Гортензия метельчатая «Литл лайм»: описание и выращивание

Гортензия или Hydrangea является не столь распространенным растением в цветоводстве, как другие. Но все же ландшафтные дизайнеры достаточно часто рекомендуют использовать ее в украшении сада, и этому есть много причин. Одна из которых — это ее неприхотливость. С этой точки зрения одним из самых интересных сортов является Little Lime.

Выбор места и подготовка почвы

Когда сажать гортензию? Лучшее время для посадкивесна, момент, когда оттает земля, почки еще не распустятся, и осеньв сентябре месяце. Выбирая место для декоративно-лиственного растения, учитывайте, гортензию лучше посадить в тени либо полутени, так как яркое солнце вызывает замедленный рост, в результате чего соцветия мельчают.

Некоторые виды гортензии могут выращиваться на открытых солнечных пространствах, но при этом требуется обильный полив. Молодые кустарники желательно защитить от яркого солнца и больших ветров. Не рекомендуется размещать под деревьями, которые сильно поглощают воду.

Почва для гортензии должна быть хорошо дренированной и увлажненной, состоять из сбалансированной смеси перегноя, листовой земли, торфяной крошки, речного песка (2:2:1:1). Вне зависимости от вида и сорта гортензии, помните, известь в почве отрицательно сказывается на развитии. Грунт должен быть с уровнем Ph примерно 5,0.

Общее описание растения

Гортензия представляет одноименный род семейства гортензиевых, порядка кизилоцветных. В диком виде произрастает на востоке азиатской части континента, а также в Северной и Южной Америке. Первые саженцы были завезены купцами в Европу в конце XVIII века.

В садах чаще встречаются кустарниковые виды, но существуют гортензии в виде небольшого дерева и лиановидные. Окультуренные сорта в основном листопадные, дикие бывают также вечнозелеными.

Гортензия ценится за эффектные соцветия от белого до розового и синего цвета. Их богатое разнообразие включает шарообразную, щитковую и метельчатую формы. Интенсивность окраски и сам цвет зависят от кислотности почвы. Повышенная кислотность дает синюю окраску, нейтральная почва – бледно-бежевую, щелочная – сиреневую, розовую.

Растение предпочитает богатую гумусом почву с кислой реакцией. На содержание извести в земле, на жесткую воду для полива гортензия реагирует хлорозом листьев.

Требования при выращивании

Выращивают гортензию little lime с южной стороны в лёгкой полутени. От прямого солнца её защищают, как и от сильного ветра. Кустарник любит хорошее увлажнение в достаточном количестве, поэтому не рекомендуется высаживать его под деревья, так как они будут забирать всю влагу у цветка. Кроме этого, размещать растение рядом со строениями также не рекомендуется. В зимний период снег и сосульки, падая, могут повредить ветки.

Как и все другие виды гортензии, этот сорт также не любит наличие извести в почве. Оптимальным её составом должен быть торф с песком, к ним добавляют перегной и листовую землю. Гортензия любит влагу, поэтому важно своевременно увлажнять кустарник.

Читайте также:  Особенности пересадки фикуса «Бенджамина» в домашних условиях

Лучшим временем для посадки кустарника будет весна. Кустики размещают на расстоянии друг от друга не менее метра. Корневая шейка не заглубляется. Оптимальной величиной посадочной ямы будет глубина и ширина в 30 сантиметров, так как корни гортензии хорошо ветвятся, но глубоко не уходят в грунт. Перед посадкой в яму добавляют перегной с торфом, а по окончании хорошенько поливают куст.

Гортензия little lime хорошо реагирует на подкормки, которые начинают вносить с мая. Используют навозную жижу. Интервалы между удобрениями кустарника составляют 15 дней. Подкармливая своевременно растение, вы добьётесь лучшего цветения в этом сезоне. Также желательно мульчировать приствольные круги торфом, постепенно его добавляя после очередного перекапывания. Ближе к зиме рекомендуется окучивать гортензию до 30 сантиметров.

Как писалось выше, гортензия любит воду. Рекомендуется поливать куст раз в неделю в количестве 20 литров. Если выпадают часто осадки, то поливы сокращают. Чтобы усилить прочность побегов кустарника, рекомендуется полить его слабым раствором марганцовки.

Хорошо кустарник реагирует на рыхление. Его проводят на глубину в 6 сантиметров, одновременно избавляясь от сорняков.

Обрезка

У метельчатой гортензии Лимон лайм соцветия образуются на побегах текущего года. Осенью у нее вырезаются все бутоны. Весной, до пробуждения почек, вырезаются старые, поломанные ветви, и оставляются 6-12 самых сильных. Старые побеги обрезаются на кольцо, а сильные укорачиваются на 3-4 пары почек. Эта процедура поспособствует более пышному цветению.

Если вырезать все побеги, и оставить только один, можно сформировать гортензию в виде деревца — штамба. Ветви у него развиваются только в верхней части. Их также нужно будет периодически укорачивать. Если растение правильно обрезать, то в результате образуется небольшое деревце с пышной кроной.

Когда стоит сажать гортензию?

Важно! Наиболее подходящее время высаживания молодых растений – конец апреля или начало мая.

Когда стоит сажать гортензию?

Именно в это время устанавливается наиболее теплая погода, а также наблюдается обилие благодатных дождей. В качестве идеальных условий для продуктивного роста цветка выступают такие факторы, как тепло, достойный уровень влажности, отсутствие зноя.

Когда стоит сажать гортензию?

Гортензия – одно из любимейших растений всех садоводов

Когда стоит сажать гортензию?

Куда высаживать?

Когда стоит сажать гортензию?

Обычно саженцы не нуждаются в глубоких ямах, поскольку они подразумевают поверхностную корневую систему. Субстрат, выступающий в качестве засыпки, должен состоять из песка, листовых почвенных элементов, перегноя и торфяных ресурсов.

Когда стоит сажать гортензию?

Обратите внимание! Если в почве наблюдается недостаточный показатель кислотности, в нее можно внести питательную смесь, которая используется для выращивания хвойников. Для этих целей  можно использовать хлеб, предварительно смоченный в воде.

Когда стоит сажать гортензию?

15

Гортензия метельчатая Литтл Лайм

Кусты гортензии метельчатой Little Lime покрываются цветочной пеной белого, иногда нежно-розового цвета во второй половине июля. До середины осени крупные соцветия дышат белизной, оттеняя крупные бордовые листья с зубчатыми краями.

Несмотря на малую высоту (до 70 см), кусты достигают 1,2 м в диаметре, поэтому в питомниках и садах их выращивают на небольшом расстоянии.

Особенности посадки и уход

Нельзя сказать, что этот сорт гортензии неприхотлив. Он не любит прямых солнечных лучей и сильного ветра, поэтому посадить саженцы лучше в легкой полутени на южной стороне.

Читайте также:  Полив орхидей в домашних условиях: способы полива орхидей

Почвенный раствор из торфа, песка, листовой земли с перегноем – оптимальный вариант для выращивания гортензии Little Lime. Кустарник любит влагу – еженедельно его нужно поливать (20 литров воды).

Гортензия Little Lime в ландшафте

Кустарники метельчатой гортензии Little Lime миниатюрного размера украшают маленькие сады и городские парковые зоны. Причудливо они смотрятся в композициях из травяных многолетников и миксбордерах из кустарников.

Купить сорт «Литл Лайм» можно и для выращивания естественной нестриженой изгороди. Ее используют, чтобы разделить сад на зоны, или для украшения фасада дома.

  • Латинское наименование: Hydrangea paniculata Little Lime
  • Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы: высота до 70 см и 1,2 м в диаметре
  • Посадка: не любит прямых солнечных лучей и сильного ветра, поэтому посадить саженцы лучше в легкой полутени на южной стороне. Почвенный раствор из торфа, песка, листовой земли с перегноем – оптимальный вариант для выращивания гортензии Little Lime. Кустарник любит влагу – еженедельно его нужно поливать (20 литров воды)
  • Назначение: Little Lime миниатюрного размера украшают маленькие сады и городские парковые зоны. Причудливо они смотрятся в композициях из травяных многолетников и миксбордерах из кустарников. Купить сорт «Литл Лайм» можно и для выращивания естественной нестриженой изгороди. Ее используют, чтобы разделить сад на зоны, или для украшения фасада дома

Описание растения

Научное название — hydrangea paniculata little lime. Расцветает гортензия в середине или в конце июля, отцветает в ноябре. Обладает высокой морозоустойчивостью — выдерживает понижение температуры до -34°С. Поэтому в укрытии нуждаются только молодые кустики, с возрастом их не утепляют.

Растение обладает медленным темпом роста — за год побеги вытягиваются на 7-8 см длины. Корневая система хорошо развита, разветвленная, расположена близко к поверхности земли.

  • компактная крона — от 90 до 120 см;
  • диаметр — 1,5 м;
  • стебли темно-красные, прямостоячие, жесткие, не прогибаются к земле под тяжестью крупных бутонов;
  • соцветия метелковидные, в форме конуса, больших размеров — высота 13 см, окружность 10 см;
  • листочки изумрудные, вытянутые с заостренным концом;

В начале цветения цветочки бледно-зеленые или белоснежные, позже обретают светло-розовый тон, а ближе к осени бордовый оттенок.

Размножение

Данный сорт можно размножить несколькими способами, среди которых выращивание непосредственно из семян, черенкование, деление куста.

Семена у гортензии очень маленькие, с плохой всхожестью, причем сортность может потеряться. Такой способ потребует от 4 лет работы с ним.

Самый распространенный способ – черенкование. Подготавливают материал для данного варианта размножения в середине июня из однолетних побегов. Важное условие – нужно сохранить три пары почек, можно и больше. Срез делают на 2 см от нижней почки. Если побег короткий, верхушку не трогают, если длинный – отрезают под прямым горизонтально на 5 см от верхней почки. Нижний лист следует отщипнуть, остальные отрезать наполовину. Черенок опускают в воду с добавлением стимулятора роста корней. Когда они появятся, его переносят в контейнер с подготовленной почвой – торф (1) и песок (2). Саженец сажают на 3 см в землю и создают тепличные условия, чтобы черенок находился в достаточной влажности.

Читайте также:  Цветок амариллис — уход в домашних условиях

Хороший развившийся куст откапывают и делят на 2-3 части. Делают это весной либо в самом начале осени. Обязательно на каждой части должны оставаться почки. Затем их рассаживают по отдельным ямкам и некоторое время внимательно ухаживают.

Уход за гортензией Литл Лайм

Кустарник совсем нетребователен в уходе. Однако самые элементарные правила полива, подкормки, освещения и обрезки соблюдать нужно.

Режим полива

Литл Лайм очень любит влагу. В Японии этот цветок даже называют «плачущий по воде». Если почва под кустарником пересохла, её обязательно нужно полить. Гортензия нуждается в поливе хотя бы раз в неделю.

Обратите внимание! Если на улице стоят жаркие дни, то это делают чаще.

Подкормка

Уход за гортензией Литл Лайм

Если при посадке кустарника ему была правильно подобрана почва и внесены все необходимые питательные микроэлементы, растение не будет нуждаться в подкормке ещё года два или три.

В основном гортензию метельчатую Литл Лайм удобряют в четыре этапа.

  • Подкормки начинают вносить ранней весной. Чтобы куст порадовал густой листвой, нужно обеспечить азотом, фосфором и калием.
  • Следующий этап внесения удобрений наступает при образовании бутонов. В этот период кустарник нуждается в калии и фосфоре.
  • Обеспечивают подкормкой Литл Лайт и во время цветения. В этот период нужно подпитывать калийно-фосфорными веществами.
  • Последний этап удобрения начинается, когда растение отцветет. Происходит это в конце августа или начале сентября. После цветения вносят суперфосфат и сернокислый калий. Такие подкормки помогут кустарнику хорошо пережить зиму и обзавестись пышным цветением на следующий год.

Важно! Гортензия Литл Лайт не любит наличие в почве извести и золы.

Особенности ухода в периоде цветения

Молодые растения зацветают на второй год жизни. В этот период они ещё недостаточно окрепли, и образовавшиеся цветы будут лишь тормозить их развитие. Чтобы этого не произошло, как только ещё появятся бутоны, их обрывают.

Особенности ухода в периоде покоя

Весной, когда растение ещё не обзавелось почками, нужно осуществить обрезку. Обязательно необходимо устранить все обмороженные веточки, удаляя до здорового места. Потом до пятой почки укорачивают прошлогодние ветви и, наконец, принимаются за крону. Чтобы её разредить, вырезают все побеги, которые растут вовнутрь.

Если кустарник уже старый, его следует омолодить. Для этого весной их обрезают, оставляя одни пеньки.

Подготовка к зиме

Уход за гортензией Литл Лайм

Одной из основных характеристик этого вида является морозостойкость. Кустарник выносит температуру до −34°С. Однако, чтобы гортензия Little Lime хорошо пережила зиму, нужно о ней немного позаботиться:

  • убрать соцветия;
  • если куст очень пышный, то его нужно связать в два пучка;
  • сверху цветок накрыть мешковиной. Такая защита не только убережёт растение от морозов, но и от зайцев, которые не против им полакомиться.

Гортензия Литтл Лайм благодаря своим компактным размерам служит отличным украшением дачных участков. Последнее время её используют в ландшафтном дизайне городских парков и клумб. Она хорошо себя чувствует как в больших вазонах, так и в открытом грунте. Также кустарник можно использовать как живую изгородь.

Источники:

-lajm/ -litl-lajm/ -i-dekor/