Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

Ирина Воронцова

Преимущества ремонтантных сортов

Данные сорта малины по многим показателям выгодно отличаются от традиционных. В апреле у ремонтантных экземпляров только начинают проклевываться побеги, но плодоношение длится с августа и до заморозков. Выдающимся достижением стали сорта отечественного селекционера И.В. Казакова, дающие до 6 кг с кустарника.

Удобно формировать малинник на хорошо освещенных участках

Ремонтантные сорта малины имеют и иные преимущества:

  1. Быстрое получение плодов. Ягоды классических сортов созревают лишь на следующий год после посадки, т. е. образуются на двухлетних побегах. Ремонтантная разновидность дает урожай с побегов первого года жизни.
  2. Высокая урожайность. Обыкновенная малина приносит плоды в течение 3-4 недель. Ремонтантный кустарник раннего срока созревания дает 2 урожая в год, а растения поздних сортов непрерывно плодоносят с августа по ноябрь.
  3. Простой уход после плодоношения. Обрезать ремонтантную малину проще, чем классическую. После периода вегетации можно все стебли без выборки удалить под корень. У обычных кустов вырезают погибшие побеги и лишние отпрыски, а также укорачивают продуктивные стебли.
  4. Зимостойкость. Поскольку ремонтантная малина часто зимует без стеблей, она не может погибнуть в мороз, что делает ее особенно привлекательной для садоводов холодных регионов. За традиционными кустами перед наступлением зимы необходимо ухаживать, т.е. пригибать ветки и утеплять их укрывным материалом.
  5. Редкое поражение болезнями и вредителями за счет полного удаления стеблей и более позднего цветения и плодоношения, относительно обычных сортов. Данная особенность позволяет выращивать ягоды без применения химикатов.

    Сравнительная характеристика

  6. Среди новых сортов ремонтантной малины явственно определяются 2 группы: со сдержанным ветвлением и с сильно ветвящимися побегами. Последняя получила наименование рашбуш. Малинник интенсивно ветвится, боковые побеги растут стремительно вверх, не поникают. Ягоды формируются в верхней зоне кустарника, по периферии, что удобно для сбора.

Виды обрезки малины

Чтобы кусты малины давали хороший урожай, за ними нужен правильный уход: полив, удобрение почвы, обрезка. На последнем пункте мы и остановимся более подробно.

Существует несколько видов обрезки кустов:

  • Первичная. Осуществляется при посадке. Высота веток не должна превышать 40 см от поверхности земли. В этом случае вы получите хорошие, крупные ягоды малины.
  • Сезонная. Можно проводить один или 2 раза в год. Как правило, для этих целей выбирается весна и осень.
  • Санитарная. Садоводы также называют ее вынужденной обрезкой, когда кустарник начал болеть, засох, поврежден вредителями. Ветки срезаются под корень и сжигаются. В крайних случаях куст выкапывается полностью.

Когда обрезать весной, летом, осенью, в каком месяце в средней полосе, на юге России, в Подмосковье, Сибири?

Ремонтантная малина

В садоводстве термин «ремонтантная» указывает на длительный и постоянный цветонос, завязи появляются в течение всего лета. Такие виды растений дают более хороший урожай, чем обычные. Соответственно, уход и обрезка ремонтантной малины производится по-другому в отличие от привычных нам сортов.

Такой вид плодоносит с начала июня и до опадания листвы. Урожай дает поросль первого года, которая появилась весной. К зиме эти отростки вянут, поэтому их срезают под самый корень. Итак, обрезаем ремонтантное растение в весеннее время, летом и осенью, чтобы был большой урожай:

  • В осеннее время после того как собраны все ягоды, обрежьте ростки старше 1 года (октябрь-ноябрь).
  • Поросль-молодняк оставьте, так как с наступлением тепла на ней образуется первая волна плодоношения.
  • К осени молодые побеги дадут еще плоды, если на улице тепло.
  • Осенью обрезка проводится, когда листья вымерзли, но сильных холодов еще нет. Если нет времени на обрезку в этот сезон, то ее можно выполнить весной. Главное, успейте до начала марта.
  • Весной выполняется санитарная срезка: до первой хорошей почки — на 10-15 см. Убираются подмерзшие и высохшие стебли. Делать такое срезание поросли необходимо в марте-апреле, так как по уже открывающимся почкам легче понять, какая хорошая, а какую лучше убрать.
  • В мае прищипните верхушки ростков. Благодаря такой манипуляции рост и созревание плодов начнется позже и этот процесс будет длительным.

Обрезка малины

Сезонность Средняя полоса России Юг России Подмосковье Сибирь
Весна в конце марта-начале апреля 10-15 марта в марте-апреле в мае
Лето в июле-августе в августе в конце июля
Осень в конце октября в ноябре в конце октября в конце сентября

Также выше было подмечено, что в северных районах подрезание проводится один раз в весеннее время и один раз осенью. Причем осенью подрезка производится всех отростков и даже молодняка. Это помогает получить один хороший урожай за короткое лето. В особенности, это относится к ремонтантной малине.

Летняя обрезка побегов малины – важный этап в комплексном уходе за садовой культурой. После начала цветения удаляются все пожелтевшие части кустарника, чтобы сохранить силы для дальнейшего роста и плодоношения. Периодически необходимо осматривать посадки и удалять все молодые побеги на расстоянии 20-30 см от стебля. Для этого не обязательно использовать секатором. Достаточно лопаты, чтобы перерезать корни под небольшим углом.

В середине лета, в июле, избавляются от ненужных ветвей. После того, как ягоды собраны, удаляются все отплодоносившие побеги под корень. Эта процедура позволит растению сохранить силы для восстановления и подготовки к осеннему сезону.

После плодоношения летом летние сорта малины обрезают на уровне 20-25 см от поверхности земли, такую высоту поддерживают регулярно. На протяжении сезона оставляют только самые крепкие ростки, Они на будущий год быстрее пойдут в рост и при надлежащем уходе на нем образуются боковые побеги, дающие урожай. В августе оставляют только основной стебель.

Когда обрезать весной, летом, осенью, в каком месяце в средней полосе, на юге России, в Подмосковье, Сибири?

Ремонтантные сорта способны плодоносить в первый год посадки, но и для них рекомендуется проводить подрезку в летний период. Процедура не позволит разрастаться посадкам в ширину и в высоту. Летом после уборки урожая удаляются ненужные ветви.

Для начинающих садоводов рекомендуется регулярно осматривать участок для выявления ненужных отростков, которые не позволяют молодым кустам активно развиваться.

Как правильно делать обрезку малины осенью

Обычная обрезка простых сортов

Как уже упомянуто выше, обычные сорта малины, не обработанные летом, подлежат обрезке осенью. К обязательным относятся следующие мероприятия:

  1. Очистка малинника от поврежденных болезнями и вредителями, ослабленных, сломанных ветвей.
  2. Удаление 2-летних побегов, которые в будущем сезоне принесут мало урожая и обеднят почву.
  3. Прореживание слишком густых зарослей молодых 1-летних побегов.
Как правильно делать обрезку малины осенью

Все вышеперечисленные побеги должны быть срезаны под корень, без пеньков.

Буйный рост многочисленных молодых побегов не является гарантией хорошего урожая ягоды. Для обеспечения высокой урожайности достаточно оставить 8-10 крепких 1-летних побегов на 1 м2 земли

Обрезка ремонтантной малины на один урожай

Чтобы получить один очень обильный урожай ремонтантной малины в конце лета необходимо дождаться первых морозов и срезать кусты все без исключения под самый корень. Более ранняя обрезка приведет к прорастанию молодых побегов, которые замерзнут, и плантация может погибнуть. Такой способ требует тщательного весеннего прореживания молодых растений (достаточно 3-4 побега на куст).

Обеспечение двойного урожая ремонтантной малины с помощью обрезки

Как правильно делать обрезку малины осенью

Особенностью ремонтантной малины является способность молодых побегов плодоносить уже в первый год. Только плоды формируются немного позже, чем на 2-летних ростках. Поэтому и обрезку такой малины стоит проводит в два этапа:

  1. Прошлогодние ветви после сбора урожая следует немедленно постричь под корень – на будущий год они уже не дадут должного плодоношения и будут ослаблять молодую поросль. К тому же это поспособствует сокращению количества вредителей и облегчит уход за молодыми растениями.
  2. Второй урожай ремонтантной малины появляется в начале сентября и будет радовать дачника до первых заморозков. Преимущественно он будет сосредоточен на верхней части куста. Именно эти верхушки подлежат обрезке поздней осенью.

Двойная обрезка малины

Наиболее дальновидные садоводы пришли к выводу, что немного уменьшив урожай текущего года, можно с лихвой восполнить его следующим летом. Для этого применяется один очень хитрый прием: двойная обрезка. Это означает, что обрезка производится дважды в год по особым правилам. Первый год в мае месяце срезается 10-15 см верхней части побега. Небольшое количество урожая, которое могло бы появиться на этом срезе, естественно, будет утеряно. Но в течение лета из боковых побегов вырастут многочисленные ответвления. Следующей весной верхушки и этих ответвлений подлежат укорочению на такую же длину верхней части, как и предыдущие. В результате во второй сезон малинник даст урожай не только на основном стволе, но и на ответвлениях.

Для получения хорошего результата двойной обрезки необходимо соблюсти оптимальные расстояния – между кустами оно должно быть не меньше 1 м, а между рядами — 2 м.

Как правильно делать обрезку малины осенью

Метод Соболева

Александр Соболев – знаменитый садовод из города Кургана. Помимо двойной обрезки, он предлагает и другие агротехнические приемы для повышения урожайности малины.

Способ двойной обрезки Соболев усовершенствовал и добавил свои уточнения и рекомендации, проверенные годами кропотливой работы и многочисленными экспериментами. Суть обрезки та же – в конце мая верхушки молодого растения срезаются на высоте 80-100 см. Корням не понадобится много силы для доставки питательных веществ и влаги к вершине растения, стебли меньше будут ломаться под напором ветра, с невысоких побегов удобнее собирать ягоды.

К следующей весне вырастут и молодые стволы. Таким образом можно одновременно проводить обрезку и верхушек 1-летних побегов, и боковых побегов 2-летних растений.

До середины лета плантация малины, выращенной по методу Соболева будет выглядеть следующим образом: ветвящиеся 2-летние кусты с обильным урожаем; цветущие 1-летние стволы; молодая поросль, с которой тоже стоит поработать. Если места для нового малинника на участке нет, необходимо отсортировать поднявшуюся поросль. Оставив 3-4 самых развитых, слабые и поврежденные нужно сразу удалить.

Как правильно делать обрезку малины осенью

В конце второго года, прошедшие 2-летний рубеж развития кусты удаляются, весной повторяется обрезка боковых побегов у 2-летних побегов и верхушки — у 1-летних. А летом — снова прореживание поросли. И так из года в год.

Если на концах рядов малины вкопать столбики, а между ними протянуть веревку или проволоку, или прибить шпалеру, то, подвязав к ним плодоносящие кусты, можно еще сильнее укрепить саженцы, предотвратив осыпание спелых ягод.

Для увеличения урожая Соболев советует иметь два участка малины. Вид первого из них описан выше. При насаждении второго следует перенести на него самые крепкие ростки вместе с комом земли, отобранные на первом. Это дополнительно повысит урожай малины. Постепенно убирая старые кусты с первого участка, его освобождают для насаждения молодняка. А в это время развивается второй малинник, который в дальнейшем послужит источником саженцев для первого.

Технология Соболева

Сейчас самым популярным вариантом обрезки является технология по методу российского садовода Соболева, который является основоположником малиноводства.

Его метод сочетает в себе простоту и эффективность, при котором даже начинающие садоводы смогут качественно провести обрезку.

Согласно этой технологии, формирование кустов малины проводят как в осенний, так и в весенний период. Дата первой обрезки — конец мая или начало июня, когда длина молодых стеблей достигает 80−100 см. В более позднее время проводить обрезку нежелательно, потому что побеги не успеют набрать силу и не перенесут зиму. На этом этапе убирают 15 см высоты.

К началу осени из обрезанного побега формируется мощный стебель с 5−6 ростками, каждый по 40−50 см в длину. В этом году больше обрезать ничего не нужно.

Следующей весной, во время появления первых листиков, переходят к следующему этапу двойной обрезки. Основной момент процедуры — укорачивание перенесших зиму стеблей на 10−15 см. Из-за этой процедуры на основном стволе формируется большое количество новых веточек, которые в дальнейшем только увеличиваются.

Соболев считает, что важнейший этап в процедуре двойной обрезки — второй. При соблюдении технологий плодоношение малины увеличивается многократно, и плодоносит она вплоть до наступления холодов.

Обрезка малины по технологии Соболева сделает из обычной малины ремонтантную, многократно повышая урожайность культуры. Таким образом, становтся ясно, когда лучше обрезать малину, весной или осенью, и каждый садовод сможет правильно подрезать малину.

Originally posted 2018-04-17 03:45:21.

Обрезка малины

Малина — многолетний плодовый кустарник, побеги которого имеют двухгодичный цикл развития. В первый год молодой побег растёт, ветвится и закладывает цветочные почки. На второй год — плодоносит, а куст наращивает новую молодую поросль. Чтобы ягоды были крупные и сладкие, а растение не подвергалось нападениям вредителей и болезней, за малиной нужен уход. Достаточный полив и правильные подкормки — необходимые приёмы, но, как никакому другому растению, малине нужна обрезка. Если вовремя не обрезать побеги — куст сильно разрастается, молодая поросль не получает достаточно света и питательных элементов и, как результат, плохо развивается и закладывает недостаточное количество плодовых почек. Ягоды при этом не только мельчают, но и становятся невкусными.

Обрезка малины

Правильная обрезка малины — залог хорошего урожая

Кусты малины за период вегетации обрезают несколько раз — весной, летом и осенью. Каждый подход преследует определённую цель, поэтому способы обрезки отличаются друг от друга.

Обрезка малины

Осенняя обрезка малины

Осеннюю обрезку проводят, не дожидаясь холодов. Лучшее время для этой операции — через неделю после сбора урожая. Чем раньше будет прорежена малина, тем больше света и питания получат молодые побеги, а от этого напрямую зависит урожай следующего года. Все отплодоносившие побеги вырезаются секатором как можно ближе к земле. Дело в том, что в пеньках, если их не убрать, могут поселиться вредные насекомые, а допускать этого никак нельзя. С этой же целью удаляют все поломанные или поражённые болезнями и вредителями ветки.

Обрезка малины

Многие садоводы рекомендуют осенью удалить не только двухлетние побеги, но и молодую лишнюю поросль. Возможно, в районах с тёплыми зимами этот совет имеет смысл, но в жёстких климатических условиях лучше оставить все молодые побеги до весны. Густой куст лучше выдержит морозы и задержит снег. На зиму желательно связать кусты шпагатом и пригнуть к земле — так растение быстрее окажется под снегом и не вымерзнет.

При осенней обрезке удаляют все побеги прошлого года

Обрезка малины

Весенняя обрезка малины

После таяния снега проводится весенняя обрезка малины. Связанные и пригнутые, побеги освобождают и осматривают. Все подмёрзшие и сломанные ветки необходимо удалить. В это же время прореживают загущённые посадки. Если малина выращивается кустом, то на одно растение оставляют 7–10 побегов. Тонкие и слабые ветки обрезают близко к земле.

Обрезка малины

Во время весенней обрезки убирают лишнюю поросль и укорачивают макушки побегов

Обрезка малины

Если малина выращивается рядами, то между соседними побегами расстояние должно быть 10–15 см, а между рядами не менее полутора метров. Чем реже будет посадка малины, тем больше солнца и питательных веществ получат растения, и тем крупнее и слаще будут ягоды.

Весной же нужно укоротить побеги так, чтобы их высота не превышала полутора метров. Макушки обрезают до здоровой почки. Делается это для того, чтобы дать толчок отрастанию боковых побегов, на которых следующим летом появятся ягоды. Кроме того, на верхушках побегов часто прячутся вредители или возбудители заболеваний, поэтому такая обрезка носит ещё и санитарный характер.

Обрезка малины

Во время весенней обрезки укорачивают побеги

Часто садоводы для того, чтобы продлить сроки плодоношения малины идут на хитрость. Во время весенней обрезки они укорачивают побеги на разную длину — одни на 10 см, другие на 20 см, третьи на 30. В результате первыми зреют ягоды на самых длинных ветках, затем на тех, что короче и в последнюю очередь на низкообрезанных. Урожай, при такой обрезке, не будет дружным, зато плодоношение продлится до осени.

Обрезка малины

Обрезка малины летом

Чтобы получить хороший урожай, за малиной необходимо ухаживать всё лето. Если при осмотре кустов обнаруживаются признаки заболеваний, особенно вирусных, от которых трудно избавиться — поражённые побеги необходимо сразу удалять, вырезая под корень. Поломанные ветки и подсохшие макушки также обрезают. Удалять нужно и лишнюю поросль, которая отнимает силы и загущает малинник. Если не откладывать эту процедуру на осень, поросль не успеет укорениться и убрать её не составит труда.

Обрезка малины

Если обрезка малины была проведена правильно — урожай крупных ягод не заставит себя ждать

Обрезка ремонтантных сортов

Что касается ремонтантных сортов, то каждый садовод должен сам выбрать способ обрезки в зависимости от желания получить один или два урожая за сезон. Ремонтантная малина способна давать урожай на прошлогодних стеблях и на побегах текущего года.

Чтобы получить 2 урожая, стебли прошлого года следует оставить без обрезки — на них сформируется урожай в начале лета, а на молодых однолетних побегах вызреют ягоды осенью. Следует обрезать все слабые, больные и повреждённые трости на уровне земли, а оставленные самые мощные стебли укоротить на треть.

Важно! Урожай малины в однолетней культуре больше, чем общий урожай от двойного плодоношения, поэтому опытные садоводы советуют выращивать ремонтантные сорта только для получения осеннего урожая.

Для получения только осеннего урожая (летний исключается) всю плантацию ремонтантной малины скашивают под зиму или удаляют двухлетние стебли весной.

Прищипывание стеблей ремонтантной малины на уровне глаз задерживает плодоношение примерно на 3 недели и стимулирует развитие боковых ветвей, что позволяет в тёплых климатических зонах продлить сроки созревания. Но в прохладном климате, чтобы ускорить получение урожая, лучше оставлять концевые почки нетронутыми.

Когда обрезать?

Обрезка ремонтантной малины на зиму выполняется всегда осенью, но срок проведения этой процедуры зависит от того, сколько урожаев за год вы хотите получить – два или один. Если планируете собрать урожай и летом, и уже осенью, а ремонтантная малина дает такую возможность, то обрезка проводится или поздно осенью, или ранней весной. Но тут важно соблюдать правило – обрезка выполняется на тех побегах, которые были с ягодами. То есть часть оставшихся побегов даст летом хороший урожай, а осенью ягоды поспеют уже на отросших подрезанных побегах.

Когда обрезать?

Если вы рассчитываете на один урожай, то выполняется обрезка малины ремонтантной осенью (видео), в ноябре. Техника следующая: побеги срезаются практически до уровня почвы, причем срезаются и старые веточки, и те, что уже дали урожай. Такой способ предотвратит появление новых побегов.

Читайте также:  Черенки гортензии дают корешки в воде