Используем туи в ландшафтном дизайне на садовом участке

Туя западная Колумна(Columna) – вечнозеленое конусовидное хвойное растение, которое является одним из представителей семейства Кипарисовые. В естественных условиях эту культуру можно встретить в Северной Америке. Этот вид получил широкую популярность как элемент ландшафтного дизайна. Благодаря своей неприхотливости и невосприимчивости к загазованности воздуха, тую «Колумна» можно сажать в парках, скверах, приусадебных участках и в черте города.

Туя — посадка и уход в открытом грунте весной

В переводе с древнегреческого туя означает «дерево жизни». Чем же она так привлекает к себе внимание биологов, медиков, дизайнеров, парфюмеров и простых садоводов? Прежде всего, это приспособление к среде обитания. Туя может произрастать на болотах, в долинах, по берегам горных рек, неплохо приспосабливается к почвам, богатым известняком и бедным подзолистым. Кроме того, это дерево долго живет, ее возраст может превысить трехсотлетний юбилей. В Европе туя известна с XVI в., а в России ее впервые высадили в начале XIX в. в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Первые почитатели оценили не только ее сказочную красоту, которая сохраняется круглый год. В хвое присутствуют эфирные масла, которые давно и широко используются в медицине и парфюмерии.

Вырастить свою Данику

Западная медленнорастущая Даника – из тех растений, которые появляются на участках в числе первых и становятся на них настоящими прелестными хозяйками.

Рядом с первой карликовой туей обязательно появится вторая, третья. Не каждый сможет позволить себе вырастить целую аллею колоновидных туй, но как удержаться от экспериментов с миниатюрными копиями кипарисов? Каждый вид этих удивительных мини-деревьев имеет свою прелесть.

Несмотря на экзотическую красоту, кустарник не доставляет особых хлопот, не капризен и не требует сложного ухода.

Для успеха при выращивании туи требуется:

  • Внимательно изучить её описание.
  • Учесть все тонкости посадки и ухода.
  • Познакомиться с особенностями размножения и содержания.

Описание и характеристики

Этот хвойник обладает некоторыми особенностями, что заметно его выделяет на фоне других. Поэтому при выборе туи «Колумна» следует изучить ее основные характеристики, что позволит правильно использовать растение на участке, а также сочетать с другими садовыми культурами.

Высота взрослого растения

В естественной среде туя «Колумна» вырастает до 15-20 м, но при выращивании хвойника в условиях средней полосы высота дерева не превышает 5-8 м. Однако встречаются отдельные экземпляры, рост которых достигает 10 м.

Важно! «Колумна» – самая высокая конусовидная туя.

Ширина

Ширина взрослой туи в возрасте 30 лет и старше достигает 1,5 м. Поэтому при использовании «Колумны» в качестве живой изгороди, нужно учитывать эти параметры. Это позволит посадить саженцы на соответствующей дистанции, чтобы они в дальнейшем могли сомкнуться и при этом не мешали друг другу.

Диаметр кроны

Туя «Колумна» отличается пышной плотной кроной конической формы. Она состоит из чешуйчатой блестящей хвои ярко-зеленого оттенка. Диаметр кроны у взрослого дерева достигает 1,5 м, но ближе к верхушке она заметно сужается.

В зимний период листва у туи «Колумна» приобретает коричнево-бронзовый оттенок, который с приходом весны самостоятельно исчезает.

Важно! Пи размещении хвойника в тени плотность кроны снижается и она становится рыхлой.

Скорость роста туи Колумна

Описание и характеристики

Этот вид хвойника характеризуется медленным ростом. За год туя «Колумна» прибавляет в высоту 15 см, и раздается вширь только на 4-6 см. Поэтому при использовании ее в качестве «живой» изгороди нужно запастись терпением.

Читайте также:  Гортензия бобо метельчатая: описание, посадка и уход, выращивание

Корневая система

Описание и характеристики

Туя «Колумна» имеет разветвленную поверхностную корневую систему, которая состоит из мелких отростков, густо переплетающихся с микоризой. Она не уходит в глубокие слои почвы и располагается горизонтально к поверхности грунта. Радиус разветвления подземной части туи «Колумна» составляет около 1,5 м. Поэтому при посадке растения вблизи забора нужно соблюдать дистанцию не менее 1 м.

Важно! Этот хвойник нельзя высаживать рядом с асфальтным покрытием, так как его корневые боковые отростки по мере разрастания его поднимут.

Описание и характеристики

Грамотный выбор и посадка

Покупая тую, обращайте внимание на ее корневую систему и цвет кроны: деревце должно легко выниматься из горшка, корневая система быть максимально развитой, без повреждений. Цвет кроны должен быть однородным. Лучше, если у деревца будет один центральный ствол, тогда оно сможет держать строгую форму, не будет мешать растениям-соседям наклонившимися ветками.

В специализированных магазинах можно встретить туи разной высоты: от 20 см до полутора метров. При покупке учитывайте и фактор медленного роста дерева и его целевое предназначение. Если собираетесь обустроить живую изгородь, то лучше взять тую высотой от 45 см до метра: это позволит правильно совершить рассадку, а в будущем иметь изгородь без залысин и некрасивых промежутков. От роста древа также зависит и глубина посадки.

Подготовка к посадке туи включает в себя следующие пункты:

  1. Разметка территории. Крона у взрослой туи довольно широкая, поэтому даже для изгороди расстояние между деревьями должно быть не менее метра. Посаженные в шахматном порядке туи будут легче поддаваться чистке и уходу, чем построенные в ряд.
  2. Подготовка грунта. Лучше всего примется и укоренится деревце в грунтах с нейтральной кислотностью, хорошим дренажем, солнечных или умеренно затененных (не менее 4−5 часов полного попадания солнечного света). Рекомендуется при посадке внести небольшое количество удобрений: старый перегной, любые неазотные удобрения.
  3. Размеры ямы. Даже для деревца высотой 45−50 см глубина ямы должна составлять не менее 80 см. Это не значит, что тую полностью надо похоронить под землей. Такая глубина рассчитана на рост деревца в будущем, и должна быть заполнена суглинком, песком, щебнем или шарами.
  4. Уровень «заземления». Вечно зеленое растение должно находиться в земле до уровня прикорневой шейки: голые корни, или прикопанные ветки могут стать причиной гибели туи.
  5. Полив после посадки обязателен раз в неделю (чаще, если сухая погода) на протяжении 3−4 месяцев, до полного укоренения.

Важно! Туя без проблем примется весной, а вот посаженная осенью может не успеть закрепиться в грунте.

Посадка и уход за шаровидной туей Даника

Чтобы растущая туя была пышной и яркой, для нее важно подобрать подходящее место. Хвойники прекрасно чувствуют себя на солнце и выносят полутень, но, попадая под густые кроны деревьев или в тень дома, растения рискуют потерять декоративность.

Поэтому для кустарника шаровидной туи Даника выбирают открытое солнечное место с рыхлым, активно аэрируемым грунтом. Важно, чтобы корневая система растения не страдала от близко залегающих или застоявшихся вод. Поскольку молодые экземпляры менее устойчивы к холодам и весенним ожогам, участок должен быть защищен от ветра:

  1. Если предстоит посадка туи для бордюра, ямы под кустарники копают на расстоянии 30 см друг от друга. Это позволит кронам соседних растений пересечься и образовать единую невысокую стенку.
  2. В единичных посадках тую западную Даника высаживают на удалении в 50 см от других растений. Такая мера поможет кусту сформировать красивую, ровную шаровидную крону.

Туи могут долго обходиться без полива, но лучше всего растут на увлажненной плодородной почве. Яму для посадки кустарника делают чуть больше, чем корневая система в контейнере. На дне делают дренаж из битого кирпича, каменной крошки или керамзита. Грунт для заполнения посадочной ямы смешивают с минеральными веществами и хорошо перепревшей органикой. После засыпки землю легко трамбуют и поливают, а круг под кроной густо мульчируют торфом, оставшейся после скашивания травой, щепой или другим составом.

Читайте также:  Куры Ломан Браун: их характеристика и описание с фото, отзывы

В жаркое время года кусты должны получать воду. Чтобы промочить корни, под каждое растение выливают по 10–20 литров. Грунт под туей аккуратно рыхлят и засыпают мульчей. При затяжной засухе и жаре крону можно орошать теплой водой.

Весной хвойники подкармливают специальным смесями, позволяющими хвое быть максимально яркой.

Характерная особенность растения – низкий темп прироста, оставляющий всего 4–5 см в ширину и высоту. Поэтому на разрастание кроны удобрения серьезного влияния не имеют.

Обычно, ценимая в ландшафтном дизайне туя Даника в специальной формирующей обрезке не нуждается. Однако без обрезки старых, отмерших или неправильно разросшихся ветвей не обойтись. Санитарную обрезку проводят ранней весной. Во время нее:

  • удаляют сухие ветки;
  • обрезают поломанные ветром или снегом сучья,
  • состригают хвою, иссушенную ярким весенним солнцем.

Молодые растения осенью лучше прикрыть лапником, что защитит их от морозов и вездесущих грызунов, часто облюбовывающих пространство под кроной для зимнего жилища.

В морозы кусты туи закидывают снегом. Гарантировать яркий цвет кроны поле бесснежной зимы поможет укрытие мешковиной или нетканым материалом.

Дерево туи — выбор саженцев

Если самостоятельное размножение туи вы не планируете, то вы можете приобрести уже готовые, подрощенные саженцы.

Их можно купить в питомниках, занимающимся разведением хвойников, либо в специализированном магазине. Там, среди заявленного ассортимента, вы выберете желаемый сорт, купите здоровое деревце, адаптированное под местный климат.

Маленькие саженцы туи из питомников различаются по размерам, возрасту. Если у вас будет небольшой саженец, то не составит труда самостоятельно «дорастить» его до момента высадки на постоянное место произрастания. Также можно приобрести большой экземпляр, уже готовый для оформления участка или придомовой территории.

При выборе всегда обращайте внимание на условия содержания растений, степень увлажненности почвы в ёмкостях, прочность хвойных чешуек на ветке. Ветви саженцев должны быть упругими, хвоя не осыпается, на ней нет никаких пятен или признаков болезни. По приходу домой поспешите пересадить их в притенённое место, полейте.

Почему желтеют шаровидные туи

Этому может быть несколько причин:

  • в некоторых ситуациях это может быть естественным процессом. У иголок имеется свой срок жизни. Когда он подходит к завершению, цвет меняется. Это не говорит о наличии каких-либо проблем при выращивании в саду, а является обычным явлением. На месте высохшей и опавшей хвоинки должна возникнуть новая;
  • иногда изменение цвета с приходом осени и зимы является свойством конкретного сорта. Когда наступит весна, растение вновь примет прежний вид;
  • однако когда причиной появления желтого окраса являются проблемы, возникшие из-за ошибок при посадке и в уходе, то на это нужно обратить пристальное внимание. Одной из возможных причин может быть высадка кустарника на песчаной почве. Другая распространенная ситуация такого рода — отсутствие дренажа.

Если причиной являются ошибки садовода, необходимо определить, в чем нуждается растение и исправить существующую проблему.

Туя шаровидная сочетает декоративный внешний вид и неприхотливость в уходе. Если садовод выберет этот кустарник для выращивания, он получит ценное растение для дизайнерских композиций.

Уход после посадки

На протяжении первого месяца после высадки саженца необходим полив. Делать это следует 1 раз в неделю. Примерный расход воды на одно растение – 8-10 литров. Также туя любит дождевание. Особенно такая процедура хороша в засушливые дни. Позволяет не только насытить корни влагой, но и очистить от пыли.

После того как дерево подрастёт, количество поливов нужно будет увеличить в 2-3 раза. Многие начинающие садоводы считают, что такому благородному растению как туя нужен тщательный уход, много сил и времени. В действительности не совсем так. Внимания потребуется не намного больше, чем остальным видам деревьев. Основным уходом является полив, подкормка, обрезание (относится не ко всем туям) и подготовка к холодам.

Читайте также:  Ирис сибирский посадка и уход осенью

Сформированные кроны Источник

Особое внимание следует уделять молодым деревьям, высаженным осенью, так как корни не успели окрепнуть и перенести холода будет сложнее.

К подкормкам туи не требовательны, но насыщать следует 2-3 раза за сезон. 1 раз весной, а остальные на протяжении лета. Рекомендуется не убирать опавшую хвою, в процессе разложения она превращается в органическую подкормку.

Не нужно использовать удобрения и поливать осенью, в это время дерево подготавливается к зиме. Молодые растения необходимо укрыть чехлами из материала, подобного спанбонду. Вокруг ствола насыпается слой опилок или торфа: такой подход позволяет защитить корни дерева от мороза. По весне это можно просто распределить равномерно вокруг дерева как мульчу.

Оформление клумбы перед входом в дом Источник

В регионах, где зимой выпадает большое количество снега, следует подвязывать ветви зрелым деревьям, которые не укрываются на холода. Чтоб снег их не сломал, давя своим весом.

Обрезать туи нужно в весеннее и летнее время. Многие сорта стригут для придания формы, эстетичного вида, а некоторым нужно проводить только санитарное обрезание, отстригать секатором отмирающие и сохнущие ветви.

Бывают случаи, когда у туй ствол раздваивается. Необходимо один полностью удалить,тогда дерево продолжит расти с одним стволом и будет радовать глаз владельца.

Дизайн во дворе дома Источник

Заболевания и вредители, борьба с ними

В сравнении с другими хвойными растениями туя более устойчива к различным заболеваниям. Но все-таки некоторые болезни, особенно грибного происхождения, могут представлять серьезную опасность для растения. Такие заболевания поражают листья, ветви и даже стволы растений, вызывая их отмирание.

  • Кабатиновый некроз;
  • Песталоциопсисовый некроз;
  • Фомопсисовый некроз;
  • Цитоспоровый некроз или остеопороз;
  • Диплодиевый некроз или диплодиоз;
  • Бурое шютте (ржавчина).

Также взрослые деревья могут быть поражены возбудителями гнили корней — дереворазрушающими грибами:

  • Корневой губкой;
  • Трутовиком плоским;
  • Трутовиком Швейница;
  • Опенком осенним.

Все болезни обычно возникают на фоне ослабления туи из-за неблагоприятных факторов, например, таких, как повреждение вредителями, дисбаланс питательных веществ, неподходящие погодные условия и т.п.

Заболевания и вредители, борьба с ними

Также угрозу туям представляют 7 видов насекомых-вредителей.

Группа вредителей Описание группы Представители
Сосущие Высасывают сок из незрелых шишек, а также побегов и хвои. Можжевеловая щитовка Туевая ложнощитовка

Туевая тля

Минёры Личинки этих насекомых прокладывают ходы в листовых пластинках побега. Туевая минирующая моль
Ксилофаги. Стволовые вредители В основном, поселяются на уже ослабленных и усыхающих растениях. Питаются их корой, древесиной. Лубоед туевый Можжевельниковый лубоед

Ложнощитовка на туе Лечение заболеваний и борьбу с вредителями нужно тщательно продумывать в каждом конкретном случае, подробно разобравшись в «диагнозе». Как правило, лечение представляет из себя опрыскивание или полив специальными средствами и препаратами, уничтожение и обрезку пораженных побегов, листьев и веток.

Если же лечение не помогает, то возможно потребуется полное уничтожение больного дерева, а также замена земли, на которой оно росло, т.к. грибки могут жить в ней еще долгое время и представлять опасность для других растений.

Размножение колоновидных туй

Декоративные туи редко размножают семенами — на выращивание полноценного саженца может понадобиться несколько лет. Распространенный и доступный вариант размножения — это черенкование сильных побегов и использование веточек с частью коры отделенной от центрального стебля в виде пятки.

Посадочный материал для укоренения высаживают в индивидуальные емкости с влажной торфо-листовой смесью, накрывают прозрачным колпаком, регулярно проветривают и увлажняют почву. Укоренение произошло, если появились новые побеги.