Гортензии в ландшафтном дизайне — фото цветов и описание видов

Десятки разнообразных сортов позволяют играть высотами и оттенками. Благодаря такому многообразию и условиям, благоприятным для произрастания, этот кустарник называют универсальным. В этой статье мы рассмотрим с вами лишь несколько принципиально различных вариантов использования гортензии в ландшафтном дизайне сада и узнаем обо всех ее преимуществах.

Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада

Очень важно найти оптимальное место для гортензии с учетом её потребностей и возможностей участка. Гортензия любит полутень, но взрослый кустарник может хорошо переносить длительное пребывание на солнце, если обеспечить ему регулярный и обильный полив. А уж попить это растение любит, не зря его латинское название гидрангея переводится как «сосуд с водой»!

Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада
Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада

Ещё один каприз гортензии нельзя не учитывать: она предпочитает кислую почву. А это значит, что в кампанию к ней следует набирать растения с аналогичными потребностями. Только в этом случае соседство не будет обременительным. Растения, словно цветы в букете, смогут не только дополнить, но и оттенить друг друга.

Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада
Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада

В нашей стране чаще всего выращивают 3 из 70 существующих разновидностей гортензии:

Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада
Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада
  • метельчатая;
  • древовидная (дикая или гладкая);
  • садовая или крупнолистная.
Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада
Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада

Каждая разновидность имеет собственные характеристики, которые тоже следует учитывать, чтобы растение как можно органичнее вписалось в отведенное для него пространство.

Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада
Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада

Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада
Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада

Какие бывают гортензии

Гортензия — это один из самых популярных вариантов цветов для садового участка, который используют для украшения ландшафта. Преимущество этого растения в долгом его цветении. Кроме того, существует множество форм и расцветок растения, что привлекает все больше и больше садоводов, которые стремятся вырастить это чудо у себя в саду.

Принято различать несколько сортов гортензий. Их выделяют по форме растений: шарообразные или метельчатые и по цветовой гамме — белые, розовые, двухцветные и другие. В средней полосе наибольшее распространение получил сорт гортензия древовидная. Она считается неприхотливым сортом растения и с ее выращиванием справится даже неопытный садовод.

Эта гортензия тоже подразделяется на несколько видов:

  • «Анабель» — кустарник, который может достигать в высоту до полутора метров, при этом он обладает шикарными раскидистыми цветами. Белые шапки цветов появляются у него в начале июня и могут сохранять цветение практически весь сезон. Этот сорт хорошо переносит зиму, поэтому ему не требуется особого укрытия.
  • «Белая Анна» — один из самых новых сортов древовидной гортензии. Она имеет крупные соцветия шарообразной формы, которые могут быть по окраске от светло-розового, до темно-розового оттенка. Цвести такой кустарник может на протяжении всего лета и захватывает первый осенний месяц.
  • «Стерлис» — вид гортензии, который имеет густые и тяжелые соцвнтия полушаровидной формы. Этот кустарник может радовать своими цветами с июля по октябрь, которые в период цветения могут менять окраску лепестков от светло-зеленого до белоснежного оттенка.

Еще один распространенный вид гортензии — метельчатая. Видео об уходе за растением представлено множество, хотя особый уход ей не требуется. Ее соцветия похожи на кисти, метельчатой формы и она является довольно неприхотливым типом цветка. За метельчатой гортензией легко ухаживать в саду и она не предъявляет особых трбований к местам произрастания. Можно посадить на клумбе, а можно сделать из нее живую изгородь. Сорт является морозоустойчивым и даже при плохих климатических условиях может легко и быстро восстанавливаться. Наиболее известные сорта гортензии метельчатой:

  • «Ванилла Фрейз» — имеет нежные бело-розовые соцветия;
  • «Лаймлайт» — гортензия, цветущая в осенний период, которое имеет крупные цветки светло-лимонного цвета. Она, несомненно, украсит унылый осенний пейзаж;
  • «Пинки Винки» — особенность этого сорта кустарника в ярких цветах, которые имеют нежно-красного оттенка лепестки в пышных соцветиях.

гортензия расцветки

Кустарники-соседи

Гортензия давно и прочно завоевала почетное место среди растений для живой изгороди, обычно ее высаживают рядами. Получается красиво, но очень однообразно. А что, если чередовать ее с другими кустарниками? Роза, спирея, некоторые сорта ивы, декоративный барбарис с пестрыми листьями, сирень, самшит, бересклет, лапчатка и шиповник прекрасно сочетаются со свежей зеленью листьев гортензии и крупными соцветиями пастельных тонов. Почвопокровные кустарники следует посадить между гортензией и тропинкой для прогулок. Какую-то особую, чарующую картину создает посадка серебристого лоха и гортензии на одном участке. Эти растения идеально гармонируют, причем именно лох дает заветную полутень.

Кустарники-соседи

Способы размножения

Существует четыре способа размножения гортензии:

  • Черенкование.
  • Деление куста.
  • Отводки.
  • Семена.

Последний вариант самый трудоемкий и подходит только для профессиональных садоводов, которые «собаку съели» в этом ремесле. Новичку лучше обратить внимание на первые три способа. Деление куста, о котором мы уже писали выше, осуществляется просто: растение аккуратно выкапывают и разделяют на две части. На каждой части с корнями должны остаться почки возобновления. После этого их сажают в две разные ямки. Черенкование — самый популярный способ размножения растений. От взрослого куста отщипывают отросток. Самыми качественными получаются черенки из боковых веточек. Срез нужно делать под узлом или под почкой. Черенки связывают в пучки, обрезают ненужные листья, оставив на каждом по одному-два с почками.

Снизу пучок обрабатывают стимулятором роста. Их высаживают в дренированный грунт под наклоном. Укореняются черенки обычно за месяц при температурах 15-25 градусов. Черенкование проводят в середине лета. Для размножения отводков, боковые веточки материнского куста пригибают к земле и пришпиливают, прикопав в неглубоких лунках. Предварительно на веточках нужно сделать надрезы, в которые вставляют спички. Такое повреждение тканей будет способствовать ускоренному образованию корней. Пришпиленные побеги присыпают смесью торфа и почвы. Их нужно регулярно поливать. После образования полноценной корневой системы растение можно отделить от материнского и пересадить в другое место.

Вариант Гортензия и розы

Одно из самых красивых сочетаний – гортензия и розы. Королева тенистого сада рядом с королевой цветов – это, бесспорно, не союзники (как было во всех предыдущих вариантах), а конкуренты, которые борются за ваше внимание, однако при этом они прекрасно дополняют друг друга.

Огромные нежно-розовые шары гортензии крупнолистной Endless Summer (Бесконечное лето) цветут почти все лето.

Вариант Гортензия и розы

Период появления цветов у розы зависит от вида и сорта. Например, ремонтантные сорта, как и гортензия Endless Summer (Бесконечное лето), цветут на побегах прошлого и текущего года. По этой причине после цветения в начале лета вы сможете полюбоваться еще одним, пусть и не таким обильным, цветением в конце сезона. Однако не забывайте, что уход за розой потребует от вас больше усилий, чем за довольно неприхотливой гортензией.

У гортензии может быть много растений-компаньонов. Главное, чтобы они нуждались в одинаковых условиях выращивания.

Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia)

Происхождение этого вида связывают с Северной Америкой. Культура декоративна не только за счет красочного цветения, но и яркой, с необычной формой листвы. Листья у гидрангеи резные, насыщенного или темного оттенка зеленого. Листовая пластина сформирована из пяти своеобразных лопастей, которые по форме напоминают листву дубов. Необычное сочетание окрасок гортензия дуболистная принимает к осени, когда на кустиках появляются яркие желтые, оранжевые и красные тона. Опытные садоводы предпочитают данный сорт за эффектность и неприхотливость. Поэтому, несмотря на достаточно высокую стоимость и небольшое количество представителей вида, растение активно выращивается в Европе.

Аметист Amethyst

Высокорослый подвид с двухметровыми побегами и ажурной зелено листвой по всей поверхности особи. Культура к осени становится практически полностью бардовой. Пирамидальные соцветия кораллового или красного тонов также делают этот вид востребованным среди любителей гидрангеи.

Бургунди Burgundy

Листочки у этого подвида достаточно ровные, более круглой формы, по сравнению с предыдущим представителем. Величина культуры варьируется от 1,5 до 1,8 метров. Гортензия достаточно долго набирает максимальных размеров, достигая пика на 4 год жизни. Растение актуально в европейских зонах, за счет высокой устойчивости к переменам климата и холодам. Цветки мелкие, практически не заметны на фоне крупной листвы.

Сноуфлейк Snowflake

Куст с конусовидными мелкими соцветиями, образованными небольшими махровыми цветочками белого, постепенно розовеющего оттенка. Листва ажурная, в форме дубовых листовых пластин. На фоне темного зеленого оттенка по краям листвы виднеются красноватые прожилки.

Гармония Harmony

Уникальный сорт с крупными, свисающими, пышными пирамидальными соцветиями насыщенного белоснежного окраса. При правильном уходе, кусты достигают двухметровой высоты, обильно цветут и истончают нежный аромат.

Сноу Квин Snow Queen

Отличие этого сорта заключается в длительном и обильном плодоношении. Крупные цветки в составе соцветий сформированы из четырех полумахровых лепестков. Сами кусты также большие, до 2,5 метров.

Руби Слипперс Ruby Slippers

Главная характерная особенность этого представителя – приобретение насыщенного красного оттенка куста, в том числе соцветий и листьев.

Читайте также:  Почему крольчиха может не подпускать крола

Литтл Хани Little Honey

Карликовый сорт гортензии, который не увеличивается в величину более чем на 50 см. В начале сезона культура покрывается салатовой листвой, которая к осени краснеет и темнеет.

Айс Кристал Ice Crystal

Листва у этого сорта серебристо-зеленого оттенка, крупных размеров, практически не меняющих свой оттенок в течение всего сезона. На верхушках молодых побегов возвышаются узкие пирамидальные соцветия белого окраса. Осенью этот куст обильно плодоносит.

Блек Порш Black Porch

Ветвистый кустик с компактными небольшими формами, размером до 1,2 метра в ширину. Светло-зеленая листва в течение лета постепенно темнеют и к осени становятся насыщенно красными. Соцветия – белые метелки с неровными формами и разнообразными по диаметру белыми цветками, розовеющими к концу роспуска. При культивировании сорта, предпочтение отдают теплым, сухим местам с хорошим освещением и отсутствием ветров. При уходе учитывают тот факт, что цветки формируются на старых побегах, поэтому обрезку растения проводят аккуратно.

С чем сочетается гортензия в саду

Идеальные партнеры для цветка — хосты (Exercitus), папоротники (Fern), астильбы (Artemisia) и бузульники (Primula). Также гортензия прекрасно смотрится на фоне злаковых растений, отлично сочетается с аконитами Кармихаеля (Carmichael) и Арендса (Arends). Неплохой тандем получается у нее с безвременниками (Crocus).

Гортензия может быть прекрасным фоном для множества растений, но лишь при определенной высоте. Оптимальным в этом смысле является сорт Kyushu, цветы которого достигают в длину 2 метров. На их фоне отлично выглядит любой миксбордер.

Другие высокорослые варианты — сорта Levana и Н. paniculata Taiwanform (эта разновидность интересна еще и своими венчиками, напоминающими рой бабочек).

Допускается применять гортензию и в миксбордере, но при этом стоит помнить, что для растения характерен быстрый рост, и его придется периодически обрезать. А вот для создания живых изгородей это качество гортензии подходит как нельзя лучше.

Укрытие гортензии на зиму

Бытует мнение, что гортензии, даже если подмерзнут немного в зимний период, легко могут восстановиться. Но это же трата лишних сил. Чтобы этого не произошло лучше позаботиться об утеплении их на зиму.

Чаще всего можно встретить в наших садах гортензию метельчатую. Она весьма зимостойка, ей не страшны морозы до -35оС. И если взрослые кусты могут прозимовать без укрытия, то корни молодых растений лучше всего на зиму утеплить. Для этого приствольные круги таких видов гортензий мульчируют толстым слоем листвы, травы, сена или торфа.

Древовидная гортензия так же не поится морозов. И почки закладываются на молодых побегах, поэтому даже если она слегка подмерзнет, сильно на цветении это не отразится.

А вот крупнолистную гортензию нужно утеплять на зиму как можно лучше. Почки она закладывает на побегах предыдущего года. Поэтому при подмерзании обильного цветения не получится.

Укрыть гортензию можно несколькими способами:

  1. Уложить на землю доску с набитыми на нее гвоздями. Куст приклонить как можно ниже к доске и зафиксировать при помощи веревки. Сверху укрыть лапником, затем укрывным материалом и только после этого укрыть пленкой.
  2. Очень популярен вертикальный способ укрытия. С куста срезают все соцветия и сухие ветки. Оставшиеся побеги связывают веревкой, укрывают укрывным материалом и размещают вокруг куста на расстоянии 25-ти см каркас. Он может быть из металлической или пластиковой сетки или из деревянных реек. Каркас заполняют сухими листьями и сухой травой.
  3. Приствольные круги мульчируют сухим сеном, на них аккуратно укладывают побеги гортензии и фиксируют их в таком положении. Чтобы ветки при нагибании не сломались под них можно положить мешки с сухим сеном. Затем накрывают лапником и сверху укрывным материалом и пленкой.
  4. Контейнерную гортензию так же на зиму нужно утеплить. Для этого выкапывают яму такой глубины, чтобы в нее могло поместиться растение вместе с горшком. Сверху накрывают пластмассовым или деревянным ящиком и укрывают вначале лапником. А затем спанбондом и пленкой.

Весной сразу резко открывать укрытие не стоит надо постепенно приучать растение к свежему воздуху.

Болезни и вредители

Рассмотрим, какие распространенные болезни и вредители опасны для гортензии.

  • Хлороз. Может проявиться, если цветок растет в почве с высоким уровнем pH. Проявляется в виде пожелтения или осветления листвы. Необходимо использовать подкисляющие подкормки или удобрения с низким содержанием кальция.
  • Солнечный ожог. В слишком жаркую погоду листочки цветка могут стать коричневыми или желтыми. Чтобы таких проблем не было, растение должно быть обеспечено тенью и регулярным поливом.
  • Серая плесень. Появляется, если растение зимовало неправильно либо имели место обильные, частые осадки. Болезнь приводит к гниению и почек, и цветков. Зараженные участки надо удалять. Следует использовать фунгициды, например, Topsin V500 CS или «Каптан».
  • Мучнистая роса. Болезнь сначала проявляется точечно, но потом налет может покрыть всю листовую пластину. Верхушечные побеги деформируются. Зараженные элементы надо удалять, использовать фунгициды для опрыскивания. Подойдут препараты с содержанием серы.
  • Тля. Появляется на концах побегов и на нижней части листвы. Паразит высасывает соки из цветка. Избавиться от тли можно инсектицидами, например, «Пиримором» или «Провадо».
  • Паутинный клещ. Высасывает сок из листвы, появляется с мая по август. Лучшее средство для борьбы с этим паразитом – Karate 050 CS.

Посадка гортензии в открытый грунт: место, почва, расстояние и глубина

Растение теплолюбивое, быстрорастущее и нуждается в плодородной почве и достаточном количестве влаге.

Мы описываем посадку в открытый грунт для любого вида гортензии: дуболистная, крупнолистная (садовая), метельчатая, пильчатая, древовидная, черешковая, Саржента и другие.

Место посадки

Гортензия (все виды) – светолюбивое растение, она хорошо растет на солнечном и открытом месте, но яркого солнца и сильного ветра нужно избегать. Поэтому, в пик жары необходимо легкое затенение, она очень любит именно рассеянный свет.

При этом кустарник способен хорошо расти и в легкой полутени, в этом случае позже зацветает с меньшим количеством цветков. Очень важно наличие солнечных лучей с утра, в первой половине дня. Поэтому, лучше подходит восточная сторона, чем западная.

Почва и кислотность

Гортензия хорошо растет на плодородных, богатых гумусом глинистых почвах. Хуже развивается на красноземах, а песчаные грунты – противопоказаны.

Оптимальный уровень кислотности – pH 5,2-6.0 (немного кислая почва). Максимальная яркость соцветий наблюдается именно на кислой почве, а на нейтральной медленное развитие и бледная окраска.

Щелочная почва приводит к хлорозу (пожелтению листьев). При росте куста на щелочной почве часто наблюдается нехватка железа и магния, которая проявляется светлой и бледной окраской листьев.

Поэтому, подкисляйте почву или обрабатывайте куст хелатом железа. В прошлые века садовники закапывали предметы из железа (гвозди, банка, подкова).

При посадке готовят специальную сбалансированную почвенную смесь с удобрениями.

Почвенная смесь

Состав: перегной, дерновая земля, листовая земля и торф – равные части или перегной, садовая земля (чернозем), торф и песок – 2:2:1:1. А также питательные вещества: 20-25 гр (столовая + чайная ложка) карбамида (мочевины), 24-29 гр сульфата калия (две столовые ложки) и 60-70 гр суперфосфата (150-250 гр костной муки).

Если поблизости растут ели и сосны, то под ними можно накопать легкую, рыхлую и слегка кислую почву. Некоторые садоводы успешно выращивают цветы в таком грунте, даже без внесения удобрений при посадке.

Полный запрет – известь, мел и древесная зола.

Расстояние при посадке

Крупнолистная – 120-160 см, а метельчатая 140-240 см между кустами, а от ближайших крупных кустарников и деревьев – 230-300 см. Если вы хотите сажать гортензию в ряд (живая изгородь, «миксбордер»), то можно выкопать траншею шириной 90-110 см.

Если хотите добиться более раннего цветения, то при посадке копайте ямы ближе друг к другу (70-80 см), а через 2-3 года проредите кусты при необходимости.

Посадочная яма

Глубина – 36-45, ширина – 51-65 см. Корни растут преимущественно вширь, простираются значительно дальше кроны.

Глубина посадки

Корневая шейка должна располагаться на уровне почве, максимум на 2-3 см ниже, иначе цветок будет плохо развиваться.

Пошаговая инструкция посадки гортензии

  1. Выкопайте яму нужного размера за 15-30 дней до посадки.
  2. Подготовьте почвенную смесь и засыпьте посадочную яму.
  3. Выкопайте яму и на конус почвенной смеси поставьте саженец на нужной глубине и расправьте корни. Постепенно засыпайте яму и уплотняйте грунт.
  4. Полейте куст водой 8-12 литрами воды и присыпьте корой, опилками или торфом – 6-8 см в толщину и 16-20 см в диаметре.
  5. Прикройте цветок от прямого солнечного света днем и сильного ветра.

Когда лучше сажать гортензию? Весна или осень?

Лучшее время посадки: весна – начало мая и осень – сентябрь. При этом самый благоприятный период, чтобы посадить гортензию в условиях холодного климата – только весна, а в более южных районах можно сажать весной и осенью.

Уход за гортензией после посадки

Подготовка к цветению

Первые два года срезайте соцветия на стадии бутона («горошина»). И тогда растение направит все силы на развитие корневой системы и надземной части, что обеспечит более качественное цветение в последующие годы.

  • Полив, подкормку, обрезку и подготовку к зиме – смотрите в соответствующих разделах.