Имбирь в домашних условиях, посадка и уход

Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня? Таким вопросом задаются многие начинающие овощеводы. Агротехника заморского чуда нам мало известна, однако начав выращивание, это оказалось и не сложно, и увлекательно.

Описание

Корень имбиря светлый и твердый, с тонкой кожицей, напоминает рог животного. На вкус он острый и пряный. Внешне похож траву, имеет высокий псевдостебель. Листья длинные, свернуты в трубочку, растут поочередно.

Цветет имбирь красивым бутоном светло-желтого окраса с лиловой каймой. Он образуется на прикорневом стебле. Однако в домашних условиях его цветения практически невозможно добиться. Мощный корень часто выходит на поверхность. Если растение высаживать дома в горшок, то высота его может достигать 1 м.

Подготовка клубня

Прежде чем заниматься посадкой, необходимо приобрести посадочный материал. Для этого можно воспользоваться услугами супермаркета или рынка. Покупая корень осмотрите его. Он должен быть:

  • Без нарушения целостности;
  • С тонкой и гладкой шкуркой;
  • Плотной текстуры;
  • Без признаков болезни;
  • Со свежими «глазками»;
  • С 4 —5 почками;
  • Величиной не менее 150 г.

Если вы решили вырастить имбирь, корня в домашних условиях сохранить не сложно. При невозможности немедленной посадки положите его на нижнюю полку холодильника.

Подготовка клубня

Само корневище очень похоже на картофельный клубень, и его также необходимо разбудить. Оберните корневище салфеткой, смоченной в тёплой воде, и положите в полиэтиленовый пакет. Далее водрузите этот пакет вблизи источников тепла. В таком состоянии клубни необходимо выдержать в течение 3 — 4 дней. Можно и замочить клубень на несколько часов в умеренно тёплую воду. Визуально вы будете наблюдать какие именно почки первыми тронутся в рост.

Для посадки можно использовать как корень целиком, так и вырезанные самые «быстрые» почки. Целиком сажают в том случае, если необходимо вырастить красивую и ароматную зелень. Если же целью посадки является выращивание корневища, то необходимо резать. Корневище не имеет целостной структуры как картофель, а состоит из соединённых между собой корневых сегментов. Разрез необходимо осуществлять на границе этих сегментов. Место среза присыпается золой либо размолотым активированным углём и подсушивается.

На заметку:

  • в тесто принято добавлять в процессе замеса или уже в самом конце процедуры;
  • при тушевке мяса кладут имбирь за 20 минут до полной готовности;
  • в жидкость типа напитков и сладости за 5―10 минут до окончания приготовления;
  • в соусы ― только после варки.

Этот уникальный корнеплод можно вырастить у себя дома. Абсолютно ничего сложного, придерживайтесь некоторых правил и вы добьетесь положительного результата.

Напоминаем: имбирь является однолетним растением в умеренном климате.

Выбор корнеплода

  1. Запаситесь как можно более свежими корешками. Внешний вид посадочного имбиря должен быть гладким и блестящим.
  2. Необязательно использовать целый плод, хватит маленького кусочка. Важно чтобы он имел хотя бы две живые почки (как картофель).
  3. Подсохший корень можно привести в порядок и готовым к посадке, поместив его в воду комнатной температуры на несколько часов. Это поможет пробудить спящие почки.
  4. При достатке светового и теплового факторов, корнеплод самостоятельно может дать зеленые ростки.

Посадка

  1. Понадобится хороший грунт, который используют для посадки овощей.
  2. Подготовленную емкость заполните землей.
  3. Размещайте имбирь почками вверх.
  4. Производите посадку ранней весной.
  5. Грунт предварительно подкормите удобрениями, содержащими фосфор.
  6. Сверху присыпьте корнеплод землей, чтобы почки находились в двух сантиметрах почвы. Не засыпайте.

Общие правила:

  • поливать каждый день не надо просто поддерживайте землю немного влажной;
  • при обильном увлажнении корнеплоды могут загнить;
  • появившиеся первые всходы требуют хорошей подкормки грунта;
  • удобряйте один раз в две недели;
  • при теплой погоде можете поставить емкость на балкон (если лето);
  • огородите его от прямых солнечных лучей и ветра;
  • не забывайте опрыскивать растение по мере надобности;
  • осенью полив временно прекратите;
  • подсохший грунт стимулирует развитие корневища;
  • когда листья полностью увянут, можете выкапывать урожай;
  • аккуратно удалите землю с плода, просушите;
  • храните в темном месте либо в овощном ящике холодильника. Возможна заморозка.
Читайте также:  Бытовой инкубатор Несушка с автоматическим поворотом

Приятно достать выращенный имбирь своими руками и приготовить вкусный кофе с прекрасными нотками этого корнеплода.

Покупка

Выбирая корень для посадки, обратите внимание на его состояние. Неважно, где вы его приобретаете, в специализированном магазине, на рынке или в овощном отделе супермаркета, единственное условие – корень имбиря должен быть свежим.

Принимайте во внимание такие признаки:

  • кожица должна быть ровной и гладкой;
  • сам корень не должен иметь повреждений;
  • морщинистый и волокнистый кусочек корневища вряд ли прорастет;
  • нельзя брать перемороженный имбирь;
  • на корне должно быть несколько живых почек, похожих на глазки картофеля.
Покупка

Важно! Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях перед посадкой поместите его на несколько часов в теплую воду.

Если вы приобрели достаточно крупный кусок корневища с несколькими почками и перемычками, можете аккуратно разделить его и попытаться вырастить несколько растений

Как вырастить имбирь дома на подоконнике ради цветения?

Нередко имбирь выращивается в декоративных целях, такой цветок можно использовать в качестве идеального дополнения к интерьеру. Кроме того, его изящные цветки имеют не менее привлекательные свойства, нежели более приспособленные для этого виды, и способны порадовать насыщенным ароматом. При этом успешно можно растить такой цветок в обычной квартире на протяжении многих лет.

Горшок для стимуляции наземных побегов

Для выращивания имбиря в декоративных целях выбирают максимально узкие горшки, глубиной и диаметром не более 15 см. Условия искусственной тесноты угнетают развитие корневища, что даёт возможность пустить все поглощённые из почвы питательные вещества на нарастание надземной массы. Благодаря этому можно сформировать насыщенный зелёный кустик, который при соответствующих условиях порадует обильным цветением.

Какие условия создать в период «спячки»?

Чтобы после сезонного отдыха растение мгновенно активизировалось, пошло в рост и зацвело, на период покоя ему необходимо создать специальные условия. Как только надземная масса пожелтеет и начнёт усыхать, её необходимо аккуратно обрезать и утилизировать. После этого требуется резко уменьшить интенсивность полива почвы, при этом субстрат должен всегда быть немного влажным и не пересыхать.

Также имбирю нужно создать условия искусственной зимовки, для этого ёмкость с растением помещают в прохладное место с температурой +5…+15°С. При этом интенсивность освещения не играет роли для благополучной зимовки, поэтому вазон можно успешно перемещать в погреб либо неосвещённый чулан. Также бесполезны для имбиря в этот период и подкормки, поэтому после появления первых признаков желтения листков и стебля подкормки прекращают.

Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, в Европе имбирь появился в XIII в., благодаря легендарному итальянскому путешественнику и купцу Марко Поло.

Дальнейшая агротехника

Поскольку имбирный корень является тропической культурой, ему потребуется создать определенные условия.

Полив

В течение первых 7-10 дней после укоренения в огороде культуре будет нужен регулярный полив. Земля на участке должна быть влажной, однако застоя влаги в почве стоит избегать. Первые ростки при оптимальных условиях появятся спустя 10-14 дней. В этот период регулярность введения влаги можно постепенно сокращать. Помимо полива под корень, потребуется опрыскивать надземную часть имбиря, в особенности в зной. Чтобы избежать риска солнечных ожогов, опрыскивание проводят только в вечерние либо утренние часы.

Дальнейшая агротехника

Рыхление

Для улучшения аэрации грунта рекомендуется проводить регулярное рыхление. Подобные мероприятия стоит выполнять одновременно с поливами, углубляясь в землю инструментом на 1-1,5 см. Подобные работы проводят в течение всего вегетационного периода.

Удобрение

После укоренения в течение месяца никаких дополнительных подкормок в землю вносить не нужно. По истечению 3-4 недель имбирю потребуются микроэлементы, которые нужно будет вносить прикорневым способом каждые полторы-две недели. Для этих целей стоит воспользоваться настоем коровяка. Для его приготовления используется 10 л воды и 1 кг органики, состав настаивают в течение суток, после чего используют для полива грядок.

Начиная с августа, органику рекомендуется чередовать с минеральными комплексами. Акцент необходимо сделать на калийных добавках, которые положительно сказываются на формировании клубней.

Дальнейшая агротехника

В фазе цветения растениям будут нужно фосфорные докормки

Уход за имбирём в домашних условиях

Сразу следует определиться, для чего вы собрались выращивать имбирь — для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от этого выбора будет зависеть и подход к методам ухода за растением.

Читайте также:  Защита для саженцев деревьев: мастерим своими руками

Родина имбиря далёкая Азия, поэтому если вы желаете получить здоровое и полезное растение, то следует отнестись к уходу более внимательно.

Хороший рост будет обеспечен, если будут соблюдены следующие требования:

Уход за имбирём в домашних условиях
  • особый режим полива;
  • организация нужного освещения;
  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание нужного уровня влажности воздуха;
  • своевременная и качественная подкормка.

Вид цветка и корня имбиря

Имбирь растёт во влажном климате, поэтому регулярный полив очень важен. При этом необходимо использовать мягкую воду с комнатной температурой (желательно отстоявшуюся не менее двух дней).

Следите, чтобы грунт был всегда влажным, особенно это касается периода цветения и бурного роста. Но нельзя допускать и застоя воды, в этом случае корни начнут подгнивать.

Выставите ёмкости с растением на западных или восточных окнах. Имбирь любит свет, но при этом плохо переносит попадания прямых солнечных лучей. В зимний период и в пасмурную погоду лучше дополнительно прибегнуть к искусственному освещению.

С температурой также нужно быть внимательным. Оптимальным для роста режимом будет тепло в районе от +28 до +32 градусов. Это касается летнего периода, зимой многое будет зависеть от ваших желаний.

Уход за имбирём в домашних условиях

В зимнее время имбирю можно дать время «покоя», в этом случае температура должна быть в пределах 10–15 градусов выше нуля (состояние «покоя» способствует быстрому появлению цветов).

Если вы решили выращивать растение круглый год, то и температуру нужно поддерживать высокую. Но главное — это не допускать резких перепадов, особенно сквозняков зимой.

Имбирь родом из влажных лесов, поэтому в воздухе должно быть достаточно влаги. Необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев.

Но эту процедуру проводят только в период роста. Если в зимнее время вы запустите период «покоя» то опрыскивание нужно прекратить. При этом не стоит бояться увядания, и даже опадание листьев.

Это растение любит богатую почву. Нужно каждые десять дней вносить специальный комплекс удобрения. Если вы такой не найдёте, то вполне сгодится слабый раствор коровяка. Ближе к осени нужно чередовать такую подкормку с внесением калийных удобрений.

Имбирь — это красивое и полезное для здоровья человека растение. Его родиной являются влажные леса Азии и это накладывает особые требования к уходу. Регулярный полив, увлажнение воздуха, опрыскивание, подкормка и тепло — вот основные предпосылки для хорошего роста.

Уход за имбирём в домашних условиях

На первый взгляд, такие требования кажутся довольно трудоёмкими, но на самом деле уход не отнимет у вас много времени и сил. Всего 10–15 минут в день и на вашем подоконнике зазеленеет красивый кустик с ярким цветком, который в случае необходимости поможет вам справиться со многими болезнями.

Похожие записи: Кардамон – полезные свойства и противопоказания Простой и сложный стрептокарпус: выращивание и уход за цветком в домашних условиях Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Как вырастить имбирь из корня в домашних условиях — посадка, уход

Сегодня корень имбиря без проблем можно приобрести. А как вырастить имбирь из корня в домашних условиях? Можно ли вырастить имбирь из корня купленного в магазине? Неужели вам никогда не приходил в голову этот вопрос? Оказывается, можно. Можно на подоконнике, а можно в огороде.

Благодаря лекарственным качествам и жиросжигающему эффекту, этот полезный остро-пряный клубень стал невероятно популярным, к слову, вполне заслуженно.

В домашних условиях имбирь высаживают зимой или ранней весной. Посадочный грунт должен быть мягким и рыхлым, чтобы ростки беспрепятственно пробивали себе путь сквозь него. На начальном этапе выращивания можно подпитывать грунт калийными удобрениями.

Горшок должен иметь широкое дно, потому что рост клубня производится преимущественно вширь. На дно ёмкости нужно насыпать керамзитовый дренаж (4-5 см), а потом почву. Вы можете заранее приобрести специальный грунт для выращивания овощных культур или в равных долях смешать землю, дёрн, лиственный перегной и песок.

Как из корня вырастить имбирь — уход

Уход за корнем имбиря во время выращивания — это регулярный, но умеренный полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и слишком обильного увлажнения.

Во время периода вегетации растение можно удобрять коровяком, разведённым в воде (1 к 10-ти), примерно 1 раз в 3 недели.

Как вырастить имбирь из корня в домашних условиях — посадка, уход

После каждого полива рекомендуется рыхлить верхний пласт грунта, а если вы будете ежедневно орошать стебель из пульверизатора, имбирь скажет вам «спасибо».

Примерно к концу сентября, когда стебли и листья растения станут желтеть, подсыхать, частоту поливов нужно свести к минимуму, а орошение вообще прекратить.

Читайте также:  Как быстро нарастить крепкие корни у детки орхидеи

К тому времени, как наземная часть окончательно засохнет, можно выкапывать клубни. После извлечения из земли имбирь очищают от остатков почвы, удаляют придаточные корешки, просушивают на открытом солнечном месте нескольких дней.

Если у вас есть возможность выносить горшки на улицу (дача, двор частного дома), то лучшим местом для растения станет затенённая зона, например, тень дерева или раскидистого куста. Имбирь – растение светолюбивое, но, в то тоже время, прямые лучи солнца для него губительны.

При выращивании имбиря тем способом, как описано выше, вы не увидите его цветущим. Зацветает он на второй год, если хотя бы часть корня была оставлена в земле на зиму. Вряд ли он выживет в средних широтах. Думаю, что увидеть имбирь цветущим смогут только жители южных районов, например, черноморского побережья. Но даже им стоит укрыть корни, оставленные на зиму, мульчей.

Особых сложностей выращивание этой культуры вам не принесет. Как любому растению, имбирю нужен уход и внимании. Поэтому вырастить имбирь из корня может любой садовод, как начинающий, так и опытный. Если вы любите этот пряный и целебный клубень, то не упускайте такой возможности.

Как правильно посадить имбирь в домашних условиях, видео:

Правила посадки и выбора корневищ

Корень имбиря растет преимущественно в ширину, а не в длину. Так что выбирать глубокий горшок для выращивания этого растения нет смысла.

Как посадить корень имбиря в домашних условиях

Для посадки корень имбиря приобретают не в каких-либо специализированных местах продажи, а в обычном супермаркете. К выбору подойдите тщательно. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, следов подмораживания или гнили. Предпочтительно, чтобы корень не был сильно сухим. Хотя ситуацию можно исправить вымачиванием в теплой воде. Самое главное – наличие побеговых почек.

Есть два варианта подготовки посадочного материала:

  1. Нарежьте корень на доли (пара секций, каждая из которых должна иметь как минимум 2 почки роста). Места срезов необходимо обработать. Для этого на протяжении 10-15 мин подержите в растворе марганцовки либо присыпьте растолченным активированным углем.
  2. Некоторые отказываются от процедуры деления. Вместо этого корень имбиря на 2-3 часа помещают в теплую воду, при этом потребуется яркое освешение. Иногда случается следующее: если корень имбиря лежит в теплом помещении с ярким освещением, начинают появляться ростки.

Второй вопрос – подготовка емкости для посадки и правильного грунта. Так как корневище разрастается вширь, то горшок для имбиря нужно выбирать с объемным донышком. В донышке обязательно отверстие для выхода лишней влаги. Дополнительно делают дренаж из гравия или мелких камешек, чтобы влага не застаивалась и корни не подгнивали.

Правила посадки и выбора корневищ

Чтобы правильно подготовить грунт, необходимо перемешать:

  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть хорошего грунта для овощных культур.

Вместе с ними добавляют комплексные минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Все тщательно перемешивают, выкладывают в горшок и приступают к посадке.

В одну широкую емкость можно посадить несколько частей цельного корня

Выбранное корневище можно разрезать на 2-3 части и располагать в грунте почками вверх. Сверху имбирь присыпают землей на 2-3 см. Грунт предварительно должен быть хорошо увлажнен. Если хороший посадочный материал найти не удалось, имеющийся корень замачивают в воде комнатной температуры 2-3 часа. Можно добавить в воду немного марганцовки.

Для посадки корень имбиря приобретают не в каких-либо специализированных местах продажи, а в обычном супермаркете. К выбору подойдите тщательно. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, следов подмораживания или гнили. Предпочтительно, чтобы корень не был сильно сухим. Хотя ситуацию можно исправить вымачиванием  в теплой воде. Самое главное – наличие побеговых почек.

Условия для выращивания имбиря

Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Оно очень популярно в южных странах, а Америку попало только в 16 веке. В России тропический корень растет, но требует тщательного ухода. Растение не привыкло к нашему климату, поэтому нуждается в создании условий, напоминающих привычные тропики:

Условия для выращивания имбиря
  • Имбирь нуждается в постоянном поливе и высокой влажности, но при этом важно не переборщить с водой, это может вызвать гниение растения. Для борьбы с лишней влагой в землю около корня помещают керамзит или дугой дренаж.
  • В нашей стране растение созреет только в конце августа, а цвести может начать только спустя несколько лет.
  • Растение любит тепло, может не пережить суровую зиму, поэтому при наступлении холодов его укрывают или полностью выкапывают.