Как обрезать фикус Бенджамина в домашних условиях

Регулярная обрезка – одно из составляющих ухода за фикусом в домашних условиях. Процедура необходима не только для красоты и усиления густоты кроны, но и для исключения риска гибели всего деревца в случае поражения болезнью или вредителями отдельных частей и стимуляции роста молодых побегов.

Когда и зачем обрезать

Обрезка и формирование кроны проводится ежегодно весной. Нуждается цветок в обрезке и осенью, после цветения. В противном случае не будут расти боковые веточки, а значит, не будет новых цветов. Чем чаще подрезать, тем гуще будет крона, и тем больше гибискус будет цвести. А вот летом заниматься формированием кроны не рекомендовано.

Итак, для чего же нужно обрезать гибискус комнатный? Существует несколько причин, по которым проводится данная процедура:

Когда и зачем обрезать
  1. Со временем некоторые новые веточки могут деформироваться и портить общий вид. Чтобы этого избежать, цветок нужно формировать самим, а не позволять ему расти так, как он хочет.
  2. Если на кусте растут только старые побеги, он будет иметь скудную крону. Обрезка старых веточек дает возможность появиться на свет новым отросткам. Правда, в этот период гибискус может не цвести, потому что все его силы будут уходить на возобновление зелени. Зато через некоторое время растение будет иметь пышную крону и красивые цветы.
  3. Обрезка комнатного гибискуса приводит к омоложению растения.
  4. Обрезать растение нужно и в санитарных целях, чтобы удалить поврежденные побеги.
  5. Подрезанный гибискус обильнее цветет и лучше развивается.

Порой гибискусу нужно не только формирование кроны, но и обрезка корней. Но делать это нужно очень аккуратно и только в случае крайней необходимости, когда корни не вмещаются в горшок.

Особенности формирования кроны

Когда и зачем обрезать

Как правильно обрезать гибискус, чтобы придать правильную форму? Есть два способа сформировать крону: в первом случае получим раскидистую крону, во втором – горизонтальную. Формирование гибискуса позволяет иметь и пышную крону, и цветущее стройное деревце. Как же сделать формирующую стрижку? Форму вы можете подобрать исходя из личных предпочтений или в соответствии с дизайном комнаты.

Процедуру проводят обычными ножницами, так как веточки гибискуса тоненькие. При формировании кроны отрезают побеги, растущие параллельно веткам. Когда обрезается центральная ветвь, тогда боковые отростки развиваются в полноценные стебли. Оставить можно только почки, находящиеся внизу, а центральную часть удаляют. Если желаете сделать крону пышной, то выбираете участок, находящийся на расстоянии одной трети над листом, который обращен наружу, и отрезаете его.

Читайте также:  Как пересадить и как ухаживать за орхидеей?

От сухих веток нужно регулярно избавляться.

Когда и зачем обрезать

Чтобы сформировались новые бутоны и увеличилось количество молодых отростков, при появлении побегов, начиная с третьего поколения, несколько почек отрезают, укорачивая веточки. Обрезку выполняют как весной, так и осенью после буйного цветения. Растение отлично переносит все виды обрезки, поэтому вы сможете воплотить в жизнь все свои задумки.

Как обрезать гибискус? Популярностью пользуется штамб. Такой внешний вид делает гибискус еще более эффектным. Формировать в домашних условиях штамб своими руками – дело непростое. Но если выполнять все инструкции и осуществлять грамотный уход в домашних условиях, то получить изысканное штамбовое дерево с прямым стволом и шаровидной кроной вполне реально. Некоторые профессионалы могут создавать бонсай из гибискуса – симпатичные миниатюрные деревца.

Тщательный уход в домашних условиях необходим для поддержания эстетической формы. Как мы уже говорили ранее, стрижку можно делать минимум один раз в год. Для этого веточки молодого растения привязывают к натяжным приспособлениям. Рост их направляют с большой осторожностью при помощи проволоки.

Когда и зачем обрезать

Когда веточки вырастут на пару десятков сантиметров, их нужно обрезать, оставив более трех листьев.

Когда происходит формирование деревца бонсай, то цветение может прекратиться. Не огорчайтесь, цветочки появятся попозже. У сформировавшихся миниатюрных деревцев в стиле бонсай побеги укорачивают после окончания цветения.

Время обрезки

Кроной юкки лучше всего заняться в последний месяц зимы по окончанию периода покоя. С ноября по февраль растение находилось в прохладной комнате (около 10 градусов тепла), набралось сил и готово нарастить вегетативную массу. Если зимой юкка полноценно не отдохнула, адаптационный период и выброс побегов может затянуться.

На заметку! Цветоводы заметили, что в апреле ложную пальму беспокоить нельзя. Растение часто погибает из-за проблем с заживлением срезов.

Итак, рекомендуемый срок планового формирования юкки – февраль-март.

Особенности ухода за растением

В период вегетации бегония нуждается в обильном поливе, а во время цветения – в умеренном орошении.

Чтобы цветок хорошо развивался и постоянно выбрасывал бутоны, его нужно удобрять органическими минеральными удобрениями.

Как только наступят первые заморозки, клубни рекомендуется выкопать с почвы и оставить в темном, сухом и проветриваемом помещении зимовать. Содержание клубней зимой должно осуществляться при температуре 3 – 5 градусов тепла. Проросшие клубни в горшочках в мае можно высадить в открытый грунт.

Когда необходимо прищипывать бегонию?

Прищипка бегонии проводится для каждого сорта с разной частотой. Подходящее время для этой процедуры – осень или весна. Обрезку для подготовки к зимовке и формирования кроны производят в октябре. Активный рост цветка начинается ранней весной и до этого момента она должна полностью оправиться от удаления лишних побегов. На это бегонии требуется около полугода.

Не стоит проводить прищипывание или обрезание лишних побегов сразу после того, как растение пересадили. Оно будет значительно медленнее расти.

Зима – время отдыха для бегонии. Поэтому в этот период производят обрезку только больных побегов для того, чтобы растение не погибло. Все прочие виды удаления побегов зимой не проводят.

Обратите внимание! Пинцировку следует проводить не позже середины весны или осени. На формирование боковых побегов требуется время – не менее трех недель.

Правильная обрезка бегонии

В данном разделе мы объясним вам, как правильно обрезать бегонию после цветения так, чтобы ваше растение разрасталось, выглядело молодым и здоровым. При длине стебля в 6-8 см проводится первая обрезка. После этого ненадолго уменьшается полив. Когда боковые отростки достигают 10-12 см, проводится прищипывание. После этого удаляйте сухие побеги и листья. Они могут привести к различным болезням.

Важно! Для скорейшего заживления места срезов обрабатывают древесным углем.

Обрезка проводится острым ножом, так как ножницы могут травмировать бегонию. Все эти процедуры выполняются в нескольких целях. В первую очередь, это нужно для формирования кроны молодого растения. Прищипывание улучшает цветение растения. Обрезка поддерживает декоративный вид куста. Обрезку и прищипывание нужно проводить ежегодно, таккак это ещё и помогаетомолодить бегонию.

Важно! Если вы своевременно не обрезаете растение, у бегонии уменьшаются в размере листья и сокращается длительность цветения.

Фикусоплетение

Наиболее распространенный и простой способ формирования ствола – косичка. Также существуют такие методы как «спираль» (с использованием 1 растения) и «решетка» (необходимо 6–7 экземпляров), однако они менее популярны или требуют опыта и не подходят для начинающих цветоводов.

Читайте также:  Железобетонные блоки: универсальный материал для возведения строений

Плетение косичкой пошагово:

  • посадить в один вазон на небольшом расстоянии друг от друга 3 черенка без боковых ветвей примерно по 15 см каждый;
  • после укоренения аккуратно сделать 1 виток косы, зафиксировав его шерстяной нитью чуть выше места сплетения;
  • продолжить обычный уход за растением, пока оно не достигнет длины, позволяющей сделать еще один виток;
  • когда коса достигнет желаемой высоты и необходимости дальнейшего плетения не будет, ее нужно зафиксировать металлической скобой или проволокой.

Во время плетения нужно следить за степенью фиксации – слишком слабая не даст результата, чрезмерная повредит ствол.

Как прищипывать мандарин

Нюансы прищипывания мандаринового дерева:

  1. Прищипывание верхушки молодого растения – первая процедура, проводимая для формирования его кроны.
  2. Прищипывание осуществляется путем удаления верхней части ветки.
  3. Если из почки замещения образуется верхний побег, а не боковые ветки, прищипывание повторяют.
  4. Процедура удалась, если появился молодой прирост на стволе.

Прищипывание способствует росту боковых веток, формированию правильного строения и направления побегов.

Это интересно:

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее.

Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой.

Польза и вред мандаринов для здоровья, энергетическая ценность и правила употребления.

Как ухаживать после процедуры?

После прищипывания и обрезки нужно обеспечить цветку правильный уход. Для этого:

  • Поддерживают влажность воздуха в районе 60 %. Усердствовать не надо, бегонии легко поддаются гниению.
  • Обеспечивают температуру не ниже 14 и не выше 22 °C.
  • Сокращают полив, если обрезка производится непосредственно перед наступлением периода покоя.
  • В период активного роста подкармливают азотсодержащими удобрениями, такими как Волшебная лейка, Унифлор, Флорист Микро и т.д. Первый раз проливают препаратами сразу после появления новых побегов, второй – перед появлением цветов. После начала цветения удобрение вносят каждые две недели.

Обратите внимание! Обрезание и прищипывание – процедуры сходные. Они доступны любому цветоводу, даже начинающему. Игнорировать их нельзя, иначе не получится вырастить здоровое и красивое растение.