Как обрабатывать клубнику осенью: особенности ухода за ягодой

Осенью после сбора урожая огородники часто переключаются на другие культуры и забывают о плодоносящих растениях. Если не подготовить клубнику к зиме, то в следующем году отдача будет минимальной. Нежные ремонтантные гибриды требуют от агрария больше внимания, чем обычные садовые сорта. В этот важный период закладываются почки, которые в новом сезоне порадуют вкусными ягодами. Понимая особенности агротехники, можно не переживать о гибели плантации.

Обрезка растений

Первым этапом подготовки этой ягодной культуры к зиме является обновление лиственного покрова. Эту процедуру проводят после сбора урожая. Время выполнения обрезки зависит от условий региона и характеристик сорта (примерно в августе). Это действие можно осуществить в соответствии с таким порядком:

  1. Удаление листьев. При возникновении признаков заболеваний рекомендуется обрезать покров зелени почти полностью (оставив стебли). Это же можно выполнять в южных областях, где кусты могут быстро обрасти листвой до похолодания. В северных регионах клубнику нужно обрезать только частично: удалить старые, высохшие части.
  2. Обрезка и укоренение усов. Это действие лучше выполнять в сухую, безветренную погоду. Наиболее благоприятное время суток — утро или вечер. Рекомендуется укоренять побеги первого порядка. Последующие розетки лучше удалять.

Описание вида

Ремонтантные растения в течение вегетационного периода многократно цветут и плодоносят. Искусственно выведенные культуры отлично приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям. Устойчивы ко многим типичным заболеваниям и выдерживают ошибки в уходе, поэтому пользуются огромной популярностью у начинающих аграриев.

Крупноплодную клубнику часто называют Викторией, хотя все виды произошли от обычной садовой земляники. В отличие от привычных сортов гибриды формируют почки в период нейтрального и длинного светового дня. При выращивании в открытом грунте с плантации снимают два урожая за один сезон. Первая волна приходится на июль, а вторая – на август и сентябрь.

Не каждое растение выдерживает высокую нагрузку, поэтому ремонтантная красавица часто погибает осенью. Обессиленный клубничный куст входит в зиму неподготовленным, что негативно отражается на его устойчивости к морозам и болезням. Если правильно провести аграрные работы в конце сезона, то гибрид прослужит так же долго, как и представители обычных сортов.

Лучшие условия для земляники садовой

Обратите внимание: некоторые кустики успели зацвести. В этом сезоне земляника давала ягоды всё лето до самой поздней осени. Если в открытом грунте мы собираем крупные ягоды садовой земляники только до конца июля, а потом плодоношение постепенно сходит на нет, то в теплице эта культура плодоносит до самой поздней осени.

Оставлять землянику на зиму можно только в построенных на фундаменте остекленных или укрытых поликарбонатом теплицах. Выращивание в защищённом грунте – оптимальный вариант для этой ягоды: в открытом грунте даже при хороших условиях она теряет из-за погоды до 30 процентов урожая, а в теплице можно отрегулировать подходящий растению климат.

Читайте также:  Как посадить и вырастить растение спирея Билларда (таволга) у дома

Уход за клубникой осенью: когда начинать подготовку к зиме, особенности, основные мероприятия по подготовке, советы начинающим

Выращиванием клубники занимаются во всех регионах, где это позволяют погодные условия.

Учитывая, что зима в умеренном климате холодная, иногда бесснежная с сильными морозами, культура требует особой подготовки к зимовке для защиты кустов от вымерзания.

Поэтому в статье будут рассмотрены особенности подготовки разных видов клубники к зиме, в зависимости от региона выращивания, и дополнительные осенние процедуры для повышения уровня сопротивляемости кустов к неблагоприятным условиям.

В подмосковье

в умеренном климате подмосковья осень более длительная, поэтому приступать к полной обрезке листьев клубники приступают в средине августа. если не успеть с обрезкой, в следующем сезоне садовая плантация будет сильно поражена вредителями, которые прячутся под густой листвой в зимний период и перезимовав, начинают активно размножаться.

на урале

северный холодный климат, который установлен на территории урала, характеризуется коротким летом, поэтому обрезка листьев культуры не выполняется, так как цветочные почки на скошенном растении в неблагоприятных условиях очень плохо закладываются, что сильно снижает урожайность и общее развитие молодых саженцев. если требуется проведение мероприятий, связанных с частичным удалением листьев для предотвращения массового размножения вредителей, их осуществляют в конце июля, чтобы растения успели восстановиться и нарастить силы до наступления заморозков.

в сибири

сибирский климат очень похож с уральским, однако полное удаление листьев делать не рекомендуется, можно лишь частично убрать нижние старые сухие листья, которые могут быть источником размножения вредителей. также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили.

в ленинградской области

приступать к подготовке клубничной плантации к зиме в средней полосе, к которой относят также ленинградскую область, необходимо в конце августа. в это время проводят также полное удаление старой ботвы, которая препятствует вымерзанию вредителей и спор грибков.

особенности подготовки к зиме разных видов клубники

В зависимости от вида выращиваемых кустов на участке, их подготовка к зиме будет отличаться не только сроками, но и особенностями проведения мероприятий.

Это связано с разными сроками плодоношения и цветения растений, которые у ремонтантной и обычной клубники не совпадают.

Рассмотрим основные нюансы жизненного цикла каждого вида клубники, чтобы было проще понять тонкости подготовки кустов к зимовке.

Узнайте, как уберечь клубнику от морозов.

Основные мероприятия по уходу за клубникой осенью

Уход за клубникой в осенний период является основным этапом перед подготовкой кустов к зимовке, так что качество его проведения напрямую влияет на жизнеспособность растений в следующем сезоне. Поэтому рассмотрим, что делать с кустами и как правильно ухаживать за плантацией осенью, чтобы сохранить её в хорошем состоянии до следующего сезона.

Подкормка

Внесение удобрений — еще один важный этап в вопросе того, как ухаживать за клубникой осенью. Растение хорошо реагирует на органические питательные вещества: птичий (куриный) помет, конский навоз, коровяк или перегной. Также садоводы часто вносят древесную золу (она хорошо заменяет минеральные подкормки).

Что касается минеральных удобрений, можете использовать суперфосфат или калийную соль. Важно! Крайне нежелательно вносить в качестве удобрения хлорсодержащие вещества, так как клубничное растение плохо реагирует на хлор.

Сначала по всем грядкам мелкими кусочками раскладывают перегной, коровяк или конский навоз. Дожди и плановые поливы будут понемногу разводить удобрения, выпаривая из них полезные вещества и доставляя их вглубь почвы, к корневой системе клубники.

Укрытие на зиму

Когда обработка клубники на зиму подходит к логическому завершению, грядки обильно поливают, посыпают золой и укрывают. Рекомендуют укрывать клубнику, если зима прогнозируется малоснежная или бесснежная, и в том случае, когда есть возможность укрытие убирать, потому что при оттепелях и высокой сырости растения могут погибнуть. В качестве укрывного материала можно использовать:

  • опилки;
  • еловый лапник;
  • опавшие листья;
  • сосновую хвою.

Советуют использовать опилки, полученные из лиственных деревьев, потому что хвойные содержат дубильные вещества, оказывающие негативное воздействие на клубнику. С опилками нужно быть крайне осторожными, потому что они могут слишком плотно прикрыть землю, провоцируя тем самым появление грибков гнили на растении. Отличное укрытие можно создать, используя опилки и листья. Вокруг куста первым слоем размещают землю, затем листву и заключительным слоем кладут опилки.

По осени кусты клубники обычно укрывают, чтобы они не замерзли. Самым простым вариантом является укрыть кусты клубники старыми листьями.

Идеальным укрывным материалом считают еловый лапник, хорошо сохраняющий растения. Лапник комбинируют с малиновыми ветками и хворостом, которые защищают от ледяного ветра, тогда как лапник спасает от морозов. Отличным материалом для укрытия является сосновая хвоя. Она не слеживается, замечательно пропускает кислород, защищает от ветров и морозов и не провоцирует возникновение излишней увлажненности. Подобное укрытие сохраняет нормальную температуру в середине кустика, даже когда столбик термометра опускается достаточно низко.

Если у садоводов нет возможности произвести укрытие клубники на зиму, используя еловый лапник или сосновую хвою, то на помощь приходит специальный материал – агроволокно. Он хорошо пропускает влагу, солнечный свет, защищает от морозов и исключает возникновение мышиных гнезд.

Следует вести себя осторожно при использовании в качестве укрывного материала соломы. Она привлекает грызунов, которые могут повредить корни растения.

Одним из лучших вариантов будет укрыть кусты клубники компостом с хвоей

Лучшим укрытием для растений является снег. В районах с бесснежными зимами клубника несет большие потери. Для предотвращения подобных ситуаций грядки тщательно мульчируют.

Начинают укрывать кустики после стабильного установления низкой температуры. Если поспешить и спрятать клубнику раньше, она может запреть и погибнуть.

Если правильно подготовить кустики клубники к зиме, то в следующем году можно получить богатый урожай из спелых и вкусных ягод.

Обработка клубники от болезней и вредителей

Профилактическая обработка – предпоследний этап работ на клубничных грядках – проводится, когда температура снижается в среднем до +5°С, листва с деревьев опала, растительность приготовилась ко сну.

Если у садовода в системе ежегодное опрыскивание культур бордосской смесью, то и ягодные кусты не обходят стороной. Для защиты от возбудителей болезни и вредителей используют различные способы.

Перечисленные средства обработки предупредят распространение возбудителей инфекции, повысят иммунитет клубники для лучшего роста и плодоношения следующим летом.

Если же в текущем сезоне ягодные грядки потерпели серьезное поражение вредителями или пострадали от болезней, от народных средств отказываются в пользу сильнодействующих химикатов или увеличивают концентрацию бордосской смеси до 3%.

Читайте также:  Пекинская утка в домашних условиях

Подкормка клубники органическими удобрениями

Обязательны этапом в перечне весенних процедур по уходу за клубникой является внесение удобрений. Многие садоводы предпочитают пользоваться исключительно органическими подкормками, поскольку они считаются абсолютно безвредными и передозировка ими невозможна. В отличие от минеральных добавок, переизбыток которых крайне негативно сказывается на вкусе ягод и делает их опасными для здоровья человека.

Многие садоводы отдают предпочтение органическим подкормкам

Впервые клубничные плантации удобряют после схода снега, когда начинается активный рост кустов. Подкормка проводится обязательно до начала цветения при установлении устойчивой тёплой погоды. Эта процедура стимулирует наращивание надземной зелёной массы и образование цветочных завязей.

Подкормка клубники органическими удобрениями

Используются следующие удобрения органического происхождения:

Подкормка клубники органическими удобрениями
  1. Коровяк. В ведро воды засыпают 0,3 кг навоза и настаивают в течение 2–3 суток. Полученный питательный состав вносят в специальные бороздки, которые выкапывают между кустами. 10 л раствора хватает на 3–4 погонных метра. Можно поливать каждое растение под корень, стараясь, чтобы жидкость не попадала на листья. Иногда советуют просто раскладывать навоз прямо под корни, присыпав сверху 2–3 см земли. Но следует учитывать, что в свежем коровяке содержатся семена сорных трав, которые потом прорастут.

    Чаще используют настой коровяка, но навоз можно просто разложить под растениями

  2. Перегной. Рассыпают на земле под листьями. Одновременно выполняет роль мульчи.

    Перегной рассыпают в прикустовой зоне

  3. Куриный помет. Является натуральным источником азота, который особенно необходим для развития растений в весенний период. Требует сильного разведения: на 20 частей воды необходимо только 1 часть помета. Состав оставляют для настаивания на 3–4 дня, затем поливают посадки. На каждый куст тратится примерно ½ литра раствора.

    Настоем куриного помёта поливают каждый куст под корень

  4. Крапива или другие сорные травы. Измельчённой зеленью заполняют 1/3 ведра, которое потом доверху заливают водой. Полученный настой разводят в соотношении 1:3 и поливают посадки клубники между рядами. На 1 м2 расходуется около 10 л питательной жидкости.

    Для подкормки используют настой крапивы или любой другой сорной травы

  5. Древесная зола. Стакан перемолотой золы заливают ведром воды, перемешивают и вносят под кусты (1 л на 1 м2). Можно просто рассыпать порошок на поверхности почвы под растениями.

    Клубнику удобряют настоем золы

  6. Дрожжи. Содержат азот, цинк, калий и другие полезные вещества. В ½ литра тёплой воды разводят 0,2 кг сырых пекарских дрожжей, настаивают 20–30 минут, затем объем раствора доводят до 10 л и обильно поливают им клубничные кусты.

    Дрожжи содержат очень много полезных веществ

Подкормка клубники органическими удобрениями

Клубника очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Для опрыскивания кустов растворы органических удобрений необходимо применять в половинной концентрации.

Подкормка клубники органическими удобрениями

Минеральные удобрения чаще вносятся осенью после сбора урожая. Ранней весной применяют такие составы:

Подкормка клубники органическими удобрениями
  • аммиачная селитра или нитроаммофоска — 35–45 г на 1 м2 (рассыпают между кустами) или 25–30 г на 10 л воды (по ½ л под каждое растение);
  • карбамид — 1 ст. л. на 10 л воды (по ½ л под куст);
  • сульфат калия — 25–30 г на 1 м2.
Подкормка клубники органическими удобрениями

Клубнику можно подкормить и минеральными удобрениями

Подкормка клубники органическими удобрениями

В продаже можно найти специальные комплексные удобрения, предназначенные для садовой клубники.

Можно воспользоваться специальным комплексным удобрением, предназначенным для клубники

После распределения по поверхности минеральных гранул почву нужно немного взрыхлить и перемешать удобрение с землёй.