Как пересадить драцену: оптимальные сроки и технология

Антуриум – растение со специфической корневой системой, оно очень привередливо не только к температурным условиям и влажности, но и к составу грунта.

Когда пересаживать

Независимо от вида и возраста драцена нуждается в регулярной пересадке, так как ее корневая система растет очень интенсивно и не терпит тесноту. Своевременная пересадка драцены важна, но многие не знают, нужно ли делать это незамедлительно после покупки или стоит дождаться благоприятного времени. Зачастую в цветочных магазинах растения продаются в весьма непривлекательных горшках, и при виде их сразу возникает объяснимое желание поскорее пересадить цветок. Но стоит ли ради красивого горшка рисковать растением и пересаживать ее в неподходящее для этого время? Ведь это может привести к весьма пагубным последствиям.

Самое подходящее время, чтоб пересадить драцену – это со средины марта и до конца апреля. В этот период она потихоньку отходит после зимы и начинает интенсивно расти, выбрасывая новые листья. Молодое растение нужно пересаживать каждый год, увеличивая размер горшка на 2-3 см, а взрослое – раз в 2-3 года.

Когда пересаживать

Но бывают ситуации, когда требуется срочная пересадка драцены сразу после покупки. Когда будете покупать цветок, посмотрите, не тесно ли ему в горшке. Емкость должна быть не менее 15-20 см в диаметре, иначе растению в ней будет очень неуютно. В том случае, если емкость, в которую помещена драцена, окажется слишком маленькой – нужно ее пересадить в течение недели после покупки, независимо от времени года.

Готовый (покупной)

В продаже имеется множество готовых почвосмесей для выращивания различных культур, однако подобрать готовый грунт для антуриумов бывает проблематично. Так какой же грунт для антуриума подойдет готовый? Для «мужского счастья» подойдут следующие составы:

Итак, перед посадкой антуриума следует заранее позаботиться о выборе грунта. Примеры смесей, приведенные выше подойдут для выращивания этого эпифита.

Мнение экспертаВера Ивановна ШС детства увлекалась разведением комнатных цветов, затем решила посвятить свою жизнь ландшафтному дизайну и мере роста цветка почва истощается, теряет питательные вещества. Чтобы это не произошло и растение не погибло потребуются такие меры как обеззараживание, борьба с вредителями и периодические подкормки. В качестве удобрений также можно применять покупные средства, среди которых: «Унифлор Бутон», «Кемира Люкс».

Готовый (покупной)

Минус готового грунта в том, что производитель не всегда включает в него всё необходимое. Поэтому некоторые элементы нужно добавлять самостоятельно, в зависимости от приобретенной смеси (к примеру, песок или мох).

При покупке растения не следует полностью менять почву, в котором оно находилось. Следует заменить только верхний слой, а остальную часть обработать «Фитоспорином».

А какой грунт предпочитаете использовать Вы?ПокупнойДелаю свой

В какой горшок садить драцену

Драцена является типичным представителем рода пальмовых. Для нормального развития растению необходимо пространство, поэтому цветоводам важно знать, какой горшок нужен для драцены. Ведь неправильно подобранная посуда может повлиять на темпы роста и общее состояние драцены, а также привести к ее гибели.

Читайте также:  Как правильно посадить клубнику осенью в открытый грунт

При выборе горшка следует уделить внимание таким факторам:

  • материал, из которого сделан вазон;
  • размер и форма посуды.

Кроме того, покупая горшок, стоит учитывать возраст самого цветка – молодое и взрослое растение нуждаются в отдельном подходе при выборе емкости для посадки.

Выбор материала, из которого изготовлен вазон

Некоторые цветоводы уверены, что драцену нужно сажать обязательно в глиняный горшок. На самом деле можно использовать как керамику с глиной, так и пластик, главное — учитывать основные требования, которым должен соответствовать вазон:

  1. Глиняный или керамический горшок. Больше подходит для молоденьких цветов, поскольку он устойчивее пластикового. На дне вазона должны быть дренажные отверстия – одно большое или несколько более мелких, чтобы лишняя влага хорошо проходила сквозь них и не застаивалась.
  2. Пластиковый горшок. Обязательно должен быть из прочного материала, чтобы не прогибался в стороны, и не вываливалось дно. Наличие дренажных отверстий обязательно.

Выбор размера и формы посуды

Особенностью корневой системы драцены является то, что она состоит из основного стебля, который растет вниз, а вот корешки-ответвления занимают мало места. По этой причине растение нуждается в высоком, но не широком, горшке, где будет достаточно свободного места в нижней его части.

При посадке цветка корни должны не сгибаться, а свободно ложиться в посуду.

Для молодой драцены высотой до 40 см достаточно вазона, ширина которого равняется 15 см. Если использовать большую посуду, растение не сможет быстро заполнить корнями все пространство и будет болеть. В тесном горшке драцена просто перестанет расти, а листья начнут усыхать.

В какой горшок садить драцену

Выбор горшка для молодых и взрослых растений

На разных стадиях развития деревце драцены нуждается в разной емкости для выращивания. Так, для молоденького росточка, который только укоренился, следует выбирать узкий горшочек не выше 15 см. Поскольку неокрепшая корневая система еще довольно слабая, чтобы удержать цветок в вертикальном положении, вазон должен быть устойчив.

При дальнейшей пересадке подросшей драцены надо выбирать новый горшок, который выше предыдущего на 5 см и шире – на 2,5 см.

Многие выращивают дома различные растения, и большой популярностью пользуется драцена. Она по своему виду напоминает пальму, не зря ее называют лжепальмой. В высоту деревце достигает двух метров. И это в условиях квартир. В специальных оранжереях оно может достигать 10 метров.

Такое растение нуждается в правильном уходе, и, конечно, советы специалистов по выбору горшка для драцены лучше принять к сведению.

Как выбрать?

Для любого цветка очень важен выбор правильного горшка. Если емкость будет неподходящая, растению будет некомфортно вплоть до того, что оно может со временем зачахнуть. Рассмотрим, как подобрать правильную тару.

  • Внизу ствол у растения оголен, и присыпать землей его нельзя. у образуется крона с длинными узкими листьями, которые свисают вниз. Стволы могут быть изогнутыми и заплетенными косичкой, у молодых кустарников они очень гибкие. Учитывая то, что дерево вырастает довольно большим, горшок для драцены должен быть глубоким, не менее 60 см.

Первое время, пока маленький саженец будет приживаться, он может быть помещен и в более мелкую емкость, но со временем по мере роста его все равно придется пересадить в более глубокий горшок. Чтобы получить такой дизайн, когда стволы переплетены, в горшок сажают и по две, и по три драцены.

  • Подобрать горшок для двух драцен несложно. В естественных условиях они растут довольно близко друг к другу, и в один горшок можно посадить пару растений.
Читайте также:  Все способы как заморозить кабачки на зиму

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как пересаживать цветы из горшка в горшок
  2. Как часто поливать кактус
  3. Горшок для драцены
  4. Уход за пеларгонией осенью
  5. Как ухаживать за кактусом
  6. Как цветет авокадо
  7. Как ухаживать за цветком женское счастье
  8. Как ухаживать за декабристом
  9. Глоксиния уход в домашних условиях

Драцена после пересадки

Ослабленному пересадкой растению нужны забота и уход. Поместите цветок в такое место, где его никто не заденет, обеспечьте к нему доступ света и чистого воздуха, но защитите от прямых солнечных лучей и сквозняков. Поддерживайте в помещение температуру не ниже 25 ˚C и организуйте регулярное увлажнение субстрата отстоянной водой комнатной температуры таким образом, чтобы между поливами верхний слой успевал просыхать вглубь на 2-3 см. Дней через десять после пересадки полейте драцену раствором 1 г Корневина в 1 л воды. Стекающую в поддон воду нужно обязательно сливать. Не забывайте также опрыскивать листву драцены. Как только растение оправится от пересадки, можно будет вернуться к привычному уходу.

5 1 1 1 1 1 Rating (1 Vote)

  • Назад
  • Вперёд

Описание растения

Драцена пользуется большой популярностью у любителей комнатных растений, которую она снискала благодаря своей неприхотливости и приятному внешнему виду. В природе она произрастает на Канарских островах, в африканских тропиках и достигает гигантских размеров.

Драцена (Dracaena draco, переводится как «драконовое дерево») принадлежит семейству агавовых, которое насчитывает около 40 видов этих растений. Чаще в квартирах выращивают драцену душистую (Dracaena Fragrans), но известны и такие сорта, как Lindtnii, Massangeana, Rotmana, Victoriae. На листьях перечисленных сортов имеются полоски, расположенные вдоль листа, различные по ширине.

Высокорослые разновидности чаще используют для озеленения офисов, а наиболее низкорослые экземпляры размещают в гостиных.

Описание растения

Драцена — это кустарник, который внешне напоминает пальму. Его стебель достаточно высокий, деревенеющий со временем и голый. Длинные узкие листья расположены в виде пучка на верхушке стебля, поэтому драцену часто называют ложной пальмой. Однако к таким представителям это растение не имеет никакого отношения.

Как правильно пересаживать в домашних условиях

Молодой отросток поставляется в цветочный магазин с торфяным субстратом.

В питомниках растения снабжают удобрением, поэтому при нахождении в домашних условиях торф быстро приходит в негодность. Владельцу растения необходимо как можно быстрее пересадить пальму.

Обратите внимание! Перед тем, как пересадить пальму в другой горшок, рекомендуется правильно подобрать время. Наилучшим временем года для этого станет весна.

Как правильно пересаживать в домашних условиях

Рассмотрим, как грамотно осуществить пересадку насаждения пошагово:

Этап Описание
Подготовка Пальму с корневой системой вытаскивают из прошлого горшка и помещают в таз с теплой водой, где разведено 0,5 грамма перманганата калия на 10 литров воды
Подготовка почвы Когда предыдущая земля или торф размякнет, корневую систему необходимо немного освободить от субстрата и пересадить. Для этого подготавливают почву: песок, серозем и чернозем в равных количествах. Также можно приобрести готовую почву для пальм
Горшок Не стоит забывать, что вазон должен иметь дренажное отверстие для выхода излишней воды. Перед укладкой дренажа из керамзита, его необходимо прокалить в духовке, чтобы обеззаразить. Подробное видео поможет осуществить пересадку правильно
Читайте также:  Что едят кролики в домашних условиях: список

Ошибки при пересадке

При пересадке драцены неопытные цветоводы допускают ряд ошибок, которые могут привести даже к гибели растения. Чтобы обеспечить растению необходимое питание и не навредить при пересадке, необходимо избежать этих распространенных ошибок.

  • Для драцены важен состав грунта. Не всякая покупная почвенная смесь подходит для нее. В состав почвы обязательно должен входить торф. Но следует избегать тяжелых смесей, помимо торфа обязательно должен присутствовать разрыхлитель, чтобы грунт хорошо пропускал воду.
  • При пересадке драцены нельзя использовать слишком большой горшок. Для растения высотой 40 см вполне достаточно емкости диаметром 15 см. Если же горшок будет шире, то неосвоенная корнями земля будет закисать. В ней размножаются гнилостные бактерии и грибки, которые затем поражают здоровое растение.
  • При пересадке не следует слишком заглублять растение. Но корни не должны находиться близко к поверхности. Корневая шейка должна находиться на 1-2 см ниже уровня почвы.
  • Очень важно провести пересадку с минимальным вмешательством в корневую систему. Лучший способ пересадить растение – перевалка. И только при загнивании удаляют старый грунт и проводят ревизию его корней.

Пересадка

“Переезд” в новый горшок необходим драцене в следующих случаях:

  • Пересадка из магазинного транспортировочного горшочка;
  • Теснота предыдущего кашпо;
  • Загнивание корней после слишком обильного полива.

Итак, пересаживать драцену будем следующим образом:

Пересадка
  1. Берем новый горшок, на 2-3 сантиметра больше предыдущего в диаметре (драцена сразу начинает прибавлять в росте в более широком горшке).
  2. Щедро насыпаем на дно дренажные камни (советуем не пренебрегать этим пунктом при посадке любых комнатных растений).
  3. Насыпаем грунт: это может быть готовая смесь для пальм, суккулентов и драцен или же почва, смешанная с песком.
  4. Осторожно берем растение за ствол, извлекаем и отряхиваем корни от земли.
  5. Если с корнями наблюдаются проблемы, необходимо тщательно осмотреть их все, удалить подгнившие и промыть оставшиеся.
  6. Высаживаем драцену в подготовленный горшок четко посередине, подсыпаем землю, хорошенько поливаем и после этого по необходимости добавляем еще земли.

У растения будет две недели на формирование новых корешков и адаптации. Желаем, чтобы они прошли легко, и ваша драцена разрослась на новом месте!

Дальнейший уход

Залогом успеха и максимально быстрой адаптации комнатного растения к новым условиям выращивания после пересадки является соблюдение правил дальнейшего ухода:

  • непосредственно после пересадки драцена нуждается в достаточно обильном поливе с добавлением в отстоянную воду комнатной температуры препарата «Циркон»;
  • примерно две недели комнатная декоративная культура будет проходить адаптацию к новым условиям выращивания;
  • на начальном этапе привыкания драцены к новому почвенному субстрату растением формируются мелкие корешки, которые были повреждены в процессе пересаживания;
  • «Цирконом» стимулируются ростовые процессы корневой системы, поэтому повторная подкормка проводится примерно через пару недель.

Для быстрой адаптации растению требуется хорошее, но рассеянное освещение, поэтому горшок с комнатным цветком не желательно размещать на южных окнах. Лучшим местом расположения являются восточные и западные окна.