Индюки: разведение и содержание в домашних условиях


Правильное выращивание индюков в домашних условиях

Уход за маленькими индюшатами

Разведение индюков в домашних условиях сопряжено с определенными сложностями. Особенное внимание при выращивании этой птицы необходимо уделять маленьким индюшатам. Для содержания маленьких индюшат необходимо подобрать специальный ящик, дно которого необходимо устлать соломой или мелкой стружкой.

Использование бумаги или газет в данном случае неприемлемо, потому что лапки маленьких птичек на бумаге скользят, разъезжаются. Это приводит к травмированию конечностей индюшат. Температуру при выращивании маленьких индюшат необходимо поддерживать на уровне 37 °С, освещение должно быть круглосуточным.

Уход за маленькими индюшатами

Поилку индюшат необходимо наполнять регулярно и только теплой водой. Два раза в неделю необходимо поить индюшат слабым раствором марганцовой смеси, которая позволит хорошо дезинфицировать желудок и кишечник маленьких птенцов.

Чем кормить индюков?

Ассортимент кормов для индюков очень широк и разнообразен. В принципе они едят все то же, что и остальная домашняя птица. Это и зерно, и зеленые корма, и влажные мешанки, и сухие комбикорма. Но не стоит забывать о некоторых правилах и особенностях рациона этих птиц. Во-первых, индюки нуждаются в большом количестве витаминов и протеинов. Во-вторых, они очень склонны к ожирению, поэтому правильная дневная норма и сбалансированность обеспечит хорошее здоровье птице.

Взрослых особей кормят в домашних условиях три раза в день. Утром и вечером, как правило, дают сухую смесь комбикормов, а также зерно, в обед хорошо скармливать влажные мешанки с обильным количеством зелени. Так как индейки очень любят и нуждаются в зелени, то именно она составляет основу их рациона в летний период. Все остальное время года птица в основном потребляет зерно.

Чем кормить индюков?

В сутки одна индейка должна съедать около 120 грамм зерна, 50 – дерти, 40 – отрубей, 400 грамм – зеленых и сочных кормов, до 35 – травяной муки, 5 – мясокостной муки, 10 грамм – мела и по 2 грамма соли и гравия. Именно такое количество потребляемых продуктов обеспечит птице хорошее развитие мышечной массы, рост и здоровье.

Интересно знать

Строение клюва индюшек идеально подходит для потребления твердого зерна: он твердый и короткий. По результатам многочисленных исследований, в минуту одна птица делает до 60 клевательных движений, что позволяет ей съедать около 8 грамм зерна или 25 грамм влажной мешанки. Впервые исследования пищеварительной системы индеек провел известный ученый Реомюр еще в 17 веке. В своем опыте он заставил птицу проглотить некую металлическую трубку, которая выдерживает давление до 500 килограмм. Когда через время ученый вскрыл брюшную полость птице он увидел, что трубка превратилась в пластину.

Чем кормить индюков?

Похожий опыт над индейками провел еще один ученый Спалланцани. Его подопытная птица съела стеклянные шарики, которые через сутки в ее желудке превратились в стеклянный порошок. Вот такой вот сильный и в неком роде уникальный желудок индеек!

Составляющие кормов

  • Белок или протеин – основные питательные вещества корма индюков. Именно белок присутствует во всех физиологических процессах организма птицы. Зерно злаковых обеспечивают до 70% потребности в белке. Зерно бобовых содержит много сырого протеина, но оно менее ценное в энергетическом плане. Остальные 30% суточной потребности в белке стоит замещать продуктами животного происхождения.
  • Жиры – главный носитель энергии, которая необходима для согрева и поддержания нормальной температуры тела. Также они необходимы для усвоения отдельного вида витаминов – жирорастворимые. Именно жиры увеличивают яйценоскость индеек и улучшают их перьевой покров. Однако норма более 7% поступаемого в организм жира замедляет рост и развитие птицы.
  • Углеводы – индейкам особенно необходим крахмал и сахар, которые они в достаточном количестве получают из зелени и зерна.
  • Клетчатка – должно быть в пределах 3,5-9% от всего рациона для обеспечения хорошего переваривания пищи.
  • Минеральные вещества – это строительный материал всех тканей. Индейкам особенно необходим фосфор, кальций и марганец, который они получают из костной и мясной муки.
  • Витамины – индюки очень чувствительны к недостатку витаминов. Они начинают болеть, плохо расти, снижают яйценоскость и качество инкубационных яиц. Витамины должны поступать жирорастворимые (A, D, К, Е) и водорастворимые (холин, В, Н, С). Как витаминные добавки можно в рацион включать дрожжи, пророщенное зерно, белковые продукты.
Чем кормить индюков?

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).

Читайте также:  7 идей новогодних домиков по простым мастер-классам своими руками

Отправляют на убой самцов в 6 месяцев (вес – 7-9 кг), а самочек – в 5 (вес – 4-6 кг).

Продуктивность

Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Особенности выращивания

Если птицевод обладает знаниями о кормлении и уходе большой домашней птицы, у него не возникнет проблем с выращиванием «канадцев». В первую очередь необходимо предоставить им просторный и светлый птичник

Важно, чтобы в нем было тепло и чисто. Наиболее благоприятная температура для канадских индюшат – +5…+30 °C

Также следует позаботиться о вентиляции.

Для обустройства насестов понадобятся деревянные брусья (90х90 см или 70х70 см). Они располагаются на высоте примерно 0,7 м над полом. Если вы намерены разводить птенцов, оборудуйте отдельное уединенное место, где самки будут высиживать яйца. Поскольку канадские бройлеры являются самыми большими индюками, им необходимо предоставить много места.

От кормления и ухода будет зависеть здоровье индюков и вкусовые качества мяса. Индюшата довольно непривередливые. Даже при скромном рационе они будут правильно набирать вес. Однако обогащенное витаминами и полезными минералами питание значительно ускорит рост и защитит птенцов от различных заболеваний.

«Канадцы» всеядные, поэтому в ежедневный рацион можно включать:

  • травы;
  • свежие овощи;
  • крупы;
  • яйца;
  • молочные продукты (некислые).

Взрослым широкогрудым бройлерам необходимо 5-разовое питание. Рацион индеек-несушек должен состоять из большого количества овощей и трав. Молочные продукты насытят организм кальцием и повысят прочность скорлупы. Суточная доза пищи 3-месячного индюшонка составляет примерно 2 кг.

Важно обеспечить птенцов и взрослых бройлеров дополнительными добавками. Это может быть мел, песок, ракушки, зола

Питание для индюшат

Кормление индюшат может предоставить много хлопот начинающим фермерам. Но прежде всего необходимо знать, что в рацион индюшат должны входить следующие продукты и элементы:

  • Витамины A, E, B.
  • Зелень.
  • Микроэлементы.
  • Углеводы.
  • Зерновые культуры.
  • Жиры.
  • Белковые составляющие.

Правильное кормление и уход в домашних условиях послужат активному росту и поддержат здоровья индюшат. Питание для индюшат должно состоять из бобов и злаков на 70%. Для бройлерных видов индюшат необходимы корма животного типа, например, кровяная или костная мука. Так они будут более уверенно набирать в весе.

Читайте также:  Роза парковая морден блаш

Маленьким птенцам скоро в обязательном порядке надо добавлять мелко нарубленную зелень. Зимой, как и взрослым птицам, вводится в рацион хвоя.

В первые дни после рождения индюшата нуждаются в особых условиях содержания и кормежки. Корма должны быть размещены на ровном полотне из картона или ткани, воду необходимо подогревать. В первые три дня маленьким индюшатам даются тщательно проваренные каши с тертым яйцом, зеленью и картошкой. Периодичность кормления при этом составляет каждые 3 часа скромными, но питательными порциями.

На пятые сутки рацион включает в себя свежую зелень, необходимо также постепенно приучать индюшат к мешанке на основе молока. Обязательные компоненты для первых 90 дней кормления: зелень и молочные продукты. Чтобы индюшата быстро набирали вес, комбикорм рекомендуется добавлять с высоким содержанием протеина, около 28%. Со временем его доля в рационе снижается.

В заключение стоит отметить, что многие начинающие птицеводы допускают много ошибок во время выращивания индюков. Чтобы их избежать, следует воспользоваться некоторыми советами. Индюки в любом возрасте должны содержаться отдельно от других домашних птиц. Перед тем как приобретать живность, необходимо заранее подготовить для ее содержания место, а также запастись инвентарем. Также стоит заранее выяснить, сколько потребуется кормов для выращивания индюков.

Взрослые птицы и индюшата должны кормиться по-разному. Обращайте внимание на повышенное содержание протеина и животных жиров в рационе. Не стоит перекармливать птицу, так как малоподвижный образ жизни может поспособствовать ожирению. Но параллельно с этим недостаточное неполноценное питание может стать причиной потери веса, развитию заболеваний или даже гибели.

Но самое главное — необходимо рассчитать собственные силы. Если вы уверены в себе, то всё непременно получится!

Болезни индюшат

Несмотря на правильный уход и кормление, не всегда удается избежать возникновения различных заболеваний и инфекций. Чаще всего птицы этого вида подвержены следующим заболеваниям:

  1. Диспепсические расстройства в виде поноса. Причиной могут стать употребление некачественных кормов, вирусные заболевания или паразиты.
  2. Туберкулез. Заражение происходит через воду. У пораженных птиц страдают дыхательные органы. Чаще всего заболевает все стадо, которое лечить бессмысленно. Болеющие туберкулезом птицы уничтожаются.
  3. Оспа. Вирусное заболевание, которым заразить индюков могут мухи или комары. Зараженные птицы практически не двигаются, отказываются от воды и корма. Инфекция передается и другим особям. Страдает от оспы в основном молодняк. Ее первыми признаками являются желтые пятна на голове у индюшат. Их обрабатывают смешанным с глицерином 1% йодом. В воду пернатым добавляют парациллин (на один литр воды – один грамм препарата).

Для предотвращения многих заболеваний индюшатам вовремя следует делать прививки. Так, например, для профилактики оспы вакцину ставят полуторамесячным птицам.

При содержании индюков нужно следить за стадом, чтобы вовремя определить наличие симптомов того или иного заболевания. На ранних стадиях многие болезни лечатся. Поэтому стоит обратить внимание на птиц, которые стали беспокойными и у них изменился цвет экскрементов, а помет стал жидким.

При правильном содержании и кормлении взрослая индюшка должна весить от семи до десяти килограмм, а самец – от девяти до одиннадцати килограмм. Если набор веса идет медленно или птицы вообще не набирают вес, то следует пересмотреть их рацион и включить в него пищу, богатую минералами и витаминами.

Читайте также:  Осторожно – ядовитые комнатные растения

Доходы

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.

Насесты для содержания индюков

Индюкам нужно обустроить насесты высотой в пределах 95 см. Для их изготовления следует подготовить толстые, круглые брусья. На каждую особь потребуется 45-50 см насеста. Также перед разведением птицы следует организовать в птичнике гнёзда. Достаточно одного для 4-6 самок. Рекомендуемые параметры гнезда — 60×60×60 см. Высота порожка в пределах 12-15 см.

Нормальной температурой в помещении для индюков считается 16-17°C. В холодное время года она не должна опускаться ниже 13°C. В сарае стоит оборудовать искусственное освещение, что поможет продлить зимой световой день.

Важно! Также потребуется расставить в помещении ванны, наполненные золой и песком. Это поможет птице очистить перья от паразитов. Для подобных ванн можно использовать деревянный ящик, параметр которого составляет 125×80×25 см. Зола и песок засыпаются в ванночки в равных количествах.

В специально отведённых для кормления местах должны стоять поилки и кормушки. Вольеры для выгула строятся просторные, а сверху покрываются решётками или сетками, чтобы птицы не улетели. Но лучше всего периодически подрезать птицам крылья.

Выращивание индюшат в домашних условиях видео

Молодняк до 20-дневного возраста содержится в клетках. После рекомендуется напольная система содержания на глубокой подстилке.

Клеточная система содержания имеет массу достоинств. Например, при использовании клеток легче поддерживается температурный оптимум, упрощается уход за птицей, исключается контакт молодняка с пометом.

Плотность посадки индюшат на 0,4 м кв. клетки – в среднем 11 гол.

Без обогрева никак!

Температура на выращивание индюшат в домашних условиях

В птичнике, предназначенном для индюшат, недавно начавших свою жизнь, устанавливаются источники обогрева. Например, «индюшиное жилище» можно оснастить специальными брудерами, встречающимися в ассортименте хозяйственных магазинов. Можно обойтись грелкой собственного производства. Это бездонный ящик, в конструкцию которого входит откидная крышка.

Изнутри ящик обивается ДВП (альтернативный отделочный материал – картон). Внизу конструкции имеется лаз с 20-сантиметровой высотой. После установки ящика, в него помещается глиняная 7-8-литровая емкость, в которую заливается горячая вода. Все это дело накрывается крышкой.

Затем ложится подушка, в которую предварительно засыпаются опилки или торф. Под горшок подстилается два-три слоя бумаги, а вокруг него сыпется сухая стружка, ежедневно перетряхиваемая несколько раз.

Сильно влажная или грязная стружка подлежит замене. Такой источник тепла согревает суточных индюшат не менее шести часов. Горшок удаляется при достижении молодняком индеек 20-25-дневного возраста.

Температура внутри ящика контролируется при помощи термометра и корректируется в зависимости от возраста молодняка:

  • До 3 дней – около 30 град.;
  • 4-5 дней – 28 град.;
  • 6-18 дней – 24 град.;
  • 11-20 дней – 23 град.;
  • 21-30 дней – 21 град.

P.S. В списке указан температурный минимум!