Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных и сочных кормов. В зависимости от конкретных условий хозяйства концентрированные корма могут занимать 60—85 %, сочные — от 10 до 25 % по пи­тательности. В летнее время им следует давать зеленые корма из бобовых трав по 4—6 кг в сутки на 1 голову.

Питание свиноматок

Основные правила кормления свиноматок:

  1. Супоросной свинье требуется больше пищи, чем другим свиньям.
  2. Картофель кормящим свиноматкам дают только в вареном виде, морковь и свеклу можно давать сырыми, но предварительно измельченными.
  3. Питание должно быть разнообразным, чтобы животное могло получать достаточно аминокислот и протеина.
  4. Для нормальной выработки молока свиноматкам дают обрат в количестве до 5 л в сутки. Положительно влияют на лактацию зернобобовые и скармливание вареных мясных или рыбных потрохов.
  5. Если у свиноматки родилось много поросят, ее желательно перевести на трехразовое питание. Отличные результаты дает скармливание полужидких мешанок. Если этого не сделать, свинья будет быстро истощаться.
  6. Рекомендуется после каждого кормления устраивать свиноматкам небольшой моцион, 15-20 минут вполне достаточно. За тот период, пока свинья будет находиться на улице, удобно убирать помещение или подкармливать молодняк. Прогулки можно начинать уже спустя 5 суток после опороса. Летом поросят можно выпускать вместе с самкой. Еще лучше, если есть возможность пастбищного содержания свиноматок с детенышами, это благотворно сказывается на их развитии и здоровье.
  7. Рацион подсосных особей должен включать в себя сочные корма, зерновые концентраты, пищевые отходы. Нельзя допускать скармливание гнилых, перепревших, заплесневелых продуктов.
  8. При недостатке витаминов у супоросных свиноматок быстро развиваются гиповитаминозы. Это состояние, при котором в организме есть нехватка сразу нескольких витаминов. Если это происходит, животное становится малоактивным, неподвижным, у него снижается аппетит, идет нарушение репродуктивной функции. Хуже всего сказывается на организме дефицит основных витаминов: А, В, С, Д и Е.
  9. Если самка недополучает корма или какие-то компоненты во второй части супоросности, то эмбрионы растут медленно, а поросята рождаются ослабленными и маловесными, иногда даже мертворожденными или мумифицированными.
Читайте также:  Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте

Питание в периоды супоросности

В первый период супоросности дают травяную муку или сено (1,5-2 кг), сочные корма (свекла или вареный картофель — до 3-5 кг), обрат — 1-2 кг и концентраты — 1,2-1,5 кг.

Питание свиноматок

Второй период супоросности должен отличаться потреблением легкоусваиваемых кормов, которые быстро перевариваются в организме. Все они должны быть качественными, не стоит давать много грубых и сочных кормов. Это способствует выработке лишнего молока.

Хорошо кормить свиноматок в этот период смесями из сенной муки, сочных кормов, концентратов. Нужно понемногу давать и обрат. Оптимальный вариант — готовить густые мешанки дважды в сутки. Иногда применяется трехразовое питание, но лишь тогда, когда рацион насыщен сочными и грубыми кормами.

Важно, чтобы за второй период супоросности свиноматка не ожирела и не истощилась. И то, и другое дает один результат: поросята рождаются мелкие и слабые, порой совсем нежизнеспособные.

Обязательны моционы после каждого приема пищи. Это важно и самим животным и хорошо сказывается на гигиене помещения (за это время его проветривают, чистят).

Питание в последний месяц супоросности

Последний месяц супоросности должен отличаться рационом. В это время свиньям дают по 0,4-0,8 кг пшеничных отрубей. Это необходимо, так как они имеют выраженный слабительный эффект и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

За 2 недели до опороса количество сочных и грубых кормов снижают, но при этом увеличивают количество концентратов до 80-85%. Такой рацион показан свиноматкам до самого опороса и после него еще в течение недели.

Питание после опороса

Питание свиноматок

Свиноматкам после опороса требуется много жидкости, вода всегда должна быть в свободном доступе. Если свинья будет регулярно испытывать жажду, то она может съесть собственных поросят.

Хорошо проявили себя полужидкие болтушки, их готовят из комбикорма и воды. Консистенция должна быть как у текучей каши. Свиноматки после опороса гораздо охотнее поедают такой корм, чем сухие смеси.

Читайте также:  Виды уток, названия, разновидности с описанием и фото

Самкам после опороса обязательно дают премиксы для лактации. Следует внимательно следить, чтобы пища не закисала в корытах. От этого и у самой свиньи, и у поросят быстро возникают расстройства пищеварения. Зеленая свежая трава, силос, отходы с кухни — все это нежелательно давать самкам после опороса. Это вредит метаболизму новорожденных поросят, у них на этом фоне часто случаются расстройства кишечника.

Наиболее важные фазы супоросности — это первые 2-3 недели и вторая часть беременности. От того, насколько качественное и полноценное питание предоставлено самкам, зависит формирование зародышей, правильное развитие плодов и даже количество самопроизвольных абортов.

Системы

Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Системы

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Сколько свиней можно держать

Сарай для быков

Эти нормы для каждого гражданина определены законодательством:

  1. Сколько свиней можно держать в личном подсобном хозяйстве – разрешается иметь не более пяти взрослых свиней при условии, что расстояние до границы соседнего участка составляет 10 м или более.
  2. На расстоянии 20 м от соседей разрешается увеличить стадо ещё на три особи.
  3. Если до соседского участка 30 м, разрешается иметь 10 свиней взрослого возраста.
  4. Когда искомое расстояние увеличивается до 40, стадо может вырасти ещё на 5 животных.
Читайте также:  4 основных этапа выделки шкур кролика в домашних условиях

Стадо, размер которого свыше пятидесяти свиней, можно выращивать только на окраине города. В этом случае расстояние от загона для свиней до ближайших дворов должно превышать 100 м.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.

В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.
Как зарезать свинью

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Ознакомьтесь детальнее

Как узнать вес свиньи Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).