Как на зиму укрыть гортензию крупнолистную

В средней полосе многие гортензии на зиму укрывают. Поэтому с наступлением холодов эти растение нуждаются в особом уходе. Мы расскажем, что делать с гортензией осенью и как помочь ей благополучно перезимовать.

Создание условий для роста и развития

Правильный уход в период вегетации это основа для своевременного вызревания побегов и, как следствие, хорошей зимовки растения.

В период активного роста и цветения обеспечьте гортензию обильным поливом, не допуская пересушивания почвы. При этом на тяжелых почвах должен быть дренаж. Подкормки минеральными удобрениями должны исключать азот, либо содержать его в небольшом количестве. С августа целесообразно вносить только калийные удобрения для повышения зимостойкости. Внесение навоза и жидких органических удобрений полностью исключается.

Создание и поддержание мульчирующего слоя в прикорневой зоне решает две важных задачи: сохраняется влага в почве и обеспечивается защита корневой системы зимой.

Гортензия метельчатая – Hydrangea paniculata

Подготовка крупнолистной гортензии к зиме

Осенняя обрезка крупнолистной гортензии

На дворе еще стоит лето, но садоводы задумываются о том, как гортензия будет переносить предстоящие холода. Для благополучной зимовки макрофилы следует придерживаться таких правил:

  • Уже с конца июля под кустарник не вносят азотные удобрения, которые способствуют бурному росту зеленой массы, а в конце лета прекращают любые подкормки.
  • С сентября начинается новый этап садовых работ. Обрезаются все слабые и больные побеги, тогда же некоторые делают формирующую стрижку кустарника.
  • До начала заморозков надо удалить и листья, что растут снизу и до середины растения. Такой прием поможет побегам одревеснеть.
  • При сухой осени кусты нужно хорошенько полить.
  • Полезным для растения будет и обработка бордосской жидкостью. Это предупредит грибковые заболевания и загнивание побегов под укрытием.

Некоторые садоводы не советуют убирать на зиму сухие соцветия. Они помогают сохранять верхние цветочные почки и спасают их от холода. Удаляют такие соцветия следующей весной.

Опытные садоводы советуют в сентябре замотать куст лутрасилом или другим материалом. Это дает возможность растению дышать и не мерзнуть при первых заморозках. А при наступлении минусовых температур покрытие снимают, связывают слишком раскидистые ветви, снова закрывают этим же материалом и дополняют лапником или чем-то другим.

Время укрытия гортензии зависит от региона. Принято проводить это мероприятие еще до того, как температура по ночам падает ниже 0 C и оттепелей уже не бывает. Например, в Средней полосе и Подмосковье такие работы проводятся в конце октября. В северных районах, на Урале, Сибири это лучше сделать в конце сентября — начале октября. Но точной даты никто не назовет, все зависит от конкретной осени. Главное, нужно укрыть гортензию крупнолистную до заморозков.

Уход за гортензией осенью – чем подкормить растение

При выборе удобрений для осенней подкормки можно руководствоваться общими требованиями для садовых растений. Это означает обеспечить кустарники калием и фосфором. Они помогут гортензии восстановить силы после бурного цветения, а значит, уйти в зиму здоровой и крепкой. А еще станут залогом следующего цветения и роста новых побегов. Удобренный куст заложит больше и ростовых, и цветочных почек.

В то же время сохраняются не только рекомендации, но и запреты для осенней подкормки. Никакого азота. Препараты с повышенным его содержанием не принесут пользы культуре, готовящейся к периоду покоя. Более того, в данный момент они только причинят вред, дав толчок к активному росту молодых веток. Такие побеги однозначно не переживут зиму. Они вымерзнут и ослабят само растение, сделав его уязвимым перед болезнями и не только.

Нельзя использовать для подкормки гортензий и древесную золу.

Да, она содержит много калия и является ценным удобрением. Но вместе с тем зола защелачивает грунт, снижая уровень его кислотности. А это для гортензий недопустимо, ведь они любят кислую землю, и, наоборот, нуждаются в подкисляющих препаратах.

Калийно-фосфорные удобрения лучше вносить дважды, начиная с конца лета. Вторую подкормку можно провести во второй декаде сентября. Удобно использовать гранулированные препараты. Их в сухом виде просто рассыпают вокруг кустарника. Или же поливают его рабочим раствором.

Уход за гортензией осенью – чем подкормить растение

Для осенней подкормки гортензий подходят такие удобрения:

  • калимаг;
  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • специальные комплексы для гортензий торговых марок Фертика, ГринВорлд, Бона Форте.
Читайте также:  Выращивание пионов из семян: древовидные и травянистые

Из органики осенью под цветущие кустарники можно вносить:

  • перегной;
  • настой птичьего помета или коровяка;
  • биогумус;
  • травяной настой.

Читайте про: гайлардия многолетняя посадка и уход!

Подготовка к зиме крупнолистной гортензии

Эта садовая гортензия нуждается в наиболее тщательной подготовке к зиме и надежном укрытии, поскольку больше остальных видов боится морозов. Дело в том, что эта капризная красавица цветет на побегах прошлого года. И если осенью на них подмерзнут цветочные почки, то в следующем году не будет цветков.

Подготовку к зимовке начинают уже в середине сентября. Первым делом обрезают все нижние листья до середины куста (верхние не трогают). Это ускорит процесс одревеснения побегов. После чего кустарник подкармливают фосфорно-калийным удобрением: на 1 кв.м грунта вносят 40-60 г суперфосфата и 30 г калийной соли или 25 г сернокислого калия.

Спустя 3-4 недели в октябре, не дожидаясь сильных ночных заморозков, крупнолистную гортензию начинают постепенно утеплять. Это растение не боится выпревания, поэтому лучше укрыть его заранее, нежели запоздать.

Куст связывают и укрывают двумя слоями спанбонда плотностью не менее 60 г/кв.м.

Выбор времени и места для посадки

Посадка гортензии древовидной в открытый грунт происходит осенью или весной. Выбор времени года зависит от особенностей климата и самого сорта растения. Так, древовидная гортензия является растением довольно неприхотливым. Поэтому можно высадить ее на участке осенью. За время, которое пройдет до наступления серьезных холодов, она успеет укорениться, так как разрастается быстро.

Однако стоит сказать, что при наступлении заморозков уже в сентябре, стоит все же отложить эту процедуру до весны. Посадка гортензии древовидной осенью в открытый грунт возможна только в регионах с теплым климатом. Здесь саженцы высаживают в грунт в сентябре или начале октября. Крупнолистные сорта гортензии однозначно стоит высаживать на участке весной.

Важно правильно подобрать место для высадки растения в открытый грунт. Гортензия хорошо развивается, если на нее не дуют сквозняки. Поэтому нужно выбирать защищенные от ветров участки. Прямые лучи солнца могут попадать на листья древовидной гортензии только до первой половины дня. После она должна находиться в тени.

Перед высадкой гортензии почву нужно взрыхлить. Растение хорошо растет только на воздухо- и водопроницаемой, умеренно влажной почве. Если грунт тяжелый, в него вносят крупнозернистый песок. Кислотность почвы должна быть нейтральной или повышенной. Однако черноземы, навозно-перегнойные грунты растение не любит. Также не подойдет для выращивания гортензии известковая почва.

Если земля не соответствует перечисленным требованиям, ее нужно подкислить листовым перегноем. Также можно внести в грунт стружку, хвою, кору. При перекопке эти ингредиенты добавляют в почву. Кислотность грунта отражается на цветении древовидной гортензии. Если реакция почвы слабощелочная, соцветья будут иметь розовую окраску. В кислом грунте корзинки приобретают голубоватый оттенок. Если кислотность нейтральная, цветки будут белыми или кремовыми.

Как правильно ухаживать и подготовить гортензию осенью к зиме

Уход за гортензией осенью зависит от того, к какому виду принадлежит растение. Так, метельчатая не переносит повышенной влажности воздуха в зимнее время. Поэтому даже при невозможности нагнуть побеги, их укрывают с помощью лапника или мешковины.

Крупнолистная – самая теплолюбивая, уход для подготовки к зиме начинают еще до морозов. Древовидная наиболее устойчивая к холодам, ее крону закрывают только в условиях сурового климата, сильных морозов и глубокого промерзания почвы.

Заключительный этап подготовки к зиме – надежное укрытие осенью

Подготовка древовидной гортензии

Как правильно ухаживать и подготовить гортензию осенью к зиме

Во время подготовки осенью к зиме под древовидную гортензию необходимо внести подкормку. Можно обойтись органикой в виде хвойного опада, который толстым слоем укладывают под кроной. Сосновые иголки не только защищают корневую систему растения, но и весной обеспечивают куст микоризой, необходимой для полноценного развития.

Важно! Удобрять растение перегноем нельзя.

Влагозарядный полив необходим только в том случае, если осенью не было дождей и почва на глубину до 4 см сухая. Вылив под каждое растение до десяти ведер воды, можно не беспокоиться о промерзании корней, пока нет снежного покрова, тем более, что толстый слой мульчи создает дополнительную защиту.

На Урале и в Сибирском регионе гортензию стригут в начале сентября, укорачивая побеги на треть.

Гортензии, выращиваемые на юге России, не нуждаются в укрытии осенью

Подготовка метельчатой гортензии

По сравнению с древовидной, метельчатая гортензия и выглядит мощнее, и более холодостойкая. Для подготовки ее к зиме осенью выполняют мероприятия по уходу:

Как правильно ухаживать и подготовить гортензию осенью к зиме
  1. В конце августа вносят фосфорно-калийные удобрения.
  2. Срезают засохшие соцветия и тонкие или поврежденные ветви.
  3. В сентябре удаляют с побегов нижние листья, чтобы уменьшить испарение и предотвратить обезвоживание древесины, а перед морозами – верхние, это позволяет уничтожить насекомых-вредителей.
  4. Скелетные ветви укорачивают на треть, оставляя три почки.
  5. При отсутствии атмосферных осадков обильно поливают.
  6. Окучивают основание куста смесью земли и торфа.
  7. При сильных морозах в условиях Сибири и Урала кусты связывают, а получившийся «кокон» укрывают лапником, нетканым материалом.
  8. Зимой накидывают на укрытие снег.
Читайте также:  Домик детский своими руками схема из дерева

Метельчатая гортензия может достигать высоты 3 м. Уход за ней простой, а укрыть на зиму очень сложно. В суровых климатических условиях осенью ветви растения пришпиливают к земле с помощью крючков из проволоки. Если побеги жесткие, ломкие и их невозможно пригнуть к земле, используют каркасную конструкцию, на которую натягивают пленку и нетканый материал.

Такое укрытие сооружают для молодых метельчатых гортензий. Со временем они адаптируются даже в самых суровых условиях, успешно перезимовывают и не требуют такого кропотливого ухода в период подготовки к зиме.

Для укрытия осенью можно использовать подручный материал – ящики, доски, шпагат

Подготовка крупнолистной гортензии

Этот вид выглядит очень декоративно, дает огромные шапки соцветий розовых или голубых оттенков, достигает высоты 1 м. Многих садоводов привлекает именно крупнолистовая гортензия. Уход за ней и выращивание не представляет сложности, за исключением подготовки к зиме. Чтобы растение ежегодно цвело, его укрывают очень тщательно. Защита от морозов должна быть гораздо надежнее, чем у роз. Если не сберечь почки на побегах прошлого года, цветения не будет. Куст может дать обильную зелень, высокие побеги, но о соцветиях придется забыть.

Готовить гортензию к зиме начинают заранее. С середины сентября постепенно удаляют нижние листья побегов, стимулируя их одревеснение и повышение зимостойкости. Дальнейший уход нужно соотносить с прогнозом погоды. При угрозе заморозков оставшиеся листья и соцветия срезают. Ветви прижимают к земле, разложив по радиусу в виде солнца. С наступлением ночных морозов сверху укладывают толстый слой из елового лапника, двойной лутрасил и полиэтиленовую пленку. Позже укрытие засыпают большим количеством снега, под которым гортензии отлично зимуют и благополучно цветут в следующем сезоне.

Как правильно ухаживать и подготовить гортензию осенью к зиме

Важно! Снимать защиту весной нужно постепенно, чтобы свести к минимуму стресс кустарника от перепада температур.

Осенний уход по подготовке к зиме не ограничивается укрытием растений. В преддверии холодов они требуют фосфорно-калийной подкормки. Ее, вместе с обильным поливом, осуществляют не позже первой декады сентября.

Укрытие гортензий на зиму

Чтобы гортензия благополучно перенесла зимние морозы, следует заранее позаботиться об ее укрытии. Давайте разберемся, какие виды гортензии стоит укрывать и какими способами это можно сделать.

При подготовке гортензий к зиме нужно учитывать особенности климата региона, где выращиваются цветы, а также зимостойкость определенного вида и сорта.

Какие гортензии надо укрывать на зиму?

Гортензия метельчатая. Это наиболее популярный вид среди цветоводов. Цветок выдерживает морозы до –35°С. Если взрослые кусты отлично зимуют без укрытия, то молодые растения, высаженные осенью, нуждаются в защите корневой системы. Для этого осенью приствольные круги присыпают сухой листвой либо торфом.

Гортензия метельчатая Vanille Fraise

Гортензия древовидная. Это наиболее зимостойкий вид, который совсем не требует укрытия. Цветочные почки закладываются на приросте текущего года, как и у гортензии метельчатой. Если даже концы ветвей подмерзнут, на цветении это никак не отразится.

Гортензия древовидная сорта Annabelle

Гортензия крупнолистная. Этот вид во время вегетационного периода образует почки, которые зацветут только на следующий год. Поэтому, чем тщательнее мы защитим от мороза побеги, тем обильнее будет цветение.

Гортензия крупнолистная Endless Summer

Подготовка гортензий к зиме

Все виды гортензий (даже неукрывные) необходимо подготовить к зиме заранее. В конце лета следует прекратить вносить под растения удобрения, содержащие азот (можно только фосфорные и калийные). А уже в сентябре стоит закончить полив кустарников.

Для того чтобы побеги быстрее одеревенели, у гортензий нужно удалить нижние листья, а затем, до наступления первых заморозков, убрать листья повыше, оставив только самые верхние. Они будут защищать цветочные почки, которые находятся на верхушках побегов.

Способы укрытия гортензии

Их известно немало. Мы расскажем о самых популярных и действенных.

В регионах с мягким климатом по поводу укрытия можно особенно не беспокоиться.

Набросьте на куст 1-2 слоя спанбонда и прижмите края материала камнями или кирпичами

Но молодые растения привередливых сортов необходимо урывать на зиму более тщательно.

1 способ

Укрытие гортензий на зиму

Нужно взять широкую доску, длина которой равна высоте побегов, и вбить по всему ее периметру гвозди. Затем обвязать веревкой или шпагатом ветки гортензии, аккуратно наклонить и уложить на доску с гвоздями, размещенную на земле.

Читайте также:  Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Далее с помощью веревки растение необходимо зафиксировать и сверху накрыть сухими листьями, опилками или лапником. Укрывной материал можно придавить камнями или кирпичами. Затем конструкцию необходимо укрыть спанбондом, а сверху набросить пленку.

2 способ

Наибольшую популярность среди садоводов получил воздушно-сухой метод укрытия. Сначала куст нужно обмотать спанбондом. Затем на расстоянии 25 см вокруг куста поставить каркас из металлической сетки. Конструкция должна быть выше куста примерно на 10 см. Каркас нужно заполнить сухими листьями.

В регионах с суровыми и бесснежными зимами сверху эту конструкцию рекомендуется накрыть пленкой или рубероидом

3 способ

Приствольные круги гортензии можно также укрыть лапником и уложить на него ветви растения. Располагать их следует по кругу, закрепляя побеги у центра скобами из толстой проволоки.

Приучать растение к горизонтальному положению необходимо постепенно, через некоторое время перемещая скобы-фиксаторы от центра стволов к их основанию. Побеги следует утеплить лапником, а поверх него – спанбондом. Сверху надо насыпать сухие опилки или торф, а потом снова лапник.

Толщина укрывных материалов зависит от возраста гортензии, ее сорта и климата в вашем регионе

Чтобы предотвратить вымерзание цветочных почек, по периферии разложенных ветвей желательно уложить полиэтиленовые мешки с сухими листьями. Стоит положить такие же мешки и под побеги на местах сгиба. Это защитит их от обламывания. Последний шаг – укрытие конструкции водонепроницаемым материалом.

4 способ

Отдельно стоит сказать об укрытии контейнерных гортензий.

Гортензию можно выращивать и как комнатную культуру

Кустарники в емкостях следует убрать в любое прохладное непромерзающее помещение. При отсутствии такового растение нужно прикопать в саду.

Для этого необходимо выбрать обязательно солнечное место. Яму нужно выкопать глубиной, равной высоте растения с горшком плюс 15-20 см. После установки в нее контейнера, сверху нужно уложить доски или деревянную решетку и постелить любой укрывной материал.

Чтобы создать дополнительную воздушную прослойку, над растением следует поставить пустой ящик вверх дном, насыпать сверху сухие листья и накрыть все полиэтиленовой пленкой.

Источник

Пересадка гортензии осенью

Если осень довольно теплая или вы живете в регионе с мягким климатом, то можно заняться пересадкой кустарника. В это время «переселяют» на другое место только метельчатую и древовидную гортензии. Но место для посадки готовят еще весной. По периметру приствольного круга выкапывают траншею глубиной и шириной около 30 см, заполняют ее компостом и регулярно поливают.

Гортензию пересаживают в сентябре. Для этого ветки куста обвязывают веревкой, чтобы они не сломались и не мешали вам работать.

Гортензию обкапывают по внешнему краю траншеи и аккуратно достают из почвы, стараясь не повредить корни (особенно молодые). О старых корнях можно не беспокоиться. Растение переносят на новое место и сажают в заранее подготовленную яму, заполненную питательной почвосмесью с кислой реакцией.

Грунт лучше всего приготовить из листовой земли, перегноя, песка и кислого верхового торфа (рыжего цвета) в пропорции 2:2:1:1.

После посадки гортензию поливают и утрамбовывают почву. При этом корневая шейка куста должна находиться на уровне земли. Чтобы растение лучше прижилось на новом месте, рекомендуется провести омолаживающую обрезку (всех ветвей «под ноль»).

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ, ПЕРЕСАДКИ И РАЗМНОЖЕНИЯ ГОРТЕНЗИИ

Гортензия хорошо переносит и осенние, и весенние посадки, особенно если саженцы – с закрытой корневой системой. Но осенью рекомендуется проводить эту операцию не позже 15 сентября, чтобы молоденькие кустики успели хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Пересаживать гортензию (целиком с одного места на другое) также можно в эти сроки. Но делать это нужно только в крайнем случае, потому что растение это трудно приживается на новом месте.

А вот что касается размножения, то тут будьте очень осторожны!

Весной и осенью можно размножить гортензию отводками, летом – черенками, а делением куста – только весной!

Многие садоводы считают, что все многолетники нужно рассаживать только в конце лета – августе, начале сентября. И пытаются таким образом размножать и гортензии, выкапывая кусты, разбирая их на деленки и сажая на новые места.

Запомните, что на 80 процентов они у вас не приживутся и погибнут. Осенью гортензии размножать делением можно только в южных регионах.

Гортензия хорошо размножается при делении куста ранней весной – до набухания почек, как только сойдет снег и земля оттает. Лучшее время для этого – конец апреля – начало мая.

Мы рассказыли, как выращивать гортензии в летне-осенний период. Теперь вы наверняка сможете получить потрясающе красивые цветущие кустарники. Осталось только выбрать сорта.