Голубая гортензия — сорта для открытого грунта

Первоначально гортензия крупнолистная описана Карлом Питером Тунбергом (натуралист, ботаник, последователь и ученик Карла Линнея, отец южноафриканской ботаники) и названа Viburnum macrophyllum в его книге «Flora Japonica» (1784). Описание было пересмотрено, и растение переименовано в Hydrangea macrophylla Николасом Чарльзом Серинджем, и опубликовано в сентябре 1830 г Огюстеном Пирамом Декандолем.

Hydrangea macrophylla Nikko Blue посадка и уход

Для синей Никко не подходят ветреные северные места, поэтому идеальным местом для посадки будет немного притененное укромное место. Зимой кустарник необходимо укрывать. Лучше всего для высадки подойдут плодородные, свежие гумусовые почвы, с низкой или нейтральной кислотностью. Обширное семейство не любит сухость, и лучше всего развивается в притененных местах. Яму для посадки нужно заполнить перегноем, дерновой землей и торфом. Во время выращивания и ухода за сортом Nikko Blue лучше всего избегать любого контакта с подщелачивающими средствами. Кислотность почвы на уровне рН 5,2-5,5 позволит сделать окраску соцветия гортензии насыщенной голубой. Чем поливать образец для получения синего тона? Для улучшения качества цвета можно использовать раствор сульфата алюминия.

Никко Блю — описание, способы выращивания и уход

Стоит только немного изучить особенности этого сорта и создать условия для того, чтобы получить благородный голубой цвет. Что из себя представляет гортензия садовая голубая, и как правильно ухаживать за ней?

Описание сорта гортензии

Садовая гортензия крупнолистная — кустарник, высота которого может достигать 1,5 метра. Листья и побеги ярко-зеленые. На следующий сезон после посадки побеги деревенеют, трескаются. Цветет сорт белым, со временем «перекрашивается» в ярко-голубой. Цвет в данном случае зависит от химических свойств грунта: при уровне кислотности 5,5 — 7 цветы становятся синими и голубыми, если же среда нейтральная — розовыми. Распустившиеся в самом начале лета бутончики радуют хозяина цветением до конца жаркой поры года.

Рассмотрим, каких условий требует гортензия Никко Блю: посадка и уход за комнатным и садовым растением.

Читайте также:  Как правильно содержать и разводить перепелов?

Как выращивают Никко Блю?

Размножение и выращивание гортензий возможно как в садовых, так и в домашних условиях.

Миниатюрная гортензия горшечная размножается в несколько способов: из семян, черенкованием, делением куста.

Никко Блю — описание, способы выращивания и уход

Стоит помнить, что выращивание дома гортензии Никко Блю требует специального грунта для посадки. Он должен быть плодородным и влажным, содержать торф, перегной, листовую землю.

Никко Блю — описание, способы выращивания и уход

Правильная посадка голубой гортензии в грунт требует больше усилий. Высаживается куст в ямки, которые находятся не меньше чем в одном метре друг от друга — для полноценной «жизни» этому виду растения нужно много пространства. Размеры лунок — 30х30х30 см. Они заранее заполняются торфом и перегноем на 1/3. Полив осуществлять нужно мягкой (желательно дождевой) водой.

Никко Блю — описание, способы выращивания и уход

Важно выбрать правильное место: гортензия бело-голубая — это тот тип растений, которые любят баланс света и тени. Из этого следует, что наиболее подходящее место для нее — полутень. В таких условиях ей легче цвести.

Никко Блю — описание, способы выращивания и уход

Не стоит высаживать кустарник возле деревьев — они забирают жизненно необходимую для гортензии влагу. Если нет возможности посадить ее возле дома или другого сооружении (которое создаст полутень), нужно найти место, которое обеспечит постоянную тень для основания растения. Дальнейшая «судьба» и цвет зависит от ухода и правильного использования удобрений.

Никко Блю — описание, способы выращивания и уход

Ухаживаем за горшечной Никко Блю

Никко Блю — описание, способы выращивания и уход

Правильный уход за гортензией в домашних условиях — дело нехитрое. Необходимо лишь соблюдать рекомендации:

Никко Блю — описание, способы выращивания и уход

Как и домашняя, гортензия садовая голубая требует обильного полива, подпитки удобрениями и соблюдения температурного режима. Все же, расположение куста на открытом грунте обусловило ряд факторов, которые вызывают необходимость в специальном уходе:

  1. Полив. Гортензию на открытом грунте поливают двумя-тремя ведрами воды за раз. Частота: 1-2 раза в неделю. Следите за почвой вокруг куста — она не должна пересыхать.
  2. Удобрение. В зависимости от времени года используют разное удобрение для гортензий:
  • суперфосфат, мочевина, сернистый калий (2:1,5:2) — в конце весны;
  • сернистый калий, суперфосфат (1:2) — когда формируются соцветия (середина лета);
  • перепревший навоз, компост — конец лета-начало осени.
  1. Обрезка. Без нее не обойтись при уходе за голубой гортензией на открытом грунте. Цветки распускаются на побегах прошлого года, поэтому на концах ветвей следует сохранить цветочные почки. Обрезают Никко Блю весной, осенью этого делать не нужно (для защиты почек от зимних морозов).
  2. Правильная «зимовка». Обильно поливайте в конце лета — это поможет Никко Блю окрепнуть перед зимой. Обработка бордосской смесью сохранит побеги от прения. С первыми заморозками (октябрь) прикройте полиэтиленом (перфорированным). В следующем месяце нагните побеги и укройте сухой листвой. Сверху накройте коробкой.
Читайте также:  Астра многолетняя: посадка и уход в открытом грунте

Создаем цвет самостоятельно

И все-таки, чем поливать гортензию, чтобы она с белой перекрасилась в голубую? Самый распространенный способ окрасить гортензию — поливать алюминиевыми квасцами. Делать это нужно во время бутонизации. Правильное соотношение: 1 чайная ложка (с горкой) на 2 литра воды. Этот метод подойдет для комнатной и садовой гортензии.

Прекрасная голубая гортензия будет радовать хозяина дома или в саду. Главное, правильно ухаживать за ней и знать способы «окрашивания». Много полезной информации в статье: Голубая орхидея: нюансы ухода за уникальным цветком.

Среди всех видов гортензий особое место занимают крупнолистные разновидности — самые эффектные и красивые. Любимицей многих садоводов является крупнолистная гортензия Никко Блю, названная так за свою уникальную сине-голубую окраску.

Узнаем, как выращивать красавицу Никко Блю, рассмотрим подробно процедуру посадки, познакомимся с особенностями ухода, прочими важными моментами.

Изменение цвета соцветий

Исследования показали, действительный механизм изменения цвета обусловлен наличием или отсутствием соединений алюминия в соцветиях. Если алюминий присутствует в соцветиях, цвет синий. Если алюминий присутствует в небольших количествах, цвет «промежуточный», если алюминия нет, цветки розовые.

Реакция pH почвы косвенно влияет на цвет цветка, влияя на наличие алюминия в грунте. Когда почва кислая (pH 5,5 или ниже), алюминий легче усваивается через корни, когда нейтральная или щелочная (pH 7,0 или выше), усвояемость алюминия ниже, цветки становятся более розовыми.

Чтобы постепенно изменить цвет цветка с розового на синий, рассыпьте 1/2 стакана коллоидной серы на 1 м², и полейте. Чтобы сделать цветки розовыми, рассыпьте по одной чашке доломитовой муки на 1 м², и полейте. Изменение цвета может занять год, чтобы увидеть заметное изменение цвета цветка.

Читайте также:  Кабачки — польза для организма вне сомнений

Более быстрый способ изменить цвет цветка гортензии древовидной – жидкие добавки. Чтобы сделать цветы голубыми или, возможно, более синими в течение вегетационного периода, растворите 1 столовую ложку квасцов (сульфат алюминия) на 3.5 литра воды и смочите почву вокруг кустарника в марте, апреле и мае. Чтобы сделать цветы розовыми, растворите 1 столовую ложку гашеной извести на 3.5 литра воды и смочите почву вокруг растения в марте, апреле и мае. Избегайте попадания раствора на листья, может привести к повреждению листвы.

Посадка

Практически все разновидности голубой гортензии предпочитают тень. Их запрещено высаживать на слишком ярко освещенные участки. В противном случае высока вероятность угнетения культуры и прекращения ее роста. Лучше всего проводить посадочные работы в середине или конце мая.

Для посадки гортензии стоит выполнить такие действия:

Посадка
  1. Сделать лунку глубиной 40 см, а шириной – 60 см. Если планируется посадить цветы в ряд, лучше выкопать траншею.
  2. За сутки до проведения посадочных работ углубление рекомендуется хорошо полить. На 1 яму нужно использовать 3 ведра воды.
  3. Сделать питательную смесь на основе торфа и перегноя для заполнения лунки. В нее можно добавить 50 г минеральной подкормки.
  4. В центр углубления установить гортензию и осторожно присыпать ее землей. Грунт следует аккуратно уплотнять руками. Важно, чтобы корневая шейка была расположена на поверхности почвы.
  5. Полить грунт. При этом вода должна хорошо увлажнить земляной ком.
  6. Присыпать почву небольшим количеством мульчи. Ее роль может выполнять торф или кора.

Гортензия голубая: как выращивать

Саженцы особи до посадки следует хранить при температуре не выше +2 ºС и не ниже 0. Если молодняк начал давать почки, его необходимо перенести в хорошо освещенное, но при этом прохладное место. Это позволит избежать вытягивания побегов. В грунт саженцы с молодыми побегами, лучше всего высаживать тогда, когда есть полная уверенность в том, что заморозков уже не будет. После посадки, растение следует затенить от яркого весеннего солнца. После посадки за ним требуется дополнительный уход, который заключается в удобрении, прополке от сорняков, поливе, а также рыхлении почвы.