Живая экзотика с тихоокеанского острова – пальма ховея

Ховея – кустистая пальма, неприхотлива, довольно вынослива. Приспособилась к существованию в квартирах и вместе с драценой, юккой, фикусом и многими другими растениями, шикарно растет на балконах, лоджиях, используется в декоре офисов. Родом из островов Тихого океана. Вырастает до пятнадцати метров, а в комнатных условиях — до двух. Ховея является гигантом, поэтому в квартире будет претендовать на приличную часть пространства. Она растет медленно, но уход за ней довольно простое занятие.

Виды ховеи

Ховея Фостера или кентия или денея

Одной из распространённых комнатных культур. На своей родине, острове Лорд-Хау, пальма растёт на скалах, высоко над уровнем моря. Периодически опадающие нижние листья оставляют на стволе своеобразные рубцы-кольца. В природе перистые листья вырастают до 2,5 м.

Ховея Бельмора

Является вторым известным видом, выращиваемым в помещении. Обитает также на острове Лорд-Хау, но по коралловым и песчаным берегам океана. Если предыдущий вид достигает в природе 12 метров, то эта пальма вырастает примерно до 6-8 метров.

Пальма ховея уход в домашних условиях

Пальма родом из солнечных и теплых стран, поэтому, естественно, что она любит много света. Можно было бы на этом остановиться, сказав, что поставьте ее на окно и все будет нормально. Однако это не совсем верное решение. Не смотря на то, что ховея любит яркий свет, все же климат на побережье океана отличается от климата в наших с вами квартирах. И если вы поставите пальму на подоконник, то от слишком сухого воздуха и яркого солнца у пальмы начинают сохнуть кончики листьев. Так что разумнее разместить пальму не на подоконнике, а возле окна, где будет достаточно света.

Еще одна очень красивая пальма. Узнайте как ее выращивают

Мой фикус бенджамина иногда теряет листья. Что я делаю в этих случаях и как я за ним ухаживаю

Что касается температуры, то растение любит тепло, и температура 22-26С ей как раз подойдет. Однако, важно создать еще и повышенную влажность. Пальма ховея может выдерживать температуру +10С (но не ниже), поэтому можно ее высаживать на лето в открытый грунт или держать на балконе. Может пальма выдержать и небольшие морозы (до-5) но в том случае если корневая система хорошо закрыта.

Ховея в доме. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Если вы хотите видеть у себя красивую, с зелеными листьями пальму, тогда вам придется ее регулярно опрыскивать, и возможно ни один, а два раза. Каждую неделю можете устраивать своей пальме теплый душ, но не забудьте прикрыть горшок с землей клеенкой. Для опрыскивания воду брать мягкую, отстоянную, или фильтрованную. Но я кипячу воду, даю ей остыть и затем использую ее для опрыскивания. Раньше отстаивала, но на листьях оставались неприятный белый налет.

Уход за ховеей

Температура Комнатная температура вполне устраивает ховею, а при 20-26 градусах, она чувствует себя великолепно. Незначительное снижение температуры она переносит легко, поэтому на летний период пальма может украшать собой палисадник или балкон. Повышение температуры скажется на общем состоянии, что приведет к отмиранию листвы. Следует увеличить влажность воздуха, один раз в десять дней опрыскивать ее водой комнатной температуры. Зимой температура не должна опускаться ниже 16 градусов. Сквозняки для нее смертельны.

Читайте также:  Лучшие самоопыляемые семена огурцов длительного плодоношения

Освещение Прямых солнечных лучей ховея не переносит. Если появились коричневые отметины на листьях, то растение получило избыток солнечного света и настало время полутени. По количеству листьев можно определить процент освещения. Если на ховее листьев 4-6, то света не хватает, а если 9-12, то освещение оптимальное.

Полив и влажность воздуха Весной и летом грунт должен быть чуть влажный, поливать необходимо теплой водой. А в осенне-зимний сезон земляной ком должен быть слегка подсушен. Вода в земле не должна застаиваться, иначе начнут появляться коричневые пятна на кончиках листьев. В воде находится известь, так что полив производить необходимо дождевой или снеговой водой. Увеличивать влажность воздуха необходимо в любой период времени. Опрыскивать пальму необходимо в летнее время утром и вечером при повышенной температуре воздуха. Пальма очень любит водные процедуры. Если она находится на воздухе, то можно устраивать обливание теплой водой.

Подкормка Используются сбалансированные комплексные удобрения для пальм во время роста растения с мая по сентябрь. Подкормка производится каждую неделю или один раз в две недели вместе с поливочной водой. Органические удобрения чередуют с минеральными добавками. Очень хорошо реагирует ховея на смеси с настойкой крапивы. В другой период подкормки добавляют один раз в месяц, а зимой данный процесс заканчивают. Нехватка магния и калия наступает у пальм после десяти лет. Их удобряют с апреля по август специальными смесями и добавками для комнатных растений.

Пересадка Пересадку ховеи производим в апреле вместе с земляным комом, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Пересаживать желательно перекатом, чтобы не сломать пальму и не повредить корневую систему. Пересадка молодых растений производится каждый год, а взрослые пересаживают каждые три года, по мере заполнения корнями горшка. Уровень почвы после пересадки должен находиться на первичном уровне, что и до нее. Основание горшка для устойчивости должно иметь тяжелое дно.

Огромные растения не переносят пересадок, им достаточно поменять верхний шар земли, не задев при этом корни. Возможно, самим произвести смесь для посадки пальм. Она считается наилучшим вариантом. Необходимо:

  • дерновая земля — четыре порции
  • перегной или навоз — две порции
  • листовая земля — одна порция
  • песок – одна часть

Можно добавить древесный уголь. Необходим также дренаж, который убережет от застоявшейся воды.

Период покоя наступает у пальмы с октября и длится до февраля. В это время она не растет.

Необходима ховее незначительная обрезка. Удаляя отмершие и поломанные листья, необходимо не повредить ствол пальмы.

Размножение Процесс происходит семенами или делением куста. Семенами размножать не удобно, долго, трудоемко. Проращивание семян длится от двух до двенадцати месяцев при температуре 22-24 градуса, в теплице с подогревом снизу. Деление куста проходит во время пересадки. Отделяются боковые побеги и садятся в землю. При тепличных условиях корневая система быстрей окрепнет, и пальма лучше укоренится.

И как итог: ховея, по фен-шую несет в себе мощную позитивную энергетику. Увеличивает работоспособность, улучшает настроение. В природе ховея существует, как натуральный фильтр. Она очищает и увлажняет сухой воздух в помещениях. Ховея прекрасно уживается в офисах и детских учреждениях.

Читайте также:  Как правильно построить курятник своими руками?

Комнатные растения Пальмы

Уход за ховеей

Температура

В теплое время года пальму желательно вынести на свежий воздух. Но и в помещении она будет чувствовать себя неплохо. Комнатная температура для ховеи вполне приемлема. Разве что при температуре выше +23 градусов понадобятся более частые опрыскивания. Зимой ховею надо оберегать от холодных сквозняков. Выраженного периода покоя эта пальма не имеет и прохладная зимовка не требуется. Температура зимой ниже +16 нежелательна.

Освещение

Ховея относится к растениям теневыносливым. То есть может расти и при недостатке освещения. Но чтобы ваша пальма была красивой, не следует злоупотреблять этой ее особенностью. Как и любое другое комнатное растение, ховея лучше развивается при ярком рассеянном освещении. Особенно это актуально в зимнее время, когда растения ощущают острый недостаток света. Если летом пальма ховея живет у вас на улице, то лучшим местом для нее будет легкая тень от деревьев или участок у западной стены строения.

Полив и влажность воздуха

Поливать пальму надо регулярно и обильно. Особенно это относится к летнему периоду. Полив требуется сразу после подсыхания верхнего слоя земли. Но при этом следует учитывать, что ховея болезненно переносит переувлажнение. Реакция на избыток воды не заставит себя ждать – начнут темнеть кончики листьев. Пересушку пальма переносит несколько легче, но только не длительный период. Полное просыхание земляного кома для ховеи так же вредно. В зимнее время поливы несколько сокращаются, но в основном они будут зависеть от температуры содержания, следовательно, и скорости просыхания кома.

Считается, что ховея легко переносит сухой воздух, и опрыскивания ей не нужны. Это неверно. Опрыскивать ховею надо регулярно, а если температура воздуха высокая, то и часто – минимум дважды в день. Если пальма стоит на улице, то желательно устраивать и искусственные дождики.

Подкормка

С мая и до начала осени у ховеи период активного роста. Подкармливать ее следует еженедельно. Лучшим решением будет использование специальных сбалансированных удобрений для пальм. Но допустимо и использование комплексных удобрений для декоративно-лиственных растений. Из «домашней» органики хорошо подходит настойка крапивы.

Пересадка ховеи

Ховея тяжело переносит пересадки! Проводить их можно, только если возникла необходимость – если горшок стал слишком мал и корни выходят через дренажные отверстия или в экстренных случаях. Таким случаем может быть закисание почвы, к примеру. Пересаживать молодые пальмочки ежегодно, надобности нет. Достаточно это делать через 2-3 года, а взрослые и того реже. Каждый год можно снимать верхний слой земли в горшке и заменять его свежим. Делать это следует очень аккуратно, стараясь не тревожить корни.

В качестве земли для ховеи можно использовать готовые смеси для пальм, а можно составить самостоятельно из:

  •  двух частей листовой земли,
  •  двух частей дерновой земли,
  • части торфа,
  • части компоста,
  • части крупного песка или перлита.

Желательно добавить немного древесного или активированного угля. Обязательно создайте хороший дренаж.

Размножение

Ховея размножается как семенами, так и отделение молодых деток. Семенной способ размножения довольно длительный и требует больше усилий и специальных условий. Для успешного прорастания семян и развития сеянцев потребуется постоянная температура в пределах +22-24 градуса, что тяжело добиться без использования минитеплички с подогревом почвы.

Отделить детку от взрослого растения проще. При этом следует соблюдать особую осторожность и не злоупотреблять частыми делениями. Как упоминалось, ховея тяжело переносит пересадки, а в данном случае пересадка будет сопряжена еще и с «хирургической операцией».

Читайте также:  Когда и как сажать тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты под зиму

Основной уход

Растущая в благоприятных условиях ховея не требует к себе повышенного внимания и нуждается в минимальном уходе:

  • Весной и летом, в жаркую погоду пальму поливают часто и обильно, едва просохнет верхний почвенный слой. Осенью, с момента понижения температуры, полив постепенно сокращают и подают воду через 2–3 дня после высыхания поверхности грунта. Переувлажнение и долгая засуха одинаково опасны для ховеи, поэтому полив должен быть сбалансированным и своевременным. Воду перед использованием следует отстоять при комнатной температуре в течение 1–2 суток.
  • В отличие от многих растений семейства Пальмовые ховея хорошо переносит сухость воздуха и не требует частых опрыскиваний. Теплый «дождик» из распылителя – для нее скорее удовольствие, нежели необходимость, поэтому проводить водные процедуры можно каждые 2–3 дня. Также рекомендуется периодически протирать листья пальмы влажной губкой от пыли. Молодые экземпляры разрешается купать под теплым душем, прикрыв почву в горшке куском полиэтилена.
  • Для полноценного развития ховее необходимо хорошее питание. Специальные удобрения для пальм вносят с весны до осени каждые 2 недели. В остальное время, а также сразу после пересадки питание не подают.
  • Со временем корни пальмы сильно разрастаются и начинают выпирать из земли. В этом случае под пальму нужно подсыпать свежей земли.

В неволе ховея, к сожалению, не цветет, зато на соблюдение агротехнических норм реагирует хорошим ростом и ежегодно формирует по 2–3 молодых листочка.

Проблемы выращивания, заболевания и вредители

Пальма кентия неплохо приспособилась к условиям комнатного содержания. Растения болеют редко, ухудшение состояния листьев – верный признак нарушения режима.

  • Бурые кончики листьев – возможно, растение стоит на сквозняке или в помещении слишком низкая температура.
  • Почерневшие или пожелтевшие листовые пластины – неправильный полив пальмы, свидетельство переувлажнения, пересыхание грунта.
  • Мелкие крапинки, ранки – скорее всего, следы проколов клеща. Этот вредитель активируется при избыточной сухости воздуха. Схожие симптомы на листьях появляются при инфекционных грибковых заболеваниях, возникающих в результате избыточной влажности почвы.
Проблемы выращивания, заболевания и вредители

В случае выявления вредителя пользуются фунгицидом без содержания меди. В качестве профилактики листья обрабатывают раствором мыла. Только что приобретенные растения внимательно осматривают на предмет заболеваний. Недельный карантин и привыкание к новым условиям – обязательны.

Пальма ховея украсит зеленый уголок дома или мини–оранжерею. Растение с сильной энергетикой, благотворно влияющей на людей склонных к стрессам и переживаниям.

А Вам нравится такое комнатное растение?

Болезни растения

Проблема, с которой вы можете столкнуться в процессе выращивания, — это болезни растений.

Вашу пальму могут атаковать насекомые, которые смогут ухудшить общее состояние растения. К таким насекомым относят щитовку, паутинного клеща. Если вы заметите несколько насекомых, то сразу же воспользуйтесь мыльным раствором. При более обширном заражении нужно применить инсектициды.

Такое растение станет отличным дополнением к любому интерьеру. Чаще всего его можно увидеть в квартирах или офисах, оформленных в стиле минимализм. Такие лаконичные линии, как у него, встречаются редко и очень ценятся.

Птерис / фикус / ховея / кентия / спаржа

Болезни растения

Это долговечное растение сможет стать украшением вашего жилища на долгие годы.

Также это значит, что вам нужно быть готовым к тому, что придется ухаживать за растением все это время, поэтому подумайте, прежде чем сажать у себя эту пальму.

Если приложить усилия, то это деревце станет важным не только для вас, но и для ваших близких. Для этого попросите их помочь вам в уходе за пальмой, пусть у каждого будет свое задание. Это сплотит вашу семью.