Использование птичьего помета как удобрение и его польза

Удобрение почвы куриным помётом – популярная органическая подкормка, в составе которой присутствует легкоусвояемый азот и другие ценные вещества. Средство оказывает эффект аналогичный минеральным добавкам премиум-класса. Благодаря лёгкой форме и при условии правильного приготовления способствует получению экологичного урожая.

Что входит в состав куриного помёта?

До половины массы свежих экскрементов приходится на переваренную органику, что говорит о ценности куриного помёта. Доля азота в свежем продукте — до 2%. На эту величину влияет несколько факторов: возраст поголовья, условия его содержания. Максимальную концентрацию отмечают в помёте цыплят, поскольку они питаются свежей травой. Присутствуют в удобрении и другие макроэлементы:

  • 1,5% фосфора — в зависимости от количества зерна в рационе;
  • 1% калия.

По мере потери влаги массовая доля компонентов увеличивается в 1,2–1,7 раза. Они приобретают доступную для усвоения растениями форму. Содержание прочих микроэлементов — меньше 1%, но они тоже присутствуют в органике и благотворно влияют на развитие растений. Это марганец, цинк, кобальт, железо, медь, молибден.

Удобрения из птичьего помета

  1. Действе на растительность
  2. Получение птичьего помета
  3. Настой из птичьего помета
  4. Жидкий раствор
  5. Сухая прикормка
  6. Меры предосторожности
  7. Удобрения из птичьего помета (Видео)

Птичий помет – отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности домашних птиц. Этот материал получают от: голубей, кур, гусей и перепелок. Принято считать, что наивысшей концентрацией питательных веществ обладает голубиный помет, второе место занимает куриный. Ниже по тексту будет рассказано про применение удобрений на основе помета.

Интересный факт, импортным аналогом птичьего помета является гуано. Этот материал получил наибольшее распространение в странах Южной Америки. По концентрации питательных веществ гуано превосходит отечественный птичий помет в 7-9 раз (азота 9% против 1,7%, фосфора 13% против 1,5%). Гуано получают от летучих мышей и морских птиц.

Удобрения для растений из птичьего помета невероятно эффективны. Этот материал является тем редким случаем, когда органическим удобрением можно полноценно заменить химические прикормки. В помете птиц содержится высокая концентрация:

  • Азотосодержащих компонентов (сразу 2 формы азота: аммоний и нитрат),
  • Фосфора (самая легкоусваиваемая растительностью форма P2O5)
  • Кальция
  • Калия
  • Магния
  • Железа
  • Серы
  • и пр.

Грамотно оперируя птичьим пометом, можно увеличить сбор урожая со своего приусадебного участка до 40%. Удобрения растений обладают очень многогранными свойствами. При помощи птичьего помета можно и вырастить хороший урожай, и облагородить состав почвы, и устранить патогенную микрофлору с микрофауной, которые успели облюбовать приусадебный участок. Но обо всем по порядку.

Как правильно собирать и хранить

При увеличении срока хранения количество азота в удобрении снижается. Необработанные испражнения, хранящиеся в кучах, потеряют половину своих полезных качеств уже через месяц, поэтому правильное хранение — это важнейшая часть его успешного использования.

Важно! Использовать отходы жизнедеятельности голубей в необработанном виде — опасно для растений. Перегной органических веществ в составе гуано может повредить корни растений и привести к появлению «черной» ножки. Поэтому удобрение подготавливаем перед внесением в почву. Огородники с опытом используют растворы с пометом, в сухом виде или готовят компосты, добавляя солому, стружку и торф. Высушивание голубиного помета поможет сохранить все его полезные свойства. Ценность в таком случае наиболее высокая. Для этих целей можно использовать термические печки с высокими температурами. Дополнительно это избавит гуано от вредных микроорганизмов.

Использование гранулированного помёта осенью

Как правило, осенью куриный помёт вносят в качестве основного удобрения под перекопку почвы. Это способствует лучшему развитию овощных культур (после их посадки в грунт весной), снабжая их питательными веществами и повышая их сопротивляемость грибковым инфекциям (для картофеля — также фитофторозу). При осенней подготовке грядок под овощи в среднем используют от 100 г до 300 г гранулированного удобрения на 1 м², это будет зависеть от концентрации минералов в гранулах. Гранулы равномерно рассыпают по поверхности грунта и заделывают в него на глубину до 10 см при перекопке участка. Входящие в состав удобрения элементы под действием осадков постепенно впитываются в почву и весной поглощаются корневой системой растений.

Читайте также:  Особенности содержания кроликов в квартирах

Основными называют те удобрения, которые вносят ежегодно, осенью или ранней весной под перепашку, а на приусадебных участках — под перекопку. Удобрения вносятся для улучшения условий питания растений в течение всего вегетационного периода

О.А. Петросян, специалист-опытник по выращиванию огородных культур

«Удобрения и подкормка». Практическое руководство. Изд-во «Вече», Москва, 2003 г.

Рекомендованное количество гранулированного помёта для различных овощей составляет (расход на 1 кв. м):

  • капуста белокочанная — 150–200 г в смеси с торфом;
  • картофель, свёкла, морковь, репа — 100–150 г в смеси с торфом;
  • репчатый лук, чеснок — 100 г;
  • бобовые (фасоль, горох) — 300–350 г.

Смотрите инструкции и дозировки на обороте пачки

Видео: применение удобрений из куриного помёта

Для подкормки плодовых деревьев осенью внесение гранулированного помёта совмещают с влагозарядковым поливом после окончания листопада. Для этого 1 кг удобрения заливают 3-мя литрами воды и настаивают в течение суток. Полученный настой разводят в 20 л воды. На одно дерево расходуют 8–10 л раствора, поливая приствольный круг. Затем почву мульчируют.

Производители рекомендуют настаивать помёт в гранулах в течение суток, не более

Фотогалерея: основные торговые марки гранулированного куриного помёта

Куриный помёт марки Флоризель содержит дополнительно кальций и магний, что способствует повышению качества овощей и плодов Гранулы удобрения марки Фаско имеют повышенное содержание основных питательных веществ (N:P:K=4:3:1,3) Удобрение марки Добрая сила рекомендуется для восстановления и повышения плодородия почвы; особенно эффективно применение на кислых и загрязнённых тяжёлыми металлами почвах

Для ягодных культур удобрение вносят по 100–200 г в лунку рядом с кустом, засыпают землёй и поливают 5 л воды. Куриный помёт применяют для подкормки всех видов ягод, кроме голубики (она требует кислой почвы с рН4–4,5).

Виноград подкармливают в сентябре-октябре внесением от 100 до 300 г гранул на 1 куст один раз в 3 года при перекопке междурядий.

Видео: гранулированное удобрение Флорэкс-N

Использование гранулированного куриного помёта осенью улучшает показатели качества почвы и благоприятно влияет на развитие и рост растений в течение следующего вегетационного периода.

Сбор и хранение

Со временем концентрация азота и иных соединений в навозе уменьшается, и удобрение становится мало питательным. Уже через месяц куча необработанного помета теряет больше половины ценных микроэлементов. Как нужно собирать и хранить голубиный помет? Самым оптимальным вариантом приготовления удобрения из гуано является высушивание в высокотемпературных печах. Это избавляет удобрение от опасных микроорганизмов и повышает полезные качества.

Сушка помета

Как правильно высушить голубиное гуано, если нет термической печки? Летней порой помет можно высушить под солнечными лучами либо в теплом месте. Храните субстрат во влагонепроницаемом контейнере, так как при увлажнении он теряет ценные свойства.

Жидкое удобрение

Так как голубиный помет содержит важные микроэлементы в большой концентрации, необходимо правильно разбавлять субстрат водой. На ведро воды берут один килограмм сухого помета (1:12). Настой требуется выдержать 9-10 дней, чтобы он стал максимально полезным. Более длительное выдерживание приведет к утрате ценных свойств гуано.

Жидкий помет смешивают с древесной золой (пара столовых ложек) и двойным суперфосфатом (одна столовая ложка), которую добавляют в смесь. Готовность удобрения определяется исчезновением пузырьков газа. В результате у вас должна получиться гуща и жижа — растения поливают жидким раствором, а гущу утилизируют.

Важно! Применение голубиного помета в неразбавленном виде вызывает загнивание корневой системы растений.

Жидкую смесь можно приготовить и из свежих отходов. Для этого в бочку помещают помет и разводят водой (1:1). Через несколько дней получится питательная смесь, которой поливают растения. Перед поливом смесь предварительно разводят свежей водой: на ведро воды один литр раствора. Перебродивший помет сохраняет свои свойства на протяжении всего теплого периода (до осени).

Читайте также:  Выращивание денежного дерева в домашних условиях

Щадящий способ применения птичьего навоза для нежных саженцев — это вымачивание. Навоз заливают водой и держат около двух суток, потом воду сливают и добавляют свежую. Так делают несколько раз подряд. В результате птичий навоз очищается от токсических веществ и мочевины. Последнюю порцию применяют для полива. Однако растения не поливают под корень, а делают бороздки вокруг стебля — в них и наливают субстрат.

Компост

Заготовка голубиного гуано производится вместе с опилками, сухой ботвой или торфом. Слои укладывают поочередно и смешивают. Добавление соломы или торфа повышает питательную ценность компоста и способствует быстрому формированию качественного удобрения для огорода. Компост зреет около двух месяцев, потом его употребляют для подкормки почвы после уборки урожая — на каждый квадратный метр кладут 2 кило компоста и перекапывают грунт.

Гранулированный голубиный помет

Данный субстрат можно приобрести в садоводческих магазинах. Преимуществом гранулированного удобрения является 100% сохранение азотистых веществ в массе. В жидком удобрении (перебродившем) азот быстро испаряется — выходит в виде газообразного аммиака. Через 6 месяцев хранения испаряется почти половина азотистых веществ, что снижает питательную ценность субстрата. Гранулы сохраняют азот длительное время (на упаковке указан срок хранения), что несомненно повышает их ценность как агроудобрения.

При использовании гранул нужно следовать инструкции на упаковке. Также не следует располагать гранулы непосредственно у корневой системы растений — это вызовет ожог. При изготовлении жидкого раствора для полива необходимо предварительно размочить гранулы в воде (1 кг гранул на 3 л воды), а после набухания вещества образовавшийся субстрат разводят в двух ведрах чистой воды для полива. На одно растение используют 0,5-1 л воды, в зависимости от величины саженца.

Как применять навоз в гранулах

Общая инструкция для применения средства:

  1. Весенняя подкормка. Сухое вещество непосредственно вносят в субстрат, затем перекапывают почву на глубину примерно 10 см. Средний расход удобрения: 10-15 кг на «сотку» (100 м2). После внесения навоза обязательно полейте обработанный участок.
  2. Водная подкормка. Как и свежее, гранулированное удобрение используются в составе водных удобрений для корневой и внекорневой подкормки. На 10 м2 требуется 5-6 л раствора коровьего или конского навоза и 0,5-1,5 л – куриного помета. Гранулы заливают холодной водой, после чего масса настаивается 2 недели. Не забывайте время от времени перемешивать ее, особенно тщательно – перед непосредственным использованием.

Дозировка суспензии для отдельных растений:

  1. Цветы, овощные, ягодные культуры – 0,5 л на растение.
  2. Декоративные и плодовые культуры – 1 л на растение.

Дозировка для отдельных растений сухого удобрения (на 1 м2):

  1. Капуста, томаты, баклажаны, патиссоны, перец, огурцы: 100-200 г
  2. Корнеплоды, зелень, чеснок, лук: 150-200 г
  3. Клубника, виктория, земляника: 200-300 г.
  4. Картофель: 100-200 г
  5. Деревья и кусты: 200–400 г
  6. Декоративные растения: 200-300 г
  7. Газоны: 150-200 г

Такие рекомендации одинаково хорошо подходят при использовании коровьего и конского помета.

Инструкция по использованию куриного помета

Это удобрение используется садоводами и дачниками разнообразными способами. Самый распространенный – основная подкормка. Я вношу не более 100-300 г гранул на 1 м2: рекомендую вам изменять объем в зависимости от плодородности почвы, садовой культуры.

Усилить свойства куриного помета можно добавками: 30 г сульфата калия или 20 г хлорида калия. Советую такую подкормку под картофель, лук, тыкву, огурцы и кабачки. Следите за тем, чтобы состав был хорошенько смешан с землей и не соприкасался непосредственно с семенами или корневой системой.

Внесение сухого удобрения в почву полезно для плодово-ягодных кустарников, декоративных растений:

  1. Возле крупных посадок гранулы закапываю в субстрат с расчетом: 100-300 г на один куст.
  2. При подкормке овощных культур, садовой земляники и клубники вокруг саженцев делают бороздки. В них помещаются гранулы: 100-150 г на 1 м2.

Не забывайте о жидкой подкормке суточным настоем гранул. Пропорция «удобрение/вода» для взрослых растений – 1:100, для молодых – 1:50. Рекомендуемые дозировки:

  1. Перец, томаты, огурцы, зелень в теплице: 0,5-1 л на один куст.
  2. Кустарники, деревья: 5-7 л на 1 м2.
  3. Земляника и клубника: весенняя подкормка – 8 л на 5 м2, летняя подкормка (после плодоношения) – 2-3 л на 5 м2.
Читайте также:  Нефролепис грин леди уход в домашних условиях

Лучшее время для подкормки – начало вегетационного периода (особенно важно для многолетников). А вот осеннюю подкормку органикой я не рекомендую: она усиливает вегетационное развитие, что снижает холодостойкость посадок.

Птицы, помёт которых можно использовать для удобрения почвы

Наиболее ценным из птичьих экскрементов считает перепелиный навоз, однако найти приобрести его непросто. По составу имеет схожесть с куриным помётом. Однако ценность материала заключается в наличие веществ, препятствующих развитию патогенных микробов – глистов. Кроме того, экскременты перепелов восстанавливают плодородие земли, ускоряя созревание урожая. В переработанном виде приобрести его практически невозможно.

Можно использовать в качестве удобрения помёт других птиц

При отсутствии доступа к перепелиному или куриному навозу можно использовать гумус от следующих птиц:

  1. Помёт гусей отличается ценными микроэлементами и минералами в его составе – фосфор, азот, калий, кальций и т. п. Подкормка ускоряет рост культур. Используется в свежем виде, а также в качестве настоя или перегноя. Гусиный навоз считается мягким и безопасным способом удобрения садовых растений.
  2. В составе голубиного помёта содержится большое количество цинка, железа, марганца и меди. Концентрация азота снижена в отличие от других аналогов птичьих экскрементов. Допускается использование только в разбавленном состоянии. Агрономы рекомендуют закупать материал у заводчиков здоровой птицы.
  3. Индюшиный навоз по составу и способу внесения идентичен куриному помёту.
Птицы, помёт которых можно использовать для удобрения почвы

Экскременты птиц рекомендуется вносить весной для лёгкого грунта перед пахотой или посадкой рассады. В первом случае состав готовится из расчёта 1 кг материала на 100 м2 огорода – распределяют равномерным слоем. Во втором варианте помёт необходимо смешать с сеном и разложить между рядами грядок.

Куриный навоз – эффективная органическая подкормка, которую следует применять с предельной осторожностью. Нарушение пропорций и некорректное внесение в почву способно нанести культурам больше вреда, нежели пользы.

х

Как и сколько хранить удобрение

Под воздействием влаги и атмосферного воздуха в помете птиц постоянно происходят различные химические процессы, не всегда улучшающие свойства удобрения. Лучше всего хранится сухой и гранулированный помет в мешках или ящиках в сухом помещении, так он не теряет свои качества несколько лет.

Полужидкий свежий помет сушат, либо закладывают в компостные кучи. Приготовленные жидкие подкормки лучше не хранить, а сразу использовать, чтобы не спровоцировать размножение вредных грибков и бактерий.

Преимущества и недостатки

Поговорим об основных достоинствах и имеющихся недостатках данного удобрения.

Сначала о положительных качествах подкормки:

  • Это полученное естественным путем экологичное удобрение;
  • Подходит практически для любого типа почв;
  • Имеет благотворное влияние на структуру и состав почвы;
  • В отличие от коровяка и компоста птичий помет быстро разводится и настаивается;
  • Сейчас удобрение вполне доступно в любом сельхоз магазине в гранулированном виде;
  • Не выделяет фосфаты в грунт;
  • Источник азота, который нужен всем растениям на первых этапах вегетации.
Преимущества и недостатки

Тем не менее, есть некоторые недостатки:

  • Это органическое удобрение, поэтому его нежелательно использовать для удобрения корнеплодов;
  • Средство нужно обязательно разбавлять водой, чтобы не вызвать химические ожоги у растений;
  • Запрещено использовать одновременно с золой (а также фосфоритной мукой). Микроэлементы негативно влияют друг на друга, и никакого толку от проведенной подкормки не будет;
  • Избыток удобрения увеличивает концентрацию нитратов, влечет за собой химические ожоги растений и даже может привести к бесплодности земли.

Общие рекомендации по применению утиного помета

Удобрение является полностью органическим, экологически чистым. Но существуют некоторые правила использования подкормки:

  1. Нельзя поливать культуры сразу после внесения помета в почву.
  2. Избегать прямого попадания на корень.
  3. Нежелательно длительное хранение готового рабочего материала из-за возможной потери азота.
  4. При работе обязательно использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, спецодежда).
  5. При подкормке почвы общее количество утиного помета не должно превышать 50 грамм на 1 м2.
  6. Использование свежего помета в чистом виде может привести к ожогам растений.

Зная, как использовать гусиный навоз в качестве основного удобрения, можно повысить урожайность, улучшить структуру почвы и показатели ее плодородности.