Инструкция и схема по обрезке винограда осенью для новичков

Виноград – одна из любимых ягод многих людей. Она радует своим терпко-сладким вкусом, дарит ароматное вино, а также полезный изюм.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Обрезка винограда осенью – гарантия хорошего урожая в следующем сезоне

Начнем мы, пожалуй, с того, чего можно достичь, проведя обрезку именно осенью. Прежде всего, одной из основных целей является регулирование плодоношения в сторону улучшения как вкусовых, так и качественных показателей урожая, а именно:

  • гроздья созреют раньше, чем на кустах, обрезанных весной;
  • и ягоды, и гроздья будут крупнее;
  • повысится содержание сахаров, а значит, виноград будет более сладким, что имеет не последнее значение для столовых сортов.

Еще один плюс осенней обрезки напрямую касается вопроса зимовки винограда. За сезон куст значительно разрастается как в высоту, так и в ширину, и укрыть его полностью довольно сложно. Зато подстриженные растения приобретают компактные габариты и укрываются без проблем. Не стоит забывать и о том, что обрезка весной всегда заканчивается «плачем» винограда. Вытекающий из мест срезов сок оказывает влияние на общее «самочувствие» куста, ослабляя его. Обрезанные же осенью кусты не плачут.

Также обрезка помогает снизить влияние полярности винограда, который по своей природе развивается первоначально в верхней части. Для этого еще с осени вы имеете возможность сформировать плодовые звенья.

Шпаргалка для начинающего виноградаря по терминологии

Плодовое звено – это часть старой древесины (многолетнего побега). После обрезки на ней остаются два побега: 1 длинная и 1 короткая лоза.

Длинная лоза – это побег плодоношения (она же плодовая стрелка), на которой после укорачивания останется до 10 почек. Из них в следующем сезоне и появятся молодые побеги, на которых и завяжется новый урожай.

Короткая лоза – это сучок замещения с максимум четырьмя глазками. Его оставляют, чтобы получить пару молодых побегов для формирования плодового звена следующей осенью. Лоза, появившаяся на сучке замещения, в будущем сезоне плодоносить не должна, чтобы накопить достаточно питательных веществ.

Глазок – то, что многие называют почкой, но на самом деле в нем может быть несколько почек. Весной из одного глазка вырастает не один, а несколько молодых побегов.

Читайте также:  Малина Краса России: краткое описание сорта, уход, фото

Со временем на старом кусте винограда формируются рукава, как у дерева – скелетные ветки. При этом на каждом рукаве обрезается молодая лоза для формирования новых плодовых звеньев, состоящих из стрелки плодоношения и сучка замещения.

Виноград плодоносит на молодой лозе, которая вырастает на стрелке плодоношения, сформированной осенью. Самые крупные гроздья будут на центральных побегах, появившихся из оставленных глазков. Боковые же почки дадут более мелкий урожай, уступающий и по вкусовым характеристикам. По этой причине их обычно удаляют во время пасынкования.

Особенности обрезки винограда для начинающих

Садоводы, которые занимаются выращиванием винограда не один год, всегда оставляют по 3-4 почки на сучке замещения и до 13 почек на плодовой стрелке. Почему? Это объясняется не только желанием подстраховаться перед зимой. Лишние почки на сучке замещения дадут возможность весной перед обрезкой винограда от ненужных молодых побегов выбрать побеги с крупными зарождающимися гроздьями. На плодовой же стрелке первые 2-3 почки особенно в северных районах могут не дать плодов, так как их развитие происходит в июне, когда может быть еще прохладно. До 7-й почки формируются средние гроздья, а вот после них к 13-й почке в июле, когда высокая температура воздуха, получаются самые крупные кисти.

При обрезке важно, чтобы сделанные срезы были на внутренней стороне побегов, которые обращены к середине куста, что позволит им быстрее зарасти и зажить. Раны, расположенные с разных сторон лозы, могут затруднять движение в них сока, что снизит урожай. Нужно также помнить, что сделанные срезы должны иметь ровные, а не лохматые края и быть гладкими.

Особенности обрезки винограда для начинающих

Помимо рекомендаций, которые приведены в этой статье, ниже вы можете просмотреть видео, наглядно показывающее весь процесс обрезки винограда и подготовки его к зиме.

Осенний период

Опытные виноградари утверждают, что процесс обрезки, способствует удалению лишних ветвей на кусте, придает ему необходимую форму, определяет в ней роль каждой ветви, нагрузку почками и соотношение между корневой системой и частью куста для размножения.

Частоту обрезок определяют возрастные особенности винограда:

  1. Молодые кустики обрезают со второго года с целью придания им формы. Молодыми считаются кусты возрастом до 5 лет.
  2. Взрослые виноградники обязательно обрезают раз в год для получения хорошего урожая и тоже для придания формы.
  3. С целью продления плодоношения продолжают обрезать стареющие виноградники.
Осенний период

Результативно будет, если обрезать побег на третью часть всей длины. Так куст не травмируется, появляется его форма и предпосылки для хорошего развития в дальнейшем. Хорошая форма у куста, если толщина всех ветвей приблизительно одинакова.

Полезно знать: вырезать стоит слишком толстые и тонкие, а также слишком сухие и закрученные ветви. Если почки чрезмерно нагружают стебли виноградника, то и от них нужно избавиться.

Даже новички должны усвоить один нехитрый прием осенней обрезки, который заключается в необходимости удаления всех стеблей винограда, с одной стороны. Такой прием приумножит количество гроздей в будущем году. А от хаотичной обрезки количество гроздей уменьшается.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозыФормирования кустов винограда— – Виноград Обрезка кустаФормирование винограда в первый годФормирование винограда на второй годФормирование винограда на третий год— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Читайте также:  Пеларгония в домашних условиях – посадка и уход

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

– Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда весной

В этом случае оставляют длинный побег с 5 и более почками. Это ветвь возьмет на себя большую часть груза и будет плодоносить. Главная лоза крепится горизонтальными шпалерами, а второстепенные побеги прикрепляются вертикальными шпалерами на расстояние друг от друга 30-40 см. Вторым элементом несущего ствола является обрезанная ветка с двумя почками, из которых образуются побеги. Их также привязывают вертикально. Главное — заменяемую часть как можно ближе подрезать к стволу, во избежание расширения рамок.

И в заключение стоит отметить, что понятие «старый» для виноградников не существует. Скорее, наоборот, кусты возрастом 50 лет намного плодороднее молодняка за счет хорошей корневой системы.

Originally posted 2018-04-17 08:40:22.

Способы обрезки в зависимости от сорта винограда

Схема и способы обрезки винограда Опытные виноградари считают, что для винограда не существует понятия старости. Любой виноградный куст можно омолодить, возродить с помощью верно сделанной подрезки. Для того чтобы точно подобрать способ, нужно знать сорт растения, потому что от правильности выбора зависит урожай будущего года. Сорта и виды обрезки:

Способы обрезки в зависимости от сорта винограда
  1. Короткая – когда удаляется большая часть каждого побега, на лозе сохраняется от 2 до 5 глазков. Применяется этот способ для винных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Мускат, Кодрянка, Аркадия, Зариф, Саперави и др.
  2. Средняя – после обрезания на каждой плодовой стрелке остается до 8–10 глазков. Используется для столовых сортов Виктория, Муромец, Италия, Монарх, Плевен, Агадаи, Кишмиш лучистый.
  3. Длинная – на побеге оставляют больше 10 глазков. Она хороша для азиатских видов: Ризамат, Тайфи розовый, Талисман.
  4. Комбинированная (по Гюйо) – совмещаются короткая и длинная техники. Побеги для замещения обрезаются на 3 глазка, а верхние лозы на 5–10 глазков. Данный способ подходит практически для любого сорта винограда.

Уход после обрезки

Чем больше диаметр среза, тем больше опасность. Растение слабеет после множественной обрезки, возможна даже его гибель. Чтобы урон был минимален, нужно:

  • пользоваться острым секатором;
  • убирать ветви в диаметре 2-8 см с помощью лучковой пилы, а старые ветки – пилить ножовкой;
  • стараться, чтоб срезы располагались по одной стороне – тогда питание будет поступать ко всем ветвям;
  • пеньки толстых веток должны быть меньше 1 см. Иначе они, растрескиваясь, нарушат целостность древесины.

Чтобы сгладить нанесенный урон, рекомендуется:

  • Подчистить раны садовым ножом. Это позволяет предотвратить скопления воды на срезах – через нее может проникать грибок, вызывающий гниение.
  • Регулярно рыхлить грунт в радиусе 40-60 см от кустов.
  • Вовремя пропалывать, поливать и подкармливать растения.
  • Своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей.
  • При достижении побегов в длину 25 см, пригибать их, подвязывая к опорам.

Обрезка молодого винограда

Посадку саженцев винограда делают весной или осенью. Первый раз растению делают обрезку в начале лета. Оставляют пару самых крепких веток, а остальные обрезают.

В сентябре, для хорошего созревания лозы, делают чеканку. Кустарник первого года жизни необходимо приготовить к зимованию. Обрезают побеги так, чтобы осталось три глазка от поверхности грунта.

Большинство садоводов не рекомендуют обрезать первогодичный кустарник перед зимой, чтобы не навредить ему.

Если перед зимой кустарнику не провели обрезку, то этот процесс можно провести в весенний период перед началом вегетации. При удалении веток винограда оставляют 2 лозы. На побегах, которые остались, должно быть от трех до пяти почек.

Осенью удаляют лозу проросшую из почек. Обрезают на сучок замещения и оставляют до трех почек на нем. А на стрелке плодоношения сохраняют до десяти глазок.

После того, как виноград дал урожай, по осени плодоносную стрелку обрезают полностью. На сучке замещения останутся новые побеги, которые дадут урожай на следующий год.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Срез необходимо выполнять по направлению движения соков

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  • Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  • Нельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  • Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  • Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  • После обрезки нужно создать опору для куста.
  • Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  • Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.

Два варианта обрезки винограда с первого года

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Куст должен поредеть практически вдвое.

В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками, на будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Во время обрезания может быть удалено до 70–90% виноградной лозы

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.