Горизонтальный можжевельник в дизайне

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) иногда называют можжевельником распростертым. Это стелющийся двудомный кустарник с длинными ползучими ветками, с многочисленными короткими боковыми побегами.

Описание Можжевельник горизонтальный Блю Чип

Невысокий очень популярный в России стелющийся можжевельник голубого цвета, со средней скоростью роста. Почвопокровный сорт можжевельника горизонтального удостоенный награды как лучший новый декоративный сорт на международной выставке в Варшаве в 2004 году. Крона: компактная стелющаяся. Рост: от среднего к сильному. В высоту — 2-3см и в ширину 10-20 см в год. Требования: светолюбивая, морозостойкая форма, к почве не требовательна, но не переносит застоя влаги и засоления. Необходим хороший дренаж. Размер: кустарник высотой до 0,3 м, диаметр кроны до 1,2 м Габитус: стелющийся почвопокровный можжевельник, побеги слегка приподнимаются Плоды: мелкие, голубоватые шишкоягоды, образуются редко Хвоя: чешуйчатая, ярко голубая, зимой с фиолетовым оттенком, плотная, колючая. Особенность хвоинок этого стелющегося можжевельника в том, что концы лежащих побегов на 3-5см приподняты вверх. Требования к освещенности: солнце, полутень Саженцы можжевельника горизонтального Блю Чип лучше купить в пластиковом горшке с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с повреждением корневой системы и гарантировано приживается. Индивидуальные особенности: Можжевельник Блю Чип рекомендуется для каменистых альпийских садов и как почвопокровное растение невероятно голубого цвета.

Можжевельник: посадка и уход

Правильный выбор места для посадки можжевельника, а также хороший уход за ним позволят этому древовидному кустарнику радовать глаз долгие годы. Существуют растения-долгожители, которые отметили свой 800-летний юбилей и, несмотря на то, что это, в основном, дикие экземпляры, выращенный в собственном саду можжевельник тоже может прожить минимум до 200 лет. Одним из основных моментов является выбор качественных саженцев этого кустарника. Для этого следует отдавать предпочтение молодым растениям возрастом до 5 лет. Желательно, чтобы они были выращены не в открытом грунте, а в специальных емкостях.

Корневая система у подобных саженцев обязательно должна быть закрытой, поскольку только такой кустарник может хорошо прижиться. Можжевельник, средний по размеру, может продаваться без контейнера, однако земляной ком, при этом, должен быть обернут мешковиной или другим специальным защитным материалом. Желательным является наличие у саженца молодых побегов, отличающихся большой гибкостью.

Описание растения

Можжевельник (Juniperus) – хвойное растение, относящееся к семейству кипарисовых. Род, наряду с соснами, является одним из самых распространенных хвойных пород на Земле. Растение родом из Центральной Европы. Можжевельники произрастают в зоне умеренного и субполярного климата на всех континентах северного полушария, в горах, тропиках. Многие виды культивируются как декоративные растения.

Можжевельник – это дерево или кустарник, морозостойкие, неприхотливые, вечнозеленые, хвойные растения различной формы и окраски.

Как выглядит можжевельник:

  • Внешний вид очень разнообразен – деревья высотой до 40 м (J. procedure) и кустарники, в том числе стелющиеся по земле (J. horizontalis). Кора тонкая, чешуйчатая.
  • Листья – хвойно-чешуйчатые, расположены по диагонали попарно или по 3. Хвоя жесткая, колючая, у представителей секций Juniperus и Caryocedrus встречается только на побегах. Хвоя можжевельника может быть зеленой, желтой, зелено-серой или голубоватой, обычно у молодых и зрелых растений она имеет разное строение.
  • Цветы. На концах веточек появляются маленькие цветочки, собранные в плотные соцветия. Цветки двудомные, а сами растения двудомные или однодомные.
  • Ягоды при созревании чернеют или становятся голубоватыми. Можжевельники обычно раздельнополые, и женские экземпляры приносят плоды только в непосредственной близости от мужских.

Дополнительные сведенья о горизонтальном можжевельнике

В данной статье приведены далеко не все особенности выращивания и посадки, характеристики сортов. Поэтому, если интересует обрезка можжевельника горизонтального, правильное создание тепличных условий на раннем этапе роста в зимний период, пересадка, размножение и прочие нюансы, тогда лучше изучить отдельно выбранный вами сорт.

Горизонтальный можжевельник в ландшафтном дизайне при том или ином выбранном стиле сада может по-разному высаживаться, обрезаться и расти в разных типах затемнения. Рекомендуется более глубокое ознакомление с каждым отдельным сортом, его особенностями и рекомендациями по уходу.

Горизонтальные можжевельники Вариант ландшафтного дизайна

Дополнительные сведенья о горизонтальном можжевельнике

[contact-form-7 id=»2906″ title=»Contact form 1″]

Выбираем горизонтальный можжевельник Блю Чип для украшения своего сада

Июн 21, 2017 4 916 0

Среди почвопокровных сортов можжевельник Блю Чип считается лучшим. Его мохнатые побеги, со слегка приподнятой сердцевиной и концами, равномерно и густо расползаются по земле, образуя зеленый ковер. Хвоя короткая и плотная, игловидная и колючая. Иглы меняют цвет в зависимости от времени года: летом хвоя насыщенного серебристо-голубого оттенка, весной появляются молодые ярко-голубые веточки, осенью она наливается бурыми и сиреневыми красками, а зимой ее тон становится почти лиловым.

Можжевельник горизонтальный Блю Чип представляет отличный вариант для каменистых композиций, рокариев и альпинариев, он гармонично выглядит в сочетании с другими хвойными и листопадными деревьями и кустарниками. Можжевельник – это природный лекарь, он эффективно очищает и обеззараживает окружающий воздух в радиусе 10 метров.

Можжевельник Блю Чип – посадка

Молодые саженцы высаживаются в посадочные ямы глубиной 50-70 см с достаточным дренажным слоем на солнечных или слегка затененных местах. кустарник предпочитает питательный умеренно-сухой грунт преимущественно со щелочной или кислой средой.

Культура не выдерживает застоя влаги и засоления почвы, для достижения наилучших декоративных результатов требуется регулярное неглубокое рыхление. Оптимальное расстояние между соседними растениями составляет 1-2 метра.

На зиму хвойник присыпают торфом слоем до 10 см, во время обильных снегопадов вокруг него сооружается временная защита.

Выбираем горизонтальный можжевельник Блю Чип для украшения своего сада

Агротехнические особенности можжевельника сорта Blue Chip – это обильный полив после посадки, обязательное мульчирование для сохранения влаги, регулярная санитарная стрижка.

Можжевельник Блю Чип – размножение и уход

Голубой кустарник Blue Chip размножается отводками. Садовод выбирает здоровые и качественные побеги, готовит землю под укоренение – перекапывает, рыхлит с торфом и песком, удобряет и увлажняет. С помощью скобы выбранная ветка закрепляется на земле, отводок приживается в течение полугода-года.

Посадка и уход за можжевельником Блю Чип включают следующие мероприятия:

  1. Подкормка после посадки проводится трижды за сезон: весной азотными удобрениями, летом фосфорсодержащими составами и осенью – смесями для хвойных пород с калием. Растение с благодарностью откликается на внесение вокруг ствола органических удобрений.
  2. Полив регулярный, но не чрезмерный. Для наилучшей задержки влаги возле приствольных кругов щедро засыпается мульча из щепы или опилок.
  3. Обрезка осуществляется в весенний период – убираются сухие и сломанные побеги, срезаются старые и подмерзшие ветки.
  4. Прополка и рыхление проводятся по необходимости, избыток сорняков вредит декоративным характеристикам растения.
  5. Болезни и вредители. Хвойная культура может страдать от прикорневого грибка и гнили, часто заражается клещом и щитовкой. С профилактической целью заросли можжевельника, по весне и раз в месяц на протяжении теплого сезона, обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Можжевельник Блю Чип живописен в любое время года, с его помощью создаются красочные уголки у камней и возле водоемов, им эффектно оформляют клумбы и цветники. Дополнительное преимущество в том, что растение создает вокруг себя полезный для людей микроклимат.

Знакомство с можжевельником Блю Чип — видео

Применение в ландшафтном дизайне

Сложно представить себе современный ландшафтный дизайн без различных сортов можжевельников. «Блю Чип» как нельзя лучше подходит для составления растительных композиций.

Применение в ландшафтном дизайне
  • Кустарник можно высадить в каменистом садике или рядом с газоном.
  • Отличное украшение для альпинария − это низкорослый «Блю Чип», которому с помощью обрезки можно придать компактную форму.
  • Данный сорт используют для украшения искусственных водоемов.
  • Он часто является основной частью миксбордеров, составленных из хвойных.
  • На цветочной клумбе можжевельник может играть роль сочного фона для цветущих однолетников.
  • Отличное соседство – крупные деревья и другие вечнозеленые кустарники.
Применение в ландшафтном дизайне

Можжевельники в саду придают ему изысканный и благородный вид. Кроме того, эти растения хорошо дезинфицируют воздух и очень полезны для здоровья.

Применение в ландшафтном дизайне

«Блю Чип» − это очень неприхотливый сорт, совершенно не притязательный к условиям выращивания и уходу. Выращивать его можно в любом регионе. Во все сезоны можжевельник выглядит одинакового красиво. Высокие декоративные характеристики данного сорта были отмечены различными наградами на международных выставках.

Применение в ландшафтном дизайне

Сад

По теме:

Читайте также:  Болезни туи: методы лечения и фото различных заболеваний

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Тюльпаны – это цветы со скромными требованиями в уходе. Однако есть ряд процедур, которые необходимо выполнять ежегодно. Так, одна из важнейших – выкопка. Она помогает оздоровить посадочный материал, предотвратить вырождение…

Гортензия Лаймлайт (метельчатая): описание, посадка и уход

Гортензия Лаймлайт – эффектный декоративно лиственный кустарник. Благодаря своим высоким и прочным побегам с крупными цветами она завоевала высокую популярность, как у российских, так и у заграничных цветоводов. Содержание1 Гортензия…

Как бороться с тлёй на плодовых деревьях?

С приходом весеннего тепла, как только растения выходят из состояния зимнего покоя, на сочных побегах кустарников, плодовых деревьев, овощных посадок отмечаются микроскопические паразиты различных цветов – садовая тля. Едва различимое…

Пересадка Ирисов: когда можно пересаживать осенью на другое место?

Сегодня ирисы, ставшие роскошным украшением садов, встречаются самых невероятных окрасок. Для качественного роста растениям периодически требуется переезд на новое место. Осенняя пересадка ирисов — ответственное дело, о котором надо знать…

Суринамская вишня: выращивание и уход в домашних условиях

На самом деле это дерево вишней не является. Похож у них только вкус плодов. Усыпанная ягодами суринамская вишня очень декоративна. За это, а так же за вкусные и полезные плоды…

Сирень — посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Сирень, посадка и уход в Подмосковье за которой имеет свои особенности, радует пышным цветением и неповторимым ароматом в конце весны и начале лета. Для того чтобы куст хорошо чувствовал себя,…

Бархатцы: посадка и уход в открытом грунте

Эти цветы по-настоящему «народные». Их можно увидеть почти на каждом участке. Высокие и совсем маленькие, красные, жёлтые и оранжевые «солнышки» необыкновенно украшают цветник. А вырастить бархатцы совсем нетрудно. Итак, бархатцы…

Применение в ландшафтном дизайне

Сад

Применение в ландшафтном дизайне

“Принц Уэльс”

Можжевельник горизонтальный “Принц Уэльский” – это куст, достигающий высоты 30 см и диаметра 2,5 метра. Сорт был выведен в США в 1931 году. Форма кроны воронкообразная, стелющаяся. Основные ветки стелются по земле, косо поднимаясь кверху кончиками. Окрас коры серо-бурый. Иглы чешуйчатые, густо посаженные, зелено-голубого окраса, к зиме становятся рыжими. Растение светолюбивое, морозоустойчивое, любит влажный супесчаный грунт. Можжевельник сажают в одиночных и групповых посадках на каменистые горки.

Посадка – основные правила

После покупки растения осуществляется посадка можжевельника Блю Чип и уход за ним, которые включают несколько нехитрых правил. В основном кусты продаются в горшках или контейнерах. Их необходимо аккуратно достать из емкости и скрупулезно полить корни водой. Затем выбирается подходящее место для посадки (лучше, если это будет солнечный участок или полутень) и готовятся ямки для посадки. Их габариты должны в 1,5-2 раза превышать размеры корня.

Можно улучшить приживаемость куста и придать ему большей красоты за счет добавления питательного грунта в ямы для посадки. Качественная посадка можжевельника Блю Чип в богатую всеми необходимыми веществами почву даст силы растению не только пережить стресс в виде пересадки, но и будет в дальнейшем подпитывать корневую систему, что не может не отразиться на декоративности растения. Почвенная смесь готовится на основе трех компонентов: дерн, песок, торф, взятые в равных пропорциях. К такому грунту можно подмешать минеральные удобрения для хвойных, что сможет существенно помочь растению прижиться быстрее. Если грунт спрессованный, не рыхлый и плохо дренируемый, то следует засыпать слой гравия в 20 см, чтобы организовать доступ воздуха к корням.

Технология, по которой проводится посадка горизонтального можжевельника Блю Чип, проста. Подготовленные ямы хорошо увлажняются, затем в них высаживаются кусты. Нельзя сажать растение, заглубляя шейку корня ниже земли, эта часть кустарника должна быть на одном уровне с ней.

Посадка

Высаживать можжевельник следует на месте с достаточно большим количеством солнечного света. Допускается небольшая тень, но её должно быть гораздо меньше, чем солнца. Высадка саженцев происходит весной, желательно в сухую землю с кислой или щелочной средой.

Подготовка саженца

Перед тем как высадить Блю Чип, необходимо осмотреть его на наличие сухой хвои и прочих повреждений. Если таковые имеются, тогда удалите засохшие части и подрежьте кончики побегов.

Чтобы можжевельник прижился как можно быстрее, его оставляют на 1 час в жидкости для стимуляции роста корневой системы. При этом саженец должен полностью погружаться в ёмкость с раствором. Только после этого можно приступать к высадке.

Выбор и подготовка места

При выборе участка следует руководствоваться предпочтениями многолетнего кустарника. Место должно быть просторным и освещённым. Лёгкая полутень имеет место быть. Грунт на этом месте должен быть питательным супесчаным и дренированным. Культура не любит пересадок и тяжело их переносит, поэтому к выбору места стоит отнестись очень серьёзно, ведь оно, скорее всего, станет постоянным местом жительства растения.

В подготовку места входят:

  • перекопка;
  • избавление от сорняков;
  • удобрение почвы.

Глубина посадочной ямы должна составлять 50–70 см, а ширина — в 2 раза больше, чем корневая система. Чтобы извлечь саженцы из контейнера, их обильно поливают, так чтобы саженец можно было достать вместе с комом земли.

На месте посадки должно быть 3 компонента:

Кислый торф позволяет отрегулировать кислоту среды, подходящую для можжевельника. В случае если почва изначально кислая, то торф не вносится. Также стоит добавить минеральные удобрения и почвенный субстрат. В случае если земля на участке слишком плотная, тогда уложите на дно ямы 20–25 см дренажа. В качестве дренажа можно использовать кирпич или гравий.

Процесс посадки

Процесс посадки происходит весной, когда заканчиваются заморозки. Садоводы рекомендуют высаживать саженцы в конце марта или в первых числах апреля. Также можно посадить растение и осенью до наступления холодов. Посадочная яма должна быть по габаритам в 2 раза больше, чем корни можжевельника.

Специалисты рекомендуют на дне ямы сделать дренажный слой из керамзита. Затем лунку наполняют питательными смесями.

При посадке следует придерживаться такой последовательности:

  1. Наполнить яму почвой из торфа, песка и дернового грунта.
  2. Залить её водой.
  3. После того как жидкость впитается, нужно аккуратно поместить туда растение.
  4. Затем корневище присыпают сухой пушистой землёй.
  5. Чтобы вода не испарялась как можно дольше, верхний слой земли необходимо утрамбовать.

Использование в дизайне сада

Вечнозеленое компактное растение получило большую популярность в ландшафтном дизайне:

  • его сажают одиночно по центру сада либо в окружении декоративно-цветущих многолетников и злаковых культур;
  • используют в групповых посадках для создания многоуровневых хвойных композиций — сочетают со мхами, вереском, среднерослыми и высокорослыми пихтами, елями, туями, можжевельниками;
  • применяют для озеленения беседок, придомовой территории, террас;
  • растение не боится загазованности, поэтому отлично растет на аллеях, в парках, городских садах.