Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

Получение обильного урожая сладкой, крупной малины возможно, только при правильном уходе. Выбор дорогих сортов, полив, внесение удобрений не смогут реализовать эту идею без регулярной обрезки. Именно обрезка малины играет ведущую роль в своевременном развитии здоровых побегов. Как правильно обрезать малину осенью, весной и при посадке новых кустарников?

Для чего нужна обрезка малины

При густой и запущенной поросли не стоит ожидать появления крупных, сладких и сочных ягод. Все ветки должны достаточно освещаться солнечными лучами и обдуваться ветром. При правильной обрезке растение реже страдает от различных заболеваний и вредителей.

Многие сорта малины имеют двухлетнюю вегетацию стеблей. В первый год происходит формирование ствола, на котором через год появляются ягоды. Чтобы молодые ветки качественно развивались и набирались сил, старые стебли после плодоношения нужно обрезать.

Если не бороться с порослью, то кусты быстро одичают.

Как осуществляется посадка?

Малину сажают весной и осенью. Растение предпочитает просторные, солнечные участки. При выращивании нужно учитывать, что малина — светолюбивая культура. Если посадить ее в тени, побеги будут вытягиваться. Растение не предъявляет высоких требований к составу почвы, но следует учитывать капризы конкретных сортов. Малина хорошо растет в черноземе, суглинистом грунте. Оптимальный уровень pH почвы — 6. Не рекомендуется сажать культуру на вершинах или крутых склонах. Если разместить малину на возвышенности, ей будет не хватать воды.

Для данной культуры идеален ровный, слегка наклоненный участок. Малина растет на одном месте в течение 7 лет, после чего ее пересаживают. Культура черпает из почвы большое количество питательных веществ. На 10-й год грунт становится истощенным. Если на выбранном садовом участке росла малина, следует подождать 6 лет, и только потом сажать ее снова. Плохие предшественники растения:

  • помидор;
  • огурец;
  • картофель.

Лучшие предшественники — бобовые и зерновые культуры.

Идеальное место для малинника

Для малинника нужно выбирать ровный участок, защищённый от сквозняков и ветра, где тень бывает лишь в утренние часы, а всё остальное время светят прямые лучи солнца. Уровень грунтовых вод не должен залегать выше, чем 1,5–2 м под уровнем почвы.

Самым лучшим считается место для посадки вдоль южной стены дачного дома, располагая грядки с востока на запад.

Идеальное место для малинника

Лучше всего расположить малинник вдоль южной стены дома

Несколько явных признаков того, что место для посадки кустарника было выбрано неправильно, собраны в таблице.

Проблема Наиболее вероятная причина
Мелкие ягоды Мало влаги или расположение на пригорке
Гниение корней Избыток влаги или близкое залегание подземных вод
Отмирание стеблей Сильная обдуваемость кустарника, сквозняки, слишком затенённый участок
Подмерзание почек Кусты посажены в низинной местности

Хорошими растениями-предшественниками на участке, выбранном под малинник, считаются фасоль, горох, чечевица. Саженцы малины дадут мало плодов, если перед ними на территории росли яблони, картофель или земляника.

Идеальное место для малинника

При посадке малины важно правильно выбрать землю, оптимизировав по составу имеющийся грунт до лёгкой суглинистой рыхлой почвы. Корневая система малины, которая считается полукустарником, находится близко к поверхности, поэтому ей хватает всего 25–30 см плодородного гумуса. При кислотности ниже 6,5 растение начинает плохо плодоносить.

Если место для малинника определено заранее, то за 1–1,5 месяца до даты предполагаемой посадки саженцев можно подготовить грунт. При перекопке осенью на каждый 1 м2 почвы вносят в среднем 20 кг перепревшего навоза (если грунт глинистый, то лучше использовать компост). На этом этапе рекомендуют внести 70 г суперфосфата или сернокислый калий в расчёте 50 г на 1 м2.

Как правильно обрезать малину

Обрезка малины весной

Первую весеннюю обрезку малины делают, как только сойдет снег (как правило, это середина апреля). Как обычно, срезают все обломанные побеги, все подмерзшие ветви, а самое главное – обрезают верхушки оставшихся хороших стеблей, с которых планируется собирать урожай.

Если верхушки повреждены морозом, обычно их обрезают до здоровой почки. Можно срезать верхнюю часть побега так, чтобы осталось растение высотой в 1-1,5 метра. Тогда при сборе ягод не придется нагибать куст.

Обрезка верхушки весной очень важна. Она пробуждает почки, из которых впоследствии вырастают обильно плодоносящие побеги, поэтому этим мероприятием лучше не пренебрегать.

Обрезка малины летом

Летняя обрезка малины – это обрезка профилактическая. В это время удаляют больные ветки с пожелтевшими листьями, обломавшиеся побеги. Если очень много молодой поросли и она не требуется для размножения, можно уже начинать удалять не нужные отростки, вырезая их прямо у основания или отсекая лопатой от корня.

Обрезка малины осенью (после плодоношения)

Самый важный этап обрезки малины – обрезка осенняя. Точнее сказать, обрезка после сбора урожая, потому что в зависимости от сорта малины проводиться она может как в сентябре, так и в августе.

Как только ягода завершила плодоношение, приступаем к обрезке. Начинаем с самого важного: вырезаем под корень все те ветки, с которых мы буквально несколько недель назад собирали спелые ягоды. Да, такова суть малины – лучше всего она плодоносит на побегах второго года. Нет никакого смысла оставлять их на еще один сезон, в лучшем случае с них соберешь мелкую ягоду.

Ну и, как всегда, вырезаем все ненужное и слабое: высохшие, больные, сломанные ветки, хлипенькие стебельки, похожие на травинки.

Теперь обращаем внимание на побеги текущего года. Их сразу видно, они зеленые, еще не одеревеневшие, с сочными листьями. Именно им предстоит удачно перезимовать и порадовать нас урожаем в следующем году. Таких побегов должно быть около 8-10 штук на квадратный метр, если их больше, оставляем самые здоровые. Все остальные вырезаем у основания.

Не бойтесь обрезать ветки у самой земли, не оставляя пеньков, новые побеги малины отрастит от корня. Все срезанные стебли рекомендуют сжечь, на тот случай, если на них остались вредители или их личинки.

Обращаем ваше внимание, что все вышеперечисленные правила обрезки не касаются ремонтантной малины. У нее есть свои особенности, которые мы непременно обсудим в будущих статьях. Оставайтесь с нами!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Обрезка малины весной

После долгой зимы весь сад требует особенного ухода, в том числе и обрезки. В случае с малиной к процедуре следует приступать, как только сойдет снег, до начала движения соков. В обязательном порядке удаляются все поврежденные, сломанные, замерзшие или деформированные побеги, которые не дадут обильного урожая, а будут зря отнимать силы растения. Удалять такие ветви следует в уровень с землей, оставшиеся пеньки способствуют развитию патогенной флоры.

Обрезка малины весной

Главная цель весенней обрезки – недопущение вертикального разрастания кустарника. Для этого все сильные, здоровые побеги обрезаются на высоту 10-15 см выше здоровой почки. С момента начала активного роста молодой поросли, необходимо выделить несколько здоровых, самых крепких побегов, а остальные сразу удалить, чтобы не перегружать растение.

Обрезка малины весной

Как правильно обрезать малину весной?

Рано весной оставленные с осени в кусте побеги немного укорачивают, чтобы был хороший урожай. Срез делается не в произвольном месте побега, а непосредственно над почкой. Побеги малины лучше всего плодоносят в средней части, поэтому верхушки прищипывают. У побегов с прищипнутыми верхушками лучше развиваются боковые ветки, отчего плодоношение будет более сильным, а ягоды лучше и крупнее.

В благоприятных условиях выращивания однолетние побеги достигают высоты до 2 м и более. В этом случае после укорачивания они должны иметь длину 1,5–1,8 м.

Обрезка малины для увеличения урожайности куста

Некоторые опытные садоводы прибегают к двойной обрезке малины, которая позволяет увеличить урожай куста за счет образования боковых плодоносящих веток.

Проводят эту обрезку в начале июня. Однолетние побеги прищипывают на 5 см, удаляя верхушку. За сезон пробуждаются боковые почки, которые формируют дополнительные ветки. Следующей весной все дополнительные боковые побеги обрезают на 10 см, что дает возможность получить на них хороший урожай.

Любому начинающему садоводу нужно помнить, что проводить обрезку для повышения урожайности куста нужно обязательно. Главное правило при обрезке – не допускать загущения малины. Регулярная санитарная обрезка и прореживание куста повышает урожай, продлевая плодоношение, и позволяет вырастить малину здоровой.

Обрезка малины осенью

Примерно за 2-3 недели до наступления холодов удаляют все сломанные, больные и поврежденные насекомыми побеги. Также полностью (без пенька) вырезают двулетние ветви, которые плодоносили в текущем году (они коричневого цвета), и слабые зеленые побеги, больше похожие на траву.

Учтите: все обрезанные ветки нужно сжечь, чтобы уничтожить зимующих в них вредителей

Расстояние между кустами малины должно быть не менее 60 см. Поэтому, если они сильно разрослись, лишние боковые побеги вырезают.

Обрезка малины осенью

В регионах с неустойчивым климатом теплолюбивую малину (которая не выдерживает морозы свыше –35°С) связывают, пригибают к земле и закрепляют. После появления снежного покрова кусты окучивают снегом.

Не оставляйте на кусте лишних побегов! Благодаря правильной обрезке малины улучшается воздухообмен и проникновение света к молодым веткам, которые дают урожай. Следуйте нашим рекомендациям – и летом вы будете вдоволь лакомиться вкусными ягодами.

Сохраните статью в соцсети:

Как защитить малину весной от вредителей и болезней

В самом начале вегетационного периода есть смысл провести обработку малины от болезней и вредителей. Например, с целью предотвращения вертициллезного увядания используют фунгицид Агат-25К.

Его также применяют перед посадкой — окунают корешки саженцев или добавляют в грунт, для защиты от почвенных инфекций. Обработка надземной части растений бордоской смесью, станет отличной профилактикой от пурпурной пятнистости.

Побеги поврежденные малинной стеблевой мушкой

Как защитить малину весной от вредителей и болезней

Самыми опасными вредителями малинника считаются малинный жук и стеблевая муха. Для борьбы с малиновой мушкой, повреждающей побеги, нужно регулярно осматривать кусты, срезая верхушки пораженных растений (насекомое откладывает яйца под корой и опрыскивание уже не поможет), и проводить обработку нижней части такими инсектицидами, как Этафос, Карбофос, Актеллик.

Малинный жук откладывает яйца в распустившиеся цветы, поэтому использовать синтетические средства не желательно. Лучше собирать яйца вручную, чтобы вместе с главным вредителем не погибли и насекомые, опыляющие малину.

Чем отличается осенняя обрезка в разных регионах?

Отличия обрезки связаны с климатом, именно он вносит коррективы в её технику:

  • В центральных регионах РФ и в Подмосковье в частности, молодые побеги можно не обрезать на зиму. Достаточно связать их и укрыть. Такой способ позволяет использовать снег в качестве естественного утеплителя. А вот использование искусственных укрывных материалов может повредить – под ним часто образуется конденсат, который провоцирует развитие грибковых болезней.
  • В Сибири осенняя обрезка – обязательное агротехническое мероприятие. Здесь такие холодные зимы, что без укрытий не обойтись, а обрезанные кусты позволяют быстро и просто накрыть малинник.
  • В Краснодарском крае обрезка проводится глубокой осенью. Садоводы успевают получить ещё один осенний урожай. Правда, осенняя малина мелкая, и её совсем немного, но всё равно приятно, когда в такую позднюю пору кусты продолжают плодоносить.

Малина неприхотлива и плодоносит при любых условиях, но если вы заинтересованы в хорошем урожае, в крупных и сахаристых ягодах, тогда не поленитесь вовремя обрезать малину. Особенно внимательно следует отнестись к осенней обрезке – важно правильно рассчитать сроки и соблюсти технику этого ответственного агротехнического мероприятия.

Читайте также:  Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения