Как обрезать фикус и сформировать крону растения правильно?

О происхождении названия этого растения существует множество мнений. Существует мнение, что его назвали в честь знаменитого ботаника. Большинство думает, что основой послужило слово «бензоя». Длительное время думали, что этот фикус источник бензойной смолы. Хотя это не так, название не изменилось.

Ботаническое описание

Фикус Бенджамина относится к семейству Тутовых, роду Фикусы, растет на предгорьях и во влажных лесах восточно-азиатских стран, Индии, севера Австралии. Молодое растение эпифит — опирается на другие деревья, пользуется влагой дождя и воздуха. Со временем корни деревенеют, деревце укореняется. У взрослого фикуса корневая система заглублена на 25 метров.

Высота зависит от сорта и условий произрастания, в дикой природе вырастает до 20-30 метров. Средний прирост за год 20 см. Цветет только в оранжереях. Оранжевые или красные цветки сиконии в форме шаров, похожих на ягоды. Куст многолетник, к условиям не требователен.

В помещениях культивируется как лиственное декоративное растение. Некоторые цветоводы высаживают в одну емкость 2-3 саженца, постепенно сплетают стволы в косичку.

Дома высота куста 0,5-3 метра, доступны садовые сорта в форме деревьев. Корни воздушные, на сером стволе штрихи, крона широкая, ветви склоняются вниз. Новые побеги формируются быстро. У большинства сортов тонкая овальная, глянцевая листва до 8 см на черенках с длиной до 2,5 см. Центральная жилка выражена мало, цвет пластин от светлого зеленого до очень темного. Существуют разновидности с крапинами, полосками, пятнами различных оттенков.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки рекомендуется проводить не только в весеннее время, но также и по необходимости, в зависимости от состояния растений. Как правильно обрезать фикус – в данном случае просто удалить все сухие и слабые побеги вместе с листвой: они не только плохо выглядят, но и могут стать источником опасных заболеваний. Если санитарная обрезка проводится больному деревцу, все пораженные нужно сжечь сразу же после процедуры. Убирать следует и здоровые ветви – в том случае, если они слишком тонкие и слабые, особенно когда возникает необходимость прореживания кроны.

Формирование кроны

Профессионалы рекомендуют обновлять крону каждый год весной, когда у цветочка интенсивный рост. При обрезке происходит не только формирование кроны, но и омоложение, вынуждая пазушные зачатки пробудиться и выпускать молоденькие отростки. Удаление ветвей производиться с помощью секатора, который заранее требуется обеззаразить спиртом.

Все главные отростки надо обрезать, только лишь оставить примерно 20 см. И на каждой ветви сохранить по пять листиков. Нужно сообщить, что обрезать стоит над зачатком. Если ветви попадутся толстыми, тогда совершайте обрезку под углом.

Остальные ветви разрешается удалять как вам угодно. После обрезки нужно взять салфетку, протереть все срезы. Затем воспользуйтесь раздробленным древесным углем и обработайте срезанные места.

Отростки, которые находятся в середине кроны тоже можно устранить. Благодаря этому, солнечные лучи смогут больше проникать вглубь кроны, в результате чего листья не будут осыпаться по причине недостаточного количества света.

Выращивание фикуса

Опытным цветоводам не составит труда вырастить фикус Бенджамина, а начинающим, следует знать некоторые особенности выращивания фикуса в домашних условиях.

Итак, комнатный фикус, любит обогащенную почву и солнечный свет.

Фикус должен находится в месте с переменчивой солнечной активностью и постоянным рассеянным светом, иначе дерево не будет разрастаться, а потянется вверх, уродуя и истончая ствол.

Подход к составу грунта должен быть серьезным, лучше приобрести готовую почвосмесь в специализированном магазине.

Самостоятельное приготовление субстрата подразумевает, смесь дерновой земли смешанной с перепревшим навозом, чернозема и торфа, с обязательным обогащением смеси минеральными удобрениями и азотом.

Приобрести фикус Бенджамина можно в любом цветочном магазине, обращайте внимание на внешний вид растения, качество кроны, гибкость веточек, желтизна более чем 45 % на здоровом растении не допускается. В основном, продажа растений в цветочных магазинах, несет сбытовой характер, поэтому о будущем самочувствии деревца, вам предстоит позаботиться самостоятельно.

Читайте также:  Вьющиеся комнатные растения (80 фото): виды и уход

Для начала фикус нужно пересадить из малого тесного горшка в емкость просторную, но не сразу, для начала дайте ему акклиматизироваться на новом месте будущего существования.

Акклиматизация длится приблизительно около недели, в это время не допускайте переохлаждения растения, блокируйте возникновение «суховеев» в своей квартире, особенно в отопительный сезон.

Оптимальной температурой акклиматизации фикуса считается показатель не выше +25 градусов. Опрыскивайте растение отстоянной водой комнатной температуры, и не заливайте его.

После акклиматизации можно приступать к пересадке деревца в новый горшок, выбирайте емкость, с объемом про запас. Перед пересадкой фикус поливают, на дно нового горшка выкладывают керамзит для дренажа, с учетом того что вы уже проделали в емкости не менее 6 дренажных дырок.

После, насыпьте подготовленный грунт до половины горшка, аккуратно выньте фикус и вместе с почвой поместите в новую емкость, присыпая сверху обогащенной почвосмесью, в завершении растение поливают.

Правила плетения фикуса Бенджамина

Начинающие цветоводы часто интересуются: как самостоятельно заплести капризный фикус бенджамина в домашних условиях? Есть несколько нюансов, которые желательно соблюдать.

    Чтобы сформировать ствол интересной формы, лучше взять три молодых фикуса. Они обязательно должны быть одинаковы по высоте.

  1. Если хочется по-особенному сплести несколько растений, то нужно обратить внимание на одеревенение стволов. Они должны быть уже наполовину деревянными, чтобы успешно поддаться формированию красивого ствола.
  2. Если выбран способ плетения спираль, то лучше использовать три ствола.
  3. Работу следует начинать только с отростками, достигшими 13 см.

Как правильно обрезать фикус бонсай?

Выращивание комнатного растения в стиле бонсай — целая наука, требующая терпения, особых знаний и умений. Такие композиции смотрятся как маленькие произведения искусства. Многие специалисты советуют новичкам, желающим научиться этому виду искусства, начинать знакомство с бонсай с выращивания фикуса. Такое комнатное растение достаточно неприхотливо и обладает всеми качествами для этой цели.

Выращивая это деревце, новичок научится как обрезать листья фикуса, как правильно ухаживать за растением. Считается, что для создания бонсай наиболее подходящими станут такие виды, как фикус Бенджамина, гинсенг, панда, фикус священный, бенгальский, карика, темнолистый, ретуза и другие. Новичку важно изучить, как обрезать фикус бонсай, чтобы получить дерево с прямостоячим стволом правильной формы или оригинально изогнутым в некоторых местах. Также можно создать растение с наклоненным стволом и вывороченными корнями. Знание того, как правильно обрезать корни у фикуса и придать необходимую форму, позволяют украсить свое жилище растениями с раздвоенным стволом или композицией из нескольких деревьев.

Чтобы сформировать желаемую форму кроны, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые могут оттянуть побеги от основного ствола, скорректируют угол между частями растения, зафиксируют ветки в необходимом положении. Через некоторое время все эти приспособления необходимо снять, побеги сами продолжат расти в заданном направлении.

Описание

Фикус микрокарпа (Ficus microcarpa) – выносливое растение с затейливой корневой системой, корешки которой, выступая над поверхностью грунта, сплетаются между собой. Название фикуса произошло от двух греческих слов: «mikros» и «karpos», что в переводе означает «маленький плод». Несмотря на внушительные размеры, которых может достигать дерево, его плод действительно миниатюрен.

Гинсенг представляет собой разновидность фикуса микрокарпа, относящегося к семейству Тутовых. Латинское название растения — Ficus microcarpa ginseng.

Фикус микрокарпа принадлежит к вечнозелёным деревьям семейства Тутовых. Растение имеет великолепную объемную крону. В дикий природе дерево вырастает до 25 м в высоту, а в домашних условиях его рост обычно не превышает 1,5 м. Корневая система растения является его отличительной чертой: выступая над поверхностью почвы, корни фикуса сплетаются в разнообразные фигуры.

Блестящие темно-зеленые листья держаться на ветках с помощью небольших черешков и густо укрывают крону. Сами листья плотные, по форме напоминают слегка вытянутый овал. Растение имеет множество воздушных корешков и прямостоячий ствол серого цвета.

Во время цветения на фикусе появляются сиконии – небольшие пурпурные соцветия шаровидной формы. Однако, выращивая дерево в помещении, для появления цветов нужно прикладывать дополнительные усилия.

Уход за фикусом Микрокарпа в домашних условиях несложен. Деревце привлекает необычностью своей корневой системы: она сильно утолщена в начале ствола, а когда начинается процесс роста, такой корень способен принимать оригинальные формы.

В комнатной культуре чаше всего оно выращивается в виде бонсай с маленьким стволом, но огромным корневищем, по форме напоминающим корень женьшеня. Не случайно «ginseng» переводится как «женьшень».Тропики и субтропики Юго-Восточной Азии — привычная среда обитания дерева.

Посадка

Фикус Микрокарпа высаживают в грунт весной, в конце марта. В этому времени нужно подготовить посадочный материал — вырастить черенки с корешками, подготовить место для растения, горшок и удобрения.

Процесс посадки включает следующие шаги:

  1. На дно емкости насыпают слой керамзита толщиной 2-5 см.
  2. На него насыпают почвенную смесь для фикуса.
  3. В земле делают ямку, аккуратно укладывают корешки и засыпают их. Землю слегка прихлопывают.
  4. Сверху насыпают слой чистого речного песка (0,5 см).
  5. Поливают растение.

Формирование кроны фикуса Бенджамина

Фикусы Бенджамина – популярные комнатные растения, отличающиеся высокой скоростью роста и наращивания листовой массы. Поэтому они являются излюбленными объектами для формирования небольших комнатных деревьев с кроной разнообразной формы.

Вырастить фикус декоративного вида вовсе не сложно. Регулярно проводя его формирующую обрезку, можно получить красивое кадочное растение и даже деревце, выращенное в стиле «бонсай».

В статье вы узнаете все про формирование кроны и ствола фикуса Бенджамина в домашних условиях, а также про обрезка и прищипывание растения.

Формирование ствола –  фикусоплетение

Очень красиво смотрится не только крона фикуса Бенджамина. Настоящим произведением искусства являются деревья, выращенные методом фикусоплетения.

Это высокие растения, оголенные стволы которых переплетены между собой. Наиболее декоративным элементом такого растения является именно ствол, его крону формируют, как правило, простой шарообразной формы небольшого размера.

Для выращивания растения с переплетенным стволом подходят многие сорта фикусов, но они должны иметь прямые и тонкие побеги. Сорт Вианди, который часто используют для выращивания бонсай, для плетения не подходит, так как имеет искривленные изогнутые побеги.

Для того чтобы переплести стволы, в один горшок высаживают 2 или несколько черенков. Они должны иметь одинаковую величину, чтобы один из них не рос быстрее другого и не забивал его. По той же причине не получится сплести в один ствол сорта с различной скоростью роста.

Существуют самые разные схемы фикусоплетения. Наиболее простые из них – спираль и коса.Для спирали необходимо посадить 2 черенка в один горшок, чтобы заплести косу, нужны 3 растения. Также есть и более сложные способы плетения, для которых потребуется намного больше черенков, иногда – несколько десятков. Такие деревья обычно выращивают лишь профессионалы, стоят они очень дорого.

Чтобы вырастить «косичку», в горшок близко друг к другу высаживают 3 черенка фикуса размером от 15 см. Как только они начнут расти, можно приступать к плетению. Самая нижняя часть черенков не должна иметь боковых побегов. Если они есть, их необходимо удалить, а затем осторожно сделать первое переплетение стволов.

Чтобы переплетенный ствол сохранил форму, черенки следует зафиксировать. Для этого подойдет толстая шерстяная нить или медная проволока. Побеги фиксируют выше переплетения. После этого за растением ухаживают в обычном режиме, пока черенки не вырастут настолько, что можно будет делать следующее переплетение.

Каждые 2 месяца нужно проверять места фиксации и по необходимости ослаблять нить или проволоку. В процессе роста переплетенные стволы растений утолщаются, а фиксация может врезаться в них и травмировать кору.

Когда коса достигнет нужной высоты, ее нужно плотно зафиксировать проволокой или металлической скобой выше места последнего переплетения. Фиксация будет надежно скрыта отросшей кроной дерева. Через несколько лет, когда стволы прочно срастутся вместе, проволоку можно будет снять.

Для выполнения других, более сложных, схем плетения может понадобиться не только проволока, но и металлический каркас, вокруг которого осуществляется плетение стволов множества растений.

Теперь вы знаете как сформировать крону фикуса Бенджамина. Про суеверия, связанных с фикусом Бенджамина, можно узнать здесь.

Болезни домашнего фикуса

Неприхотливое в уходе растение крайне редко болеет. Если появилась патология, хозяин нарушил режим освещения, полива, температуры.

Основные заболевания растения:

  • Грибок. Поражает листья. Признаки – черные пятна, отмирание зелени. Лечение – регулярно протирают листы, поддерживают уровень влажности, температуры.
  • Серая гниль. Признаки – сероватые пятна на листве с черным пушком. Причина – избыточная сырость и жара. Лечение – проветривают комнату, уменьшают полив. Больные листья срывают, уничтожают.
  • Корневая гниль. Не лечат, растение выбрасывают вместе с грунтом и горшком.
  • Тля. Признаки – пожелтение, опадание листвы. Лечение – промывают крону концентрированной мыльной водой. Раствор делают из стружки хозяйственного мыла и кипятка. Состав охлаждают, промывают листья, ополаскивают отстоянной чистой водой.
  • Трипсы. Признаки – на растении появляются коричневые пятна. Лечение – готовые инсектициды.
  • Паутинный клещ. Признаки – серый налет на листве, беловатая паутина. Лечение – растение промывают мыльной водой, обрабатывают составом Актеллик.

Совет! Профилактика заболеваний – регулярный осмотр фикуса, устранение сухих листьев. Если крона опадает, желтеет, это может быть излишек влажности, скудость грунта, недостаток подкормки.

Как правильно пересадить фикус, и когда это нужно делать

Когда пересаживают фикус, на улице должно уже появиться весеннее солнце, поэтому данный период может приходиться на конец февраля и весь март. Выбор этого периода времени поможет растению быстрее адаптироваться и к новой земле, и к новому горшку, и, возможно, к новому месту. Во время ежегодной пересадки необходимо не просто менять землю в горшке, но и постоянно увеличивать диаметр горшка на 4-5 см. Предоставляя корням растения больше пространства для роста и больше земли для получения полезных веществ, вы тем самым обеспечите активный рост его ствола и кроны.

Страницу посмотрело: 9 375

Фикус бенджамина — мистическое растение, окутанное приметами и суевериями. Это очень распространенный цветок для комнатного растениеводства. Однако следует учитывать, что мало кто из цветоводов знает все тонкости энергетического влияния данного растения на человека. Ведь отнюдь не любой цветок можно держать дома, особенно если в семье есть дети или вы готовитесь стать матерью. Об этих особенностях я и расскажу вам сегодня.

Согласно аюрведе фикусы и в особенности сорт фикус бенджамина очень благотворно влияет на энергетику в доме. Это растение чистильщик, которое с удовольствием поглощает из окружения все негативное и налаживает ауру в доме.

Полезный факт:

Фикус является символом страны Таиланд и причислен в ней к священным растениям. Тайцы считают, что он приносит им счастье и удачу. Не зря же жителей этой страны считают одними из самых счастливых, дружелюбных и гостеприимных.

Как правильно пересадить фикус, и когда это нужно делать

Также он является помощником в семейных делах. Очень хорошо чистит воздух от вредных веществ (бензол, фенол, формальдегид, асбест и проч.), пыли. Насыщает его полезным кислородом. Поэтому стоит позаботиться об этом труженнике и не забывать хотя бы раз в неделю протирать его нежные листочки.

Если вы приобретете любой из видов фикуса (бенджамина, каучуконосный, кинки, мелани, эластика, микрокарпа, черный принц, абиджан и др.) и поставите на кухне, то он не только убьет все вредные микробы, но и поможет вам справиться с излишним желанием поесть.

А еще фикус приносит достаток в дом. Согласно примете, если прикопать монетку в его горшок и не забывать вовремя поливать цветок, то вместе с ростом растения будет расти и ваше благосостояние.

В Китае фикусы стоят на большинстве окон страны. Они уверены, что этот цветок гармонизирует пространство комнаты, и согласно феншуй дарит уют. Как раз то, чего так часто не хватает.