Как можно избавиться от хорька в курятнике

Если в курятнике завелся вредитель, то нужно срочно предпринять экстренные меры для спасения поголовья. Речь в этой статье пойдет о хорьке и о проверенных методах избавления кур от этого грызуна. С ним борются с помощью капканов, световых и низкочастотных отпугивателей. Одним словом, есть средство от этой напасти. Каждый птицевод может выбрать наиболее подходящий и эффективный метод.

Описание зверька

Хорек необычайно ловок и хитер. Его длинное узкое тело с пушистым хвостом отлично приспособлено к проникновению в узкие норы. При необходимости он превосходно защищается или быстро убегает, сбивая со своего следа собак струей вонючей жидкости. Он живет на опушке леса или на равнине. Роет нору, но если найдет готовую, поселяется в ней. Питаясь грызунами, хорек приносит пользу, так как уменьшает их количество. Пищей для зверька служат также рептилии, птицы. Он даже умеет нырять за рыбой в реку. Лакомством для него являются и насекомые, и мед лесных пчел.

Если хорька приручить в молодом возрасте, он станет отличным сторожем хозяйского курятника и не подпустит к нему ни мышей, ни крыс. Однако никто не гарантирует, что он не будет совершать набеги на соседний курятник – ведь это чужая территория.

В чем опасность ласки и куницы

Хотя на вид ласка выглядит достаточно мило, все же это беспощадный хищник. Нападая, она душит жертву и разрывает ее в клочья. Этот зверек имеет очень острые зубы, что позволяет ему без особого труда убить небольшого гуся или курицу.

Знаете ли вы? В Древнем Риме и Европе раннего средневековья ласок использовали как домашних животных, они помогали охранять дом от мышей и крыс.

Благодаря небольшому размеру и буроватому цвету шерсти ласка может хорошо маскироваться, из-за чего поймать ее непросто. Этот зверек редко нападает на кур, питаясь, в основном, мышами и крысами, однако при их отсутствии он станет искать другие источники пищи. Ласка выбирается для охоты в курятники, бывали случаи нападения на котов и собак. После появления ласки в птичнике можно увидеть несколько десятков убитых кур и цыплят.

Убитые хищником куры

Похожие животные, куницы, питаются мелкими птицами и грызунами, но если вблизи места их обитания есть села с домашней птицей, они будут охотиться и там. Во время нападения куница сначала перегрызает горло жертве, а потом ест ее. Она двигается ловко и быстро, что затрудняет ее поимку. Уничтожить все куриное поголовье за один раз – не метод куницы. Она будет съедать по курице за один приход, пока курятник не станет пуст.

Узнайте, как обустроить зимний курятник и выгул для кур.

Профилактика

Намного легче предупредить появление хищника на участке, чем вести долгую и сложную борьбу с ним. Поэтому многие опытные фермеры используют меры профилактики. Хищники, которые предпочитают питаться курами, отличаются хитростью и особой изобретательностью.

Поэтому ловушки и капканы не являются самыми эффективными способами борьбы с ними. Взрослые особи могут без труда обойти препятствия. Поговорим о том, как предупредить нашествия грызунов?

Хорьки любят обустраивать себе убежища и места для обитания недалеко от курятников. Стоит обезопасить своё хозяйство от поселения хищников вблизи кур. Для этого необходимо тщательно убирать разнообразный мусор. Избавляемся от веток и дерева поблизости от вашего курятника. Кучи мусора и груды дерева могут стать отличным домиком для хорька.

Уборка участка – важное мероприятие по борьбе с незваными животными.

Курятник надо тщательно укрепить. Не забывайте о том, что в нём не должно быть ни единой щели. Помимо этого, стоит следить за состоянием пола и стен, гнилые доски замените на новые. На дверь надо повесить увесистый замок.

Если животное погубило не одну курочку, то внимательно наблюдайте за оставшимися особами в течение нескольких дней. Птицы должны быть в загоне в дневное время суток, а по ночам их помещают в курятник по насестам. Если хорёк не будет получать добычу в течение долгого времени, то он отправится на другие участки в поисках пищи.

Читайте также:  Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Грызуны и лисы губят птиц, так как они руководствуются своими животными инстинктами. У них нет цели специально вредить людям. Поэтому хорошо задумайтесь над тем, стоит ли убивать пойманных зверюшек за то, что они просто удовлетворяют своим звериным потребностям?

  • Борьба с паразитами должна начинаться ещё до того, как вы начнёте строить курятник. Стоит помнить о таких факторах, как:
  • Избавиться от нашествия грызунов можно при установке курятника не на земле, а на любой опоре. Могут подойти сваи или столбики. Пол должен быть плотным и хорошо обит металлом.
  • Возле птичника можно положить крупные камни, они будут служить препятствиями для создания подкопов.

Теперь вы знаете о том, как защитить своих птиц и отпугнуть хорьков. Процесс довольно сложный и трудоёмкий. Если вы будете следовать всем советам, то вам удастся избавиться от грызунов и сохранить поголовье вашего курятника.

Отпугивание мелких хищников

Есть ряд средств, помогающих отвадить хорька от курятника. Мелкие хищники стараются не посещать территорию, где чувствуется запах более крупных плотоядных животных. В продаже имеются химические и народные средства. Кроме того, можно использовать электронные отпугиватели, которые вырабатывают ультразвук и светозвук, неприятные для хорьков, отличающихся чутким слухом.

Химические средства

Некоторые химические вещества могут перебить запах домашней птицы и отпугнуть мелкого хищника. Часто для этого применяются составы, включающие вещества, присутствующие в моче более крупных хищников, в т.ч. волков и собак. Однако они не всегда оказываются эффективными. Для уничтожения хорька можно использовать отравляющие вещества.

К таким средствам относятся:

  1. «Крысиная смерть».
  2. «Антигрызун».
  3. «Шторм» и т.д.

Эти средства предназначены для уничтожения крыс и мышей, но и против хорьков они оказываются эффективными. Они источают приятный аромат, поэтому обработанная ядом приманка становится еще более привлекательной для хищника.

Перед тем как проводить обработку этими химическими средствами, нужно надеть защитную маску и печатки.

Народные способы

Отпугнуть хищника можно дегтем. Им следует хорошо промазать внутреннюю поверхность стен. Этот метод хорошо подходит для защиты курятников, стоящих на фундаменте. Если постройка возведена на земле, он не будет эффективен, так как хорек сможет прорыть себе лаз под стеной. Эти хищники плохо переносят запах козлов, поэтому для защиты курятника можно развесить шкуры этих животных на стенах.

Деготь против хорьков на поверхности стен.

Кур следует содержать вместе с гусями и индюками. Эти птицы спят чутко и являются достаточно агрессивными, чтобы не только поднять шум при проникновении в птичник хищника, но и дать ему отпор.

Современное оборудование

Хорьки охотятся в ночное время, поэтому вспышки света могут отпугнуть их. Возле курятника рекомендуется повесить фонари, оснащенные чуткими датчиками движения. Такие аппараты будут включаться, когда хищник попытается подойти близко к птичнику. Это поможет избежать нападения.

Для отпугивания хорьков часто применяются специальные приборы, испускающие импульсы низкой частоты. Эти звуки вызывают у хищников дискомфорт, чувство тревоги и заставляют их уйти подальше от неприятного места.

Способы отлова хорька

Как было сказано выше, хорьки — ночные хищники, а значит заниматься отловом нужно с наступлением темноты. Стоит учесть, что зверек обладает потрясающей ловкостью и хитростью, а потому ловить его стоит на пару с кем-нибудь. Хозяин должен подумать о безопасности поголовья и о своей собственной тоже.

  • при виде хищника накинуть на него тяжелую верхнюю одежду;
  • закутав хорька, пересадить в заранее подготовленную клетку;
  • для последующего извлечения ночного гостя понадобятся плотные перчатки;
  • можно обезопасить себя, вставив хорьку между челюстями небольшой кусок деревяшки, чтобы он не могу пустить в ход зубы.

Решить дальнейшую судьбу может только владелец птицеводческого хозяйства. Стоит учесть, что при сильно испуге от животного исходит не очень приятный запах.

Важно не поддаваться эмоциям и помнить, что охотится хорек инстинктивно, без добычи пропитания он просто не выживет в дикой природе. Преднамеренно наносить вред хозяйству животные не станут, их действия — отнюдь не злой умысел.

Если нет желания самостоятельно отлавливать зверя, то при избавлении от хищника можно использовать старые способы.

Установка капканов

Как только появятся первые признаки прихода хищника, расставляются металлические ловушки. Капканы обрабатываются специальными жидкостями, чтобы вытравить человеческий запах, ибо хорек очень осторожен. Подойдут следующие средства для пропитки:

  • навоз от скота;
  • высушенная шкурка рептилии;
  • при помощи кисточки обмазать капкан гашеной известью;
  • опустить в кипящую воду с хвоей и подержать 5–7 минут.

После всех обработок ловушку можно брать руками, предварительно защищенными рукавицами из плотной ткани.

Читайте также:  Туя комнатная — уход в домашних условиях

В качестве приманки ловушку можно засыпать куриными перьями, которыми непременно заинтересуется хищник.

Первая ловушка устанавливается в помещении для птиц. В качестве приманки используется задушенная раньше курица, она подвешивается на крючке на высоту около 20 см от пола, на поверхности устанавливается капкан. Это делается после того, как вся птица рассядется по насестам перед сном. Если хорек посещает жилище человека, то приманка располагается на ручке двери.

Вторая ловушка устанавливается рядом со входом в нору, в качестве приманки используется куриная тушка, обработанная ядом или снотворным. Рано утром хозяин должен проверить капканы, и если хищник не был пойман, то ловушки оставляют еще на сутки.

Использование самодельных ловушек

Можно устроить западню одним из следующих способов

Заводчики советуют очень осторожно применять наживку с отравой. По двору ходит и другая домашняя скотина, которая может проявить заинтересованность к «лакомым кусочкам».

При расстановке ловушек важно помнить о том, что домашняя собака или кошка также может угодить в капкан, а потому рекомендуется не допускать любимцев в опасные места.

Использование четвероногих стражников

Домашние любимцы тоже могут помочь в борьбе с ночным хищником. Рядом с курятником устанавливается собачья будка, и собаке дают беспрепятственно передвигаться по территории для осмотра владений. Обученную кошку некоторые владельцы оставляют вместе с курами.

А вот собаке не понравится ограниченное пространство, потому ее лучше посадить для охраны со стороны улицы.

Способы защиты домашней птицы

Ниже будут рассмотрены все способы того, как избавиться от непрошеного гостя в курятнике. Поймать ласку, куницу или хорька в курятнике можно, но нужно действовать быстро и решительно. Есть проверенные способы, благодаря которым вполне реально вывести пушистое животное.

  1. С помощью капканов, которых нужно будет несколько штук. Из-за того что куница и хорек достаточно умны и хитры, они, скорее всего, обойдут все ловушки, но есть один способ обмануть и заинтересовать животное. Чтобы уничтожить зверька обманным методом, необходимы будут птичьи перья либо мертвая кура. Поверьте, любопытное животное точно заинтересуется данными предметами. Обойдя все расставленные капканы, оно заберет тушку, но, убегая, окажется в ловушке. Устанавливая капкан, необходимо пользоваться перчатками, дабы заранее использовать навоз и еловый отвар для обмазки. Обмазка необходимо для устранения человеческого запаха. Да, такая ловушка способна защитить дом, но не является эффективным средством, ведь маршрут животного всегда непредсказуем. Для того чтобы результат был точным и стопроцентным, нужно изучить возможный путь хищника, его направления. Если зверек почувствует запах человека, а не куриный, то успеха не будет. Капкан может стоить очень дешево, в этом его главное преимущество.
  2. С помощью других домашних животных. Защищать хозяйство способна собака, которая запросто отпугнет хорька. Да, убить животное она не сможет, но остережет дом от гостя запахом. Пускать собаку в сам курятник не стоит, дабы не причинить вред курицам. Также подойдет использование козьей шкуры, которая также отличается резким и специфическим запахом, внушающим хищнику опасность. Можно завести гусей, отличающихся умением хорошо сторожить, благодаря чуткому сну. Птицы, почуяв неладное, способны переполошить весь дом. Куница и хорек боятся и индеек.
  3. С помощью отпугивателей, которые отбивают желание проникнуть в курятник. Чаще всего подходят электронные отпугиватели, ведь они направлены на вызывание паники у хищников с помощью низкочастотных импульсов. Избавиться от любого хищника: ласки, куницы, хорька — поможет и очень яркий свет/фонарь, имеющий датчик движения. Когда он почувствует любые передвижения, то ослепит светом хищника.
  4. С помощью дегтя. Им мажут стены курятника, и это может отпугнуть животных. Эффективность метода сомнительна, ведь умение ласки или хорька проникать через крышу давно известно. К тому же, хищники способны сделать подкоп. Метод можно использовать как вспомогательный при обустройстве курятника от куниц, ласки.

Поймать и уничтожить хорька можно собственноручно, хоть это и довольно сложная задача. Человеку нужно провести целую ночь, которая может быть нервной и беспокойной. Для того чтобы поймать зверька, понадобится тяжелый плащ либо одеяло, которым нужно будет накрыть гостя, после чего поместить в клетку. Важно не забывать и о толстых перчатках, ведь может разразиться настоящая борьба. Бороться хорьки и ласки умеют: они кусают руки острыми клыками, вырываясь всеми силами. На их реакцию можно посмотреть на любом видео в интернете.

Читайте также:  Правила выращивания черной шелковицы и уход за ней

Для того чтобы подобная борьба в домашних условиях окончилась успешно, нужно зажать животному нос и вставить кусок дерева в рот. Не забывайте и о специфическом запахе, который появится в момент борьбы. Убить животное — крайняя мера, достаточно просто отвезти его подальше от своего участка.

Как отпугнуть, но не навредить

Что делать, чтобы отпугнуть животное, избежав капканов и ловушек – хорьки не переносят запах мастики и козы. Опытные фермеры обмазывают курятник мастикой, а внутри вешают козью шкуру.

Эффективным современным способом является отпугиватель. Это прибор, который отпугивает животное посредством света или ультразвуковых сигналов. Такие сигналы неприятны зверю, в итоге он не подходит к месту, где установлен прибор. Следует выбирать отпугиватели, действие которых направлено именно на хорьков и мелких животных, таких как крысы, кроты и мыши. Это нужно для защиты от неприятного воздействия на домашних животных.

Народные способы борьбы

Важно!Народные меры борьбы против хорей, куниц, ласок иногда используются владельцами небольшого хозяйства, но официального подтверждения действенности такой защиты нет.

Поверхность стен постройки рекомендуется смазать дёгтем. Вещество должно отпугивать хищника, но не все зверьки боятся дегтярного запаха. Если фундамент постройки недостаточно укреплён, хорь сделает подкоп, минуя область с дёгтем.

Бытует мнение, что козья шкура своим запахом отгоняет хоря. Согласно утверждениям, запах козы пугает всех представителей семейства куньих. Избавиться от зверька таким способом сложно. Метод правильнее отнести к профилактическим мерам при хорошо заизолированном птичнике.

Народным способом является ловля животного при помощи строго тяжёлого пальто или куртки. От человека требуется особая ловкость. Животное надо, быстро накрыв, завернуть в пальто.

Вытаскивать хорька следует за холку, предварительно надев перчатки и рукавицы.

Недопустимо привлекать к делу детей. Ловля хорька при помощи куртки или пальто является опасной – устраивать её нежелательно. Дикий зверь переносит многие болезни, поэтому контакта желательно не допускать.

При определенной ловкости можно поймать хорька собственными руками. Для этого используют шубу или тяжелую куртку. Также можно воспользоваться рыболовными снастями с мелкой сеткой.

Приспособление накидывают на зверька, после чего вытаскивают хорька за холку. Перед контактом с диким хищником следует надеть грубые перчатки: у хорьков очень острые зубы. Если животное прокусило кожу, нужно немедленно обратиться к врачу. Хорьки являются переносчиками многих заболеваний.

Специалисты отмечают, что с животным можно и подружиться. Если особь молодая, то ее пробуют приручить. В таком случае владелец курятника получит отличного охранника своей территории. Зверь подумает, что местность принадлежит ему и не будет трогать никого на этой площади. Также он поможет избавиться от крыс и мышей, которые атакуют птичники в теплое время года.

Отпугиватели

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести современные устройства, которые способны отпугивать хищников. Они могут быть:

  • светозвуковые;
  • ультразвуковые.
Отпугиватели

Светозвуковые отпугиватели создают звуковой шум при приближении зверя и мигают. Они оснащены датчиками движения. Работа прибора начинается в момент, когда в радиусе его действия появляется теплокровное существо. При этом сразу срабатывает инфракрасный датчик, который провоцирует генерирование света и звука, которые и отпугивают хищника.

Устройство компактных размеров, может работать как от батареек, так и от электросети. Некоторые модели также могут включать и устройства издают низкочастотные звуки, которые отпугивают животных. Поэтому хищник не подойдет близко к месту, где установлен аппарат. Кроме хорьков, такое устройство действует на мышей, крыс и кротов. Существует большое разнообразие моделей. Такое устройство безопасно для домашних животных (кроме хомяков и декоративных крыс) и людей. Работает оно как от аккумуляторов, так и от электросети.

Как действует зверек?

Как же нападает хорек? Этот милый зверек достаточно агрессивен. Он незаметно подкрадывается к жертве, резко прыгает и душит ее лапами. После хорек лакомится трофеем. В качестве десерта хищник предпочитает мелких кур. Но основная часть его рациона – цыплята.

Стиль поведения хорька описывает поговорка: «Если не съем – то понадкусываю». Его жадность порой доходит до абсурда. Ведь после визита хорька можно найти множество пернатых мертвыми, но не съеденными. Напав на птицу, хорек не прикасается к ее голове. Он перегрызает глотку птице. Мягкие ткани быстро разлагаются. Использовать такую птицу в пищу после визита хорька нельзя. Чтобы точно узнать, как избавиться от хорька, необходимо знать все признаки появления этого непрошенного гостя.