Индоутки на мясо: способы забоя птицы и ощипывания тушки

Мясо утки является одним из самых полезных, поскольку содержит большое количество белка, витаминов и минералов, аминокислот. Однако процент жира в птице намного больше, чем в другом мясе, поэтому она не подходит для диетического питания. Жир, конечно, полезен, поскольку способствует очищению организма человека от канцерогенов. Он также включает ферменты, которые регулируют обменные процессы.

Потрошение

Как можно понять из видео, которые вы найдете ниже, потрошение домашней птицы является одним из основных этапов в процессе разделки. Если потрошить утку неправильно, то внутри нее останутся внутренности, что негативно повлияет на вкус мяса и эстетический вид тушки в целом. Поэтому вопросу потрошения следует уделить особое внимание. Итак, как же правильно выпотрошить пернатую.

  1. Для начала необходимо подготовить нож и отрезать лапы, они вам не нужны и пойдут на отходы. После этого следует сделать надрез на шее и отделить трахею от шейного мяса. Затем следует осуществить разрез живота вашей утки, его нужно сделать по линии, которая визуально делит живот пополам. Гузно обрезается, при этом постарайтесь не зацепить внутренности. Возьмитесь за гузно одной рукой и начните вытаскивать содержимое живота, при этом второй рукой помогайте снизу, чтобы было более удобно.
  2. Затем вам следует немного потянуть за желудок, при этом трахею необходимо просунуть в полость утки. Таким образом вы без проблем можете вытащить кишки из тушки. Делайте это аккуратно, чтобы часть внутренностей не осталась внутри.
  3. Перейдем к следующему этапу потрошения. В первую очередь отделяется сердце, затем вырезается желчь из печени, делается нарез на желудке, который впоследствии разрезается. Желудок необходимо вычистить изнутри ножом, после чего он промывается. После всех этих манипуляций вы можете снять кожу, которая покрывает желудок изнутри. В случае с уткой или гусем могут возникнуть проблемы с вырезанием внутренней кожи, но оставлять ее ни в коем случае нельзя.
  4. Затем вы сможете прощупать легкие между ребрышек тушки, у утки они могут быть забиты песком. Песок, как вы понимаете, также нужно вымыть, он вам вовсе не нужен. Желательно промыть тушку под сильным напором воды, иначе весь песок будет проблематично вывести.
  5. Последним этапом разделки, как вы можете понять из видео, будет отделение хвоста. Непосредственно над хвостом вы сможете увидеть железы, которые, собственно, и выделяют секрет. Когда утка варится, железы будут издавать очень неприятный запах, в результате чего бульон может быть испорчен. Поэтому железы необходимо полностью вырезать.
Потрошение

Когда все внутренности утки выпотрошены, утку следует обмыть под напором теплой воды. Затем возьмите соду и, не жалея ее, протрите тушку, пока она не станет более светлой. Оставьте тушку остывать перед тем, как перейти к разделке. В целом процесс не особо сложный, подробные нюансы изложены на видео.

Обустройство птичника для уток

Что касается размера птичника, то на 3 утки приходится 1 кв.м. Не стоит уменьшать необходимую площадь, так как утки плохо перенося скученность.

Птичник строится из таких материалов, как деревянная каркасная конструкция и шлакоблоки.

Необходимо позаботиться об обогреве, вентиляции и освещении помещения, чтобы не было сырости и сквозняков. Лучше не допускать, чтобы в птичнике были щели.

Обустройство птичника для уток

Переднюю стенку достаточно сделать высотой до 2-х метров, а заднюю — около 1-го метра. Высокие потолки не нужны для содержания уток, так как этим птицам не требуются насесты. Кроме того, малая высота дает возможность для экономии на обогреве птичника. Чтобы птицы имели возможность самостоятельно выходить на выгул, в птичнике необходимо предусмотреть лаз, ширина которого будет 35 см, а высота — 45 см.

В холодное время для птиц должен подаваться теплый воздух для поддержания температуры в районе 28-30 градусов тепла. Кроме того, для утепления необходима будет подстилка, исходя из расчета, что за 2 месяца для на 1 утку понадобиться 6 кг материала, в качестве которого используется ткань или сено. Расходы на поддержание подстилки могут составить около 5 000 рублей в год.

Для обогрева птичника для молодняка потребуется специальный обогреватель — брудер. Очень важно обеспечить хорошее освещение, так как это напрямую влияет на продуктивность.

Нетрадиционные приемы

Популярным и в то же время необычным подходом в ощипывании утки является горячий метод с применением мешка. Есть несколько направлений такой технологии. Наиболее простая требует, чтобы с момента забоя прошло не меньше 4 ч.

Утку оборачивают в мешковину, после чего пропаривают утюгом. Делать это надо крайне аккуратно, иначе существует вероятность повредить поверхность кожи. Мешок предварительно надо замочить в горячей воде и отжать. Только после этого в него разрешается завернуть утку. Но не стоит сразу браться за утюг. Необходимо подождать 15 минут.

Читайте также:  Почему желтеют листья у комнатной герани?

После этого берут нагретый прибор и проводят по поверхности мешковины. Таким образом достигается эффект пропаривания. Делать такие действия надо на протяжении 10 минут. На финальном этапе удаляют перья и пух. Тепловая обработка позволяет легко избавиться от любой растительности. Начинают процесс выщипывания с грудки. После этого переходят на спинку. Далее идут в сторону шеи и крыльев. Единственным недостатком метода является вероятность получения ожогов. Но, соблюдая осторожность, можно значительно облегчить свой труд при удалении пуха и перьев.

Второй вариант подразумевает обёртывание в мешок и применение ножа. Как только утку оборачивают мешковиной, берут параллельно широкое ведро и наполняют его горячей водой. Мешок окунают в эту жидкость быстрыми движениями несколько раз. Нельзя допускать, чтобы утка надолго задерживалась в ней, иначе она сварится. Достаточно нескольких минут пребывания в нагретой воде, чтобы добиться расширения пор на кожице.

Вытаскивают утку, удаляют все перья, пользуясь ножом. Удалять перьевые стволы, которая отличается плотностью и грубой структурой, следует его тупой стороной. Этот метод подойдет при наличии определенных навыков. Неопытному человеку лучше его не задействовать.

Использование мешка, вне зависимости от того, какой именно метод был использован, состоит в возможном изменении цвета мяса. Если этот показатель имеет значение для приготовления блюда из утки, лучше воспользоваться каким-нибудь иным приёмом. С другой стороны, чистка перьев получается при таком подходе чуть ли не идеальной.

Как правильно и быстро ощипать и разделать утку в домашних условиях?

Мясо домашних птиц отличается полезными свойствами и хорошим вкусом. В магазинах нам предлагается уже ощипанная птица и готовая для приготовления. Если есть свои домашние животные, хозяевам приходится самим заниматься забоем и ощипыванием птиц. Как быстро и правильно ощипать утку, ведь эту птицу часто готовят на праздники? Как разделать утку для приготовления?

Забой домашних птиц

Из мяса утки можно приготовить много вкусных блюд. Особенно они актуальны в праздничные дни. Процесс приготовления блюд из птицы не отнимет много времени и сил. Однако, прежде чем готовить птицу, необходимо иметь ее готовой к приготовлению. Проблемой может стать домашняя птица, купленная на рынке либо выращенная в своем хозяйстве.

По мнению опытных фермеров, забой уток лучше всего производить судя по состоянию оперения. Самый лучший момент для забоя после 2-2,5 месяцев после рождения птицы.

Оперение должно быть грубым в этот период времени. Также необходимо предварительно подготовить птицу к забою. Фермеры советуют не кормить ее примерно за 12-16 часов до начала забоя.

Чтобы не было «пеньков», забой птицы делают до наступления морозов.

Как правильно и быстро ощипать и разделать утку в домашних условиях?

Лучше всего применять наружный способ умерщвления утки, когда его нужно выполнить в домашних условиях. Также используют и другие методы:

  • живую птицу подвешивают головой вниз за лапы, закладывая крылья одно за другое или, используют металлическую конусообразную емкость;
  • затягивают утке шею и перерезают сонную артерию ножом;
  • уже через 20-30 минут тело птицы будет обескровлено и можно начинать процесс ощипывания и разделки тушки.

Специалисты не советуют сразу после забоя приступать к ощипыванию птицы. Нужно как минимум подождать часа 2-3, чтобы подкожный жир утки смог застыть и кожа была в хорошем состоянии.

Ощипывание всегда начинают с самых крупных перьев. Такие крупные перья есть на крыльях и хвосте птицы. Затем нужно постепенно переходить к грудной части, шее и на более мелкие перья. Их следует выдергивать по направлению роста.

Если щипать против роста, тогда можно повредить кожу. Это касается только крупных перьев. Мелкие перышки можно выдергивать как удобно, невзирая на направление их роста. Чтобы перья меньше разлетались, их взбрызгивают водой. После перьев на коже птицы остается пушок.

Он легко удаляется тупым ножом.

Горячий способ или ошпаривание

Для этого метода понадобится некоторый инвентарь: кастрюля, в которую помещается тушка, и чайник с достаточным количеством кипятка. Рассмотрим, как ощипать утку этим способом. Итак, прежде всего тушку кладут в кастрюлю. Воду в чайнике подогревают до восьмидесяти градусов. Птицу поливают водой, стараясь, чтобы она попадала на перья. Этот процесс проделывают с обеих сторон. Затем утку заливают полностью водой и оставляют на пятнадцать минут. Далее начинают её ощипывать, при этом перья вырывают против их роста. Когда тушка будет полностью ощипана, её можно опаливать. Интересно будет узнать, что при использовании горячего способа мясо птицы может поменять свой цвет.

Рассмотрим несколько видов горячего ощипывания.

Пошаговая инструкция по разделке

Если утку готовят сразу после потрошения, следующий этап – разделка тушки. Прежде чем начинать процедуру, следует решить, нужно ли ее освежевать – снять кожу со всей тушки. Если будет готовиться жирное блюдо, то в освежевании нет необходимости. При желании уменьшить количество жира в еде кожу полностью снимают, так как под ней скапливается основной жир.

Читайте также:  Комнатное растение молочай: особенности ухода в домашних условиях

Начинают процедуру с шеи и спины до поясницы. Между костями и кожей жир, поэтому его срезают. Затем переходят к груди, делают посередине надрез, помогая ножом, подрезают пленку и легко снимают кожу. На заключительном этапе удаляют кожу с боков и бедер. На крыльях оставляют, так как снять трудно, а жира под кожным покровом нет.

Если утка будет готовиться порционными кусочками, ее нужно разделать. Для этого нащупывают суставы, надрезают кожу по ним. Сначала отделяют окорока, захватывая мясо ближе к спинке. Если есть кожа, то ее надрезают на стыке туловища и ножки. Далее окорок выворачивают из тазобедренного сустава и подрезают сухожилия. Для удаления крыльев суставы перерезают около позвонка.

Чтобы отделить филе, тушку переворачивают на спину, делают продольный надрез с помощью кухонных ножниц вдоль киля (от шеи к брюху). Далее аккуратно отделяют мясо от скелета. Подрезают мышцы около крыльев. Перед тем как отрезать хвост нужно проверить, удалена ли сальная железа, она может испортить вкус мяса. Костный остов используют для бульонов. Кожу и жир перетапливают. Конечная цель разделки – приготовление блюд из утиного мяса.

Дикую утку нужно замачивать на несколько часов в воде, чтобы избавиться от болотного запаха. Домашнюю птицу держать в воде нежелательно, так как она теряет большинство полезных веществ.

Способ хранения разделанной тушки зависит от того, когда она будет использоваться. Некоторое время ее можно поддержать при температуре 0-4 градуса, на длительное хранение нужно отправить в морозильную камеру. Хороший вариант сохранить тушку – засолка. Концентрация соляного раствора зависит от веса птицы.

Опаливание дикой утки

Ощипанную утку необходимо опалить

После того, как вы одним из таких профессиональных (по количеству удачно ощипанных уток) методов ощипали дикую утку, вам необходимо с помощью тупого ножа (исключение из правил) убрать остатки пушинок и пеньки. Для того, чтобы окончательно очистить тушку и удалить даже самые крошечные волоски и перьинки, тушку птицы рекомендуют опалить. Так, аккуратно расправьте кожу птицы, для того, чтобы на ней было как можно меньше складок, крылья разверните (как будто бы птица летит), лапы и голову оттяните в стороны и аккуратно опалите птицу над горелкой.

В случае, когда опаливание вы проводите над коптящим пламенем или сама птичья тушка влажная – её рекомендуется натереть мукой (мука поглотит влагу и мелкие волоски, которые вы недоглядели и не ощипали, они легко отделятся от кожи и быстро сгорят). Затем необходимо аккуратно смыть копоть с тушки под проточной водой (мука тоже легко смывается).

Опаливая тушку – слишком не увлекайтесь, вам важно не порвать кожу и не расплавить подкожный слой утиного жира.

Полезные советы относительно ощипывания диких уток

  • Тушку птицы стоит ощипывать против роста пера, максимально приближенными к коже птицы небольшими, но точными захватами в сторону роста пера. Вначале это может показаться сложным, но, надо просто набить руку.
  • Некоторые предпочитают вначале выпотрошить птицу, а затем, вместе с перьями, её заморозить в морозильнике, после того, как птица замерзнет – достать её и положить оттаивать. Когда птица подтает – перо и пух можно будет выдернуть без труда.
  • Ну, а самые прогрессивные охотники-строители, для ощипывания дикой утки используют механический способ – насаживают специально подобранную насадку на шуроповёрт или дрель, включают прибор в розетку и… понеслась жара.

Выведение молодняка

Отбор яиц для инкубации

Чтобы получить жизнеспособное потомство, не следует допускать к инкубации бракованные яйца.

Браком считаются яйца:

  • пролежавшие в гнезде более 8 суток;
  • подвергавшиеся воздействию низких (ниже 8ºС) или высоких (выше 12ºС) температур;
  • поврежденные, побитые, имеющие неправильную форму или вес (менее 100 г);
  • с синеватым оттенком скорлупы и неприятным запахом.

Перед помещением яиц в инкубатор желательно проверить их на овоскопе. Так вы сможете выявить порченные яйца и вовремя удалить их от остальных.

Насиживание

Вывести птенцов можно двумя способами – в результате естественного насиживания или с помощью инкубатора. Выбор остается за хозяином утиного стада. Если вы разводите индоуток, то к помощи инкубатора прибегать ни к чему: у этих птиц инстинкт насиживания развит очень хорошо. Если же вы держите стадо пекинских уток, то без искусственной инкубации не обойтись.

Прежде чем подложить под утку яйца, нужно выявить птицу, готовую к насиживанию. Это несложно: будущая наседка длительное время проводит в гнезде, клювом и лапами подгребает под себя солому, выщипывает пух и утепляет им ящик.

Читайте также:  Как посадить лилию осенью правильно

Чтобы не ошибиться, подложите к такой утке несколько обманных яиц. Если она не уйдет из гнезда, замените их настоящими, подготовленными для инкубации. Помните: на одну самку не должно приходиться более 20 яиц.

Утка в гнезде

Желательно, чтобы гнезда для насиживания были глубже, чем обычные гнезда для кладки. Они должны находиться в спокойном затемненном месте, чтобы самку не пугали громкие звуки. Если у вас несколько наседок, отделите их друг от друга тонкими деревянными перегородками.

При правильном насиживании утята индоутки появятся через 35 дней, а утята пекинской утки – через 28.

Искусственная инкубация

Искусственное выведение птенцов проводится с помощью специальных инкубаторов. Чтобы получить максимальное число утят, нужно тщательно следить за температурой и вентиляцией. До 20 дней поддерживайте температуру на уровне 38ºС; затем снизьте ее до 30ºС.

Видео — Овоскопирование утиных яиц на 7-сутки инкубации

Видео — Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации

Если все сделано правильно, то при осмотре на овоскопе вы будете замечать следующие изменения:

  • на 8-ой день в яйце появляется кровянистая сеточка: это говорит о наличии зародыша;
  • на 21-ый день зародыш хорошо просматривается;
  • на 25-ый день можно увидеть состояние эмбриона и особенности его развития.

Во время осмотра важно выявить, насколько правильно развивается зародыш. Если на овоскопе видны какие-либо отклонения, яйцо отбраковывается.

Вылупившийся в инкубаторе утенок

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

Полы в таком помещении должны возвышаться над землей на 20-40 см, иначе в холода утки могут обморозить лапы. Еще одно условие – подстилка, для нее можно использовать сухое сено, солому, опилки. Постарайтесь капитально утеплить стены и пол, а также ограничьте попадание в птичник грызунов.

Готовим помещение

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

Кормление взрослых особей и уход за ними

Правильно сформированный рацион необходим для хорошего набора веса, улучшения яйценоскости и предотвращения болезней домашней птицы. Ежедневно утки должны есть:

  • злаковые культуры;
  • овощи;
  • сочные травы;
  • песок;
  • животные корма;
  • ракушки;
  • мел.

Организация кормления уток

Самкам и самцам дают:

  • измельченную кукурузу, бобовые, дробленый ячмень, овес, пшеницу;
  • шроты и жмых, полученные из масляных растений;
  • картофельные отходы;
  • жмых свеклы;
  • отруби;
  • водные растения (элодию, ряску);
  • сочную зелень: нарезают клевер, горох, молодую крапиву, люцерну;
  • комбинированный силос (для приготовления используют сочные травы, тыкву, свеклу, морковь);
  • натертые овощи;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • кисломолочные продукты.

Рацион будет зависеть от поры года и от того, с какой целью выращивают птицу. Меню несушек существенно отличается от меню уток, которых откармливают на мясо либо оставляют на родительское стадо.

В летнее время в птичнике не должно быть слишком жарко

Но следить необходимо не только за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Важно разобраться с условиями содержания птицы. Птичник должен быть теплым в холодное время года и сохранять прохладу в летнюю жару. Яйценоскость самок напрямую зависит от температуры, влияет на нее также продолжительность светового дня. Количество снесенных яиц существенно уменьшается, если держать самок в сырых и грязных помещениях.

В птичнике на полу делают подстилку толщиной около 30 см. Для ее приготовления в летний период заготавливают солому, торф, древесную стружку, осоку и хорошо просушивают.

Содержание уток с птенцами

Уткам требуется пространство для выгула: желательно, чтобы у птиц была возможность плавать в водоемах. При отсутствии таких условий на земле устанавливают емкости с водой, в которых они будут купаться. Вольер для птиц необходим не только в летнее, но и в зимнее время. В холода уток выводят на прогулку на расчищенные от снега территории. Предупредить обмерзание лап можно, если землю застелить плотным слоем соломы.

Утка с утятами на выгуле

В период выгула на улице птицеводы убирают и проветривают птичник. Соблюдение требований по уходу и кормлению позволяет сохранить здоровое утиное стадо, обеспечить хороший прирост массы и отличную продуктивность. Если птицевод решил заняться откормом уток на мясо, то важно правильно составить меню с первых суток жизни уток.