Герань — обрезка для пышного и обильного цветения и чем подкормить

Чтобы любоваться обильным цветением пеларгонии, нужно соблюдать правила ухода, обрезки и времени покоя. Рассмотрим детально эти важные особенности выращивания пеларгонии.

Особенности применения комплексных магазинных удобрений

Недавно приобретенная герань радует цветением на протяжении двух–трех месяцев. После чего цветоносы погибают, а зелень может пожелтеть или подсохнуть. Важно не упустить этот момент и вовремя пересадить растение.

Для пересадки цветоводы выбирают питательный грунт с добавлением стимулирующих корневую систему средств:

  • «Корневин»;
  • «Гетероуксин».

Сразу после пересадки использовать удобрения нельзя, так как высока вероятность поражения корней химическими элементами. Но после укоренения можно использовать органические и минеральные подкормки.

Решая, чем подкормить герань для обильного цветения дома, цветоводы выбирают между несколькими видами удобрений:

  • жидкими;
  • порошковыми;
  • специализированными;
  • комплексными;
  • органическими;
  • минеральными.

У каждого вида есть свои преимущества, использовать которые желательно в соответствии с состоянием растения:

Выбирая в цветочном магазине специализированные готовые средства, стоит обратить внимание на несколько эффективных продуктов:

  • жидкие средства для обильного цветения герани, такие как «Агрикола», «Гарден Клаб»;
  • порошковые и гранулированные препараты «Мастер цвет», «Чистый лист», «Керамира» и другие;
  • популярный органический препарат «Гумат» или «Гуми Оми» на основе птичьего помета и соков растительного компоста.

Любое приобретенное средство необходимо развести водой перед применением.

Удобрять сухой грунт нежелательно – перед подкормкой почву увлажняют водой. Это способствует лучшему усвоению компонентов. Больные или недавно пересаженные растения поливают более слабым раствором, чем указано в инструкции.

Как ухаживать за геранью

Герань комнатная считается неприхотливым цветком, но для обильного цветения герани следует придерживаться правил. Обязательно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Правильный полив. Частые поливы герани не требуются, лучше поливать редко, но воды лить много. Оптимально — дважды в неделю. Если переусердствовать — появится плесень.
  2. Подкормка. Подкармливать герань нужно в период цветения, а также с весны по лето. Проводится подкормка йодом. Для этого одну каплю йода нужно развести в литре воды. Любит герань и экстракты с фосфором. Их вносят во время полива. А внесение азотных удобрений сводится к минимуму, лучше внести минеральные или органические смеси.
  3. Рыхление почвы. Землю рыхлят несколько раз в месяц, это способствует предупреждению гниения корней, попаданию кислорода к корням, предотвращению появления паразитов.
  4. Пересадка. Ее делают раз в два года. Пересадка нужна, поскольку корни растут, и им становится тесно. Герань пересаживают в емкость большего объема.
  5. Весенняя обрезка. Цветок просыпается от зимней спячки, его нужно обрезать. Если провести обрезку весной, это благоприятно скажется на цветении. Во время обрезки удаляют все желтые и поврежденные листья, убирают новые побеги. Оставляют побеги, на которых будет не более пяти почек.

Соблюдая все правила, герань порадует пышным цветением на протяжении всего лета.

Народные способы подкормки

Часто цветоводы используют домашние средства для удобрения.

Наиболее популярны и действенны молочные смеси, зола и йод:

  1. Из молока (100 мл) готовится раствор с водой (1 л) и производится полив 2 раза в месяц.
  2. Раствор золы в воде в свободной пропорции или сама зола в смеси с грунтом вносится под корень цветка, снабжает его калием.
  3. Водный раствор йода помогает в качестве стимулятора роста и цветения. Он применяется в пропорции 1 л воды на 2 капли йода.

Полив производится не прямо на корень, а по стенкам горшка, чтобы избежать ожога, с периодичностью не чаще 1 раза в 21 день.

Кроме домашних средств применяются аптечные препараты: B12, В1, В6. Ампулу каждого из них смешивают с 2 л воды отдельно и каждые 2,5 недели поливают новым раствором.

Такая витаминизация усиливает иммунитет герани и ускоряет образование новых бутонов.

Советы по использованию удобрений

Прежде чем удобрять растение, следуйте небольшим советам, которые помогут добиться пышных соцветий.

  • Если цветок расположен таким образом, что попадание прямых солнечных лучей превышает четыре часа в день, вносить подкормку сразу не следует. Растение испытывает стресс от неправильного освещения, горшок необходимо переставить в тень и дать отдохнуть в течение суток.
  • После внесения концентратов, тщательно разрыхлите верхний слой грунта, для того чтобы воздух в полной мере поступал к корням.
  • Не начинайте удобрять растение, из – за появления вялых или сухих листьев. Данные проблемы вызваны другими причинами, вялые листья – частый полив, сухие – недостаточный.
  • Перед пересадкой, не удобряйте растение в течение двух недель. После того как растение освоиться на новом месте, можно продолжить его подкармливать, но не раньше чем через неделю.
  • Чтобы не допустить ожога корневой системы, убедитесь в том, что почва достаточно увлажнена.
  • Удобрение вносят только в летний период, начиная с середины мая до начала сентября.
  • Нельзя подкармливать герань чаще одного раза в неделю.
  • Если цветок еще молодой, уменьшите концентрацию удобрения.

Прежде чем лить удобрение в горшок, убедитесь, что вы правильно ухаживаете за цветком. Герань в домашних условиях прекрасно цветет, при своевременном внесении удобрения, также важно правильно подобрать подкормку для герани. В данных условиях сочные соцветия будут радовать своих хозяев круглый год.

Полезно!1

Не очень!

Когда начать

Рекомендованным стартом является февраль. Чтобы подкормки проходили с наибольшей пользой для растений, следует обдуманно подойти к своим «растюшкам». В этом случае есть два варианта:

  1. Если черенкование проходило в период август-сентябрь, то черенки полностью укоренились и готовы к закладке бутонов. Можем приступать;
  2. Если на подоконнике маточные кусты (вытянутые, старые, «облезшие»), то в этот момент из них берут черенки, и подкармливать для цветения нет необходимости. Для них лучшим удобрением будет то, которое имеет баланс N-Р-К 7-7-7 (после отбора черенков).
Читайте также:  Разные туи в ландшафтном дизайне: какие лучше?

Меры предосторожности

Подкормка удобрениями должна зависеть от потребностей конкретного растения

Перед использованием любого удобрения следует убедиться, что герань нуждается в конкретных минеральных веществах. В ином случае легко нарушится почвенный баланс. Это может стать причиной гибели растения.

Во время работы с химическими веществами используются защитные очки и перчатки. Это позволяет защитить кожу и слизистые оболочки от попадания химии.

Если растворы приобретаются в готовом виде, то важно следовать инструкции, имеющейся на упаковке. Если грамотно и последовательно вносить удобрения, то это обеспечивает создание оптимальной питательной среды.

Меры предосторожности

Герань – это красивое многолетнее растение, выращиваемое на подоконниках. Оно обладает красивыми цветами, но для качественного развития и обильного цветения требуется качественная подкормка. Для этого используются органические вещества, вносимые в зависимости от времени года и состояния растения.

Меры предосторожности

Видео о правильной подкормке герани: 

Меры предосторожности

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Меры предосторожности

Это меня удивило Подпишись на Наши соцсети!

Facebook

Подписаться

ВКонтакте

Подписаться

Одноклассники

Подписаться

Instagram

Подписаться

Pinterest

Подписаться

Telegram

Подписаться

Яндекс Дзен

Подписаться

Меры предосторожности

Герань

Меры предосторожности

Интересно прочитать:

  • Подкормка цветов йодом — для комнатных цветов, овощей и ягод
  • Уход за драценой — чем подкормить и в какое время
  • Когда и для чего нужна подкормка чеснока — советы садоводов
  • Что такое минеральное питание растений — виды удобрений и их рекомендации по использованию
  • Доломитовая мука: что это такое, правила использования и сочетания
  • Применение нашатырного спирта в саду и огороде — как собрать богатый урожай
  • Как подкислить почву для голубики — самые эффективные средства
  • Почему желтеет комнатная герань — причины и способы устранения проблемы
  • Подкормка клубники весной — правильный уход и секреты хорошего урожая

Чем подкормить герань при пересадке

Герань не любит пересадки. При обеспечении надлежащим питанием пересаживать приходится только когда цветок сильно разрастется. Обязательно на дно емкости заложите дренажный слой. Особых требований к субстрату нет, но он должен быть рыхлым, плодородным, насыщенным питательными веществами. Чаще всего используют универсальный субстрат для цветущих культур. К нему можно добавить перлит, торф, верхний питательный слой садовой почвы, песок и перегной.

На протяжении 2-3 месяцев после пересадки подкармливать не нужно, поскольку избыток питательных веществ негативно скажется на укоренении и дальнейшем развитии растения.

Итак, чтобы добиться длительного пышного цветения герани, следует периодически подкармливать. В большинстве случаев питательный раствор вносится под корень, некоторые распыляют по листу. Можете подкармливать готовыми комплексными минеральными удобрениями или готовить подкормки самостоятельно – последнее не сложно и малозатратно. Также во время цветения поливайте водой с йодом. Следует уделить немного внимания и растение порадует бодрым внешним видом и шикарным цветением.

Читайте также:  Барбарис тунберга Атропурпуреа Нана (Atropurpurea Nana)

Основные средства

При выборе удобрений для подкормки герани стоит быть очень аккуратным, поскольку это растение страдает от органики. Стоит подбирать именно минеральные добавки. Следует отправиться в специализированный магазин, где точно представлен широкий ассортимент удобрений. Хотя иногда встречаются универсальные средства, которые подходят для всех цветущих растений. Перед покупкой стоит внимательно прочитать состав препарата, чтобы не навредить растению.

Удобрение для герани должно включать такие составляющие, как:

Основные средства
  • калий;
  • азот;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • бор;
  • марганец;
  • медь.

Садоводы используют различные добавки, которые можно условно разделить не несколько групп.

Готовые

Основные средства

В современных магазинах можно найти много вариантов подкормки герани, в том числе и сухие. Если нужно провести подкормку весной, то препараты должны включать также азот. С его помощью герань быстро нарастит зелёную массу и успеет подготовиться к цветению.

Особенного внимания заслуживают аптечные средства, ведь для приготовления хорошей подкормки можно купить витамины в аптеке – используются витамины группы В. Часто применяется В12 (цианокобаламин) для подкормки цветка. Витамин перед использованием разбавляется в воде. Так, одной ампулы хватит на 2 литра воды. Этот раствор стоит использовать для полива уже увлажнённой почвы цветка.

Через 3 недели можно повторить подкормку, но уже используя другой витамин группы В, например, В1 или В6. Задача заключается в том, что растение должно получить все 3 витамина.

Основные средства

Более того, в такой последовательности их можно применять всю весну и лето. Такой комплекс позволит улучшить внешний вид растения и усилить его иммунные качества.

Народные средства

Многие цветоводы не любят покупать уже готовые препараты. Они делают самостоятельно удобрения из того, что есть под рукой. Например, чтобы продлить процесс цветения герани, стоит обратить внимание на несколько рецептов.

Основные средства
  • Молочная смесь. Нужно 100 мл молока растворить в 1 литре воды. Этот раствор необходимо вносить 3–4 раза на протяжении месяца, при этом не забывать об обычном поливе. Можно их чередовать для достижения желаемого результата.
  • Раствор из золы. Необходимо взять и смешать почву с золой, при этом компоненты должны быть сухими, затем добавить воды. С помощью этого рецепта можно обеспечить растение необходимым количеством калия.
  • Раствор йода. Этот элемент поможет как улучшить рост растения, так и получить красивое и обильное цветение. Для приготовления такого стимулятора стоит в 1 литре воды растворить всего 2 капли йода. Процедуру рекомендуется производить 1 раз в 3 недели. Более частое использование подкормки приведёт к сильным ожогам и гибели цветка.

Подкормка герани при желтых листьях

У пеларгонии часто желтеют листья, это может произойти по разным причинам:

  • Требуется пересадка. Проблема сама исчезнет после пересадки растения в большой горшок.
  • Неправильный уход. У пеларгонии могут пожелтеть листья из-за сквозняков, большого количества влаги или слишком большой температуры в осенне-зимний период.
  • Отсутствие дренажа. Листья при этом могут пожелтеть или вовсе потерять свой цвет.
  • Из-за большого количества азотных удобрений может появиться желтизна на листьях. Необходима подкормка калийно-фосфорными средствами.