Как избавиться от мокриц в квартире народными способами

Татьяна Панасенко Нашла интересные способы борьбы с мокрицей

Как избавиться от мокриц в доме

Кто-то реагирует на них вполне спокойно, а кто-то не может даже шагу ступить в ванную, настолько мерзко становится. Если не попытаться самостоятельно вывести мокриц из ванной, то они, скорее всего, так и продолжать там проживать, размножаясь и увеличивая свою популяцию. Однако не стоит преждевременно волноваться, а лучше сразу же браться за дело, пытаясь вывести мокриц из ванной комнаты собственноручно.

  • Что представляют собой мокрицы и их отличия от тараканов

Прежде чем мы рассмотрим варианты того, как вывести мокриц из ванной комнаты и туалета, давайте поближе познакомимся с нашими потенциальными врагами. Сразу хочется отметить, что мокрицы не причиняют какого-либо вреда человеку, за исключением психологического дискомфорта. Смотреть на них не очень приятно, а,  скорее всего, мерзко.

Узнать, что в вашей ванной комнате поселились именно мокрицы, очень просто. Насекомые эти являются ракообразными, науке же они известны как сахарные чешуйницы. И, правда если внимательно присмотреться к мокрицам, то можно заметить чешуйки на их теле бурого или серого цвета. Тельце их продолговатое, несмотря на маленькие размеры, хорошо просматриваются усики и лапки. Не стоит путать мокриц с тараканами, эти животные вообще ничего не имеют общего.

Как избавиться от мокриц в доме
  • Как избавиться от мокриц в доме, ванной комнате и туалете

Если у вас нет ни сил, ни времени с ними бороться с мокрицами в ванной комнате самостоятельным путём, тогда доверьте это дело специалистам.

Нужно всего лишь вызвать специальную бригаду, которая обработает вашу ванну химикатами, что и позволит не только вывести мокриц из ванной, но и предотвратить их появление на долгое время.

Мокрицы в ванной: кто это – экскурс в этимологию

Мокрицы (лат. Oniscidea) – ракообразные членистоногие отряда равноногих, причисляются к классу высших раков, к царству животных.

В природе обитают мокрицы у водоемов, в сырой лесной подстилки, у камней. В ванной, санузле, в хозпостройках частного сектора селятся по причине оптимальных условий: влажность, сырость, темнота.

Мокрицы в ванной: кто это – экскурс в этимологию

Мокрицы – долгожители: живут до 2-х лет! До  превращения во взрослую особь вредитель проходит 14 линек.

Питаются мокрицы т.н. детритом, органическими остатками животного либо растительного происхождения.

Членистоногие дышат жабрами, находящимися на лапках, посредством брюшных жаберных ног. Влага им необходима – как воздух!

В ванной и туалете проживают чаще два вида мокриц.

Мокрицы в ванной: кто это – экскурс в этимологию

Обыкновенная, она же броненосец (Armadillidium vulgare). Отличается укороченным тельцем, высоким темным панцирем. Обитатель подвалов и погребов, в ванной и туалете мокрица селится реже. Главное отличие – способность сворачиваться «клубком».

Шерховатая (Porsellio scaber). Гость квартир – и ванной с туалетом. Имеет рыжеватый панцирь, 7 пар ног, передвигается крайне быстро, в клубочек не сворачивается.

Чем опасны? Существа не кусаются, не жалят – прямого вреда не наносят, переносчиками опасных болезней не являются. Питаясь разложившейся органикой, могут переносить болезнетворные организмы – предположительно.

Из явного ущерба – мокрицы повреждают комнатные растения, нарушают целостность корней, питаются листьями. Способны они и подпортить запасы в погребах, на кухне.

Мокрицы в ванной: кто это – экскурс в этимологию

Где живут мокрицы в ванной: где мокрице жить хорошо

Проникают ракообразные в ванную, туалет чаще из подвала, чердака, иногда – из сырых парадных старых домов. В частных домах проживают в теплицах, сараях и прочих хозпосторойках, приносятся в дом с инвентарем, предметами обихода.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Путешествующая мокрица запросто может проникнуть в щели, вентиляционные системы, открытые окна – и найти приют в уютной и сырой ванне либо в санузле! Где искать вредителя?

Под плинтусом

Мокрицы в ванной: кто это – экскурс в этимологию

Любительницы сырых и темных мест селятся под плинтусами, днем прячутся, ночью – выходят в поисках пищи. Избавиться от мокриц в ванной, не затрагивая такие участки – не удастся.

Канализационные трубы

Вокруг канализационных труб, на стыках и за ними возле стен. И даже внутри сливной системы могут проживать мокрицы – если нет постоянного потока стоков.

В ванной и под ванной

Мокрицы в ванной: кто это – экскурс в этимологию

За унитазом

В туалете зловред селится за унитазом, у канализационных труб, где находит скопления влаги (конденсат) и укрытие.

Вентиляция

Вентиляционный ход – убежище и лазейка для продвижения по всей квартире, путь к миграции, вход и выход к соседям! Во время обработок важно перекрыть путь доступа, закрыв вентиляционные входы. Это исключит проветривание и бегство зловреда.

Виды мокриц

Всего науке известно более трех тысяч этих неприятных существ семейства ракообразных. В природе и жилых объектах наиболее часто встречаются:

  • броненосец;
  • сороконожка или мухоловка;
  • уховертка;
  • мокрица чешуйчатая;
  • мокрица шероховатая.

Ни один из видов не опасен для жизни и здоровья человека, они не портят имущество и еду, не переносят инфекцию.

Самое неприятное — это их внешний вид и возможность наступить на нее. Иногда они даже полезны: питаясь вредными спорами они очищают почву и листья растений, предотвращая развитие болезни и гибель.

Химические средства

Отсутствие промышленных препаратов, направленных на истребление мокрицы на открытом воздухе, не помешает найти средство для борьбы с вредителем. Обратить внимание следует на инсектициды, не требующие растворения в воде. Профессиональные средства уничтожения мокриц Тетрикс и GETможно использовать, если вредители завелись в помещении. Вывести мокрицу с огорода эти препараты не помогут.

Гроза

Инсектицид выпускается для уничтожения слизней на участке. По отзывам, именно это средство идеально подходит и для избавления от мокриц. Голубые гранулы содержат 6% метальдегид, обладающий контактно-кишечным действием.

Гранулы метальдегида, используемые для борьбы с мокрицами, хорошо заметны на почве

Форма препарата позволяет посыпать инсектицид вокруг грядок и мест обитания вредителей. Не растворяется и не разлагается в течение двух недель. После окончания срока действия гранулы необходимо убрать и погибают через несколько часов. При необходимости можно применять Грозу 2–3 раза в течение сезона.

Норма расхода на 10 кв. м 5–6 г. Осадки не влияют на качество препарата после обработки участка. Согласно инструкции, Грозу используют весной в период высадки рассады в открытый грунт. Следует избегать попадания на листья овощей, которые позже буду использованы в пищу. Препарат умеренно опасен для человека. Но при попадании внутрь может вызвать сильнейшее отравление.

Химические средства

Важно! Необходимо оградить домашних животных от контакта с ядовитым веществом.

В магазине для садоводов можно встретить аналогичные средства других производителей. Швейцарское средство Мета и китайский Метальдегид не уступают Грозе по своей эффективности.

Улицид

Действие средства основано на иссушающем воздействии фосфата железа на организм вредителя. Препарат природного происхождения содержит перец, горчицу и в качестве приманки – зерновую смесь. Выпускается голубыми гранулами. Помогает избавляться от вредителя по-современному, с минимальным воздействием на окружающую среду.

Читайте также:  Идеальная наседка (инкубаторы): инструкция, преимущества и недостатки

Средство удобно в применении. Безопасно для человека и окружающей среды. Животные не проявляют интереса из-за неприятного аромата средства. Не поддается воздействию влаги. Полностью разлагается в почве с помощью естественных микроорганизмов. При работе с любыми химикатами следует соблюдать меры предосторожности и использовать индивидуальные защитные средства.

Видео: как избавиться от мокриц в квартире на этаже

Самые лучшие посты

  • Расчет количества секций радиатора для отопления лоджии
  • Бохо шик: оформляем одну стену в комнате
  • Как правильно клеить обои 3д: важные моменты и рекомендации
  • Метрика для новорожденных вышивка крестом схемы: скачать бесплатно ребенку, рождение мальчика и девочки, дата
  • Нюансы подбора ламината к цвету обоев: удачные комбинации оттенков
  • Какой линолеум лучше для квартиры: как выбрать по качеству, для зала выбор и отзывы, Juteks и толщина ПВХ
  • Чем покрасить деревянную лестницу: выбор лакокрасочного материала и технология окрашивания
  • Выбор кабеля для теплого пола — изучи особенности видов
Видео: как избавиться от мокриц в квартире на этаже
Видео: как избавиться от мокриц в квартире на этаже
Видео: как избавиться от мокриц в квартире на этаже
Видео: как избавиться от мокриц в квартире на этаже
Видео: как избавиться от мокриц в квартире на этаже
Видео: как избавиться от мокриц в квартире на этаже
Видео: как избавиться от мокриц в квартире на этаже

Травим мокриц инсектицидами

Выше были в целом отмечены средства, с помощью которых можно избавиться от мокриц в квартире. Однако одно дело – иметь представление о таких препаратах, и совсем другое – максимально эффективно применить их на практике.

И как вы думаете, что главное при выборе и использовании инсектицидных препаратов? Их эффективность? Или, быть может, доступная цена? Или простота применения?

Так вот, самое главное при выборе инсектицидного средства для использования в жилом помещении – это его безопасность для человека и домашних животных. Сегодня легко можно найти в свободной продаже мощнейшие пестициды, применив которые в квартире, можно быть уверенным, что ничего живого в ней после этого уже не останется.

Поэтому при избавлении от мокриц в квартире полезно принять во внимание следующие соображения:

  • Применять инсектициды в помещении имеет смысл лишь после того, как были перекрыты пути проникновения мокриц в квартиру извне. Иначе травить вредителей «химией» придется снова и снова;
  • Не стоит гнаться за максимально высокой эффективностью препарата. Гораздо правильнее было бы поставить акцент на относительной безопасности для человека и животных, а также отсутствие неприятного запаха;
  • Комбинация из быстродействующего препарата (аэрозоли, спреи) и средства, работающего медленно, но долго (инсектицидные карандаши, гели), в большинстве случаев может дать лучший эффект, чем если применять что-то одно;
  • Все препараты следует использовать в соответствии с инструкцией по применению. И если сказано, что нужно при обработке надевать респиратор, то уж поверьте – лучше это сделать, так как вдыхание аэрозольного инсектицида здоровья вам точно не добавит.
  • Советы специалистов

    Какой способ борьбы с мокрицей выбрали бы Вы?НародныйХимический

    Избежать появления мокриц на приусадебном участке позволят следующие профилактические меры:

    • Своевременное пропалывание грядок.
    • Обновление грунта в теплицах и парниках, избегание чрезмерного полива, регулярное проветривание, удаление растительных остатков и мусора.
    • Сведение к минимуму удобрения почвы торфом и древесной корой.
    • Очистка участка от прелой ботвы, упавших плодов овощей и фруктов.
    • Удаление с территории загнивающего пиломатериала и выкорчёвывание старых пней.
    • Складирование бытовых отходов в контейнерах с крышками и их своевременная очистка.
    • Добавление навоза в ямы с компостом. Он повысит температуру преющей растительной массы до величины, непригодной для жизни мокриц.
    • Весенняя обработка междурядий «Метальдегидом», защищающая от поедания молодые побеги.
    Читайте также:  Булонская порода лошадей: история, описание, характер

    Необходимо следить за чистотой огорода, своевременно убирать накопившийся мусор, сорняки и не допускать переувлажнения почвы. Предупредить появление вредителей значительно проще, чем устранять последствия заражения.

    Как избавиться

    Наилучшая форма контроля – остановить проникновение путем ремонта отверстий, щелей, трещин стен, полов, дверных коробок.  Можно попытаться запечатать точки входа (вытяжные устройства вокруг дверей, окон), удалить потенциальные укрытия рядом с домом – цветочные горшки, поленницы, бревна.

    Наличие вредителя – признак конденсации или другой формы сырости. При решении этой проблемы мокрица со временем исчезнет. Помогает прогревание дома.

    Нанесите инсектицидный спрей на щели, отверстия, влажные участки, которые невозможно высушить должным образом. Это будет препятствовать присутствию вредителя.

    Использование пестицидов против мокрицы

    Помогают избавиться от мокрицы продукты, содержащие бендиокарб. К ним относятся Doff Woodlice Killer, Fito Woodlice Killer Powder, Combat Ant, Crawling Insect Killer Powder. Они предназначены для использования внутри зданий и вокруг них, в теплицах, но нельзя распылять на растения.

    Иногда их обнаруживают в квартире, они бродят по дому, ищут влажное место, но скоро умирают от обезвоживания.

    Пылесос, веник

    Мокрицы безвредны. Их лучше всего подмести веником и возвратить на улицу. Как альтернативу следует использовать пылесос.

    Чтобы предотвратить дальнейшее проникновение, мусор, другие потенциальные убежища должны быть удалены.

    Народные средства

    Противникам применения химии необходимо знать, как избавиться от мокрицы в огороде народными средствами. Наиболее эффективные народные препараты:

    1. Соль. Необходимо посыпать солью вокруг грядки. При поливе или дожде соль растворяется и проникает в почву. На такой почве мокрица растет плохо и со временем полностью исчезает.

    2. Сода. Помогает снизить кислотность почвы. Необходимо приготовить содовый раствор и полить им участки с мокрицей. Они должны быть на расстоянии как минимум 30 см от посадки культурных растений.
    3. Уксус. Раствор укуса действует на мокрицу губительно. Достаточно побрызгать на сорняк для его уничтожения. Однако уксус может повредить и культурные растения, поэтому использовать его можно только на пустых грядках.
    Народные средства

    Уничтожить мокрицу на участке непросто. Поэтому основной задачей является профилактика ее появления на огороде. Необходимо снизить использование свежего навоза, чтобы уменьшить вероятность появления мокрицы.

    Среда обитания

    В природе

    Где обитают мокрицы в естественной среде? В природе они могут жить везде, где условия благоприятны – присутствует влага и есть большое количество пищи. Питаются мокрицы полуразложившейся органикой, корнеплодами, овощами, поедают нежные листочки растений, могут питаться подпорченными злаками, подгнившими фруктами.

    В саду или огороде их можно найти под камнями, в укромных влажных уголках сада – возле пруда, недалеко от колодца, рядом с дождевой канавой или канализацией.

    В дикой природе мелкие ракообразные выбирают местом обитания участки рядом с рекой или озером, чуть заболоченные места, естественные впадины в камнях и почве, где скапливается влага.

    В квартире

    Отчего в квартире, особенно в ванной, заводятся эти мелкие вредители? Для дыхания мокрицам нужен очень влажный воздух, поэтому в квартирах они поселяются там, где условия для их жизни и размножения благоприятны – в ванных комнатах, кухнях под раковиной, воздуховодах, куда проникает и где скапливается дождевая вода.