Как ощипать гуся в домашних условиях вручную

Утиное мясо обладает пикантным вкусом и нежной структурой, вот почему блюда из этой птицы столь желанны на праздничном столе. Однако подготовка занимает изрядное количество времени. Поэтому имеет смысл заранее узнать, как разделать утку быстро и без лишних хлопот.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

Есть несколько методов, которые помогут быстро снять перья. В целом их можно условно разделить на:

  • сухой;
  • ощипывание после предварительной обработки водой или паром.
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

О первом способе много говорить не будем – на сухую перья дома обычно не удаляют. Это и тяжело, и неудобно, и перо потом грязное и жирное, да еще и тушка часто повреждается. На сухую гусей щипают разве что охотники, у которых в степи нет под рукой ничего. Причем делают они это сразу после отстрела, не дожидаясь, пока тушка остынет.

В домашних же условиях облегчить ощипывание птицы поможет:

  • ошпаривание;
  • отпаривание.

Ощипывание после ошпаривания

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

Техника практически аналогична ошпариванию куриной тушки, но с некоторыми нюансами. Ошпаренное перо становится более мягким, легче выщипывается. И к тому же получается чистым, хоть сразу подушку набивай.

Положите гуся в большой таз и залейте его очень горячей водой, почти кипятком. Пусть тушка полежит 5 минут, а затем хорошо укутайте ее в целлофановый пакет и дайте полежать минут 30-40. После «дозревания» удалите сначала самые крепкие перья – на крыльях и хвосте. Потом, двигаясь от шеи к хвосту, выщипайте остальные.

Чтобы горячая вода проникла глубже сквозь жирный перьевой покров, предварительно натрите его пищевой содой.

Чем можно отпарить перья

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

Способ отпаривания знаком еще нашим бабушкам. Они смачивали кусок натуральной ткани, накрывали ею тушку и отпаривали утюгом. Пар, идущий от тряпки, проникал сквозь перо, смягчал его, и оно легко выдергивалось. Сегодня же применить такую технику еще проще. Наверняка у вас есть утюг с функцией отпаривания — тогда и мокрой ткани не нужно. Достаточно просто прогладить перья сквозь марлю, выставив утюг на максимум.

Ощипывание гусей без забоя

Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы.

При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

  1. Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
  2. Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
  3. Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
  4. После быстро перерезают артерию и вену на шее.
  5. Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

  1. Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
  2. Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
  3. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

Ощипывание гусей без забоя
  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Читайте также:  Вертячка у голубей лечение народными средствами

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

Ощипывание гусей без забоя

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

На этой записи мужчина максимально подробно показывает, как правильно ощипать и выпотрошить гуся.

Хранение перьев и пуха утки, сферы применения

Перо и пух являются ценным сырьём в домашнем хозяйстве. Оно используется для наполнения подушек, изготовления стёганых одеял. Также пух задействуют в производстве шерстяных вязаных изделий, ручных поделок и даже декорирования интерьеров. Перья, растущие в подкрылках, используют как белковую добавку к рациону животных (измельчают в порошок).

Утиные перья используют в качестве наполнителя одеял и подушек

Небольшие тонкости дела:

Хранение перьев и пуха утки, сферы применения
  • выход пера с одной утиной тушки в среднем 115–125 г (для сравнения — с гуся больше, с курицы меньше);
  • частично заготовку сырья начинают ещё при жизни птицы. Во время линьки дважды в год (весной и осенью) утка всё равно теряет пух, а иногда и часть перьев. И то и другое собирают, постепенно накапливают;
  • сырьё с тушек после забоя также пригодно, если правильно собрать и не испортить структуру тканей.
  1. Собранные перья и пух разбирают отдельно друг от друга (сортировка займёт немало времени, но без неё никак не обойтись).
  2. Промывают материал до чистой воды. Можно использовать деликатные стирающие средства, а лучше всего сделать раствор хозяйственного мыла.
  3. Высушивают. Чтобы сырьё не разлетелось от малейшего сквозняка, рекомендуется помещать его в просторные чехлы из марли. По мере сушки несколько раз нужно переворошить мешок, чтоб содержимое не слипалось.
  4. Мелкие перья после ощипывания тушек можно использовать вместе со стволом, поскольку он мягкий и гибкий, в подушках и одеялах колоться не будет.
  5. Крупные перья, если только речь не идёт о декоре, обдирают от растительности. Эти волокна в дальнейшем смешивают с мелким пером и/или пухом, используют для начинки одеял, подушек, стёганой одежды.
  6. До тех пор пока весь материал не использован, его хранят в плотных тканевых мешках либо в ёмкостях с крышкой. По мере необходимости достают нужное количество. Если при заготовке сушили правильно, перо и пух хорошо сохранятся без появления власоедов.

Как правильно разделывать гуся в домашних условиях

Каждый может столкнуться со случаем, когда нужно самостоятельно разделать непотрошёную птицу. Следуя нашей инструкции, разделать домашнего гуся на порционные куски будет совсем несложно.

Начинаем разделку с момента, когда наш гусь зарублен и очищен от перьев. Чистку пера можно делать двумя способами:

1. Сухое ощипывание

Читайте также:  Лучшие породы мясо-яичных кур

Гусь должен быть ощипан сразу после забоя, чтобы тушка ещё не успела застыть. Лапки и крылья птицы свяжите верёвкой — так будет удобней ощипать дикого или домашнего гуся правильно.

Начинайте ощипывание от грудки к окончанию брюшка. Затем надо удалить все перья с подключичной впадины и ощипать спинку. Первыми выдерните перья, а после этого приступайте к пуху, подготовив сразу подходящие ёмкости для удалённого пуха и пера. После полного удаления пера и пуха, гуся сразу следует опалить при помощи газовой горелки или паяльной лампы.

2. Ощипывание с водой

Если вы собрались ощипывать уже остывшую тушку гуся, то просто подержите её пару минут в горячей воде, предварительно обвернув марлей. Ощипывайте так же, как и при первом способе, описанном выше.

Рецепты с ингредиентом гусь целый

Правильная подготовка

Доброго времени суток, дорогие читатели ресурса «Все про кур». Сегодня расскажем, как ощипать курицу. Разберем, как нужно щипать клушу, когда это нужно делать.

Процедура ощипывания немного трудоемкая, но при помощи проверенных временем методов позволит справляться с задачей легче, аккуратнее.

Необходимость ощипывания возникает у всех заводчиков, разводящих домашних птиц, независимо от типа производительности. Мясные курочки идут на убой, достигнув нужного веса, яичные породы отправляются в суп после снижения яйцекладки. Как не пытайся, этот процесс неизбежен.

Далее опишем, как ощипать курицу, перечислим способы, используемые в домашних условиях. Технологии подойдут также для снятия пера у индюков, гусей, уток.

Этот способ используют тут же после боя: тушка должна быть еще теплой. Кладем курочку на устойчивый стол головкой к себе, начинаем процедуру оголения.

Этапы ощипывания:

  1. Выдергиваем хвостовые и маховые перья.
  2. Выщипываем спинную зону, грудку, крылья.
  3. Удаляем мелкое перо, хватая за несколько штук по наклону роста, чтобы не рвать кожицу.
Правильная подготовка

Метод сухого ощипа с предварительным ошпариванием часто применяется в хозяйствах. Понять, как ощипать курицу, используя этот метод несложно.

Этапы:

  1. Греем воду до 85 – 90 С.
  2. Мертвую молоденькую тушку опускаем в кипяток секунд на 35 – 40. Долгожительницу держим в ванной до 1 минуты. Больше минуты ошпаривать не нужно, курочка подварится, и кожа будет рваться при выдергивании перьев.
  3. Вынув из воды, ощипываем птицу в последовательности, описанной в первом (сухом) методе. Кожу слегка натягиваем рукой, иначе будет рваться.
  4. Для удаления мелкого пера пригодится пинцет из косметички.
  5. Оголенную тушку опалите над открытым огнем, используйте газовую плиту или горелку.

Обратите внимание: горячая ванна способствует расширению сумки пера, что упрощает его удаление.

  • Процедура выполняется в помещении при открытых окнах, работающей вытяжке, так как аромат не из приятных.
  • Заполнять кипятком тару (глубокую кастрюлю, ведро) не до верху, чтобы не ошпарить ноги, погружая птичку.
  • Заранее поставьте таз, большую миску для перемещения в нее ошпаренной клуши.
  • Если пух, перо не используются в хозяйстве, мусорный пакет подойдет для сбора отходов.
  • После ошпаривания нельзя окунать тушку в холодную воду – выдернуть перья станет труднее.
  • Комфортнее проводить ощип на улице.
  • После завершения манипуляций промойте птичку проточной водичкой.

Современное птицеводство упростило жизнь заводчикам птицы, придумав механическую насадку для удаления перьев. Ее используют в домашних условиях, надев на дрель, шуруповерт, перфоратор (нужно быстрое круговое вращение). Приспособление выручает, когда за раз надо ощипать много клуш.

Внешне насадка схожа с туалетным ершиком Щетками служат резиновые части по периметру.

Читать далее: Виноград августин описание сорта посадка и уход

Ощипывание одной курочки длится 5 – 8 минут.

Недостаток: разрывы кожицы от силы и скорости вращаемого элемента.

Поток изготовления мяса на продажу, предполагает использование автоматизированной системы очистки пера: перосъемные автоматы – центрифуги, работающие полностью автоматически или как полуавтоматы.

Использование перощипальной техники – сухой, щадящий способ. Продукция дольше не портится. Добытое перо, пух годятся для дальнейшей обработки.

Фермерские хозяйства, занимающиеся постоянной продажей кур, используют эти машины. По информации, агрегат окупается за год.

Правильная подготовка

Вот мы и выяснили, как ощипать курицу.

Ощипывание гусей требует определённых условий. Начать необходимо с особенностей содержания птицы перед началом процесса.

Подготовка включает в себя:

  • сухое, полутёмное помещение, обеспечивающее чистое от помёта перо;
  • возможность купания в реке или озере;
  • лишение пищи за 10 часов до забоя, а воды за 4 часа;
  • очищение кишечника слабительным соляным раствором;
  • подвешивание мёртвой тушки за ноги, чтобы избавиться от крови;
  • выжидание времени после забоя, с целью уплотнения подкожной жировой ткани.

Забивают гуся в домашних условиях обычно от 8 месяцев до 1 года. Выщипывать перья после периода линьки не так уж легко, легче до него.

Читайте также:  Ежемалина — выращивание, посадка, размножение и уход

Гуся лучше оставить до другой линьки в том случае, когда проведя рукой по его телу, будет нащупываться много пеньков.

Как сохранить перо, и пух гусей

Некоторые птицеводы используют безотходное производство и хотят сохранить перо и пух в хорошем виде для дальнейшего использования или продажи. Свою популярность обрел достаточно интересный способ ощипки птицы. Он заключается в том, что птицу надувают велосипедным или любым другим насосом через отверстие в коже на горле. После этого шею перевязывают веревкой, чтобы не вышел воздух. Перья на теле будут приподнятыми и тогда на кожу кладется влажная тряпочка. В это время сверху перо обрабатывается паром от проходится вся кожная поверхность птицы. При этом перо очень легко и быстро снимается с тушки. Кажущееся на первый взгляд сложная манипуляция на деле оказывается простой в исполнении. Поэтому этот способ все чаще стал использоваться среди птицеводов.

Как ощипать птицу

Птица без перьев выглядит не респектабельно, вот почему живым гусям не нравится, когда их ощипывают. Мертвая тушка, к счастью, возразить не может, и это единственная радость. Человеку неопытному стоит работу эту делать на улице, потому что в первый (и многие последующие разы) перья придется собирать по всему дому. Щипать можно после того, как тушка полностью обескровится. Делают это несколькими способами:

  1. Сухой. Метод применяется почти сразу после забоя, когда птица еще теплая. Ее кладут на колени и ощипывают. Сколько времени займет обработка, зависит от сноровки. Есть несколько секретов, применив которые можно облегчить работу. Сначала следует ощипать крупные перья и только после них — мелкие, выдирают их по направлению роста. Чтобы тушка в итоге выглядела аппетитно, а не как пожеванная игрушка, сразу за раз нельзя брать в руку и щипать много перьев.
  2. Ошпаривание применять удобно в домашних условиях. Птицу ошпаривают крутым кипятком или окунают в таз с той же горячей водой, но недолго: нужна минута, не больше. Кипяток смягчает перья и их становится проще ощипать, а еще они не будут так сильно разлетаться по квартире. Минусов у способа тоже много: работать нужно быстро, пока эффект не пропал. Сроки хранения птицы значительно сокращаются, а перья и пух после такого негалантного обхождения становится непригодными для дальнейшего использования.
  3. Утюг. При наличии в доме утюга стоит попробовать еще один интересный метод: горло птицы обвязать веревкой, в шею поместить насос и надуть тушку воздухом. Сверху положить смоченную и в несколько раз сложенную марлю и пропарить утюгом. Так, периодически пропаривая птицу, ее остается быстро ощипать. Сроки хранения, так же, как и качество перьев, после такого метода не пострадают.

Предлагаем ознакомиться Грунт для флорариума с суккулентами Ощипать так получится и домашнего, и дикого гуся. Какой способ более «правильный» решать хозяину тушки.

Когда птица «голая», ее можно разделывать на порции и не стоит откладывать эту работу на потом. Как говорится, работа не волк, в лес не убежит: можно отдохнуть, но дело никуда не денется.

Полезные советы новичкам

  • Из-за того, что весной, летом и осенью гуси проводят весь день на выпасах, они считаются самой экономной в плане питания птицей. Подножный корм в это время года – это основа их рациона питания.
  • Они очень любят гулять, поэтому даже зимой при сильных морозах их следует выпускать хотя бы на 1 час во двор.
  • Если у вас большой огород, то предварительно подготовившись, зимой кормить гусей будет легко и выгодно.
  • Эта птица отлично узнает своего хозяина по шагам, если это чужой человек стадо из нескольких особей его не пропустит.
  • У гусей в стаде существует строгая иерархия, которую придерживаются все особи.
  • Важно чтобы хотя бы первые 3 яйца гусыня снесла в гнезде. Потом она будет обязательно возвращаться нестись в гнездо, независимо от того куда забредет стадо.
  • Все породы гусей являются исключительно мясными породами.
  • По весу среди домашней птицы они уступают только индюкам.
  • Ночью гуси едят больше, чем днем, особенно это проявляется зимой. Поэтому лучше на ночь в кормушках оставлять вдоволь зерна.
  • Нужно не допускать их ожирения, ведь тогда все яйца будут неоплодотворенными.
  • Кормление пшеницей незамедлительно приведет к ожирению.
  • Вдоволь кормить зерном можно, только если это овес или просо. От них птица никогда не ожиреет.
  • Наилучшим вариантом будет давать в корм зерно в пророщенном виде.

Предлагаем ознакомиться Как разводить куриный помет для подкормки растений для полива