Ирис сибирский посадка и уход осенью

Ирис (Іris), Касатик, Петушок – многолетнее корневищное растение семейства Ирисовые (Касатиковые). Встретить их можно повсеместно, в природной среде растет более 700 видов. С латинского языка название растения переводится как «радуга».

Разновидности и сорта

Выделяют несколько сортов сетчатого ириса, которые пользуются популярностью среди цветоводов.

Разновидности и сорта

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Это наиболее раннецветущая разновидность цветка, которая расцветает в середине апреля. Кустики вырастают до 10 сантиметров в высоту, что позволяет высаживать их в компактных горшочках. Через 1-2 месяца после посадки на саженцах денфорды появляются цветки с желтыми лепесточками.

Сорт можно выращивать в открытом грунте, так как он устойчив к заморозкам и повышенной влажности. Существует несколько характерных особенностей, которые отличают денфорду от других ирисов:

Разновидности и сорта
  • миниатюрность;
  • стерильность цветочков;
  • отсутствие верхнего ряда лепесточков.

Гибрид Катарина Ходжкин

Разновидности и сорта

Гибридный сорт цветов, который был выведен в 60-х годах прошлого столетия. Многие цветоводы считают Катарину Ходжкин лучшим сортом луковичных ирисов. Отличительной особенностью растения являются его огромные цветки, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Лепестки гибрида имеют голубоватый оттенок и приятный, свежий аромат.

К основным достоинствам Катарины Ходжкин относят устойчивость к переувлажненным грунтам и температурным изменениям. Цветок выращивается на одном месте в течение 3-5 лет, после чего его придется пересадить.

Паулин

Разновидности и сорта

Растение относят к наиболее красивым разновидностям сетчатых ирисов, которые расцветают в первой половине марта. Луковицы Паулина имеют яйцевидную и немного удлиненную форму, их поверхность покрывается мясистой и плотной чешуей. Листочки растения имеют продолговатую форму и яркую зеленую окраску.

Цветонос Паулина вырастает до двадцати пяти сантиметров в высоту. Цветки окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, их диаметр достигает девяти сантиметров. Чтобы растение вовремя расцвело, его высаживают в почву не раньше середины сентября.

Разновидности и сорта

Посмотрите также

35 видов и сортов амаранта с описанием, посадка и уход в открытом грунтеЧитать

Дженин

Разновидности и сорта

Люди, которые хотят любоваться цветами в середине весны, часто высаживают Дженин. Цветение начинается в апреле и длится в течение полутора месяцев. Карликовый кустик Дженин вырастает до 12-15 сантиметров, диаметр цветочков составляет 6-8 сантиметров.

Дженин не боится ночных заморозков, и поэтому она выращивается в открытом грунте. Также можно посадить ее в горшочки и выращивать в помещении.

Разновидности и сорта

Джойс

Это уникальное растение, которое поражает своей очаровательной красотой. Джойс начинает цвести сразу после таяния снега и прогрева почвы до температуры 5-6 градусов. Среди особенностей сорта выделяют быстрое разрастание и яркую синюю окраску лепестков.

Карликовые кусты достигают десяти сантиметров, после чего перестают расти. Чаще всего цветение начинается в марте, однако иногда цветки появляются в апреле. Диаметр цветков не превышает восьми сантиметров. Джойс можно выращивать без пересадки четыре года. Потом луковицы придется выкопать и посадить в другое место.

Разновидности и сорта

Гармония

Раноцветущее растение, которое покрывается миниатюрными цветками диаметром в полтора сантиметра. Цветение Гармонии начинается в весеннее время, когда ослабевают ночные заморозки. У сорта крупные луковицы, покрытые плотной чешуей, которая защищает их от промерзаний.

Выделяют различные разновидности Гармонии, которые отличаются друг от друга раскраской лепестков. Они могут иметь красный, оранжевый, фиолетовый, желтый, белый и голубой цвет. Некоторые лепестки имеют двухцветную окраску.

Разновидности и сорта

Наташа

Среди наиболее зимостойких типов ирисов выделяют сорт Наташа, который устойчив к заморозкам. Высота куста достигает пятнадцати сантиметров при выращивании на улице. В парнике кустики вырастают до 20-25 сантиметров.

Разновидности и сорта

У Наташи позднее цветение, начинающееся в двадцатых числах мая. Цветочки отцветают через 30-35 дней, когда начинается летняя засуха. Летом наземная часть цветка полностью отмирает. Повторное прорастание луковиц начинается весной.

Читайте также:  Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Разновидности и сорта

Что делать после цветения? Ирисы зимой

Если вы не планируете рассаживать ваши ирисы, то после цветения необходимо срезать цветоносы. Обрезайте желтизну с листьев, кончики можно сделать полукруглыми – клумба будет выглядит аккуратно, а корневая система наберется питательными веществами. Когда листья засохнут, обрежьте их, оставляя около 10 см от поверхности почвы. На срезанных листьях могут быть отложены яйца вредителей – лучше их сжечь.

Перед наступлением холодов оголившиеся корни следует замульчировать слоем торфа или песка толщиной около 10 см. Если предвидится зима с длительными сильными заморозками, дополнительно накройте лапником или сухими листьями. Морозостойкие сорта прекрасно зимуют без специальной подготовки к зимовке. Покупая, интересуйтесь у продавца, нуждаются ли именно эти цветы в укрытии на зиму.

Если есть необходимость хранить корневища до весны, делайте способом, описанным ниже.

Бородатые ирисы необходимо хранить в сухом прохладном месте. Корешки просушите, сложите в коробку, предварительно оберните каждый корешок бумагой или потом присыпьте опилками, сухим торфом.

Все остальные являются влаголюбивыми. Их следует посадить в вазон. Длинные корешки обрежьте, проведите обработку раствором марганцовки, погружайте неглубоко в почву, сверху присыпьте землей. Весной перевалите в открытый грунт.

Когда лучше всего заняться посадкой

Посадка и деления кустов нужно делать в период самого активного роста корней. Это время наступает через 2-3 недели после цветения. Нужно успеть разделить и пересадить при формировании корешков, чтобы не повредить хрупкие молодые корешки. Если этап формирования вы уже пропустили, то придется ждать конца лета, тогда луковицы или корней загрубеют, станут волокнистыми, и вы их не повредите.

Перед делением, куст обязательно полить водой, аккуратно подкопать вилами со всех сторон и достать из земли. Корневища промыть, разделить на части с 1-2 летними звеньями. Эти сегменты продезинфицировать в марганцовке или в специальном препарате и оставить подсушить на солнышке. Обрежьте листья, чтобы сократить расходы. Они способны без проблем выдержать 2 недели при комнатной температуре в сухом воздухе. Если уровень влажности будет повышен, то корни загниют. Если вы пропустили все указанное время и теперь ждете, когда же можно посадить ирисы осенью, то знайте, что это можно будет сделать до самого конца сентября. Если посадите цветы еще позже, то велика вероятность, что растение погибнет зимой.

Но если уж высадили поздно, то обязательно прикройте их слоем песка и золы, еловыми ветками или торфом.

Что делать, если цветок заболел после пересадки

Если вы заметите, что луковицы прогнили или покрытые плесенью, то такие луковицы и клубни сажать не рекомендуется. Если площадь повреждения маленькая — просто обрежьте ее, а срез обработайте древесным углем с антигрибковыми средствами.

Для высадки плохо подходят места, где раньше росли помидоры, огурцы, земляника, клубника, бобовые, потому что болезни этих растений могут нанести серьезный ущерб луковичных и клубневых цветам. Поливать их надо так, чтобы не заливать водой листья — грибок и вирусные заболевания могут попасть на цветок с каплями воды.

Где используются голландские ирисы

Ирис голландский часто высаживают на приусадебных участках и на садовых клумбах. Ландшафтные дизайнеры активно продвигают вид, используя его в миксбордерах и альпийских горках. Из ярких цветов составляют букеты, которые уместно дарить мужчинам, особенно это касается букетов синей и фиолетовой гаммы. Низкорослые луковичные ирисы можно выращивать как комнатные растения.

Где используются голландские ирисы

Стоит заметить, что срезанный цветок луковичного голландского ириса будет стоять в букете гораздо дольше, чем корневые сорта. Особенно хорошо использовать для вазы дождевую воду, поскольку в ней нет хлора.

Где используются голландские ирисы

Где используются голландские ирисы

Где используются голландские ирисы

Уход за ирисами после цветения

После цветения, в средине-конце августа (в зависимости от сорта), ирисы переходят во вторую фазу вегетации и готовятся к зимовке. В этот период важно не переувлажнять растение, так как сил ему требуется уже меньше, чем во время цветения.

Читайте также:  Разведение свиней: выбор породы, случка, супоросность и опорос

Также многие интересуются: нужно ли обрезать ирисы после цветения. Ответ определенный: нужно. Так ваша клумба будет выглядеть эстетичнее, к тому же на отцветших бутонах любят жить микробы и бактерии. Удалять нужно не только цветы, но и листья, которые повреждены.

Для ирисов важно после цветения рыхлить почву, но делать это нужно руками. Необходима и подкормка (азот-калий-магний+ микроэлементы), которые поддержат «жизненные силы растения».

Знаете ли вы? В случае с ирисами органические удобрения не являются лучшим решением, так как у них уровень влаги выше. Поэтому навоз и компост лучше не использовать.

После цветения молодые растения лучше укрыть на зиму листьями.

Посадка, выращивание и уход за луковичными ирисами — секреты садоводов

  • Вид: ирисовые
  • Период цветения: май, июнь, июль
  • Высота: 15-40см
  • Цвет: фиолетовый, кроваво-красный
  • Многолетник
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый

Весенние цветы – самые желанные, они ассоциируются с теплыми солнечными лучами, скорым наступлением лета. Видимо, этим объясняется большая популярность ирисов – уже с начала мая на клумбах загородных участков раскрываются пышные бутоны всех оттенков радуги. Огромное количество видов (около 800) позволяет подобрать цветы в нужном сочетании и вместе с другими растениями создать удивительные по красоте композиции. Рассмотрим более подробно, как производится посадка луковичных ирисов и уход за ними.

Ирисы после цветения

Если вы не собираетесь рассаживать в этом году ваши ирисы, то лучше всего после окончания цветения будет срезать цветоносы. Если начинают желтеть листья, можно обрезать желтизну, сделав кончик листа полукруглым – это выглядит очень симпатично, и ваш ирис по-прежнему будет украшать клумбу, а его корневище будет набираться питательных веществ для роста и цветения в следующем году.

Ирисы после цветения

Если осень выдастся теплая, ирисы могут зацвести вторично.

Ирисы после цветения

Когда же листья наконец пожухнут, обрежьте их на высоте 10-15 см и сожгите, чтобы уничтожить возможные яйца вредителей или возбудители болезней.

Ирисы после цветения

Перед наступлением холодов присыпьте оголившиеся корни ирисов землей, замульчируйте участок слоем песка или торфа толщиной 8-10 см. Если есть вероятность сильных или затяжных морозов, накройте участок сухой листвой или лапником. Если же зима будет снежной, укрытие ирисам не понадобится.

Ирисы после цветения
Ирисы после цветения

Сохранить и поделиться:

Ирисы после цветения

Полезные статьи для огородника:

Ирисы после цветения
  • Посадка пекинской капусты в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Посадка лука под зиму: сроки посадки, озимые сорта
  • Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать
  • Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2020 год
Ирисы после цветения
  • Посадка салата в 2021 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Посев помидор в феврале 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева в январе 2021 года по лунному календарю: таблица
  • Благоприятные дни для посева перца в 2021 году: сроки, календарь
  • Лунный календарь комнатных растений на февраль 2021 года: благоприятные дни
Ирисы после цветения

Как вырастить ирис из семян в домашних условиях?

Чтобы получить ирисы из семян, выращивание возможно в домашних условиях. Для этого требуется:

  • почва (смесь земли и песка в равных пропорциях);
  • горшок — любая посудка с дренажными отверстиями;
  • дренажный материал (керамзит, камушки);
  • пленка или стекло;
  • семена.

До посадки семена следует проверить на жизнеспособность. Особенно это касается вопроса как вырастить ирис из семян в домашних условиях из Китая: такой материал может быть совсем непригодным. Это можно проверить погружением их в воду: пустые семена всплывут.

Как вырастить ирис из семян в домашних условиях?

Посеять семена можно с ноября по январь. Тогда к весне уже вырастут хорошие саженцы. До появления всходов пленку снимать не нужно. Почва должна быть всегда влажной. Посуду с посевами следует ставить в теплое место.

Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

В начале апреля молодые растения можно будет высадить на открытый грунт, но в начале лучше прикрыть каждый саженец пластиковой бутылкой.

Ирис — одна из немногих культур, которые неприхотливы, но при этом по-царски прекрасны. Разновидностей так много, что любой желающий найдет себе по вкусу. Решив завести в саду ирисы, как сажать и ухаживать за ними разберется даже новичок.

Укрытие ирисов на зиму

Зимостойкость ирисов, а значит и необходимость в укрытии на зиму, зависит от их сорта и вида. Самыми хрупкими и нежными являются луковичные голландские, японские и испанские сорта (Wedgwood, Cajanus), корневищные ирисы (ирис гребенчатый, ирис безымянный, ирис озерный), а также все высокорослые сорта ириса бородатого.

Более устойчивы к нашим зимам иридодиктиумы (ирис Виноградова, ирис Данфорда, ирис сетчатый), а также британские луковичные сорта. Из корневищных ирисов к этой группе можно отнести ирис безлистный, ирис Биберштейна и ирис карликовый.

И наконец, спокойно зимуют даже в самые суровые годы дикорастущие безбородые ирисы (ирис сибирский, ирис болотный, ирис щетинистый, ирис восточный и ирис желтый).

Перед тем как укрыть ирисы на зиму, необходимо подрыхлить междурядья и обработать верх корневищ и остатки листьев фунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Вектра, Гамаир и т.д.). А вот если вы решите подкормить ирисы на зиму, то выбирайте минеральный комплекс без азота.

Если ирисы третьей группы можно отправлять на зимовку после обрезки и обработки без дополнительных усилий, то с первыми двумя придется повозиться. Укрывать ирисы на зиму нужно с началом заморозков, когда период дождей подошел к концу, т.е. примерно в середине – второй половине ноября. Делать это раньше не стоит, ведь во время осадков укрытые ирисы могут выпреть. Для укрытия отлично подойдут торф, перегной, стружка или солома. Укройте ирис так, чтобы над луковицами или корнями был 10-сантиметровый рыхлый слой, а сверху положите лапник.

Если вы заметили, что луковичные ирисы некоторых сортов на вашем участке регулярно вымерзают, поступите с ними, как с гладиолусами – выкопайте на зиму. Делать это нужно после полного высыхания листьев. Обрезанные и обработанные инсектицидами луковицы необходимо просушить в течение месяца при температуре около 25°C, а затем хранить в сухом прохладном помещении.

Даже зимостойкие сорта корневищных ирисов необходимо укрывать в первый год жизни и после наступления 4-5-летнего возраста, когда корни начинают выступать из-под земли.

Весной ирисы пробуждаются рано и спокойно переносят перепады температур, поэтому снимать с них укрытие можно, как только сойдет снег в саду. Под дневным солнцем вы с легкостью обнаружите все возникшие за зиму проблемы. Возможно, укрытие не помогло, и часть ириса все же подмерзла. Тогда ему потребуется лечение:

  1. аккуратно удалите всю кашицу погибших листьев, вычищая ее до твердой ткани;
  2. обработайте срез листа раствором марганцовки насыщенного винного цвета;
  3. присыпьте ранки золой или толченым углем.

Такая обработка позволит ирису зацвести в этом году и не даст начаться процессу гниения.

Всегда можно сказать – «Зачем мне эти усилия? Ирисы зацветут и без них!». Но поверьте, когда вы увидите, насколько благодарными могут быть эти растения и как пышно и дружно они цветут после беззаботной зимовки, вы и не вспомните о потраченном времени.

Ирисы (семейство Касатиковые) оправдывают свое второе название: «северные орхидеи». С их выращиванием не возникнет никаких проблем, если учесть основные пожелания этих растений. А так как все ирисы разные, то и условия их выращивания не могут быть одинаковыми. Идеальных условий для всех видов ирисов не существует. Разобраться в том, что подходит для конкретного ириса, будет проще, если сравнить агротехнику четырех групп: бородатых, сибирских, болотных и луковичных ирисов.

Ирисы бородатые