Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

Научный руководитель: Калашян Оксана Вениаминовна

Инкубация

Для  того чтобы получить инкубационное яйцо необходимо  содержать материнское стадо (или поголовье).  Для того чтобы сделать закладку в инкубатор яйцо должно быть оплодотворенное. Для этого садят  самцов и самок в одну клетку, заметим, что  на одного самца перепела приходится 4 самочки. Меньшее количество самочек на одного самца перепела ведет к тому, что расходуется  корм и полезная площадь в клетке, тем самым —   процентное соотношение оплодотворенности яйца снижается в разы, и как следствие понижается весь процент выводимости перепелов. Продуктивный возраст самца перепела  приходится с 2.5 месяца до 5 месяцев.

Яйца перепелов для инкубации выбирают у птицы с месячного возраста до 8 месячного. Впоследствии процентное соотношение оплодотворенных яиц  резко уменьшается, но яйценоскость общего стада перепелов продолжается быть довольно высокой, яйцо от самочек старше, чем 9 месяцев используется как  столовое или пищевое. (В возрасте  12 месяцев яйценоскость снижается, и самочек выбивают на мясо. По вкусовым качествам мясо 2-х и 12-ти месячных перепелов заметно отличается).

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц (вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три – четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате – и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) – 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубации и при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количеством пигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количество чистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Что нужно знать об инкубации яиц

Инкубация яиц перепелов, это, по сути – выведение молодняка искусственным способом при помощи специального аппарата, который называется инкубатором. Для перепелок, это особенно актуально, т. к. у этих птиц практически полностью атрофирован инстинкт насиживания потомства.

Фактически инкубатор выполняет функции наседки. В приборе автоматически контролируется температура и влажность. Яйца через определенный срок переворачиваются. В сложных агрегатах между закладкой яиц в камеру инкубатора и выведением птенцов участие человека не требуется. Разделяют промышленные и малогабаритные инкубаторы. Последние успешно применяются в малых и средних фермерских хозяйствах.

Читайте также:  Болезни кроликов: методы их лечения и профилактики

Однако, не каждое яйцо можно использовать для инкубации. Непосредственно перед закладкой в инкубаторную камеру перепелиные яйца проходят дезинфекцию и тщательный осмотр, с целью выявления дефектов на скорлупе и целостности зародыша. Лучше всего для этого подойдет специальный прибор – овоскоп. Также следует строго выдерживать время сохранения яиц перед инкубацией. Для перепелов он не должен превышать декаду (10 суток). Сроки инкубации перепелиных яиц зависят от породы птиц и могут находиться в диапазоне от 17 до 23 суток.

Рекомендации специалистов

Огромное разнообразие инкубаторов можно найти сегодня в продаже, однако не все из них достойного качества.

Самодельные инкубаторы, изготовленные «на скорую руку» без знания соответствующих норм ГОСТа, обычно крайне низкого качества.

Поэтому, чтобы не совершить бесполезную покупку:

  • Не приобретайте изделия у лиц, которые не могут предоставить лицензированный товар и гарантию на него;
  • Обращайте внимание на сведения о производителе инкубатора;
  • Не приобретайте якобы проверенные самодельные установки. Нужно осуществлять верификацию любой рекламы, заявляющей о доступности инкубаторов с малыми габаритами и автоматической системой управления, так как, обычно, такие установки рассчитаны на большое количество яиц и производятся только предприятиями, либо будут с механическим рычагом поворота.

При выборе любого инкубатора, не экономьте на качестве, прибор должен стоить столько, сколько заслуживает уровень его функциональности, ведь, если птицевод желает и дальше заниматься выводом птицы, то наилучшего результата при минимальных затратах времени он сможет достичь лишь с качественным, полифункциональным оборудованием.

Длительность хранения

Длительное хранение инкубационной партии сокращает шансы на благополучное появление птенцов. Крайне нежелательно хранить инкубационный материал дольше 8 суток.

При высокой температуре яйца портятся быстро. Температура, близкая к нулю, также губительна для утиного и куриного потомства. Если в помещении будет 10 °C, пролежат без проблем 8— 10 суток. Затем их отдадут в инкубатор.

Опыт птицеводов показывает, что яйца могут сохраняться 2 недели, затем – попасть в лотки инкубаторов.

Из десятка 3 окажутся «никакими», а 7 – перспективными. Из большинства вылупятся птенцы. Но вся загвоздка в том, что молодняк может быть нежизнеспособным.

Причины неудачного инкубирования

Иногда инкубирование яиц перепелов завершается неудачей. Причины могут быть разные. К примеру, неправильное питание несушек. Недостаток витамин может привести к появлению нежизнеспособного зародыша, у которого не хватит сил даже пробить скорлупу, а значит, получится в итоге малый вывод. Поэтому приобретайте яйца для инкубирования лишь у продавцов с хорошей репутацией.

Очень часто неправильная инкубация может привести к гибели эмбрионов на завершающем этапе. Т.е зародыш задохнется, так как на последнем этапе он исключительно восприимчив к излишку углекислого газа и нехватки кислорода. Установить, что зародыш погиб можно во время просмотра на овоскопе. Эмбрион будет развернут в яйце головкой к острому концу. Часто это связано с перегревом яичек либо слишком малом охлаждении. Время от времени подобный молодняк все же появляется на свет, однако раньше времени, при этом очень слабый. Вследствие этого в заключительное время инкубирования нужно внимательно наблюдать за температурой, а когда будет слышен писк перепелят в яичках сразу же перевести их в выводной инкубатор или уменьшить температуру.

Читайте также:  Правила выкапывания и хранении георгинов до весны

Очень часто причиной гибели эмбрионов может стать не систематический или неправильный переворот яиц. В данном случае белок используется не полностью, и зародыш неправильно формируется и гибнет. Очень часто эта же причина гибели птенцов сразу после появления их на свет.

В любом случае при неудачной инкубации перепелиных яиц, нужно в ней досконально разобраться. Для этого нужно вскрыть не вылупившиеся яички и проанализировать мертвые эмбрионы. Это позволит вам в последующем избежать ошибок, а значит повысить выводимость здоровых птенцов.

Где вы берете яйцо для инкубации?

  • Покупаю
  • Есть свое поголовье

Результаты голосования

Последствия неправильных условий

Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

  • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
  • отклонение в размере воздушной камеры;
  • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
  • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.