видов, которые отличаются между собой внешними характеристиками. Часто её называют в народе «драконовой пальмой».

Драцена не имеет никакого отношения к пальмовым культурам, поэтому это мнение считается ошибочным

Условия выращивания и особенности полива

Благоприятной температурой в летние месяцы будет +20,+25 градусов, в зимний период температура может быть снижена до +12. Не приветствует драцена сквозняков и переохлаждения, в противном случае, она может потерять свои декоративные качества.

Уход за драценой

Полив драцены не чем не отличается от ее тропических собратьев. А они требуют постоянно и равномерно увлажненную почву. В данном случае все просто, необходимо избегать переувлажнения и тотального высыхания. Так же периодичность полива можно рассчитать благодаря таким показателям как температура и влажность воздуха. В итоге получается, чем ниже температура окружающей среды, тем реже осуществляется полив. Если сам полив происходит редко, то нужно рыхлить почву цветка, чтобы земля не уплотнялась и в достаточной мере обогащалась воздухом.

Условия выращивания и особенности полива

Как и про любое растение, про драцену не забыли паразиты, и для устранения с неё паутинного клеща необходимо опрыскивать цветок мягкой водой.

Обогащать витаминами или подкармливать растение следует по определенному принципу. В летнее время 1-2 раза в неделю, в холода 1 раз в месяц.

Как пересадить драцену в домашних условиях

Пересадка драцены

Рассада

Утрамбовывать землю не рекомендуется, драцена просто обожает воздушную почву, время от времени не забывайте ее разрыхлять. Следите, чтобы в горшке не образовывались воздушные пустоты. Вот и все, драцена пересажена, и на всю процедуру у вас уйдет меньше 20 минут.

Если луна растущая, то по лунному календарю пересаживать растения нельзя. В этот момент корневая система ослаблена, и весь свой потенциал цветок вкладывает в развитие наземной части. Пересаженные во время растущей луны комнатные цветы плохо адаптируются.

При убывающей луне полезна подрезка, а высаживать и пересаживать рекомендуется только клубни картофеля, бобовые, луковые растения. Пересадка драцене будет полезна в том случае, если убывающая луна находится в фазе плодородных знаков, это Рыбы, Телец или Рак. А вот Дева и Козерог — знаки неблагоприятные для пересадки.

В момент пересадки осмотрите корни, и если на них есть гниль или признаки загнивания, то плохие участки нужно срезать. Далее корни опрыскивают из пульверизатора, опускают в новую землю.

После пересадки полив драцены должен быть умеренным, нужно удобрять почву 2 раза в месяц. В качестве удобрения можно применить средство «Циркон».

Читайте также:  Как посадить яблоню правильно: советы садоводу
  • Теплое место с рассеянным светом, температура воздуха 23–25 °C, ведь вы пересаживали южную гостью, а она обожает тепло. Так, во время пересадки осенью или в декабре-феврале поставьте горшок с цветком поближе к отопительному прибору, но следите за влажностью воздуха.
  • Любое растение после пересадки может заболеть, и это не означает, что оно погибнет. При пересадке драцены страдают ее слабые места, оказывает влияние неправильный уход. Например, могут пожелтеть нижние листья, но это естественный процесс, и угрозы он не представляет.

    Приживаемость растения и его дальнейшее развитие зависит:

    • правильного состава почвенной смеси;
    • выполнения гигиенических требований при пересадке;
    • обеспечения условий восстановления корней после пересадки.

    Состав субстрата можно изготовить самостоятельно или купить готовую смесь для пальм. Считается, что покупная земля содержит все необходимые добавки в виде микроэлементов. Любую смесь перед закладкой в ёмкость необходимо стерилизовать. Состав субстрата, приготовленного в домашних условиях:

    • дерновая земля -2 части;
    • торф – 1 часть;
    • листовая земля – 2 части;
    • компост – 1 часть.

    Добавка в субстрат вермикулита и берёзового измельчённого угля приветствуется. Можно добавить немного керамической крошки – растолчённый красный кирпич. Для дренажного слоя используется керамзит, галька, битое стекло. Использовать вторично керамзит нельзя, он впитывает вредные соли.

    Контейнер для пересадки может быть изготовлен из любого материала. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий и его устойчивость, то есть малая конусность стакана. Ёмкость необходимо промыть горячей водой с хозяйственным мылом.

    Инструменты, используемые при пересадке – секатор, ножницы должны быть чистыми. Вода для полива используется мягкая, отстоянная.

    В домашних условиях можно самостоятельно, своими руками, приготовить грунт. Возьмите в равных частях торфяную крошку, перегной, листовую (дерновую) землю, подмешайте небольшое количество древесного угля и песка для структурированности.

    К полученной смеси можно добавить вермикулит или гидрогель (по инструкции), тогда субстрат будет удерживать влагу более хорошо. Необходимость постоянных и частых поливов снизиться, особенно, если воздух в квартире сухой и жаркий.

    Положите на дно горшка с дырочками дренаж (керамзит, крошка кирпича, камни), который занимает чуть меньше ¼ части горшка. Поверх дренажа выложите почву так, чтобы заполнить половину горшка.

    В момент пересадки осмотрите корни, и если на них есть гниль или признаки загнивания, то плохие участки нужно срезать. Далее корни опрыскивают из пульверизатора, опускают в новую землю.

    Удобрения и подкормки

    Главные необходимые элементы питания: калий, азот и фосфор в пропорции –  3(К):3(N):1(P). В продаже есть много готовых комплексных составов с большим количеством элементов, но при выборе подкормки для драцены нужно ориентироваться исключительно на наличие и пропорцию KNP.

    Для подкормки драцены используют комплексные удобрения для лиственных растений промышленного производства. Вариантом «для цветущих» лучше не пользоваться. Торговая марка подходит любая: «Радуга», «Идеал», «Исполин», «Мастер», «Стимул»,  а также «Агрикола» (для фикусов). Выбранный состав нужно развести водой, как указано на упаковке и полить дерево под корень.

    Можно чередовать минеральные и органические подкормки. Дерево поливают под корень органическим удобрением домашнего или промышленного производства 1 раз в месяц.

    Есть и другие виды подкормок. Гранулированные удобрения можно развести водой или смешать с почвой. В последнем случае полезные вещества постепенно будут попадать в грунт по мере растворения гранул.

    Для тех, кому некогда следить за режимом подкормок существуют специальные палочки. На один горшок (5 литров) на сезон хватает 4 палочки. Их нужно разместить в разных местах. Они, также как и гранулы, будут растворяться, и питать драцену. Недостаток этого способа – неравномерность распределения питательных веществ по горшку.

    Удобрения и подкормки

    Положительно влияет на драконовое дерево опрыскивание листьев раствором удобрений. Для его приготовления берут смесь:

    • азотистого калия (1 грамм);
    • сернокислого аммония (0,6 грамм);
    • фосфорнокислого калия (0,4 грамма).

    Порошок растворяют в двух литрах воды. Использование этого состава поможет остановить высыхание кончиков листьев.

    Читайте также:  Какие вносить удобрения для чеснока при посадке осенью

    Внимание: Этот раствор эффективно действует именно на зеленую массу. Таким способом питательные вещества быстрее впитываются. Если этот состав внести в почву, его может не хватить для полноценного развития (восстановления) растения.

    Как ухаживать за драценой в горшке

    Только что пересаженное растение нуждается в тщательном уходе. Обычно через 2-3 недели драцена приживается в новом горшке и начинает расти. Но все это время необходимо обеспечить ей оптимальные условия для восстановления.

    Сразу после пересадки растение умеренно поливают и переносят в менее освещенное место. Необходим только рассеянный свет, прямое солнце не должно попадать на листья.

    В течение всего восстановительного периода необходимо поддерживать в помещении стабильную температуру 23-25ºС. Никаких перепадов температуры быть не должно. Также необходимо беречь растение от сквозняков. Нужно поставить его в той части комнаты, где движение воздуха минимальное.

    Влажность имеет большое значение для приживаемости драцены. В течение 2-3 недель необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, распыляя воду вблизи растения утром и вечером.

    Полезно также установить горшок в глубокую и широкую емкость с увлажненным песком. Также желательно дважды в день протирать листья мокрой тряпочкой.

    Полив в это время необходим регулярный, но умеренный. Драцена после пересадки очень уязвима и легко загнивает. Необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, ни в коем случае не заливать и следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон.

    Теперь вы знаете все про то, как пересаживать драцену в домашних условиях после покупки и регулярно.

    Популярные виды растения

    Все разновидности драцен, выращиваемые дома, относятся к небольшим кустарниковым растениям. Деревья просто не поместятся в помещении.

    Окаймленная драцена или маргината

    Отличается длинными листьями, напоминающими ремень. Окраска может быть чисто зеленой или с бордовыми, желтыми и бежевыми полосками. Ствол толстый, у взрослых растений оголен снизу.

    Сорт «Биколор» отличается яркой малиново-зеленой расцветкой. Сорт «Маджента» вообще имеет чисто бордовую окраску листвы.

    Душистая драцена или фрагранс

    Листья широкие, изогнуты дугой, имеют темно-зеленую окраску.

    Сорт «Варнески» имеет практически голый стебель, все листья собраны на верхушке в метелку. «Еллоу» — самый известный сорт, эффектно сочетающий полосы желтого и зеленого тонов на каждом листе. «Джанет» — целая серия сортов, разнообразных по виду и окраске.

    Драцена деремская

    Листья ланцетные, кончики узкие. Есть сорта как с однотонной расцветкой, так и с пестрой. Сорта «малайка» и «сюрпрайз» отличаются укороченными листьями с очень светлой серединкой.

    Драцена Сандера

    Популярные виды растения

    Компактный вид (до 1 м), стволы напоминают бамбук. Листья ланцетные, густо покрывают стебли.

    Отогнутая драцена или рефлекса

    Ствол хорошо ветвится, листья тянутся вверх, обладают ремнеподобной формой.

    Драцена Годсефа

    Стебли тонкие, чешуйчатые, стоят прямо. Листья широкие, овальные, раскрашены белыми крапинками и точками.

    Драцена массанджеана

    Выглядит как настоящая пальма — на длинном стволе располагаются широкие листья, изогнутые вниз.

    Драцена Гукера

    Миниатюрная разновидность с широкими листьями, концы которых изогнуты вниз.

    ВНИМАНИЕ! Если вы любите сюрпризы, приобретайте драцену с пометкой микс! Сюда включают такие сорта и виды, которые не смогли определить.

    Ваша драцена нуждается в пересадке? Делайте это правильно

    Драцена, как комнатное растение, в домашних условиях живёт долго. Она растёт, корневая система развивается, и посуда становится тесной, питания не хватает. Правильно пересадить драцену, как можно меньше травмируя корни, поможет знание основных приёмов.

    Когда нужна пересадка цветка

    Любое растение даже при самой аккуратной смене кома земли около корней травмируется.

    Питание происходит через мелкие отростки от видимого корня, они нежны и повреждаются от передвигающейся вокруг почвы. Поэтому пересадка драцены травматична, делается только при необходимости.

    Однако разросшиеся корни, обеднённая почва, изменение её состава приводят к недостаточному питанию растения:

    1. Пересадка драцены требуется, если растение, купленное в магазине, находится в транспортировочном грунте. Обычно такие цветы доставляют из Голландии. Если контейнер достаточно просторный и цветок выращен в местных хозяйствах, можно с пересадкой не спешить.
    2. Растение выросло, и корни не помещаются в горшке, выходят в дренажные отверстия.
    3. Драцена остановилась в росте, появились жёлтые листья, находится в одном горшке больше рекомендованного срока.
    4. Появились признаки перелива, загнивания корней или ухудшения качества субстрата.
    5. В почве появились личинки мух, вредители.

    Если растение находится в удовлетворительном состоянии, то пересадку проводят весной, когда регенерация тканей лучшая. В критических случаях пересадка ведётся в любое время года.

    Как правильно пересадить драцену в домашних условиях

    Чтобы правильно выполнить смену контейнера необходимо выполнить ряд условий. Так, размер горшка должен соответствовать росту драцены. Если стволик вырос до 40 см, кашпо диаметром 15 — 20 см в форме стакана будет в самый раз.

    Каждая следующая пересадка требует ёмкости на 6 см больше, чтобы от стенки до кома земли с корнями оставалось 3 см.

    Когда растение станет настолько большим, что менять кадку станет проблемой, необходимо снимать как можно глубже верхний слой земли.

    Подготовка к посадке

    Прежде чем высадить драцену у себя в доме, следует убедиться в том, что условия подойдут для выбранного сорта. Нужно помнить, что пестролистным разновидностям нужно много света, иначе они быстро потеряют декоративность.

    Покупая драцену в магазине, обращают внимание на:

    • повреждения ствола и побегов;
    • наличие признаков заболеваний или вредителей;
    • развитие корневой системы (деревце должно плотно сидеть в горшке).

    Высаживать растение в другую емкость можно через 2-3 недели после покупки: ему необходимо адаптироваться в новых условиях.

    Подготовка к посадке

    Условия выращивания

    Для всех видов драцен требуется достаточное освещение, поэтому вазон лучше поставить на южной либо юго-восточной стороне дома.

    Выращивание драцены – несложный и приятный процесс.

    Зеленолистные сорта следует оберегать от прямых солнечных лучей, в жару их размещают в глубине комнаты.

    Растения с пестрой окраской листьев можно поставить на подоконник, но летом на оконное стекло лучше наклеить солнцезащитную пленку.

    В период вегетации оптимальная температура воздуха составляет +20…26ºС. Драцену полезно выносить на лоджию или балкон, защищая от ветра и сквозняков.

    Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 70-80%. Для этого листья опрыскивают из пульверизатора или протирают влажной салфеткой. Раз в 1-2 недели рекомендуется купать пальму под душем.

    В поддон можно уложить слой мокрого керамзита или гальки. Хорошо увлажняет воздух открытый аквариум или другая емкость с водой.

    Подготовка к посадке

    В зимнее время необходимо обеспечить покой – постепенно понизить температуру воздуха до +15ºС и сократить полив.

    Выбор вазона

    Горшок следует выбирать исходя из размеров растения, причем важнее учитывать объем корневой системы, а не кроны. Корни должны размещаться свободно, имея в запасе 4-5 см для роста. Не стоит покупать большой вазон для молодого саженца. Грунт в нем будет постоянно переувлажнен, а это приводит к загниванию корней.

    Горшок для драцены нужно выбирать правильно.

    Укоренившийся побег высаживают в емкость диаметром 15-17 мм. По мере роста подбирают вазон шире на 2-3 см, глубже – на 5-6 см.

    Желательно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, был пористым. Если глиняный горшок покрыт глазурью, воздухопроницаемость снижается. Подойдут и пластиковые емкости с дренажным отверстием и слоем керамзита.

    Грунт

    Земля для драцены должна быть питательной и рыхлой. Для приготовления почвосмеси нужно взять в равных пропорциях листовую землю, крупный речной песок, торф и вызревший перегной.

    Подготовка к посадке

    Другой вариант: садовая земля (3 части), торф (1 часть), крупнозернистый песок (1 часть).

    Грунт для драцены должен включать питательные вещества.

    При покупке грунта следует обратить внимание на кислотность почвы, оптимальный уровень pH – 5-6.

    Если в магазине нет специального грунта для драцен, подойдет смесь для пальм.