Как можно посадить и вырастить банан в домашних условиях

Хоть банан внешне и похож на дерево, фактически он относится к травянистым. Причем по размерам эта трава является второй после бамбука. И вырастить банан легко в домашних условиях. Как? Все описано ниже в статье.

Подробнее о цветке

Комнатный банан имеет очень развитую подземную часть, состоящую из мощного шарообразного корневища, на котором находиться центральная точка роста. Побег растения очень короткий и находится под землёй. Поэтому, не нужно допускать ошибку многих неопытных садоводов, и путать крупные наземные листья с побегом.

Банан – комнатное растение, которое может похвастаться крупными длинночерешковыми листьями. Они обёртывают основания друг друга, поэтому и похожи на побег. Листовые пластины могут вырастать в длину до 3 м, и в ширину до 0.5 м. Имеют эллипсоидную форму и зелёную окраску. Сразу же после плодоношения листья комнатного банана отмирают, а вместо них вырастают новые.

Цветок комнатного банана: первый раз растение цветёт примерно через год после посадки. За это время у банана развивается 15-16 листьев, и его вполне уже можно называть взрослым. Цветки банана могут быть бледно-жёлтого или зелёного цвета. Продолжительность цветения – 2-3 месяца.

Способы выращивания банана в домашних условиях

Продвинутые дачники знают, как выращивать банан из семян, а также из покупного банана. Перед тем как высаживать растение, определитесь, для какой цели. Если посеять семена бананового дерево, то вырастет неокультуренное растение, поэтому его плоды употреблять в пищу нельзя.

Преимущество такого банана в том, что деревце получится более сильным и устойчивым к разным заболеваниям. Еще один вариант – купить уже готовый саженец банана в горшке. Сегодня селекционеры вывели разные подвиды бананов, которые после цветения будут радовать вас и ваших детей съедобными плодами.

Планируете выращивать бананы в квартире? Тогда отдавайте предпочтения карликовым сортам, например, Супер или Киевский карлик. Эти бананы невысокие – до 1,6 метра, поэтому подходят для выращивания в комнате.

Что представляет собой этот сладкий плод

Банан – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Банановые. Длина листьев достигает 270 см, а ширина – 50 см. Стебель у банана толстый и мощный. Растет он круглый год. После того как цветки опадают, начинают созревать плоды. Форму плод имеет длинноватую, слегка изогнутую желтого окраса. Отметим, что существует несколько сортов бананов:

  1. Карликовый Кавендиш. У этого вида плоды средние по размеру, ярко-желтые и с бурыми пятнышками. Это самый высокий банан, так как его высота достигает 490 см.
  2. Лакатан. Это также очень высокое растение (до 490 см), но у него плоды хранятся совсем мало, поэтому его редко выращивают.
  3. Гро-Мишель. Бананы этого сорта обладают длиной до 15 см. Мякоть имеет кремово-желтый цвет, на вкус очень сочная и сладкая.
  4. Робуста. Данный сорт отличается маленьким размером. Как правило, его выращивают в тропическом и субтропическом климате.

Все эти виды имеют свои особенности, но в плане выращивания у них множество сходств.

Проращивание семян из покупного банана

Если вас интересует, как вырастить банан из семян, то для начала нужно купить дикие плоды в магазине. Они встречаются крайне редко, но обычные плоды не подходят, так как их снимают для экспорта в то время, когда их семена находятся в зародышевом состоянии. Дикие плоды отличаются маленьким размером и наличием в мякоти темных семян.

Если вам удалось отыскать нужный плод, следите, чтобы на кожице не было повреждений. Чтобы своими руками извлечь семена из купленного банана нужно выполнить такие действия:

  • Плод желтого цвета кладут в полиэтиленовый пакет, после чего выжидают время до полного потемнения кожуры.
  • После этого фрукт вынимают, очищают мякоть от кожицы, и делают разрез вдоль посредине. Остреньким предметом извлекают семечки изнутри и раскладывают их по одному на салфетке из бумаги.

Важно! Следует внимательно перебрать семена, так как для посадки подходят только округлые по форме зернышки, а плоские экземпляры стоит отобрать и выбросить.

  • После того как семечки отделяются от мякоти, их хорошенько промывают.
  • Получившиеся семена залейте теплой водой, после чего оставьте их в покое на 3 дня.
  • По завершению трехдневного срока промойте и просушите семечки.
  • После завершения процесса подготовки, потребуется инертный субстрат. Для этих целей подойдет кокос или сфагнум, которые с легкостью покупаются в магазинах для цветоводов. Субстрат перед использованием стерилизуют паром, затем ждут остывания, смешивают с перлитом и поливают раствором марганцовки.

Если у вас нет возможности приобрести кокос или сфагнум можно использовать соединение из торфа и крупнозернистого песка в пропорциях 1:3. Для этого устелите донышко емкости дренажным материалом (гравий, битый кирпич, пенопласт), поверх которого поместите слой субстрата 5-6 см толщины. Семечки хорошенько вдавливайте в подстеленную смесь, после этого полейте растение.

Оболочка семечек банана очень плотная, поэтому перед погружением их в почву, следует механическим образом нарушить ее целостность. Это можно произвести путем натирания поверхности наждачной бумагой, царапанья или поверхностными надпилами пилочкой для маникюра. Важно не перестараться, и не повредить ядро.

Процесс появления первых ростков занимает от 2-х до 3-х месяцев.

Важно! Добыча семян- трудоемкий процесс, поэтому рекомендуем приобрести готовые семечки в магазине для садоводов.

Необходимые условия для выращивания

На успешность культивирования банана дома влияет окружающая среда. Травянистое растение из тропиков требует создания и поддержания благоприятных условий. В противном случае возможно снижение иммунитета, гибель комнатного цветка за короткий срок.

При выращивании банана в домашних условиях создание оптимального микроклимата включает:

  • правильное расположение в квартире;
  • температуру окружающей среды;
  • освещение;
  • влажность воздуха;
  • состав и структуру грунта;
  • размер емкости.

Местоположение и освещение

Цветочный горшок с молодым саженцем рекомендуется ставить на подоконник южного или восточного окна. Прямые солнечные лучи способны обжечь листву, поэтому требуется рассеять свет. Домашний банан быстро увеличивается в размерах, поэтому в дальнейшем желательно поставить так, чтобы от солнца закрывал тонкий тюль, но освещение осталось хорошим.

Читайте также:  Как разводить свиней в домашних условиях?

Культура нуждается в длинном световом дне, при сильном затенении начинает болеть, не цветет и не плодоносит. В холодное время года рекомендуется установка дополнительных светильников.

Оптимальной температурой в период активной вегетации считается +25-30 °C, зимой разрешено поддерживать +18-20 °C. При снижении показателей до +16 °C замедляется развитие, при +10 °C и ниже банан останавливает рост, погибает.

Влажность воздуха

Тропическая культура нуждается в соблюдении влажностного режима. Сухой воздух сначала приведет к снижению декоративности, затем вызовет усыхание побегов и листьев. Рядом с цветочным горшком желательно расположить увлажнитель воздуха. Другие способы получить высокую влажность – близко поставить емкость с влажной галькой или мхом, ежедневно опрыскивать надземную часть теплой водой.

Требования к почве и горшку

Земля для выращивания банана должна быть рыхлой, дренированной, питательной, обладать нейтральной или слабокислой реакцией pH. Допустимо приобрести универсальный грунт для декоративных комнатных культур или собрать почвосмесь самостоятельно. Садовую землю требуется брать под лиственными деревьями. На ведро (10 кг) основного компонента внести 1 кг перегноя или биогумуса, 2 кг крупнозернистого песка, 0,5 кг древесной золы. Ингредиенты перемешать, пролить кипятком для обеззараживания.

Емкость для банана должна быть немного больше предыдущей, увеличиваться постепенно. Если посадить саженец в объемный горшок сразу, то растение замедлит рост, излишки грунта начнут загнивать, станут источником инфекции для комнатного цветка. Обязательное условие при выборе контейнера для выращивания – много дренажных отверстий. На дно насыпать 2-3 см керамзита, затем 1-2 см крупнозернистого песка, поскольку хороший дренаж необходим для удаления лишней жидкости, вентиляции.

Как вырастить банан из магазинного банана?

Для того чтоб вырастить банан из банана, купленного в магазине для начала нужно получить из него семена.

Бананы для того чтоб они доехали к нам в более товарном виде собирают не спелые, поэтому первым что нам необходимо сделать это довести плод до необходимой спелости, для того чтоб семена вызрели и пришли в пригодное для посадки состояние.

Для этого необходимо выбрать из связки бананов самый желтый, он наиболее спелый, хорошо упаковать его в полиэтиленовый пакет и положить в теплое место.

После этого остается только ждать, пока кожура банана из желтого цвета станет темной, практически черной.

  Потемнение кожуры свидетельствует о том, что банан полностью созрел и перезрел, что означает что его уже можно достать из пакета и начать доставать семена.

Для того чтоб извлечь семена необходимо банан очистить от кожуры и разрезать его вертикально на половинки.

Они имеют темный практически черный цвет, их достают аккуратно при помощи любого острого предмета.

Для посева необходимо выбирать семена округлой формы, они имеют наиболее высокие показатели всхожести, отберите их как модно больше, для того чтоб был более высокий шанс получить желанное растение.

После отбора семена необходимо хорошо промыть и залить теплой водой на 2-3 сутки, после чего промойте их снова и хорошо просушите.

Читайте также:  Замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia) или «долларовое дерево»

Для того чтоб прорастить семена банана необходим как можно легкий грунт. Для проращивания хорошо подходит мох сфагнум или кокосовый субстрат, в который добавляют перлит или вермикулит, можно так же использовать смесь торфа и песка в соотношении и 1:3. Перед посадкой субстрат обязательно обеззараживают при помощи кипятка, после чего поливают раствором фитоспорина.

На дно емкости в котором будут проращиваться семена кладут слой дренажа толщиной примерно 5-6 см, после чего сыпят грунт. Семена вдавливают в субстрат на глубину их размера, не засыпают и устанавливают тепличку. Оптимальной температурой для проращивания считается 27-33 °C днем, ночью не ниже 20 °C.

Прорастают семена долго, от 2 месяцев до 3, не ждите быстрых результатов.

После того как сеянцы прорастут тепличку необходимо снять и оберегать неокрепшие растения от малейших сквозняков, которые могут катастрофически навредить.

Пересадку в другую емкость осуществляют при появлении 2-3 настоящих листьев. Не спешите сильно увеличивать емкость. Корни у банана очень чувствительны к переизбытку влаги в почве и склонны загнивать.

Для того чтоб полученное растение было сильным и красивым необходимо соблюдать определённые правила по уходу, с которыми Вы можете ознакомится в отдельной статье.

Болезни и вредители

Банан комнатный – растение мощное, только при неправильном уходе могут возникнуть осложнения в его развитии. На деревце обрушиваются болезни, и вредители иногда наносят вред.

Нездоровье проявляется в признаках:

  • не растет – дефицит освещения, тесный горшок (пересадить в большую емкость и переставить в более светлое место);
  • листья банана сохнут по краям – от сухости воздуха (опрыскивать чаще, поставить на поддон с мокрой галькой, применять увлажнители воздуха);
  • на листьях появляются черно-коричневые пятна – корневая гниль от избытка влаги (удалить поврежденные корешки, места среза посыпать угольным порошком, пересадить в новый грунт);
  • темные пятна на листьях молодого – сортовая особенность некоторых видов банана, по мере взросления листья становятся зелеными;
  • сохнет и отмирает росток – естественный физиологический процесс, завершающий плодоношение растения;
  • слизистая гниль на стебле – опрыскивание или переувлажнение почвы при низкой температуре (удалить поврежденные части, оставшиеся обработать фунгицидом, откорректировать полив).

Могут поражать щитовки, паутинный клещ, трипсы.

Уход за комнатным бананом

Банану для нормального развития необходимо хорошее освещение. На южных окнах в полдень его нужно затенять, чтобы не было ожогов. Крупные листья интенсивно испаряют влагу, желательно поддерживать в помещении повышенную влажность воздуха или проводить частые опрыскивания.

Основные требования к уходу:

Уход за комнатным бананом
  1. Не заливать растение, грунт должен просыхать между поливами.
  2. Температура воды 25–30 °C для полива и опрыскивания, от холодной могут загнить корни.
  3. Зимой минимальная температура воздуха +15 °C, летом банан комфортно себя чувствует даже при +40 °C.
  4. Нужны регулярные подкормки.

В формирующей обрезке банан не нуждается. У него время от времени отмирают нижние листья. Старые, засохшие листовые пластины нельзя удалять у самого корня, это оголяет ствол, и лишает его естественной защиты. Срезают высохший лист в верхней части.