Как и чем лечить мастит у коровы в домашних условиях?

Распространенным заболеванием коровы считается мастит. Болезнь может вывести из строя 20% голов из вашего стада. Молоко становится непригодным к употреблению. Фермеры бьют тревогу и приступают к спешному лечению. О том, как протекает болезнь, какие имеет стадии и как лечить мастит у коровы, расскажем в нашей статье.

Причины

  • Механические. Причиной заболевания становится повреждение вымени вследствие укусов насекомых, неправильных приемов доения и ошибок при использовании доильного аппарата.

  • Химические. Причиной болезни является повышенное содержание в организме животного ветеринарных препаратов.

  • Биологические. Заболевание провоцируют грибки, стафилококки и кишечная палочка, проникшие в вымя. Снижение защитных свойств организма животного приводит к их активному размножению.

  • Термические. К заболеванию приводит переохлаждение или ожог.

Наиболее распространенная причина заболевания — нарушение техники и неполное доение.

Формы и симптомы

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие формы недуга:

  • Субклиническая (скрытая). Протекает она незаметно и внешне никак не проявляется. Диагностируется скрытая форма недуга с помощью подсчета соматических клеток, содержащихся в молоке, а также его анализа на выделяемую микрофлору. Если субклинический мастит был выявлен несвоевременно, то он способен перейти в клиническую форму.
  • Серозная. Развивается такая форма сразу после отела. К симптомам недуга относят отечность и покраснение вымени. Воспаленный участок уплотняется, а на ощупь становится горячим. По своей консистенции молоко становится очень жидким, напоминающим воду, в котором зачастую можно обнаружить хлопья белого цвета.
  • Катаральная. Может развиться во время лактации, но обычно развивается в первые две недели после того, как корова отелилась. Поражает воспалительный процесс одну четверть вымени, а на третьи – пятые сутки у сосков возникают узелки размером с горошину. В некоторых случаях они способны достигать размеров голубиного яйца. Появление узелков связано с закупоркой сгустками млечных протоков. Надои снижаются, а молоко становится водянистым, содержащими белые хлопья казеина.
  • Гнойная. Такая форма мастита характеризуется образованием уплотнения на вымени, в области которого обычно повышается температура. В молоке можно обнаружить примесь гноя. Температура тела животного способно повыситься до 40 – 41 градуса.
  • Клиническая. В этом случае наблюдается отечность и уплотнение всего вымени. Молоко запрещено употреблять в пищу и в нем содержатся хлопья и комки. Отек возникает в результате закупорки альвеол и протоков, препятствуя выходу молока.
  • Геморрагическая. Это осложнение катарального мастита. Ее развитие происходит в первые недели после отела и характеризуется она отеком и покраснением половины вымени. В молоке появляются примеси крови, оно приобретает розовый или красноватый цвет.
  • Фиброзная. Обычно она развивается из-за осложнения катарального мастита. В этом случае могут поражаться отдельные части вымени. В тканях возникают многочисленные кровоизлияния и начинает выделяться гной.

Как лечить мастит у коровы?

Перед тем, как начать лечить животное, проконтролируйте, соблюдены ли сопутствующие условия:

  1. Животное изолировано от основного стада.
  2. Убраны из рациона сочные и концентрированные корма.
  3. Внесены в питание сухие корма с большим содержанием клетчатки.
  4. Корова доится три и более раз за сутки.

Рецепты для лечения мастита легких форм

Лечение легкой формы выглядит следующим образом:

  1. Ввести в вену 0,25% новокаина, разведенном в изотоническом растворе хлорида натрия. Дозировку определяют согласно весу животного: 1 мл на 1 кг.
  2. Использовать ихтиоловую мазь для ежедневного втирания в болезненную часть вымени.
  3. Препараты «Мастисан», «Мастидин» или «Мастицид» вводить в пораженный сосок с помощью катетера.
  4. Вводить в сосок посредством шприца или катетера гель, в составе которого присутствует сок алоэ. Обладая антибактериальным действием, алоэ отлично снимает воспаление.
  5. Водить 1% раствор стрептоцида в количестве четырехсот миллилитров через каждые двое суток. Совмещать лечение нужно с качественным сцеживанием молока.
Читайте также:  Эхинацея (Echinacea), 400 мг, 250 капсул

Совет #1. Чтобы лечение дало положительный результат, нужно сдаивать молоко у зараженной маститом коровы каждые три – четыре часа, омывать вымя прохладной водой после каждого сцеживания, следить за сухостью подстилки и отсутствием сквозняков и излишней влажности в помещении.

Прежде чем вводить лекарство нужно научиться делать это правильно

Рецепты для лечения острого мастита

Острую форму лечат следующим образом:

  1. Вливать раствор марганца в соотношении 1:400.
  2. Этакридин лактат – универсальное средство при любом виде острого мастита.
  3. 5% раствор йода в количестве ста миллилитров.
  4. 1% раствор ляписа в количестве двухсот миллилитров.

Учтите, что лечение антибиотиками при хроническом мастите не всегда дает положительные результаты. Но при менее запущенных стадиях вполне допустимо. Достаточно применить любой из соответствующих препаратов в течение двух – трех дней, как по истечении недели вы получите удовлетворительный эффект. А употреблять молоко сможете уже на пятый – шестой день.

Важно знать, что нагрев вымени и активный массаж при лечении геморрагического вида мастита не желательный. Легкие поглаживания и встряхивания вымени полезны. Поглаживания при катаральном мастите осуществляют от основания сосков к верху, а при серозном – сверху вниз.

Народные средства при лечении мастита

Предлагаем народные способы лечения мастита:

  1. Глиняные аппликации с травами. Сделайте отвар из сбора трав: тысячелистник, крапива и подорожник. Дайте настояться часа 2 – 3. Смешайте глину с теплым отваром и нанесите на вымя. Проводить процедуру рекомендуют после вечерней дойки. Аппликацию стоит оставить на ночь, а поутру смыть солевым теплым раствором. Отечность и боль снимает глина, травы окажут антисептическое действие. Солевой раствор обеззаразит раны и трещины.
  2. Прогревание парафиновыми компрессами рекомендовано только на 4 – 5 день протекания болезни. Расплавляют парафин, наливают на марлевые повязки и при достижении температуры тела накладывают на вымя. Перебинтовывать орган нужно не туго, но так, чтобы повязка смогла продержаться до полного остывания.
  3. Для снятия болезненных ощущений и отека используют распаренный инжир в молоке, печеный репчатый лук с нагретым молоком, капустные листы, мед в сочетании со свеклой, компрессы из водки, чайный гриб.
  4. Для того чтобы дополнительная инфекция не попала в вымя, после дойки соски окунают в разведенный раствор йода или марганцовки. Этот де способ используют в качестве профилактической меры по недопущению заболевания.

Любое воспаление требует комплексного подхода к лечению

Совет #2. Лечение мастита исключительно народными средствами на любой стадии болезни не рационально. Включение ветеринарных препаратов необходимо, особенно при острых формах. Мастит – болезнь, которая требует комплексного подхода к лечению.

Лечение мастита после отела

Зачастую после отела коровы страдают острым серозным маститом. Его лечение заключается в применении компрессов, обработки и введении препаратов на основе антибиотиков: Мастидин, Дорин. Употреблять молоко самим и вскармливать им теленка нельзя в течение семи – десяти дней.

Осложнения после отела встречаются чаще, чем другие болезни вымени коровы

Неплохие результаты дает облучение животного кварцевой лампой совместно с применением лекарственных средств. Кварц убивает микробы и бактерии, и они снова не появляются.

Как лечить мастит у коров в домашних условиях?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание лука на перо
  • Сорт клубники Кимберли
  • Сорт сливы Утро
  • Разведение и содержание перепелов
Читайте также:  Английская роза (55 фото): новая старинная аристократка

Препараты для лечения мастита у коров

Для лечения мастита вымени у коровы в серьезной форме применяются антибиотики. Но использовать и покупать их нужно только с разрешения ветеринара, так как они могут и негативно отразиться на здоровье животного. Так, для лечения серозного мастита обычно используют инъекции «Новокаина», «Пенерсина», «Мастицида», «Мастисана». Также вымя натирают все время мазями вроде «Ихтиола» или «Камфоры». При гнойном используются «Риванол», «Стрептоцид», «Ихтинол», раствор марганцовки. Количество и метод использования прописывает ветеринар, так как в каждом отдельном случае цифры могут меняться. Период лечения зависит от формы болезни, ее запущенности.

Очень важно при любой форме мастита у коровы, изолировать больную особь, обеспечить ей покой, качественное (витаминное и питательное) кормление, много чистой воды комнатной температуры, тепло, чистоту. Больную корову в домашних условиях доят минимум три раза в сутки и при этом исключительно руками, а не машинным методом!

Кроме назначенных ветеринаром лекарств можно использовать некоторые народные методы лечения мастита у коров:

Гомеопатические препарата для лечения мастита у коров по Джорджу Мак Леоду

Как лечить мастит у коров в домашних условиях?
  1. Мойка вымени проводится теплой водой несколько раз в день.
  2. Массаж огрубелых участков позволяет вывести гнойные застои, улучшить кровоток. При воспалении вымени делать массаж не рекомендуется.
  3. Катаральный и фиброзный мастит у коров довольно быстро лечится глиной. На ночь вымя намазывают смесью глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника. НА следующий день смесь смывают отваром одуванчика с крапивой. Такой метод снимает отечность и боль.
  4. Прогревание можно делать посредством специальных примочек или обмывания теплой водой. Можно прогревать вымя и парафином. Его греют на водяной бане и наносят на вымя слоями, а чтобы парафин не остывал быстро, поверх него нужно наложить пищевую пленку.
  5. Кварцевой лампой можно обработать болезненный участок вымени, а затем укутать пленкой или полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Однако важно помнить, что любые народные методы стоит согласовывать с ветеринаром, так как в некоторых случаях они могут только навредить.

Причины заболевания и симптомы

Возникновению мастита способствует множество причин и факторов. Вот самые распространенные из них:

  • Нарушение санитарных норм содержания КРС (одна из самых частых причин). Под этим подразумевается сырость и отсутствие регулярной дезинфекции в помещении, где проживают коровы, большая скученность животных, загазованность воздуха, грязные лежанки и др.
  • Наличие большого количества разных концентратов в корме.
  • Травмирование вымени (в случае ударов, падения, резких толчков, укусов насекомых и т. д.).
  • Завышенный вакуум в аппарате для дойки (т. к. это тоже способствует повреждению вымени). Животное испытывает боль и дискомфорт, и постепенно развивается воспалительный процесс.
  • Нарушение гигиены молочной железы (когда дойный орган не обрабатывают до и после процедуры получения молока).
  • Длительный выход последа (после родов), на фоне чего развивается заболевание.
  • Плохой раздой после отела (когда молоко осталось в протоках, что спровоцировало воспаление).
  • Врожденная предрасположенность животного (если у матери был выявлен мастит, есть большая вероятность, что и у ее потомства будет диагностирована патология).
  • Недодой или передой.
  • Развитие эндометрита (воспалительный процесс в поверхностном слое матки).
  • Переохлаждение молочной железы (например, при купании в холодном водоеме или в случае лежания на холодном полу/земле).

Мастит проявляется во время лактации и в 60 % случаев на начальном этапе протекает в скрытой форме. При этом животное может заразиться от других больных особей.

Читайте также:  Уход за фуксией в домашних условиях

Поэтому при обнаружении симптомов заболевания (изменение первоначального оттенка вымени, потеря жирности молока, покраснение сосков, повышение температуры тела, пассивное и вялое поведение, отсутствие аппетита) корову нужно изолировать от здоровых самок. И даже после полного излечения часть вымени может оставаться инфицированной на протяжении 10 месяцев.

Как проявляется мастит у коровы

Для начала нужно разобраться, что представляет собой мастит (грудница) и какие его проявления можно заметить у КРС.

Маститом называют воспаление паренхиматозной ткани вымени, проще говоря, молочных желез у коров, что приводит к частичной или полной потере удоев. Причин возникновения мастита есть огромное количество. Спровоцировать его могут следующее:

  • инфекции: стрептококк, стафилококк, коли-инфекция (кишечная палочка);
  • несоблюдение правил личной гигиены при доении;
  • нарушения в рационе питания (избыток монокормов, стимулирующих продуктивность КРС);
  • халатное отношение к уборке личного места животного;
  • недостаточный раздой после отела;
  • осложнения, возникающие после тяжёлых родов;
  • возникновение эндометрита (воспаление матки);
  • проблемный выход последа после родов;
  • очень высокая продуктивность коровы;
  • повреждения, полученные в результате укусов насекомых, ушибов, т. д.

Само по себе это заболевание не представляет угрозы для жизни коров. Оно больно бьёт по карману владельца бурёнки, ведь на лекарство уходят немалые средства, да и молоко на неопределённое количество времени становится непригодным для употребления и переработки. Именно поэтому опытные фермеры за здоровьем подопечных следят с особой тщательностью.

Важно! Даже после излечения коровы от мастита выработка молока в том объёме, что был до болезни, не восстановится!

Болезнь может проходить в двух формах: открытой и скрытой. Открытую форму выявить не составит труда даже новичкам, что впервые завели корову. Скрытая форма более опасна. Из-за отсутствия явных признаков заболевания домашние животные не получают должного внимания и лечения, что в свою очередь приводит к переходу мастита в хроническую форму, и это грозит полной потерей лактации без возможности восстановления.

Учеными были выявлены следующие разновидности мастита и их симптоматика:

  • Субклинический — форма, что протекает скрыто. В домашних условиях его можно выявить только при наличии специального приспособления тестера. До этого стоит следить за молоком, отстаивая его или же используя метод глубокой пальпации. Ветеринары при осмотре вымени животного могут поставить диагноз, обнаружив уплотнения или узелки в молочной железе. Помочь выявить болезнь может и сужение млечного протока, как и утолщение стенок соска.
  • Хронический зачастую не даёт себя обнаружить на протяжении длительного времени. Возникает в тот момент, когда у коровы случается кратковременное воспаление вымени, а потом все симптомы проходят. Неопытные фермеры предполагают, что болезнь прошла сама собой, и не предпринимают никаких действий для лечения животного, что является грубой ошибкой. В этот момент мастит переходит в хроническую форму, что грозит постоянными воспалениями и изменением структуры молока. Определить прогрессирующее в тени заболевание можно тестером дома или же за счет наблюдений за молочной продукцией. Консистенция молока станет более водянистой. В нём также могут присутствовать частички, что внешне похожи на хлопья.
  • Катаральный — вид болезни, который, прогрессируя, закупоривает млечные протоки коров, препятствуя свободному выходу молока. В первые несколько дней проблема не будет заметна. Если же в свежем молоке после удоя обнаружился сгусток казеина или оно стало будто разбавленным, нужно приступать к немедленному лечению. Ещё один признак катарального мастита — увеличенное вымя за счёт скапливающегося в нём молока.
  • Гнойный — характеризуется гнойным экссудатом. Выдоенное молоко, полученное во время этой формы заразы, категорически нельзя применять в пищу.