Как избавиться от гусениц на капусте народными средствами

Капуста может болеть многими заболеваниями и поражаться разными вредителями. При этом портится ее внешний вид, вкус, тормозится развитие, да и хранится она очень плохо из-за этого. Чтобы спасти растения от возможной опасности, садоводы проводят лечебные и профилактические обработки специализированными или народными средствами. Чем обработать капусту в том или ином случае описано в этой статье.

Борьба с вредителями капусты народными средствами

Народные методы борьбы с вредителями пользуются немалой популярностью. Вызвано это, прежде всего тем, что препараты для борьбы с вредителями капусты можно изготовить самостоятельно, они безвредны, недороги, их ингредиенты легкодоступны. Многие садоводы-любители используют химические средства только в самом последнем случае, когда все другие способы уже не дают эффективных результатов.

Но химия вредна для растений, а тем более для огородных культур. Поэтому нужно хорошо постараться, чтобы отодвинуть применение этих веществ как можно дальше во времени. В этом случае растения уже наберут силу, огрубеют и будут уже не так интересны вредителям. А стараться нужно, применяя народные способы борьбы. Бороться можно так:

Борьба с вредителями капусты народными средствами
  • Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: стакан уксуса 9% разводят в 10 л воды с добавлением 400 г поваренной соли, затем этим раствором поливают капусту против листогрызущих вредителей.
  • Для отпугивания блошек и жуков нужно ежедневно опылять капустные растения табачной пылью. Либо с той же целью перемешивают табачную пыль и золу или гашеную известь в равных частях.
  • Для опыления ранним утром должно уходить тридцать грамм препарата на квадратный метр. А еще для ловли блошек расставляют клеевые ловушки.
  • Для защиты молодых всходов их можно накрыть верхушками от бутылок из пластика.
  • Обработка капусты от гусениц производится опрыскиванием настоем из золы (2 стакана) и жидкого мыла или дегтярного шампуня (столовая ложка) на десять литров воды, настоянным сутки. Либо листья можно обсыпать обычной пищевой содой.
  • Также эффективным средством является ранняя высадка ярового чеснока, укропа, мяты. Когда появятся их всходы, высаживается капуста. Запах пряностей отпугивает вредителей.
  • Пугают вредных насекомых и резкие запахи, поэтому для полива на десять литров воды можно добавить пятнадцать капель пихтового масла или побрызгать листву настоем помета кур.
  • Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: столовая ложка 70% уксуса разводится в 10 л воды и этим раствором растения опрыскиваются. Метод помогает против блошек и тли. Как только на растениях появляются первые кучки тлей, листья необходимо обтереть тканью, которая должна быть обильно пропитана раствором мыла. Для такой процедуры можно также применять настои и отвары листвы томатов, картофеля, ветвей белены, табака, перьев лука или долек чеснока.
  • Против слизней и улиток применяется обработка капусты нашатырным спиртом: 40 мл спирта разбавить в 6 л воды и вылить прямо на листья. Через десять минут процедуру повторить.
  • Бабочек и жуков можно отпугнуть опрыскиванием настоями шелухи лука, помидорной ботвы. Для борьбы с вредителями можно между капустинками разложить свежую крапиву или посыпать горчичным порошком.
  • Обработка капусты нашатырным спиртом может производиться также следующим образом: развести 10 мг аммиака на 10 л воды и полить этой смесью землю под капустой при высадке рассады.
  • Сыворотка применяется не более трех раз за сезон и эффект после опрыскивания заметен сразу – овощ стремительно начинает идти в рост, а насекомые уходят после первой же процедуры. Опрыскивание производят неразбавленной, процеженной жидкостью. Применяется сыворотка также в качестве подкормки капусты.
  • Охапка свежей полыни, разложенная по несколько веточек между рядами, убережет урожай от вредителей, но высохшую полынь нужно не забывать периодически заменять свежей. Из полыни же изготовляют отвар. Около полутора килограмм травы рубят прямо в ведре, затем заливают 12 л воды и на 2 дня убирают. Затем смесь в течение 30 минут кипятят, процеживают, доливают водой, объемом в два раза больше полученного и данным остуженным составом опрыскивают овощи.
  • Трава чистотела поможет сохранить урожай, если применить раствор 3-4 раза за сезон. Для этого около полкилограмма травы, мелко изрубленной ножом, заливают 1,5 л воды и убирают смесь на три дня. Сильный концентрат используют, не разбавляя, сразу после процеживания.
  • Половину бруска натурального хозяйственного мыла нужно мелко натереть, залить 5 литрами теплой воды и опрыснуть растения. Нередко мыло компонуют в растворах с другими ингредиентами, например – эфирными маслами мяты или полыни. В мыльном растворе хорошо растворяется березовый деготь.
  • Обычный мелко нарезанный лук-репка (20 г), или верхняя оранжевая чешуя лилейного (около 6-7 г) заливают литром холодной воды и 6-8 часов в закрытой посуде настаивают, после чего жидкость можно использовать для борьбы с капустными вредителями.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за папоротником в домашних условиях

Капустная тля

Данное насекомое представляет собой еще одного довольно опасного вредителя, которые любит капустные культуры. Оно достигает в длину двух миллиметров, поэтому разглядеть насекомое вовремя бывает сложно.

Капустная тля

Зимовка тли происходит на сорняках или капустных кочерыжках. Опасность ее в том, что плодится тля с большой скоростью, причем, и с помощью партеногенеза, то есть без оплодотворения. Поэтому тля может полностью покрыть кочан капусты и высасывать из нее сок. Вследствие нашествия данного вредителя листья капустной рассады меняют цвет, скручиваются. Капустная тля способна остановить развитие кочана.

Капустная тля

Бороться с капустной тлей можно обтиранием листьев тряпкой, увлажненной в мыльном растворе. Также подойдут отвары ботвы картофеля и помидор, лука, чеснока и табака. Из химических препаратов рекомендуют применять «Децис», «Карбофос», «Антио». Но химию применяют только в том случае, если растение уже на 10% заселено насекомым.

Капустная тля

Лучшая борьба с вредителями капусты – это профилактика. Поэтому после уборки прошлогоднего урожая кочерыжки нужно сжечь и перекопать почву. Необходимо следить за временем, когда появляются сорняки, и немедленно их удалять.

Капустная тля

Помимо народных средств для борьбы с вредителем привлекают насекомых-этномофагов. К таким относятся личинки мух журчалок и божьих коровок. Данных насекомых привлекают, высаживая с капустой в открытом грунте морковь, укроп или базилик.

Капустная тля

Что советуют профессиональные аграрии

Мало кто видел профессиональных селекционеров, которые постоянно находятся на капустных плантациях с той целью, чтобы была уничтожена капустная тля или еще какая-то зараза. Люди там бывают редко. Что же они применяют, коль могут спать спокойно? Никто не собирается делать секретов из этого и делятся с ними с удовольствием.

  1. Обеззараживание грунта необходимо проводить осенью и весной. Для этого идеально подходит бордосская смесь. Но использовать её необходимо в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Это поможет уничтожить всех, кто собрался зимовать в грунте или вдруг выжил зимой и собирается появиться на поверхности.
  2. При помощи такой же смеси, состоящей из купороса и извести, будет уничтожена не только капустная тля, но и личинки майского жука, медведки, которые не менее вредны для капусты, нежели перечисленные выше.
  3. Исключить весеннее разнотравье вокруг участка, где активно размножаются бабочки, та же тля, привлеченные ароматом нектаров. Лучше высаживать вокруг грядок для капусты чернобрывци, трихограмму, нитобию, диадромус, это растения, отпугивающие вредителей и привлекающие на участок их врагов.

Если в процессе выращивания появилась тля на капусте или через несколько дней после высадки рассады, необходимо обработать грунт и опрыскать растение раствором дуста, актары, дециса. 20 миллилитров любого препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

После этого активно обрабатывают почву и растение, делая перерыв на пять дней. Повторить не менее двух раз.

Не мене популярно сегодня средство, которое также рекомендуют селекционеры. Им обрабатывают почву и растение. Это:

  • Фьюри;
  • Искра -м;
  • Банкол.

Всего 2 мл любого препарата разводят в трёх лирах воды, после чего обрабатывают почву и растение.

Важно! Предложенные препараты довольно сильные, поэтому их не рекомендовано использовать в период формирования кочана. В это время лучше использовать народные средства, которые не менее губительны и помогут защитить растение.

Здесь представлены химические препараты, которые можно использовать до или сразу после высадки рассады капусты. То есть, пока капуста не стала формировать кочаны или выбрасывать соцветия. Дальше необходимо бороться, используя биологические препараты.

Обработка капусты от болезней

При выращивании капусты огородник может столкнуться со многими болезнями, что поражают рассаду или уже подросшую капусту. Чем обработать капусту, чтобы она не болела?

  • При появлении белой гнили или мучнистой росы, рассаду и взрослые растения обрабатывают слабым раствором медного купороса, бордоской жидкости или иными препаратами на основе меди.
  • Черную ножку вылечить трудно. Самый простой способ не допустить недуг – обработать семена перед посевом сильными фунгицидами («Планриз», «Фундазол»). Землю с растениями также можно опрыскать этими препаратами или медным купоросом. Шанс спасти капусту невелик, но в некоторых случаях эти средства помогают. Если же культуры продолжают гибнуть, их вырывают и сжигают за участком.

    Фунгициды для профилактики черной ножки капусты

  • При появлении сосудистого бактериоза можно обработать капусту зеленкой с йодом. Эти два вещества смешивают в пропорции 1:2 и разбавляют 10 литрами воды. Второй вариант, просто использовать зеленку с водой. На ведро воды достаточно 15 капель зеленки.
Обработка капусты от болезней

Перед посадкой и во время развития кочана, капуста может поражаться разными болезнями. От всех них защитить молодые ростки или семена невозможно. Профилактические меры лучше проводить, прежде всего, от тех болезней, что часто поражают культуры.

Читайте также:  Любимая порода отечественных куроводов — адлерская серебристая

Чем опрыскивать капусту от вредителей без вреда для урожая – лучшие средства и методы

Летом многие насекомые начинают активно поедать белокочанную, цветную и иные виды капусты: страдают корни, стебли, листва. В качестве профилактики можно посадить душистые травы – петрушку, кориандр, мяту, лаванду, кинзу, розмарин, укроп, шалфей. При большом скоплении вредителей применяйте действенные химикаты, биопрепараты, народные средства.

Распространенные капустные вредители

Неопытным садоводам порой трудно распознать наличие вредителей. Узнайте о признаках поражения разными насекомыми:

  • Крестоцветная светлоногая, черная или волнистая блошка – способна полностью уничтожить рассаду, питается листьями, в результате чего появляются мелкие дырочки.
  • Тля – заводится на ранней стадии развития капусты, переселяется с сорняков на капусту, образует обширные колонии на нижней поверхности листьев, оставляет после себя закрученные листья, после поражения растения отстают в росте. Тля особенно опасна для брокколи и цветной капусты – мелкие вредители размещаются между соцветиями, откуда их трудно достать.
  • Трипсы – при поражении появляются побелевшие листовые пластинки капусты, далее листва буреет, засыхает, опадает.
  • Крестоцветные клопы – поедают листья, высасывают сок растений, из-за чего молодые растения погибают, зелень взрослых экземпляров увядает, изменяет оттенок, становится желтой, появляются мраморные пятна, кочаны делаются мягкими, уродливыми, перестают правильно формироваться.
  • Капустная, оранжерейная, табачная белокрылка – бабочки мучнисто-белого цвета питаются соком и мякотью капусты. Признаки поражения – мелкие или крупные дыры. Имейте в виду, что насекомые способны полностью уничтожить сочную листву.
  • Моль, совка капустная, репная бабочка-белянка и их гусеницы – устраивают кладки на нижней стороне листьев, вылупившиеся личинки питаются листвой, пролезают внутрь головок, кочанов, делают в них ходы, оставляют экскременты. В листьях кочанов появляются дырки, зелень уничтожается до прожилок.
  • Капустная муха, медведка и их личинки – насекомые откладывают яйца в почве около стеблей молодых растений, далее вылупившиеся личинки поедают стебли, корни, в результате чего пораженные органы подгнивают, внешне культура увядает, нижние листья приобретают свинцовый оттенок.
  • Слизни – поедают листву до прожилок, особенно активны ночью и когда сыро.
  • Проволочник – питается подземной частью растений, из-за чего культура медленно желтеет, увядает, погибает.

Профилактика

Чтобы не выбирать методы борьбы с насекомыми, необходимо вовремя проводить профилактические меры.  Нужно действовать следующим образом:

  1. Яйца тли выживают зимой в листьях, поэтому нужно убирать всю ботву с участка и выносить.
  2. Если есть растения с массовым поражением вредителя, то их лучше сжечь, а саму почву перекопать на 22 см.
  3. Нужно почистить от старой ботвы не только сам огород, но и всю окружную территорию.
  4. Рядом с капустой можно посадить табак или пряные травы. Резкий запах будет отпугивать вредителей.
  5. Надо вовремя выполнять все технологические мероприятия. Тля повреждает сначала поврежденные листья.
  6. Сажать капусту стоит там, где раньше росли лук, бобы или морковь.

Профилактика

Помимо того, чтобы подбирать вещества чем кропить, чтобы не ели капусту, можно принять профилактические меры по сокращению вредителей на грядках:

  • регулярно пропалывать сорняки на грядках;
  • убирать с грядок все растительные отходы;
  • регулярно осматривать посадки на наличие гусениц и яиц;
  • вручную собирать вредителей.

Но оптимальным вариантом будет совмещение профилактики с обработкой посадок. Тем более, что один из способов борьбы с сорняками противоречит пункту «убирать отходы». Опытные огородники советуют для предотвращения роста сорняков мульчировать почву травой, то есть растительными остатками.

Читайте также:  Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция

Чем полить капусту от вредителей: народные средства, чем опрыскать

6454 5 мин.

Раскидистые и яркие зеленые листья капусты привлекают множество вредителей, на нее нападает тля, всевозможные гусеницы или крестоцветные блохи. И если вовремя не начать бороться со всей этой армией пожирателей капусты, то можно и вовсе остаться без урожая. Причем они атакуют не только сочные части, но любят и полакомиться корнями, оставляя растение без нужного питания.

Химическая промышленность не остается в долгу, и на рынок средств борьбы с вредителями сада и огорода ежегодно поступают все новые и новые средства, но ведь так или иначе они могут накапливаться и в почве, и что самое опасное, в самом кочане капусты.

А это в итоге может сказаться на здоровье, что будет более серьезно.

Поэтому наш разговор посвящен безопасным средствам борьбы с разными огородными вредителями, так называемым народным средствам, мы поговорим о том, как правильно полить тем или иным настоем.

  • 1 Белокочанную
    • 1.1 Если замечена тля
    • 1.2 Защита от гусениц
  • 2 Цветную

Белокочанную

В разной стадии развития капустного кочана на ней могут появляться разные огородные вредители, и борьбу с ними следует проводить разными средствами.

Если замечена тля

Тля – прожорливый вредитель, и если она напала, то на листьях можно заметить скручивание листьев, на них появляются белые и бурые пятнышки, а листья со временем могут окраситься в синевато-малиновый оттенок. А вот как избавиться от тли на капусте, можно узнать из статьи.

Растение уже не может полноценно развиваться и набирать листву, поэтому нужно срочно избавляться от вредителя. Существует несколько методик обработки, разберем самые популярные:

  • Раствор 72% хозяйственного мыла. Этот способ подойдет для небольшой плантации, придется вручную обрабатывать каждый лист. Для этого на ведро воды берут 1 брусок, натирают его на крупной терке, и тщательно разводят в воде. Затем смоченной в нем тряпкой обтирают каждый лист с обеих сторон. Это действует убийственно на тлю, правда, действие будет продолжаться до первого дождя или верхнего полива. А вот как происходит обработка от тли хозяйственным мылом, можно увидеть 72% хозяйственного мыла
  • Полив настоем из помидорной ботвы и шелухи репчатого лука. Нужно взять примерно полкило шелухи + 2 кг зеленых пасынков помидор + жидкое мыльное средство. Шелуху заливают крутым кипятком, примерно около 2 литров, и оставляют настаиваться на 2 дня, пасынки также заливают крутым кипятком в 2 л в отдельной емкости, и оставляют для настаивания на 3 ч., по готовности все соединяют, и добавляют разведенной жидкого мыльного средства, можно обрызгивать капусту. А вот как стоит применять настой одуванчика для огорода, и насколько это средство эффективно, указано в статье по ссылке.
  • Настой из табака, горчицы, золы и жидкого мыльного средства. Можно в табачном киоске купить курительный табак, запастись горчичным порошком, золой и любым моющим средством. Для настоя используют по 1 стакану сухих веществ, заливают водой комнатной температуры, и оставляют на сутки для настаивания. Перед поливом добавить жидкое мыльное средство для лучшего прилипания. Также стоит больше узнать о том, какие существуют народные средства от тли на капусте.
  • Отвар из махорки. Многие специально выращивают домашний табак для дальнейшей борьбы с разного рода вредителями, это эффективное и абсолютно безопасное средство поможет избавиться не только от тли, но и других прожорливых насекомых. Для приготовления нужно взять полкило сухих листьев и залить их 2 литрами воды, все ставят на огонь и прогревают, не доводя до кипения. В раствор добавляется немного жидкого мыльного средства, добавляют 10 литров воды и состав готов для обработки. Таким раствором можно опрыскивать в том числе и пекинскую капусту сорт ча ча.
  • Самый простой, но очень эффективный метод борьбы – обработка по листьям уксусным раствором. Он помогает от разных вредителей, в том числе и от гусениц бабочки белянки. Берут 1 ст. ложку эссенции, и разводят ее в ведре воды, затем просто поливают кочаны из лейки. Раствор попадает не только на листья, но и землю, отпугивая слизней и других ползающих вредителей. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как уничтожить сорняки на огороде уксусом.