Как быстро нарастить крепкие корни у детки орхидеи

Орхидея… Это слово ассоциируется с необычным и прекрасным цветком. Иметь это чудо на своем подоконнике мечтает каждый любитель цветов. Считается, что эта красавица требует «жертв»: она нежна и капризна, как и следует настоящей королеве цветов.

Деление куста

Уже было сказано, что размножается орхидея множественными способами. Теперь более детально рассмотрим каждый из них.

Рабочим экземпляром для деления является взрослый цветок, который располагает  четырьмя ложными луковицами (не менее того). Соблюдение данного условия необходимо для того, чтобы новая деленка состояла минимум из трех луковичек.

Старую без листьев луковицу можно отделить, посадив в другой цветочный горшок.

Итак, как же происходит этот процесс? Растение необходимо аккуратно и бережно вынуть из горшка, чтобы не повредить его корешки. Для этого предварительно почва должна быть увлажненной. Затем, наклоняя его в разные стороны, емкость нужно обстучать и только после этого изъять клубни и отряхнуть их от земляного кома. Далее корневище очищается от остатков почвы и разрезается между луковицами. Особенно хорошо процесс можно рассмотреть на многочисленных видео, выложенных в сети.

Такого рода «хирургические» манипуляции необходимо проводить исключительно острым и только продезинфицированным ножом. Все места срезов должны обязательно быть посыпаны древесным углем, а полученные таким образом деленки помещены в чистые цветочные горшки со специальной почвенной смесью, которую лучше приобрести в специализированном магазине.

Как размножить орхидею в домашних условиях – способы, которые нужно знать новичкам

Полностью разобравшись в вопросе ухода за красивым и нежным цветком, многие задаются вопросом, как размножить орхидею в домашних условиях? Это не так просто, как может показаться сразу, но абсолютно возможно, если досконально изучить все тонкости и нюансы.

Размножение орхидей в домашних условиях

Комнатная орхидея по праву считается очень капризной в выращивании и уходе, она требует много внимания в вопросе размножения, которое можно осуществить несколькими способами. Все способы размножения орхидей в домашних условиях одинаково эффективны, если подойти к данному вопросу со всей ответственностью и строго следовать описанным далее правилам.

Как размножить орхидею черенками?

Размножение орхидей черенками – самый распространенный способ, который с одинаковым успехом применяется для всех разновидностей этого цветка. В домашних условиях такой вариант размножения осуществляется по алгоритму:

  1. Со ствола орхидеи необходимо срезать боковые побери, они и станут черенками.
  2. Свежесрезанные черенки помещаем в влажную почву – для этих целей подойдет мох, чернозем, песок.
  3. Дальше из полиэтиленового пакета или пластиковой бутылки конструируем маленькую тепличку, куда помещаем черенок.
  4. После того, как у черенка появились корешки, их смело можно высаживать в постоянную емкость и ухаживать как за взрослым цветком.

К импровизированной теплице также предъявляются некоторые требования:

  1. Растение в ней должно постоянно получать кислород.
  2. Почва должна оставаться умеренно влажной.
  3. Температура в теплице должна держаться постоянно в пределах 26-28°С.

Размножение орхидеи цветоносом в домашних условиях

Размножение орхидеи цветоносом осуществляется по тому же алгоритму, что и черенкование.

Для начала срезаем цветонос, разрезаем его на отрезки так, чтобы каждый из них содержал 2-3 узла, и помещаем тепличные условия.

Разрезая цветонос для посадки, следует знать один важный нюанс – почки на нем неравнозначны, чем ближе почка находится к основанию растения, тем более жизнеспособной она является.

Размножение орхидей семенами в домашних условиях

Как размножить орхидею в домашних условиях – способы, которые нужно знать новичкам

Данный вариант, как можно размножить орхидею в домашних условиях, является самым долгим и требующим внимания, но его плюс в том, что при строгом соблюдении всех правил результат гарантированно будет успешным. Для процесса нужно подготовить следующее:

  • стеклянная посуда, в идеале колбы или другие емкости с закручивающимися крышками;
  • среда Кнудса (специальный раствор);
  • скороварка.
Читайте также:  Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

Происходит размножение орхидей семенами по такому алгоритму:

  1. Стерилизуем колбочки.
  2. С помощью скороварки стерилизуем раствор Кнудса.
  3. Вливаем в колбы раствор Кнудса и закрываем марлевыми тампонами или резиновыми крышечками.
  4. Дезинфицируем семена – замачиваем их в растворе хлорной извести.
  5. Маленькими порциями помещаем семена в колбы с раствором, хорошо встряхиваем, держим в ней 10 минут.
  6. С помощью пипетки аккуратно достаем семена в растворе и высаживаем в грунт.

Сеянцы должны находиться в помещении с температурой воздуха 18-23°С при рассеянном свете, световой день должен продолжаться 12-14 часов, условия должны быть тепличными. Время прорастания у всех видов орхидеи разные, должно пройти не менее недели прежде, чем вы увидите первые ростки. Растет орхидея из семян очень долго, и первого цветения придется ждать не менее 5-6 лет.

Как размножить орхидею из листа?

К сожалению, при наличии множества мифов на эту тему, размножение орхидеи листом невозможно.

Даже если создать идеальные условия, использовать укореняющие препараты и стимуляторы, лист домашней орхидеи не способен пустить корни.

Заблуждение родилось от того, что орхидеи успешно размножаются корневыми детками, которые многие называют почками, но в ботанике почкой называют и стадию формирования листа, отсюда и путаница.

Как размножить орхидею корнями?

Размножение орхидей корнями – тоже очень распространенный способ, и его по праву можно назвать самым успешным. Производится процедура в такой последовательности:

  1. Вытягиваем орхидею из горшка, отряхиваем корневую систему от субстрата.
  2. С помощью хорошего ножа или садового секатора делим корневую систему на три (или две) части, на каждой из которых должно остаться минимум три псевдобульбы.
  3. В целях дезинфекции и профилактики болезней каждый срез обрабатываем древесной золой.
  4. Каждая полученная часть куста высаживается в отдельный горшок, наполненный свежим качественным грунтом.

Пока не появятся первые полноценные листья и новые корешки, поливать свежепосаженный куст орхидеи категорически не рекомендуется. Если все правила посадки соблюдены верно, растение быстро приживется и практически сразу даст цветение. Важно выбрать подходящий момент для размножения орхидеи кустом – самый успешный результат будет после цветения, в период плановой пересадки.

Семенной способ размножения

Семена орхидеи

Семена семейства орхидных имеют очень малые размеры (до сотых долей мм), у них отсутствует или незначителен запас питательных веществ. Чтобы семя проросло, оно должно попасть на почву, защищенную от агрессивных воздействий среды и богатую нужными питательными веществами.

Несмотря на огромное количество семян в коробочке цветка, лишь малая их часть со временем превратится в орхидею. Так что слухи о капризности экзотичной красавицы не лишены оснований.

Семенной способ размножения

Много было неудачных попыток прорастить семена орхидеи в искусственных условиях, прежде чем заметили, что в природе орхидея находится в симбиозе с некоторыми видами грибов. Оказалось, что семя, зараженное этим грибом, попадает на почву и начинает питаться продуктами, которые вырабатывает гриб.

Как правильно поливать орхидею: -dizajn/tsvety/

Немного позже (1922 г.) доктор Л. Кнудсен предположил, что для питания семян нужен сахар, который получается в результате переработки грибами содержимого субстрата. Доктор экспериментальным путем изобрел состав смеси на агар-агаре, в которой при условии стерильности можно вырастить орхидею из семечка.

Для получения из семени первичного ростка нужно не менее года. Теперь питательную смесь для выращивания орхидей из семян можно купить в любом цветочном магазине. Однако энтузиастов для этого занятия в домашних условиях находится мало: слишком долгий и трудоемкий этот процесс.

Семенным способом размножают орхидеи обычно в специальных лабораториях. Впрочем, есть и фанаты-цветоводы, которые выращивают новых красавиц дома, но следует помнить, что на получение цветущей орхидеи из семени потребуется не менее 4 лет.

Семенной способ размножения

Размножение орхидей семенами в домашних условиях

Существуют безлистные виды орхидей: Призрак (лат. Polyrrhiza lindenii, Dendrophylax lindenii ) Хилошиста (лат. Chiloschista). Строение их необычно: на воздушных корнях, оплетающих шершавую кору дерева, мшистый камень или ветку, вдруг расцветают цветы необычной красоты. Эти экзотические виды находятся на грани исчезновения. Размножение семенным способом, пожалуй, единственная возможность сохранить эти прекрасные и загадочные создания природы.

Читайте также:  Виноград из черенка: лучший метод на века!

Как размножить орхидею корнями

Многие любители домашних орхидей интересуются, можно ли размножить домашнюю орхидею корнями? Ответ на этот вопрос отрицательный. Корнями орхидеи не размножаются. В домашних условиях могут произрастать совершенно разные виды орхидей, но, ни один из них нельзя размножить корнями.

Так, фаленопсис лучше размножать детками на стволе или на цветоносе. Если ванда, то можно использовать деток, которые появились только на стволе.

Если орхидея бульбошная, то размножение в домашних условиях лучше проводить отделением бульб. Если орхидея дендробиум, то отделение псевдобульб можно проводить как от старой псевдобульбы, так и от корня.

Если ваша орхидея потеряла все листья, то она погибнет, так как с помощью одного корня нельзя продлить жизнь цветку.

Подготовка инвентаря и субстрата

К процессу пересадки нужно тщательно подготовиться. Все лучше спланировать заранее: вооружиться знаниями (инструкция действий пошагово), подготовить инструмент, емкость и грунт.

Для работы с цветком понадобятся острый ножик с небольшим тонким лезвием, секатор и ножницы. Все инструменты перед процессом нужно простерилизовать. Для обработки цветка понадобится довольно большая емкость (для очистки корней).

Грунт для экзота можно приготовить самостоятельно из отдельных компонентов, которые необходимо будет обеззаразить. Проще приобрести готовую почву. Однако перед приобретением проконсультируйтесь со специалистом и другими владельцами орхидей, чтобы купить действительно хороший субстрат.

Самостоятельно грунт готовят из измельченной коры, древесного угля, мха, гранулированной глины и крупного песка.

Дренаж можно сформировать из любого инертного материала – керамзита, вермикулита или перлита. В качестве антисептических средств подойдет древесный или активированный уголь, а также толченая корица.

На случай обнаружения грибковых инфекций или паразитов и других насекомых нужно вооружиться фунгицидами и инсектицидами.

Размножение орхидеи черенкованием

Многие почитатели орхидей, предпочитают разводить их самостоятельно. Тем более что эта процедура совсем несложная и подвластна даже начинающим любителям комнатных культур. Способов этой процедуры несколько, однако, популярным является черенкование.

Возможные проблемы

Черенкование – самый простой способ, он достигается путем отделения черенка от материнского материала. При этом сохраняются все качества и характеристики родителя. Черенком у орхидеи послужит верхушка растения или цветонос, который необходимо перед процедурой разрезать на части. К возможным недостаткам этого метода относят:

  • длительный период укоренения;
  • гибель отростков;
  • необходимость создания определенных условий.

Для размножения орхидеи черенками потребуется большое количество заготовок, так как не у всех сможет развиться корешок.

Стеблем

Цветонос следует отрезать от основного стебля и разрезать его на части таким образом, чтобы каждый имел по одной спящей почке.

Размножение орхидеи черенкованием

Использование минитеплички для укоренения

Тепличные условия помогут отросткам быстрее пустить корешки. Емкость должна плотно прикрываться. Периодически ее потребуется открывать, чтобы иметь возможность проветрить заготовки. Можно заранее проделать небольшие отверстия с боков контейнера для доступа воздуха. Далее нужно поместить его в теплое место, при температуре не ниже 25°C.

Для разведения орхидеи черенками подойдет растение, которое проверено временем и давно находится в домашних условиях. Приобретенное недавно, проходит период адаптации, полноценное укоренение вряд ли возможно.

Основа ухода

После пересадки фаленопсиса в горшок, ему потребуется создать определенные условия и должный уход. Важно организовать правильный режим полива, подкормки, учитывая при этом вегетативный период и период покоя. При необходимости создать возможность дополнительного освещения. При грамотной процедуре через некоторое время можно ожидать появление стрелки.

Преимущества и недостатки размножения орхидеи черенками

При размножении подобным способом наследует все характеристики материнского цветка. Это основное преимущество метода, поскольку многие сорта являются ценными и редкими. К недостаткам относят длительный период укоренения отростков.

Размножение корнями

Это метод деления взрослого растения. Делимая розетка должна иметь не менее 6 листьев.

Верхушку с 3-4 листьями и воздушными корнями нужно срезать ножом, срезы обработать древесным углем и посадить в горшок. Нижняя часть растения с оставшимися корнями продолжает расти.

Можно просто посадить в другой горшок корни, длина которых достигла 5 см.

Размножение корнями

Все перечисленные способы размножения подразумевают, что растение должно быть здоровым, а любые нарушения значительно уменьшают шансы на успех. Чтобы поддерживать растение в форме необходимо время от времени вносить подкормку, а также вовремя заниматься пересадкой фаленопсиса.

Читайте также:  Ежемалина — выращивание, посадка, размножение и уход

Благодаря этой статье вы теперь знаете как размножить ваш любимый цветок, а о том как размножить орхидеи других видов читайте в соответствующей статье.

Как вырастить орхидею из семян

Семенное разведение считается высшей стадией мастерства цветовода. Оно достаточно длительное: так, для получения взрослой орхидеи из семени потребуется около четырёх лет. Конечно, у семенного размножения есть и свои плюсы: такие растения обладают большим генетическим разнообразием и лучшим иммунитетом. Однако в домашних условиях в этих плюсах обычно нет необходимости, а длительное время выращивания не подходит – новые растения нужно получить быстро.

Семена высыпают ровным слоем на увлажнённый грунт. Присыпать субстратом их не нужно. Посев накрывается плёнкой, под которой поддерживается постоянная температура и влажность. Грунт при этом не поливают, а аккуратно опрыскивают до полного намокания.

Как вырастить орхидею из семян

После появления ростков за ними наблюдают. Первая пикировка производится после появления первого листа. Вторую пикировку проводят в фазе второго листа, а третью – в фазе четвёртого листа. После этого их пересаживают в отдельные ёмкости и выращивают как обычные растения.

Как уже говорилось, выращенные из семян орхидеи обладают большим генетическим разнообразием. А значит, они могут быть не совсем похожи на материнское растение. Семенное размножение поэтому наиболее часто используется при выведении новых сортов, когда нужно получить новые комбинации наследственных признаков. Вегетативное размножение для этой цели совершенно не годится.

Образование семян у орхидей имеет свои особенности. Обычно у цветковых растений оплодотворение двойное: из одного спермия получается зародыш, а из второго – эндосперм, служащий запасом питательных веществ для зародыша. У орхидей двойное оплодотворение не развито: второй спермий либо не прорастает, либо прорастает, но не достигает яйцеклетки. Таким образом, зародышу в семени было бы нечем питаться. Роль эндосперма, однако, берёт на себя гриб, который проникает в семя при его формировании и вступает в симбиоз с зародышем. Иногда гриб разрастается настолько, что уничтожает зародыш, и тогда семя не прорастает; однако случается такое довольно редко. Появившиеся на свет растения тоже тесно связаны с грибами, которые живут на корнях орхидей и помогают им усваивать кору и мох.

Обработка гнилых отростков

Растение начинает гнить от сильного полива и от бактерий, которые занесли необработанным инструментом. Определить, что растение загнило, можно визуально: растение покрывается черными пятнами, низ – плесенью, присутствует запах гнили. В таком случае растение не спасти. Если оно только начало гнить, на корневище появляется коричневая крапинка. В этом случае необходимо произвести такие действия.

  1. Вытащите росток из грунта, заранее залейте его, чтобы грунт стал мягкий, а растение легко вытаскивалось.
  2. Продезинфицируйте нож и очистите корневище от гнили и зараженных корней, обрежьте все листья, на которых увидите грибок.
  3. Налейте в емкость раствор фунгицида и оставьте в нем растение на полчаса. Листья обработайте измельченным активированным углем.
  4. После этого посадите росток в новый грунт, горшок полностью обработайте антибактериальным средством, дренаж также нужно обработать. Для этого можно просто прокипятить его.
  5. Поливайте росток около трех месяцев раствором перманганата калия. Цвет раствора должен бить бледно-розовый.
  1. Как размножить комнатный жасмин в домашних условиях
  2. Орхидея дендробиум как ухаживать в домашних условиях
  3. Как размножить бегонию листом в домашних условиях, способы, видео
  4. Как размножить бегонию в домашних условиях: листом, черенками в воде и субстрате, клубнем и другие способы и секреты

Что делать, если не выпускает стрелки?

Не редки случаи, когда Орхидея категорически не желает цвести. Она годами может зеленеть, но не давать цветоносов и это несомненно расстраивает владельцев капризного растения.

  1. Недостаток света, особенно в холодные месяцы.
  2. Неправильная схема полива: слишком обильный или недостаточный.
  3. Нарушение температурного режима.
  4. Сухость воздуха.
  5. Нехватка питательных элементов.

Чтобы заставить Орхидею выпустить цветочную стрелку используют обычно два самых надежных способа:

Что делать, если не выпускает стрелки?
  • Сокращают количество жидкости при поливе.
  • Создают стрессовую ситуацию за счет понижения температуры воздуха.

Как правило, эти методы работают, растение «пугается» и стремится размножиться, а цветовод наслаждается удивительными цветами.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, что делать, чтобы орхидея зацвела: