Из чего построить самый дешевый дом для постоянного проживания

Рассмотрим самый дешевый материал для строительства дома.

Каркас: возводить легко!

Сегодня все чаще для возведения жилья используется каркасная технология. Выбирая, из какого материала дешевле построить дом, многие останавливают выбор именно на каркасе. Как правило, на его основе возводят экономичное жилье. Сам каркас может быть деревянным или металлическим.

Примечательно, что наряду с быстротой возведения такой коттедж будет отличаться экологической безопасностью, хорошими теплоизоляционными свойствами, долговечностью и безопасностью в эксплуатации. Производители гарантируют, что каркасные дома способны простоять порядка 40 лет, если каркас деревянный, и лет 100, если каркас металлический.

Сама технология возведения простая, а потому не обязательно привлекать бригаду рабочих. Сначала возводится каркас, который служит основой дома. Для утепления чаще всего используются минеральная вата или каменные породы. Материалы для постройки дома, а именно каркасы стен, перекрытий, производятся на заводе, после чего доставляются на объект, где и собираются. Снаружи каркас обязательно обшивается негорючими материалами, изнутри требуется прокладка утеплителя и пароизоляции.

Когда пора начинать думать про оптимизацию затрат на строительство?

Строительство дома — один из самых больших проектов в жизни многих семей. Бесспорно, что задача сложнее для тех, кто ещё не имеет опыта строительства. Но в большинстве случаев строительство дома предполагает долгосрочную кредитную нагрузку. Неудивительно, что люди, которые начинают строить дом, стремятся оптимизировать свои издержки.

Но когда же стоит задумываться об экономии?  Чтобы построить дом дешево, подготовку к этому необходимо начать задолго до того, как первый фундаментный блок станет на своё место. По сути оптимизация стоимости строительства начинается уже при выборе участка и проекта дома. Каждый следующий шаг должен быть спланирован так же тщательно, с учетом предстоящих и общих затрат и издержек Запомните или запишите — оптимизация стоимости строительства начинается уже при выборе участка и проекта дома. В то же время естественное стремление максимально снизить затраты на строительство для неопытных застройщиков может оказаться ловушкой.

Дом должен быть не только дешёвым, но и функциональным и прочным, а также не дорогим для содержания. Стремясь оптимизировать затраты на строительство, нетрудно совершить ошибки, которые в последующем повлекут за собой дополнительные затраты и расходы.

В результате дом окажется не функциональным, потребуются многочисленные ремонтные работы, и его обслуживание и оплата будет намного дороже, чем предполагалось. Поэтому к снижению затрат на строительство требуется подходить разумно, а не экономить за счет качества и принимать важные решения без консультации со специалистами.

Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

Важные факторы

Дешевый дом – строение с простой формой стен и крыши. Выбор конструкции и материала существенно повлияет на цену строительства. Чтобы понять, из чего лучше всего построить самый дешевый дом для постоянного проживания, определитесь с бюджетом.

На заметку!

Стоит сравнить предложения от нескольких компаний, чтобы определить примерный диапазон затрат и выбрать наиболее выгодное решение.

Материалы, используемые для наружных стен жилого дома, в основном, это:

  • дерево;
  • глина;
  • кирпич;
  • бетон;
  • камень.

Выбор технологии производства также относительно широк – от сборных конструкций до возведения капитальных каменных стен.

Читайте еще: Какой выбрать электросчетчик для частного дома

Дома по канадской технологии

Самый оптимальный вариант построить дом недорого это заказать или купить готовый проект дома по канадской технологии. Данное жилье представляет собой каркасный дом, изготовленный из бруса, ОСП и минеральной ваты, применяемой в качестве утеплителя. При наличии хорошего грунта на участке (отсутствие крупных камней и грунтовых вод), изготовление фундамента для каркасного дома возможно даже без применения цемента. В этом случае применяется изготовление свайно-винтового фундамента. После забуривания металлических свай в почву, по их верхнему концу производят обвязку швеллером или двутавром, в зависимости от общей площади дома.

Дальнейшая работа заключается в формировании на обвязке каркаса из деревянного бруса. При этом потребуется минимальное количество пиломатериалов. Расположенные вертикально брусья соединяются поверху верхней обвязкой. После завершения каркаса приступают к его обшивке ОСП или влагостойкой фанерой. На этом же этапе производится утепление стен за счет заполнения пустот в каркасе минеральной ватой. На этом примере мы видим, что наиболее дешевый и доступный для собственноручного возведения дом — дом по каркасной технологии.

     Поделиться:

Вариант #– экономичные брусовые строения

Для застройщика брус выгоднее, чем что-либо другое. Если сравнивать брусовую и кирпичную стены по теплосберегающим свойствам, то окажется, что конструкция из ели толщиной в 220 мм и из кирпича толщиной в 600 мм будут одинаково теплыми. Обычно для строительства берут брус 200 мм, используют утеплитель толщиной в 100 мм и наносят слой штукатурки от 20 мм.

Преимущества бруса:

экономичность; быстрое строительство (возводится за несколько недель); простая технология; экологическая безопасность; отличная теплоизоляция; комфортный микроклимат; легкость конструкции.

Вариант #– экономичные брусовые строения

Если выбираете, из чего дешевле построить дом, то брус – беспроигрышный вариант. Это выгодно, а технология проста, и ее может освоить практически любой владелец участка, если у него уже есть навыки строительного дела.

При строительстве домов из бруса нужно тщательно проектировать системы отопления и энергоснабжения. Постройки считаются пожароопасными. Также дерево боится влаги, поэтому требует защиты от сырости и грибка

Читайте также:  Декоративный карликовый кролик Вислоухий баран: фото, описание пород

Из чего дешевле построить дом: варианты и их особенности

Читайте в этой публикации: Из чего дешевле построить дом: стандартные технологии строительства

Как построить дешевый дом своими руками: строительство из подручных материалов

Если вы задаетесь вопросом, из чего построить дом дешевле, то в самую пору вам узнать, что самая дешевая постройка – это та, которая возведена своими руками. Скажем прямо – экономия при таком подходе к делу составляет в районе 50%, которые берут за свои услуги профессиональные строители.

Это одна сторона медали самостоятельного строительства дома, кроме которой имеется и обратная ее часть – качество, которое при самостоятельном строительстве, оставляет желать лучшего. Незнание и непонимание современных технологий приводит к тому, что человек получает не совсем то, что задумывал – технологии, конечно, можно изучить, но еще остается такой аспект, как опыт и практика.

В общем, прежде чем строить дом своими руками, следует здраво оценить свои возможности. Ну а в этой статье вместе с сайтом мы разберемся с наиболее дешевыми технологиями, позволяющими возводить не только дачные домики, но и вполне жилые дома.

Из чего дешевле построить дом: стандартные технологии строительства

По большому счету, технологий, позволяющих недорого построить дом своими руками, не так уж и много – их можно сосчитать на пальцах одной руки. Кроме них, существуют и другие технологии, но дома, изготовленные с их помощью, либо дорого обходятся в строительстве, либо же являются сложными для самостоятельного возведения. На них мы сосредотачиваться не станем, а рассмотрим наиболее доступные варианты недорогого частного строительства.

В большинстве случаев понятие «недорогой дом» у каждого человека отличается – именно поэтому можно рассмотреть и другие технологии. К примеру, недорого обходится строительство дома из газобетона или пенобетона. Как вариант, можно рассмотреть даже кирпичный дом – если вы легко справляетесь с кладкой данного строительного материала, то строительство вам обойдется в разы дешевле, чем если вы будете нанимать бригаду профессиональных каменщиков.

Из чего дешевле построить дом: варианты и их особенности

Как построить дешевый дом своими руками: строительство из подручных материалов

Часто случается так, что тот или иной человек имеет доступ к так называемым бросовым материалам, тем, судьба которых – утилизация или свалка. Мало кто задумывается над этим, но кроме такого исхода дел, данным материалам можно найти другое применение – построить из них дом. Ярким примером материалов данного типа являются следующие изделия.

По большому счету, любое недорогое строительство предусматривает использование подручных материалов – если говорить о дачных домиках, то их возводят из чего придется. Достаточно часто используют старые оконные рамы, а стволы поваленных деревьев в этом отношении можно даже назвать капитальным строительным материалом.

Зачастую о строительстве как таковом вообще речь может не идти – народ приобретает, к примеру, кузов старого грузовика или большую цистерну и переоборудует все это в небольшой, но довольно симпатичный домик.

В общем, проявляя фантазию и работая руками, построить недорогой домик можно практически из любого подручного материала – главное, чтобы его было в достатке.

Читайте также:  Всё о разведении и выращивании кроликов от рождения до забоя

И в заключение темы, из чего дешевле построить дом, скажу несколько слов по поводу одного не очень приятного следствия такого подхода к вопросу строительства.

Дешевизна практически во всех 100% случаев подразумевает собой некоторую ущербность строения – экономя в том или ином месте, вы лишаете строение каких-то определенных качеств, что не совсем хорошо.

Именно по этой причине экономия при строительстве дома должна достигаться не за счет использования дешевых технологий и материалов и даже не за счет снижения платы строителям, а за счет своего участия. Недорогое строительство – это возведение дома своими руками с использованием качественных и добротных материалов.

Как и из чего построить большой дом недорого, качественно и быстро самому с нуля: выбираем материал

Мы дадим вам несколько вариантов, которые можно использовать при возведении своего жилья.

Из кирпича

Плюсы:

Как и из чего построить большой дом недорого, качественно и быстро самому с нуля: выбираем материал
  • очень прочный и долговечный;

  • не проводит шум;

  • относительно недорого стоит;

  • экологически чистый.

Минусы:

  • слишком тяжелый (потребуется более дорогой фундамент);

  • плохо обрабатывается;

  • потребуется больше времени на постройку.

Из стальных конструкций

Плюсы:

Как и из чего построить большой дом недорого, качественно и быстро самому с нуля: выбираем материал
  • дешево;

  • быстро и легко монтируется;

  • легки по весу, но может выдержать средние нагрузки;

  • универсален в использовании.

Минусы:

  • не очень прочный;

  • требует большого количества тепло- и звукоизоляционного материала.

Из дерева

Плюсы:

Как и из чего построить большой дом недорого, качественно и быстро самому с нуля: выбираем материал
  • экологичный;

  • хорошо поглощает звуки;

  • быстро и легко строится;

  • сохраняет тепло;

  • немного весит;

  • смотрится благородно и уютно.

Минусы:

Из пенобетона

Плюсы:

  • очень прост в использовании;

  • выдерживает большие нагрузки, несмотря на свой маленький вес;

  • требует минимум тепло– и звукоизоляционных материалов;

  • относительно дешево стоит;

  • очень легко обрабатывается;

  • не несет вреда здоровью и экологии.

Как и из чего построить большой дом недорого, качественно и быстро самому с нуля: выбираем материал

Минусы:

  • приобретает прочность только с течением времени;

  • имеет пористую структуру, поэтому надо делать дополнительную отделку;

  • летом в таком доме очень жарко.

Технология каркасного строительства

Плюсы:

  • мало весит;

  • быстро прогревается и сохраняет теплый воздух;

  • позволяет экономить на отоплении;

  • не дает усадки, поэтому заселяться можно сразу после возведения.

Как и из чего построить большой дом недорого, качественно и быстро самому с нуля: выбираем материал

Минусы:

  • потребуется дополнительная вентиляция из-за высокой герметичности;

  • в составе есть синтетические смолы, вредные для здоровья;

  • материал довольно горючий.

Из газобетона

Плюсы:

  • недорогой;

  • не дает усадки;

  • имеет низкую теплопроводность;

  • прост в эксплуатации;

  • пористая структура не препятствует попаданию кислорода внутрь;

  • не нужно выравнивать поверхность.

Как и из чего построить большой дом недорого, качественно и быстро самому с нуля: выбираем материал

Минусы:

  • требует защиты от влаги и отделочных работ;

  • надо устанавливать монолитные армопояса для укрепления конструкции.

Из бруса

Плюсы:

  • держит тепло;

  • имеет привлекательный внешний вид;

  • легкий по весу;

  • можно строить самостоятельно.

Как и из чего построить большой дом недорого, качественно и быстро самому с нуля: выбираем материал

Минусы:

  • древесину надо обрабатывать от плесени, грибка, насекомых и огня;

  • дает усадку;

  • требуется много утеплителя.

Теперь вы знаете, как быстро построить недорогой, экономичный дом для постоянного проживания своими руками. Но это не дает стопроцентной гарантии, что возведение пройдет гладко. Поэтому рекомендуем нанять небольшую бригаду специалистов, которые дадут необходимые советы. Их очень легко найти на сайте Здесь увидите список застройщиков в вашем регионе и отзывы клиентов с фотографиями результатов работы.

Как и из чего построить большой дом недорого, качественно и быстро самому с нуля: выбираем материал