Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Как ухаживать за садовым жасмином (чубушником) осенью и правильно подготовить к зиме

Чубушник пользуется большой популярностью у садоводов, ведь аромат его цветков просто восхитителен, и не зря же именно его чаще всего называют садовым жасмином.

Такое всеобщее признание среди цветоводов чубушник получил и за счет своей нетребовательности, абсолютной неприхотливости (растение очень засухоустойчивое), и за счет своей способности расти фактически на любой почве и любом месте.

В данной статье будет рассказано о том, как ухаживать за садовым жасмином после цветения и осенью, а также как правильно подготовить его к зиме.

Как ухаживать за чубушником после цветения и осенью

Что делать с садовым жасмином после цветения и осенью, во время подготовки к зиме:

  • провести обрезку после цветения:
  • подкормить;
  • по необходимости провести осеннюю омолаживающую обрезку;
  • подготовить к зиме — замульчировать приствольные круги молодых кустов и обвязать старые.

Кстати! Осенью вы также можете пересадить чубушник на новое место. Сделать это достаточно просто, технология следующая:

  • Обкопайте кустарник со всех сторон, отступая подальше от его центра.
  • Возьмите длинную, но не очень широкую доску. Один конец доски с усилием подсуньте под корень снизу, а на второй конец — нажимайте, как на рычаг. Так куст вынется с минимальным повреждением корней.
  • Перед посадкой хорошо пролейте лунку водой и посадите куст (можно чуть ниже).
  • Засыпьте почвой и снова обильно полейте.
  • Сверху замульчируйте сухой землей, торфом, компостом.
  • Если куст большой, то обрежьте.

Обрезка жасмина осенью

Как ухаживать за садовым жасмином (чубушником) осенью и правильно подготовить к зиме

Одним из главных осенних мероприятий, связанных с уходом за чубушником, является его обрезка.

Жасмин хорошо разрастается за сезон. И если вы не будете хотя бы раз в 2 года делать обрезку садового жасмина, то он будет загущаться, а старые ветки «лысеть», что заметно скажется на его декоративности.

Совет! Не бойтесь обрезать чубушник: после стрижки он очень быстро начнет обрастать новыми побегами.

Главное правило! Чубушник не стригут низко, так как он цветет на длинных двух-, трехлетних побегах, и, например, при высоте в 1 метр цветов почти не будет!

Видео: осенняя обрезка чубушника

Когда обрезать жасмин – осенью или весной

Обрезку чубушника проводят весной, летом и осенью.

  • Ранней весной (как правило, до распускания почек, но можно и после, поскольку так будет лучше видно) обычно проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют вымерзшие, обломанные и засохшие побеги.
  • Летом, после цветения (во второй половине июля), обрезают верхушки всех отцветших 2-,3-летних побегов, обязательно оставляя молодой боковой прирост, а также все лишнюю молодую поросль (особенно нижние ветки). Кроме того, обязательно вырезают ветви, растущие в центр куста, укорачивают чрезмерно длинные молодые побеги (прищипывают), т.е. придают кустарнику желаемую форму (формируют).
  • Осенью делают уже омолаживающую обрезку (раз в 4-5 лет), вырезая на пень самые старые побеги. Что касается сроков, то осеннюю обрезку садового жасмина проводят в сентябре-октябре, когда замедляется сокодвижение в побегах растения.
Читайте также:  Как пересадить фикус в домашних условиях

Когда лучше пересаживать: весной, летом или осенью

Пересаживают куст жасмина надо весной либо осенью. Самым подходящим месяцем для весенней пересадки является апрель, так как нужно успеть провести процедуру до того, как начнётся период сокодвижения.

Осенью следует пересаживать в середине октября. После окончания цветения растению необходимо не менее трёх месяцев, чтобы пополнить запасы питательных веществ и окрепнуть перед процедурой.

Когда лучше пересаживать: весной, летом или осенью

Летние месяцы категорически не подходят для перемещения кустарника на новое место, так как именно летом цветёт жасмин. Тревожить его в период с июня по июль нельзя, иначе растение может погибнуть.

Цели и задачи осенней обрезки чубушника

Если весной кустарник подстригают в основном затем, чтобы удалить все больные, ослабленные и сломанные ветви растения, то осенняя обрезка чубушника садового помогает добиться сразу нескольких целей:

  • Омоложение растения . Если чубушник растет на дачном участке уже достаточно давно, то, скорее всего, его цветение стало менее обильным, а декоративность заметно снизилась. Обрезка помогает заменить скелетную основу растения и оставить преимущественно молодые побеги, которые новой весной быстро тронутся в рост и принесут эффектное и щедрое цветение.
  • Прореживание кроны . Если ветви сильно загущены, то центральная часть кроны почти не получает солнечного света и кислорода. Это негативно отражается на цветении — кустарник закладывает меньше цветочных почек и не может порадовать особенной декоративностью.
  • Оздоровление растения . При загущенной кроне и большом количестве лишних ветвей чубушник расходует силы и питательные вещества на поддержание ненужной поросли и лишних веток. Соответственно, для цветения у растения остается намного меньше сил — цветочных почек образуется мало, цветки становятся меньше и быстро осыпаются на землю.
  • Формирование красивых очертаний . От природы чубушник наращивает зеленую массу довольно неравномерно, если не подстригать кустарник, то он быстро станет однобоким и неказистым. Прореживание и формирование помогают придать растению красивый силуэт.

Виды обрезки

Цели и задачи осенней обрезки чубушника

Обрезку кустарника, проводимую осенью, можно разделить на несколько категорий:

  • Поддерживающая и санитарная . Осуществлять ее необходимо ежегодно — в ходе стрижки обрезают все засохшие, больные, искривленные ветви, напрасно отнимающие у растения силы. Удаленные части чубушника после обрезки собирают и уничтожают.
  • Формирующая и поддерживающая . Такую стрижку проводят по мере необходимости — делать ее каждый год необязательно. В ходе формирования кустарник как следует прореживают, убирают лишнюю поросль и освобождают пространство в центральной части растения, чтобы крона получала больше свежего воздуха и солнечного света.
  • Омолаживающая . Обрезку этого типа осуществляют редко — только тогда, когда цветение чубушника заметно снижается, и требуется полное обновление кустарника.
Читайте также:  Что едят кролики в домашних условиях: список

В некоторые годы применяют только один тип обрезки осенью, но иногда разные виды совмещают между собой.

Лучшие сорта для ландшафтного дизайна

Выведено более 70 сортов чубушника. В декоративном садоводстве наибольшей популярностью пользуются:

  • Лавина — выстой до 1,5 м, с дугообразными изогнутыми побегами. Цветы белые, душистые. Лепестки овальной формы.
  • Сибилла — растение с густой раскидистой кроной высотой до 1 м. Цветки белые, с нежным розовым оттенком у основания. Тычинки ярко-золотистого цвета.
  • Горностаевая мантия — компактный (0,6-0,8 м) кустарник с ниспадающими ветками. Цветы белые, полумахровые, пахнут земляникой.
  • Лунный свет — высотой около 70 см. Побеги тонкие, красноватые. Цветки махровые, зеленовато-кремовые с земляничным запахом.
  • Зоя Космодемьянская — пышный куст высотой около 1 м. Цветы крупные, до 5 см в диаметре, белые, махровые, с легким ароматом.

Осенняя стрижка для подготовки кустарника к зиме

Перед проведением осенней стрижки подготавливают все необходимые инструменты: ножовку, сучкорез, секатор. Важно, чтобы инструменты были острыми. Тупые приспособления вредят молодым побегам. Свежие срезы обрабатывают садовым варом. Это помогает избежать обморожения и инфицирования поврежденного участка грибками.

Осенняя стрижка для подготовки кустарника к зиме

Как подстричь жасмин? Процедуру проводят пока температура не упала ниже +10 ℃. В мороз кора приобретает хрупкую структуру, что создает угрозу повреждения здоровых побегов. Процесс обрезки пошагово:

  • спиливают стволы возрастом старше 5 лет;
  • исключают больные, направленные внутрь кроны или растущие под неправильным углом ветки;
  • придают кроне правильную форму.
Осенняя стрижка для подготовки кустарника к зиме

Дополнительная информация! Чтобы добиться активного развития новых веток, растение подпитывают и подкармливают.

Осенняя подрезка придает кроне правильную форму

Осенняя стрижка для подготовки кустарника к зиме

Санитарная обрезка

Основная обрезка чубушника проводится весной для улучшения внешнего вида кустарника. Чаще всего это делают до распускания почек в середине первого весеннего месяца, но можно вырезать омертвевшие побеги и до периода цветения.

Что включает в себя санитарная обрезка:

  • удаление подмерзших побегов (если сильно загущена крона) или их части (срезают до живой древесины);
  • укорачивание сломанных ветвей: тут важно не забывать, что обрезка большей части побегов негативно влияет на пышность летнего цветения чубушника.

При проведении санитарной обрезки жасмина садового необходимо просмотреть крону на предмет излишней густоты и декоративности. Для густых кустов некрасивой формы желательно совместить санитарную процедуру с формирующей.

Вырезают сухие и сломанные ветви и в течение всего лета. В санитарных целях обрезают жасмин также осенью при подготовке растения к зиме.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУБУШНИКОМ (ВИДЕО)

Жасмин подходит для неопытных садоводов или для тех, кто не может отводить много времени на заботу о саде. Для того чтобы вырастить эффектный цветущий кустарник, который украсит приусадебный участок, следует соблюдать несколько несложных правил посадки и ухода за ним. Жасмин очень красив не только во время цветения, но и в осеннюю пору.

Читайте также:  Как посадить цветущий тюльпан с луковицей

—Метки

—Цитатник

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Windows 7.

Шашлык — определенно самое ходовое блюдо в этом сезоне. Ни одна вылазка на природу не происход.

Друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт своего любимого варенья из кабачков с черной смородиной.

—Музыка

—Рубрики

Обрезка гортензии

Когда обрезать гортензию

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Северная природа не слишком балует пышноцветущими растениями. Но как только отцветают душистые кисти сирени, распускается белоснежными цветками, источающими приятный аромат еще одно декоративное растение – чубушник. Рассмотрим как выполняется обрезка жасмина осенью и весной. Ухаживать за этим растением на приусадебном участке одно удовольствие, ведь кустарник не требователен к почвам и почти не требует внимания. Ухаживать просто, но изредка нужна обрезка чубушника, поливы, редкие подкормки.

Описание

В природе чубушник можно встретить на территории Азии, Европы и Америки в регионах с мягким, умеренным климатом. Мы привыкли чубушник называть жасмином, а по-латыни название этого кустарника – Филадельфус. Чубушником филадельфус называют из-за того, что раньше из полых стеблей растения делали чубуки трубок для курения.

Всего в культуре выращивается чуть более 50 видов чубушника. Все виды представляют собой раскидистый кустарник. Все виды очень похожи между собой, и различаются лишь формой цветков или листьев. В холодных регионах этот кустарник не растет, как и в тропических. Большинство сортов, которые мы выращиваем в своих садах, выведены именно из видов чубушника растущих в дикой природе в теплом климате. Когда-то очень много чубушника росло на территории Южной Европы, в Центральной Европе, в Северной Америке. Это растение не зимостойко, и нуждается в тепле.

В регионах с более жестким климатом чубушник каждую зиму подмерзает. Многие садоводы замечают весной, что на кустарнике слишком много подмерзших, сухих веток. Подмерзшие побеги становятся хрупкими. Если температура воздуха зимой опускается до -25 градусов, то она уже считается опасной для многих видов чубушника, а тем более для декоративных сортов. Большинство садоводов после зимы чубушник обрезают.

Случается, что во время суровой зимы чубушник вымерзает почти до корня, и садоводам приходится вновь с нуля выращивать кустарник, обрезая весь куст. Для восстановления побегов жасмина садового после слишком суровой зимы необходимо два-три года. Как обрезать чубушник правильно, чтобы он выглядел декоративно и пышно цвел?