Идеальная наседка (инкубаторы): инструкция, преимущества и недостатки

Домашняя птица — первые обитатели как небольшого подсобного хозяйства, так и фермы с потенциалом. В настоящий момент популярность разведения домашней птицы набирает обороты день ото дня.

Производитель

Лучшим выбором для небольшой фермы или домашнего хозяйства станет «Идеальная наседка». Инкубаторы выпускаются компанией «Баган», которая стала первым разработчиком подобных устройств в России. «Баган» выпускает бытовые инкубаторы и обогреватели.

За 25 лет существования компании было выпущено полмиллиона качественных инкубаторов. Они подходят для выведения многих видов птиц: голубей, попугаев, лебедей, страусов, индюшек, фазанов, уток, гусей и, конечно, куриц. Значительная часть приборов экспортируется. Выпускается несколько модификаций инкубаторов разной комплектации.

Архив блога

Также нельзя забывать о том, что система электроснабжения является наиболее уязвимой частью загородной инфраструктуры. Этот инкубатор изготовлен в домашних условиях, а значит при желании его конструкцию вполне можно повторить. Терморегулятор может быть приобретён и в магазине. Подбирается она многоканального типа. Гани В этом году первые приобрел инкубатор, остановил свой выбор на Золушке 98 яиц с автопереворотом, 12 В и нагрев горячей водой. Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки из проволочной сетки. Для того чтобы исключить потерю тепла, все щели нужно заделать с помощью герметика. Желательно, чтобы он крепился в самой верхней точке, где наиболее высокая температура. Выходной редукторный вал должен совершать полный оборот вокруг оси на 4 часа. Для лучшего визуального контроля за режимами работы терморегулятора, ток через светодиоды HL1-HL3 выбран относительно большим. В схеме, представленной на рисунке, датчиком температуры выступает транзистор VT1, который размещают в стеклянной трубке и укладывают непосредственно на лоток с яйцами. Об особенностях выбора стабилизатора напряжения для газового котла читайте далее.

Архивы статей

Основными его элементами являются нагреватель, в качестве которого используется инфракрасный излучатель или группа ламп накаливания, и температурный сенсор. Минусы — недостаточная теплоизоляция, хрупкость и ручной переворот решеток с яйцами.

Подробнее здесь. Если говорить о металлической пластине, то она считается наиболее дешевым, но и наиболее ненадежным способом. Кроме этого решётки рассеивают тепловой поток, идущий от ламп. Выбор схемы регулятора Если взять за основу для изготовления терморегулятора заводские изделия, можно столкнуться с непреодолимыми трудностями по сборке, а особенно по настройке таких изделий. Некоторые любители собирали дома небольшие инкубаторы из подручных средств своими руками.

Читайте также:  Диарея при коронавирусе — полная информация

Правила эксплуатации

Что нужно знать для использования – инструкция по применению ниже:

  1. Периодически следует производить мониторинг температурного режима внутри, если нужно, регулярно добавляйте подогретую воду внутрь (в специальные отверстия). Но перед этим девайс нужно выключать из сети.
  2. Для равномерного прогрева яичек их рекомендуется переворачивать трижды в сутки и делать это аккуратно. Если ваш инкубатор оснащен рычагом, то его нужно крутить медленно.
  3. Для следующего пункта смотрите видео. На видео и из отзывов можно понять, что каждый день яички из центра следует вытаскивать и класть по бокам, а боковые – по центру. Этот режим нужно соблюдать и следует делать это максимально оперативно, чтобы избежать переохлаждения. При этом инкубатор нужно выключить.
  4. Куриные яички нельзя трогать и двигать в последнюю неделю выведения. В это время они также не должны переворачиваться, поэтому переворот нужно отключить.

Как показывают отзывы, результата появления здоровых птенцов можно достичь только при соблюдении всех правил эксплуатации.

Пользуетесь ли вы инкубатором?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Нет, но планирую купить

Инструкция по использованию

Инструкция по применению прилагается в комплекте к каждому варианту бытового инкубатора «Идеальная наседка». В ней указывается не только строение инкубатора, как его использовать, но и указано количество яиц в зависимости от вида и соответствующий календарь инкубации.

Подготовка к работе

Инструкция по использованию

Для начала внимательно ознакомьтесь с инструкцией, в которой подробно указано все необходимое. Также важно подобрать для устройства правильное место. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей или сильных сквозняков. Желательно, чтобы помещение часто проветривалось, и температура в нём не превышала 25 ℃.

Инструкция по использованию

Проверьте работоспособность прибора. Возьмите дополнительный обычный термометр, положите его внутрь устройства. Выставьте определённую температуру и проверьте спустя 15—20 минут соответствие температуры на датчике и термометре. Проверьте спустя ещё 10 минут поддерживается ли установленный режим. Разброс до 1 градуса вполне допустим. В случае разницы больше 1 ℃, перепроверьте или измените настройки режима (см. видео ниже).

Инструкция по использованию

Инструкция по использованию

Закладка яиц

Инструкция по использованию

Закладку стоит производить только после предварительных настроек и проверок (как это производится, можно увидеть на видео). Яйца нужно закладывать немытыми, а только очищенными от крупного прилипшего мусора, такого, как солома, пух и перья. Если переворот яиц осуществляется вручную, обязательно стоит как-то обозначить стороны, чтобы не запутаться (чаще всего это Х и Ο на разные стороны яйца). Воду в емкости залить достаточно тёплую, но не кипяток, и не выше уровня бортиков.

Инструкция по использованию

Инструкция по использованию

Достоинства

  • Прежде всего это, конечно, доступная цена. Приобрести «Идеальную наседку» не накладно для любого фермера.
  • Доступность в продаже. С внедрением высоких технологий инкубатор можно заказать по интернету даже в самые отдалённые уголки нашей страны.
  • Богатый ассортимент продукции, который позволяет выбрать продукт с учётом своих потребностей.
  • Компактность. Инкубаторы серии «Идеальная наседка», благодаря своим размерам можно разместить в любом помещении.
  • Скромное потребление электроэнергии также является неоспоримым преимуществом.
  • Универсальность. Продукция завода «Баган» предназначена для любой домашней птицы.
  • Минимальное участие человека за счёт механического или автоповорота.
  • Безопасность. Во всех изделиях компании «Баган» установлена защита от поражения током.

Техника безопасности

Во время эксплуатации инкубатора следует придерживаться элементарных мер предосторожности. Основное условие – не допускать ударов по корпусу устройства и электропривода. Также нежелательно перемещать его во время цикла.

В остальном следует придерживаться следующих правил:

  1. Крышку можно открывать только после выключения устройства – во время работы открывать камеру не допускается.
  2. На поверхность корпуса нельзя ставить никаких предметов.
  3. Вблизи радиаторов отопления, печей и на открытом солнечном свете инкубатор ставить нельзя.

Схема и технические характеристики

Устройство является наиболее удобным вариантом для применения в домашних условиях. Для работы прибора не требуется создавать особые режимы. Технические характеристики всех моделей инкубаторов «Идеальная наседка» приведены ниже.

  1. Оптимальная температура в помещении, где будет работать прибор, от +20 о С до +25 о С. Минимально допустимая температура +15 о С. Максимальная +35 о С. При не соответствии температуры в помещении, где располагается включённый инкубатор, производитель не несёт ответственности за результат.
  2. Все инкубаторы работают от сети с мощностью 220В. Отдельные модели дополнительно имеют подключение, которое позволяет соединить их с аккумулятором при отсутствии электричества в сети. Устройство для поворота яиц подключается к электросети отдельно. Также возможно присутствие в инкубаторе аккумулятора на 12 В, от которого работает поворотное устройство.
  3. Температурный режим, который можно задать для прибора, находится в пределах от +35 о С до +39 о С. Производитель в инструкции указывает, что теплодатчик внутри устройства даёт погрешность температуры менее 0,5 о С. В действительности же, в большинстве случаев его погрешность может быть серьёзной, из-за чего необходимо постоянно контролировать температуру на яйцах при помощи обычного ртутного градусника, что продаётся в аптеке для измерения температуры.
  4. Влажность в устройстве регулируется (обычно повышается) при помощи изменения площади водных поверхностей. Наливать её можно не только в специально отведенные в дне углубления, а и ставя дополнительно баночки с водой.

Технические характеристики прибора таковы, что его можно спокойно использоваться в домашних условиях без опасения, что процесс инкубирования яиц будет нарушен. Все модели удобны в эксплуатации и могут работать без перерывов между закладками, не снижая качества инкубирования яиц.

Не допускается закладывать в инкубатор одновременно яйца разных видов птицы, так как создать одновременно условия, необходимые для всех, невозможно. При необходимости инкубировать птенцов разных видов делают несколько закладок или ставят одновременно несколько инкубаторов.

Срок окупаемости инкубатора «Идеальная наседка»

Расчет себестоимости одной головы цыпленка высокопродуктивной немецкой яично-мясной породы Билефельдер в инкубаторе с механическим поворотом на 63 яйца.

Расчет себестоимости.

Наименование Сумма, руб*
Инкубатор «Идеальная наседка» ИБ2НБ-1Ц на 63 яйца 2400
Электроэнергия 30 кВт (инкубационный период 21 день) 162
Яйцо инкубационное, 63 шт (150* руб/шт) 9450
Итого 12012

Вывод цыплят из 63 штук яиц.

* — В расчете приняты тарифы и среднерыночные цены московского столичного региона по состоянию на июль 2020 г.

Описание устройства

Рассмотрим бытовой прибор, рассчитанный производителем на 63 яйца. Он представляет собой классический вариант для большинства фермеров нашей страны.

Инкубатор Идеальная наседка имеет компактные габариты, благодаря чему способен поместиться практически в любом помещении без ущерба для квадратных метров полезной площади. В этом инкубаторе на 63 яйца есть безопасные нагревательные частицы, в чем можно убедиться в процессе эксплуатации.

Описание устройства

Прибор обладает небольшим весом. В комплект входит датчик, позволяющий производить регулирование показателей температуры автоматически. В крышку агрегата вмонтирован обогреватель распределенного типа РЭН – он позволяет производить равномерный нагрев всех без исключения яиц. Еще предусмотрено окошко, позволяющее на всех этапах процесса контролировать состояние помещенных в прибор яиц. Как уверяет покупателей производитель, погрешность в температурных показателях будет составлять не более плюс либо минус 0,1 градуса. Чтобы влажность внутри устройства поддерживалась на должном уровне, внутри устройства сделаны углубления, в которые перед началом эксплуатации следует заливать воду. В данной модели, предусмотренной для инкубирования 63 яиц, производителю удалось создать идеальный искусственный микроклимат для развития здоровых и жизнеспособных птенцов.

Аппарат потребляет небольшое количество электроэнергии. Он является удачным выбором для использования на частных фермерских хозяйствах. При помощи данного агрегата процесс вывода молодняка значительно упрощается.