Гуси ланда описание гуся ландской породы

Гусь стал первой птицей, которую удалось приручить человеку. Это мясо считается одним из самых вкусных и сытных. Кроме того, выращивают их ради пуха и пера, это теплые наполнители для одеял, подушек, курток. Какие же породы домашних гусей привлекают фермеров?

История возникновения серых гусей

В настоящее время не известны все моменты, связанные с условиями выведения этой породы домашней птицы. Изначально работы по выведению серых гусей велись в 30 годах ХХ столетия на Украине. За основу для получения этой тяжелой мясосальной породы были взяты роменские и тулузские птицы. Работа велась довольно длительное время, и к началу Великой Отечественной войны, полученные племенные гуси были переданы для сохранения и разведения в Тамбовскую область, на территории которой находился совхоз Ардженка.

При селекционной работе отбирались птицы с наибольшими показателями скорости набора массы тела, плодовитости и жизнеспособности в условиях выкармливания низко концентрированными кормами. Так как работа над улучшением породы проводилась сразу в 2 регионах, был получен украинский или борковский подвид серых гусей, а также тамбовский степной.

История возникновения серых гусей

Эти большие птицы отличаются неприхотливостью, поэтому создать для них подходящие условия несложно

Впоследствии поголовье племенных представителей этой породы были завезены в разные районы СНГ, что значительно увеличило площадь распространения этих птиц. В настоящее время серых гусей активно используют для получения новых высокопродуктивных пород, устойчивых к новым климатическим зонам. В этом плане достигнут определенный успех, поэтому в последнее время значительно расширился ареал гусей этой породы.

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Каждый фермер выбирает сам, выращивать ему обычные крупные породы и естественным путем получать 4 кг за 3-4 месяца или же брать какой-то непроверенный или генномодифицированный продукт – терять постоянных клиентов на рынке сбыта. Как правило, все склоняются к первому варианту. Более того, бройлеры не дают нормального потомства (если вообще несутся), поэтому не подходят для продолжительного выращивания.

Читайте также:  Драцена деремская: красота и польза при минимуме ухода

Как выбрать гусей

Выбирайте породу гусей, ориентируясь на ваши потребности. Выделяют три направленности пород:

  • мясную;
  • пуховую;
  • жировую.

Изучите информацию о породах и свяжитесь с заводчиками птицы. Идеальным вариантом будет найти заводчика, который даст проверить соответствие гусей породным стандартам, покажет основное стадо и главных производителей. Сильные родители дадут качественное здоровое потомство.

Если же подходящих гусей в вашей области не нашлось, свяжитесь с заводчиками из других областей. Гуси прекрасно переносят транспортировку в багажном отделении самолета, поэтому вам могут доставить выбранную породу даже из стран Дальнего зарубежья.

Loading…

Холмогорская гуси

Вес самки составляет 6 – 7 кг, самец весит 8 – 9 кг. В пятимесячном возрасте эти гуси по весу почти не уступают взрослой птице. Холмогорские гуси , как правило, несут 20 – 25 яиц, лучшие из них дают 90 и более яиц за год.

Птицы этой породы крупные, обладают массивным туловищем, большой головой с шишкой на лбу, а под клювом присутствует кожная складка. Спина ровная, широкая, и длинная.

По цвету оперения эти гуси также различны. Они бывают серые, белые и пегие. Более подробно о породе с картинками, видео, особенностями содержания, кормления и разведения — читаем в статье Холмогорские гуси.

Холмогорская гуси

Холмогорские гуси Видео

Вот замечательное хозяйство с водоемом для разведения холмогорской породы гусей, смотрим видео.

Самая ценная ценная разновидность – это белые гуси. Клюв и ноги у этих птиц желтовато-оранжевого цвета, а глаза голубые. Данная порода очень широко распространена в самых различных регионах.

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Особенности разведения

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

Особенности разведения
  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.
Особенности разведения

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

Особенности разведения

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

Особенности разведения
  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.
Читайте также:  Амазонская лилия (Эухарис): посадка и уход в домашних условиях

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

Особенности разведения
  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Особенности разведения

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

 Демидовские гуси

Наиболее распространённая домашняя птица, которую разводят даже в северных широтах России. Основное преимущество демидовской породы гусей — быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.

На вид обычная птица с очень большим размахом крыльев, массивными лапами и характерной изогнутостью шеи. Взрослые особи за короткий срок набирают массу в 7 килограмм, а за первые два месяца вырастают до 4,7 кг. Несушки дают до 70 яиц в год, и в зависимости от физиологии самки вес яиц колеблется от 190 до 200 грамм.

 Демидовские гуси

11

Породы уток для домашнего разведения

Разведение уток — один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом. В содержании уток есть и другие плюсы: утиный пух востребован в качестве натурального наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек, а помет этих птиц используют как удобрение.

Содержание уток в домашних условиях

Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца — отличный корм для молодняка.

Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:

  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • московская белая.

Самка и селезень пекинской породы уток

Черная белогрудая порода уток

Пекинские утки самые неприхотливые в питании, они потребляют практически все, начиная от водорослей и заканчивая требухой. Самки пекинской утки набирают вес до 3,5 кг, селезни — 4. Эта порода относится к скороспелым: молодняк очень быстро откармливается до забойного веса. Пекинские утки очень выносливы: не болеют при наступлении холодов и устойчивы к основным птичьим вирусам. К минусам породы можно отнести их «болтливость»: птицы бурно реагируют на любой шум на подворье оглушительным кряканьем.

Московская белая порода уток

Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень — 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.

Губернаторские гуси (Губернаторская порода гусей)

Эта порода гусей была выведена в 2011 году пламенным заводом «Махалов» совместно с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХД им. Мальцева сложным скрещиванием Итальянской и Шадринской породы гусей. Губернаторские гуси отличаются высокой скоростью роста гусят, возможностью полового разделения уже в суточном возрасте, хорошей сохранностью молодняка.

Губернаторские гуси: основные показатели и особенности

– вес взрослого самца – 4-4,5 кг, самок – 4 кг

– за период яйцекладки самка гусей Губернаторской породы дает 40-50 яиц, сохранность молодняка – 95%, взрослого поголовья – до 97%. На 1 кг прироста идет всего 2,75 кг корма

Читайте также:  Почему не зацветает домашняя герань — советы и рекомендации

– Губернаторские гуси обладают компактным телом, небольшой удлиненной головой, средней шеей, глубокой грудью, оранжевым клювом и ногами. Окрас этой породы гусей – чисто белый, причем пух, благодаря своей разветвленной структуре, обеспечивает хорошие теплоизоляционные качества. Это «морозостойкая» порода

Инстинкт насиживания гусыни

Хоть многие хозяева и ругают эту породу за плохую яйценоскость, однако когда речь заходит о высиживании, то все претензии исчезают. Это связано с тем, что птица прекрасно высиживает и в дальнейшем заботиться о гусятах, что позволяет отказаться от инкубатора.

Гусыни пристально следят за гнездом и кладкой, отгоняя чужаков, а также ограничивая их движение вблизи яиц. Такое поведение не позволяет разместить много гнёзд в небольшом помещении, поэтому следует заблаговременно побеспокоиться о данной проблеме.

Инстинкт насиживания гусыни

Необходимые условия

Класть яйца гусыни начинают в марте, однако это произойдёт лишь в том случае, если в помещении будет оптимальная температура — не ниже 12 ˚С. Поэтому дополнительный обогрев гусятника в это время обязателен только в северных регионах. Чтобы самка не расклевала все яйца и не съела скорлупу из-за нехватки минералов, следует регулярно давать ей кисломолочные продукты.

Инстинкт насиживания гусыни

Кладка яиц производится через день. Если особь несётся в одном конкретном месте, тогда проблем не возникнет. Однако если гусыня решила сделать несколько гнёзд, тогда вам нужно побеспокоиться о перемещении всех яиц в то гнездо, где птица проводит больше времени, иначе вы получите от силы пару-тройку гусят.

Не стоит забывать о вражде между будущими мамами, которая возникает во время кладки яиц. Чтобы исключить драки, возле каждого гнезда нужно поставить кормушку для еды, поилку с водой, а также небольшие ёмкости с минералами.

Видео: выведение птенцов крупных серых гусей в инкубаторе

Инстинкт насиживания гусыни

В первые дни после вылупливания гусят кормят следующей смесью: размельчённое сваренное вкрутую яйцо, свежий творог, дроблёная кукуруза, подсолнуховый шрот. Также можно использовать специальные комбикорма, однако подбирайте качественную продукцию, чтобы избежать болезней у молодняка. На 5 день гусятам дают корнеплоды и жмых в виде кашицы. Корм не должен быть сухим или сильно водянистым.

Суточные нормы кормления молодняка (комбикорм и зелёная масса):

  • 8-14 день — 3-12 г, 5-25 г,
  • 15-21 день — 21-50 г, 51-120 г,
  • 22-28 день — 51-100 г, 121-150 г,
  • 29-35 день — 101-120 г, 151-200 г,
  • 36-42 день — 121-140 г, 201-300 г.
Инстинкт насиживания гусыни

Далее прибавка комбикорма в последующих периодах составляет 20 г, а зелёной массы — 50 г. На 70 день от рождения гусят переводят на взрослые корма. Можно перевести раньше, однако это скажется на наборе массы.

Подготовка к холодам

В том случае если крупные серые гуси будут содержаться и в зимний период, важно заготовить впрок как корма, так и подстилку. До весны одной взрослой особи будет достаточно около 15 кг сена, предпочтительно клевера или люцерны, а также порядка 35 кг различных корнеплодов, большую часть из которых составляет морковь. Кроме того, летом нужно заготовить и так называемый веточный корм из осины, ольхи или березы. Зимой листья измельчают и добавляют во влажные корма, а ветки распаривают и подвешивают на небольшой высоте в помещении, где содержатся птицы. Многие владельцы заготавливают и сушат летом водную растительность, добавляемую в корм как травяная мука. Также на каждого взрослого гуся, который будет содержаться в зимний период, нужно заготовить примерно 40 кг подстилочного материала.