Инструкция по применению препарата энрофлокс для птиц

Разнообразные заболевания: инфекции, вирусы, бактериальные микроорганизмы способны поражать не только человека, но и домашних животных. Такое происходит очень часто: птицы и другие животные страдают от заразных болезней. Необходимо каким-то образом с этим бороться. Медициной специально были созданы многочисленные противоинфекционные, антибактериальные препараты для «братьев наших меньших». Одним из самых популярных лекарств, используемых в ветеринарии, является энрофлокс.

Механизм действия

Жёлтая жидкость имеет мутноватый оттенок. Уровень безопасности четвёртый, т.е. она практически безвредна для человека. Активным компонентом лекарства является энрофлоксацин, который способствует противобактериальному и противомикоплазменному механическому влиянию на систему жизнедеятельности. Замедление энрофлоксацином ферментативной реакции на генетику бактериальной клетки блокирует развитие устойчивости вирусов к Энрофлону.

Колистин сульфат блокирует распространение микробов в организме, их система защиты ослабляется и они не могут более причинять вред организму курицы. Всасываясь через желудок, препарат попадает в другие клетки, оказывает действие через 1,5 часа после приёма. Активен на протяжении 6 часов — терапевтический эффект длится сутки. Из организма птицы выводится через мочеполовую и желчную систему, не перерабатываясь.

Противопоказания Энрофлона для кур

Все лекарственные препараты, в особенности антибиотики, обладают рядом противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать еще перед началом использования.

Существуют случаи, при которых применять Энрофлон категорически запрещается:

  1. Данный антибиотик нельзя выдавать особям с серьезными заболеваниями почек и печени, так как организм таких птиц недостаточно крепкий, и использование подобного сильнодействующего средства может вызвать негативные последствия для здоровья.
  2. Запрещено одновременно использовать антибиотик Энрофлон с биологически активными добавками и средствами, снижающими свертываемость крови.
  3. Курам-несушкам выдавать этот антибиотик можно только при наличии серьезных показаний. Дело в том, что часть лекарства может попасть в яйца, поэтому, если использования антибиотика избежать нельзя, все яйца, снесенные этой курицей, необходимо утилизировать. Их категорически запрещено продавать или употреблять в пищу.

Кроме того, производитель не рекомендует использовать Энрофлон вместе с препаратами железа, кальция и магния, поскольку эти средства снижают действенность антибиотика. Если же отменить подобные средства невозможно, их не следует выдавать одновременно: после выдачи антибиотика должно пройти минимум три часа перед приемом следующего средства.

Также следует помнить, что птицу, которая прошла лечение антибиотиками, можно отправлять на убой и употреблять ее мясо в пищу минимум через 12 дней после завершения курса лечения.

Фармакологические данные

Энрофлон является эффективной заменой метронидазола, который запрещен к применению во всех европейских странах, потому что используется для лечения людей.

Энрофлоксацин допустим к применению для цыплят суточного возраста, несушек, бройлеров и других. Лекарство применяется как для лечебных, так и профилактических целей. Взрослым особям энрофлон назначается при выявленных инфекционных и респираторных патологиях.

Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

Препарат относится к группе хинолонов второго поколения (производные от хинолонкарбоксиловой кислоты) с широким спектром воздействия, концентрация главного вещества в нем – 100 мг/г. Активен по отношению к широкой группе грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также разных видов микоплазм. Попадая в ДНК бактерий, активное вещество препятствует размножению.

Лекарство можно применять не только для лечения, но и в целях профилактики

Фармакологические данные

Энрофлоксацин быстро изменяет структуру бактерии, прекращая негативное воздействие на организм.

Препарат проявляет противомикробное действие путем торможения активности ферментов ДНК-гираза, который является чрезвычайно важным катализатором репликаций ДНК в бактериальной клетке. Торможение активности ДНК-геразы приводит к функциональным расстройствам, блокированию биосинтеза в клетке и гибели патогенного микроорганизма. Результатом этого является быстрое бактерицидное действие, особенно по отношению к микроорганизмам, резистентным бета-лактамным антибиотикам, тетрациклинам, аминогликозидам и макролидам.

Раствор хорошо всасывается желудочно-кишечным трактом (приблизительно 80%), быстро приникает в ткани и органы. В крови необходимая концентрация достигается через 2 часа. Лекарство сохраняется в организме до 6 часов. Выходит с желчью и мочой.

Лечебные свойства энрофлона

Практически все заболевания цыплят и взрослых кур вызваны болезнетворными бактериями. Точно определить бактериальная ли инфекция поразила птиц, поможет ветеринарный врач. Если причиной болезни являются бактерии, то справиться с ней поможет антибиотик энрофлон. Основные лечебные свойства препарата для цыплят проявляются в следующем:

  1. Улучшает микрофлору пищеварительной системы
  2. Помогает насыщать организм цыпленка полезными веществами
  3. Снижает риск развития вирусных и микробных инфекций
  4. Избавляет от инфекционных патологий.

Лечебные свойства энрофлона для взрослых кур и бройлеров сводятся к следующему:

  1. Укрепляет иммунитет
  2. Снижает риск развития инфекций
  3. Улучшает пищеварение
  4. Помогает насыщать организм полезными веществами
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов в холодное время года.

Инструкция по применению

Одна из особенностей препарата заключается в том, что порядок и правила его использования различны и зависят от вида животного.

Для цыплят и птиц

Инструкция по применению энрофлоксацина для цыплят говорит о том, что антибиотик применяется исключительно внутрь, то есть через ротовую полость. Действие лекарства проявляется спустя несколько часов после его попадания в желудочно-кишечный тракт.

Главная особенность использования энрофлокса для птиц заключается в том, что антибиотик размешивают с водой в определённых пропорциях, после чего эта смесь заливается в поилку и ставится животным вместо обыкновенной воды. Общее время лечения достигает от пяти до шести дней. Для определённых видов птиц характерны следующие пропорции:

  • Для цыплят — 5 миллилитров на 10 литров воды.
  • Для цыплят бройлеров — 50 миллилитров на 100 литров воды.
  • Для гусят — 50 миллилитров на 100 л воды.
  • Для индюшат — 50 миллилитров на 100 л воды.
  • Для других птиц — 50 миллилитров на 100 литров воды.

На протяжении всего курса лечения нельзя его обрывать, и в течение этих пяти или шести дней давать воду только в растворе энрофлоксацина. Обратить внимание следует и на то, что если у птицы наблюдается хронический сальмонеллез, смешанное инфицирование или особо тяжёлые случаи вирусных заболеваний, то дозировка смеси должна составлять до 100 миллилитров на 100 литров воды.

Читайте также:  Плетистая роза посадка осенью и уход в открытом грунте

Для жвачных животных и свиней

Энрофлон для кроликов, для свиней, телят и других жвачных животных используется, если у них наблюдаются следующие проблемы:

  • Респираторные заболевания — поражения слизистых оболочек и дыхательной системы.
  • Алиментарные патологии — поражения органов пищеварительной системы.
  • Урогенитальные инфекции.

Кроме этого, энрофлоксацин используется для лечения мелких жвачных животных при колибактериозе, стафилококкозе и агалактии.

Свиньям, страдающим от энтерита, пастереллеза и бронхопневмонии также необходим этот препарат.

Жвачным животным вводят инъекционный препарат энрофлоксацин 50 подкожно, а свиньям — внутримышечно с расчётом 1 миллилитр на 20 килограмм массы. Лекарство нельзя вводить в одну точку более 10 миллилитров крупным животным и более 5 миллилитров мелким особям. В случае, если для лечения используется энрофлокс 10, то дозировку необходимо уменьшить в два раза. Вводить инъекцию необходимо один раз в день, а полный курс лечения составляет от трёх до пяти дней.

Для собак и кошек

Собакам и кошкам энрофлоксацин 50 вводят внутримускульно или же подкожно по 0,1 миллилитру на один килограмм массы тела. Вводится инъекция один раз в сутки. Общий курс лечения составляет от пяти до десяти дней. Если хотя бы одна инъекция была пропущена, то весь курс лечения возобновляется заново.

Энрофлоксацин — очень хороший препарат, который помогает вылечить животных от многих заболеваний. Однако использовать его следует с особой осторожностью: малейшая передозировка или любое неаккуратное, неправильное действие может навредить не только самому животному, но и человеку.

Свойства лекарства Энрофлон в ветеринарии

Антибиотик Энрофлон для птиц оказывает следующее действие:

  • широкое антибактериальное действие в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов;
  • антимикоплазменное действие;
  • препарат быстро всасывается через органы пищеварения, проникая во все ткани, за исключением нервной;
  • регулярное применение этого антибиотика не делает бактерии устойчивыми;
  • терапевтический эффект сохраняется на протяжении 6 часов.

Выводится антибиотик из организма птицы через мочу и с желчью. Он низкотоксичен, его можно использовать для цыплят. Это один самых эффективных препаратов в низкой ценовой категории, почему он и пользуется популярностью у фермеров. Применение антибиотика Энрофлон снижает риск смертности среди домашних птиц. Статистика показывает, что от группы птиц, принимавших этот антибиотик, было получено на 3 тонны больше мяса, нежели от другой группы, которая лечилась другими антибактериальными препаратами.

Форма выпуска, состав и упаковка

В состав 1 мл лекарственного средства входят:

  • действующее вещество — энрофлоксацин — 100 мг;
  • калия гидроксид — 25 мг;
  • бензиловый спирт — 0,01 мл;
  • трилон Б — 10 мг;
  • вода очищенная — до 1 мл.

Помимо энрофлоксацина, все остальные вещества являются наполнителями. Выпускают препарат во флаконах из стекла или пластика, которые могут быть как прозрачными, так и затемнёнными.

Расфасовка бывает во флаконах следующей вместимости:

Каждый флакон снабжается этикеткой с русскоязычными данными: названием средства, наименованием фирмы-производителя и с указанием другой необходимой информации (номер серии и дата изготовления, срок годности, условия хранения). Всегда сопровождается подробной инструкцией. На этикетке есть маркировка «Для животных».

Использование концентрированных витаминов промышленного производства

Все птицеводы знают эффективность аптечных витаминных комплексов. Так, Аминовитал содержит 18 важнейших аминокислот, 8 витаминов и микроэлементы. Препарат водорастворимый, добавляется в питьевую воду в первую неделю в концентрации 2-4 мл на 10 л воды. Если птичка ослаблена или прошла курс лечения антибиотиками, витаминный комплекс ей просто необходим.

Препарат Чиктоник относится к ряду пробиотиков. Пробиотики применяют для укрепления иммунитета, для восстановления микрофлоры в ЖКТ цыпленка, и для витаминизации организма. Согласно инструкции по применению, Чиктоник используют в питье, в дозировке 1 мл на 1 литр воды в течение недели. Побочных явлений от применения препарата не зафиксировано.

Вырастить цыплят бройлеров, получить чистое диетическое мясо может любой дачник. Важно относиться к пискунам внимательно, создавать им условия для здорового развития. В помощь труженику созданы специальные витаминные добавки.

Особые указания, хранение, цена

Мясо пропоенных препаратом особей разрешено употреблять в пищу не ранее чем через 1,5-2 недели после завершения лечения.

При вынужденном забое животных, которые пропаиваются лекарством, их тушки можно употреблять только на корм плотоядным животным либо для изготовления мясокостной муки.

Не рекомендовано давать несушкам при употреблении их яиц в пищу.

Хранится препарат в темном прохладном труднодоступном для детей и животных месте. Не допускается хранение рядом с пищевыми продуктами.

Закрытый препарат может храниться 5 лет с момента изготовления. После вскрытия тары лекарство должно быть использовано в течение 28 дней.

Побочные действия и противопоказания

При передозировке, персональной непереносимости и параллельном использовании с другими противомикробными препаратами может развиться дисбактериоз либо аллергическая реакция. В период лечения следует избегать длительного пребывания на солнце или под УФО-лампами.

Энрофлоксацин нельзя использовать для жвачных животных со сформировавшимся рубцом. Не допускается употребление препарата курами-несушками во избежание попадания антибиотика в яйцо. Энрофлоксацин может оказать отрицательное влияние на формирование хрящевых текстур у собак и кошек, поэтому до окончания их роста проводить лечение этим препаратом нельзя. По той же причине запрещается применение Энрофлокса для беременных и лактирующих животных. Если собака либо кошка страдает заболеваниями почек или печени, фторхинолоновый препарат ей не назначают.

Вынужденно убитую птицу использовать для пищевых целей или производства мясо-перьевой муки не допускается, если с момента последнего использования Энрофлоксацина прошло менее 11 суток. Такое мясо можно скармливать пушным зверям или другим непродуктивным животным.