Герань из семян в домашних условиях. Подготовка семян к посеву

Размножение пеларгонии семенами помогает получить более здоровые растения, а также возродить декоративные качества сорта. Процесс не займет много времени, если заранее изучить, как выращивается пеларгония из семян в домашних условиях, и какой уход требуется рассаде на разных этапах роста.

Разновидности комнатной герани или пеларгонии

Разновидностей герани достаточно много. Их насчитывается около 250. Комнатная же герань делится на несколько групп, видов:

  • Плющелистная. Имеет хрупкие ниспадающие побеги, блестящие листья зелёного цвета с насыщенным оттенком. Цветочки махровые, полумахровые, простые. Цвет пеларгонии может отличаться (начиная с белого до тёмно-синего оттенка). Наблюдать цветение Вы можете с начала лета до конца осени.
  • Зональная. Данный сорт самый популярный среди комнатной пеларгонии. Разновидность герани достаточно устойчива. Отличается пышным цветением, что и является причиной её известности. Имеет прямой ствол, опушенные листья. Что касается отдельно листьев, то они имеют необыкновенный запах, рефренную форму, окантовку другого цвета. Форма цветков и их расцветка у зональной пеларгонии разнообразная. Цветок может быть похож на тюльпан, на розу, на хризантему, на звезду. Могут быть одного цвета, двухцветные, разноцветные, с вкраплениями, с полосами.
  • Королевская. Считается самым красивым видом пеларгонии. Имеет большие цветки разнообразной окраски. Могут быть махровой формы, либо же простой, но с полоской или тёмным пятном. Именно это отличие характеризует королевскую пеларгонию. Листья данного вида напоминают кленовые листья, так как форма у них зубчатая и шершавая. Но, королевская пеларгония считается самым прихотливым сортом, но при этом остаётся любимицей во всём мире.

    Герань Королевская

  • Душистая. Сорт отличается своим приятным ароматом. Цветочки небольшие, чаще всего фиолетовой и розовой раскраски. Листва махровая, надрезанная на несколько частей. Используется данный сорт в медицине, парфюмерии, косметики, кулинарии.
  • Пеларгония ангел. Имеет виолоцветные соцветия. Растение довольно интересной формы с пышным ветвлением. В уходе не капризничает. Цветение идёт в течение всего летнего сезона. Цветы имеют разнообразный окрас.
  • Пеларгония уникум. Сорт получен путём скрещивания блестящего с королевским сортом. Характерность вида: тёмно-зелёные рассечённые листья с пряным запахом. Цветы уникума похожи на цветы королевской пеларгонии.
  • Суккулентная. Считается необычным сортом пеларгонии. Имеет достаточно толстый стебель. В случае если воздух слишком сухой и полив слабый, суккулентная пеларгония сбрасывает свои листья. Растение отличается своими странными формами, которые могут напоминать разных «существ». Ветки бывают колючими.
  • Лимонная. Имеет опушенные, сильнорассечённые листья. Также сорт отличается своим ярко-зелёным окрасом сложной формы. Куст высокий, листья издают аромат лимона.
Разновидности комнатной герани или пеларгонии
Разновидности комнатной герани или пеларгонии

Требования к посадочному материалу

Размножение герани в домашних условиях происходит семенами. Основным критерием для семян является их качество. Они должны быть коричневого оттенка, продолговатые и твердые. Не стоит покупать посадочный материал на рынке или в других непроверенных местах, лучше это сделать в специализированном магазине агротоваров. Пусть получится несколько дороже, но надежнее. Тогда вы будете уверены, что вырастите именно герань нужного цвета, долговечную и красивую. Хорошие семена продают уже готовыми к посеву, так что особых усилий для высадки прилагать не придется.

Существует около 250 разновидностей растения, и вы можете выбрать, какая из них наиболее пригодна. Пеларгонию делят на две группы: цветущую и пахнущую. Для домашнего разведения советуют белую, красную и душистую герань.

Выращивание цветка в домашних условиях

Несмотря на то что герань любят практически все, лишь немногие знают о том, как правильно посадить и когда лучше всего сажать этот изящный цветок. Зачастую процедуру проводят укоренением черенком, однако не всем известно, что проращивание семян не менее простой метод. Кроме того, он даёт возможность получить сразу несколько саженцев, благодаря чему можно отобрать наиболее декоративный экземпляр.

Оптимальные сроки посева семян

При выращивании данного вида растениеводами зачастую создаются оптимальные условия для его благоприятного роста и развития. Поэтому зачастую для ростков не принципиально, в какое время года расти и развиваться, летом или зимой. Главное при этом обеспечить сеянцам достаточное количество интенсивного солнечного излучения, и световой день, протяжённостью не менее 10–12 часов. Однако лучше всего семена всходят при посадке со второй половины ноября, по апрель.

Знаете ли вы? Свой современный облик герань получила благодаря англичанину Джорджу Традескану, в XVII столетии. Селекционер произвёл не только адаптацию куста к более холодному климату, но и сконцентрировал в цветке наиболее приемлемые декоративные свойства.

Подготовка почвы и семенного материала

Перед высевом семян обязательно нужно подготовить ёмкости для посадки и грунт. Высевают семена в любые садовые горшки либо общие контейнеры, с функциональным дренажным отверстием. При этом наиболее подходящими условиями для роста считаются субстраты с лёгким плодородным грунтом.

Лучше всего для этого подходят смеси, основаны на:

  • дерновой земле, торфе и песке (2:1:1);
  • торфе и перлите (1:1);
  • торфе и песке (1:1).

Перед посевом почву обязательно стерилизуют, это даёт возможность обезопасить ростки от инфекционных поражений и развития разнообразных паразитов.

Проводят стерилизацию следующими способами:

  • пропариванием в микроволновке, 5–10 минут;
  • прожаркой в духовке, при +125…+145°С, на протяжении 20–30 минут;
  • заморозкой при –20…–25°С, на протяжении 3-4 суток;
  • смачиванием 2% раствором марганцовки.

Подготовке должны подвергнуться и семена. Первое, что следует сделать, это провести стерилизацию посевного материала. Для этого семечки окунают на 15–20 минут в 2% раствор марганцовки либо на 5–10 минут в 70% спиртовой раствор. Чтобы ускорить появление полноценных ростков, семена нужно прорастить. Для этого их оборачивают натуральной тканью, смачивают водой и переносят в тёплое место на 2-3 дня, при температуре +23…+26°С. По мере подсыхания ткани её хорошо увлажняют.

Важно! После стерилизации почву обязательно выдерживают при комнатной температуре на протяжении 7–10 дней. Это даёт возможность субстрату восстановить свою структуру и здоровую микрофлору

Особенности посева герани семенами

Высевают герань рядковым и луночным способом. Для этого по всей поверхности ёмкостей создаются углубления, позволяющие разместить каждое растение на расстоянии не менее 5 см друг от друга и краёв посудины. При этом глубина залегания каждой семечки не должна превышать 0,5 см, только в таком случае достигается хорошая всхожесть посевного материала. Семена заворачивают почвой не плотно, семечки должны располагаться в грунте свободно. Поэтому грунтом заполняют углубления насыпью, избегая механического уплотнения. После этого горшки хорошо увлажняют чистой и отстоянной водой, комнатной температуры.

Особенности

Герань – уличный холодостойкий многолетник. Название происходит от греческого слова, означающего в переводе «журавль», так как созревшие семенные коробочки по форме напоминают журавлиный клюв.

Произрастает в умеренном климате, в европейских странах и в Соединённых Штатах Америки. Листья перистые и пальчатые, изрезанные, различной формы. Цветение довольно скромное, по два-три цветка на высоких цветоносах. На территории Российской Федерации встречается примерно сорок разновидностей данного растения.

Читайте также:  Выращивание и уход за чайно-гибридной розой

Культурные сорта могут расти без пересадки, не теряя декоративных свойств, от 8 до 15 лет на одном месте. Выведены махровые виды, а также с желтеющими и краснеющими осенью листьями. В отличие от герани, пеларгония теплолюбива.

Наименование растения также связано с вытянутой формой плодов, похожих на клюв журавля. Только в данном случае это уже латинское слово.

На родине, в Южной Африке, пеларгонии представляют собой многолетние кустарники или травы. В климатических условиях Средней полосы и Севера России чаще выращивается как комнатная горшечная культура либо как садовый однолетник, через рассаду. Листья пеларгонии слаборассечённые, пальчатые, вечнозелёные. Цветёт обильно и очень красиво: цветы среднего и крупного размера, самых разнообразных окрасок, собраны в большие пышные соцветия-зонтики.

Таковы основные различия между пеларгонией и геранью. Но, так как более привычным и распространённым является название «герань», оно и будет употребляться в дальнейшем для обозначения и того, и другого растения. В общем же, оба они неприхотливы, не требуют особого ухода, и их легко может вырастить даже самый неопытный начинающий цветовод. Размножаются делением куста, черенкованием, а также посевом семян, которые можно купить в цветочных магазинах или попробовать получить в домашних условиях.

Полезное видео

Смотрите очень интересное видео о правильном посеве семян герани на рассаду:

Итак, выращивание герани – не только очень интересное, но и полезное занятие. Цветки этого растения считаются лечебными, так как он убивает большое количество бактерий в доме. Качественный уход за «зеленым другом» обеспечит лечебную атмосферу в любом доме.

Пеларгонии, конечно, могут выжить в совсем неблагоприятных условиях. Но только уход и забота, а также знание дела способны создать красивое растение, радующее глаз.

Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

Мне нравится

Не нравится

Как собрать?

Как только семенные коробочки созреют – летом или в начале осени, можно собирать их. Чтобы семена были всхожими, лучше собирать их вовремя. В противном случае они пропадут, так как осыплются на землю и потеряются среди других семян, например, фиалок или анютиных глазок.

Семена герани собирают в сухую и солнечную погоду. Не послушав этого совета, не стоит удивляться их пропаданию во время сушки или хранения.

Если надо собрать семена садовой герани, действуют осторожно. В одной коробочке их 5 штук. Если ее дно созрело, 5 пружинок освободятся, произойдет выстреливание семян наружу. Поэтому пружинки ослабляют аккуратно. Их разрезают ножницами до созревания. В разрезанном состоянии не возникнет хлопот с их закручивание вовнутрь. Иногда поступают по-другому, попросту закрывая растение с семенами кусочком ткани или полотенцем.

Особенности ухода за некоторыми видами

Некоторые разновидности растения требуют особого ухода. Особенно сорта королевской герани. Нужно их знать, чтобы они не болели и обильно цвели.

За королевской геранью

Самой прихотливой и капризной разновидностью является королевская герань

Особенности ухода за некоторыми видами

Она требует к себе повышенного внимания.

При соблюдении всех ее условий, она будет радовать своими цветами:

  • Нельзя допускать переувлажнение или пересыхания грунта. Куст от этого начнет болеть. Полив следует осуществлять отстоянной или кипяченой водой комнатной температуры.
  • Поливать ее надо через поддон. Так, корни впитают столько влаги, сколько им нужно.
  • Пересаживать можно только весной и только тогда, когда корни покажутся через отверстие дна горшка.
  • Подкармливать нужно один раз в две недели
  • Зимой нужно обеспечить температуру не выше 15 градусов. И полив должен быть минимальным.
  • Без обеспечения зимнего покоя, цвести она не будет.
  • Во время формирования бутонов нельзя производить обрезку и прищипку
  • Размножается только черенкованием. Черенки ставить в воду нельзя, они в ней сгниют. Период для размножения август-сентябрь.
  • У королевской герани период цветения меньше, чем у зональной разновидности.
  • Для его увеличения делается прививка. Чтобы ее сделать у зональной герани срезается макушка. Срез расщепляют V-образно. В него вставляют заостренный привой королевской пеларгонии. Место соединения обматывают пленкой сверху вниз. Обязательно установить опору.
  • На штамбе убираются почки до тех пор, пока стебли не срастутся. Чтобы куст герани не тратил энергию на цветение.
Читайте также:  Как содержать перепелок в домашних условиях: особенности разведения

За ампельной геранью

Свои особенности ухода имеет и ампельная герань

Они не такие строгие, как у королевской.

Особенности ухода за некоторыми видами

Но учитывать их надо:

  • Летом ее лучше держать на улице, а зимой в помещении при температуре от 7 до 15 градусов
  • Для размножения черенками благоприятный месяц – август
  • Нельзя увлекаться азотными удобрениями. Лучше всего чередовать органическую и минеральную подкормку

Приготовление грунта

Субстрат можно приобрести в цветочном центре или приготовить самостоятельно. При покупке готовой почвы высока вероятность несоблюдения пропорций питательных веществ. В этом случае первые росточки появятся позже и не вырастут большими. Цвести на такой земле герань будет плохо.

Цветоводы советуют приготовить почвосмесь самостоятельно (в пропорции 1:1:2) из:

  • торфяного грунта;
  • просеянного речного песка;
  • дерна.

Обратите внимание! Для защиты от инфекций приготовленную смесь прокаливают в духовке или проливают кипятком. Комнатные растения нередко обеззараживают фунгицидными средствами.

Как выглядят семена

Прежде чем проводить посев семян пеларгонии, необходимо сделать их тщательный отбор. Окрас зерен должен быть коричневым, по форме они напоминают вытянутый овал, а по бокам имеют вытянутые впадины. Оболочка по плотности и внешним признакам чем-то схожа с кожей, имеет матовый цвет. В среднем семечко пеларгонии имеет большой размер, но зависит от вида.

Зерна, имеющие деформацию и маленький размер, не могут быть использованы для посева.

Как выглядят семена

Семена можно собрать самостоятельно — после цветения растение формирует семенную коробочку.

Уход за пеларгонией после всходов

Чтобы растения выросли здоровыми и крепкими, сформировали красивый кустик, за ними нужно хорошо ухаживать. Герань нуждается в своевременном поливе, подкормках, рыхлении почвы, теплом климате, пикировке и прищипке.

Полив и подкормки

Частой ошибкой начинающих цветоводов является чрезмерное увлажнение грунта, что приводит к коварному заболеванию – черной ножке. Оно очень быстро развивается и губит все саженцы. Чтобы этого избежать, нужно обязательно делать дренажный слой в емкостях для посадки и отверстия для стока лишней воды.

Кроме того, немаловажен и режим полива. Саженцы поливают по мере подсыхания почвы, стараясь не заливать их. После пикировки в отдельные емкости растения поливают не чаще двух раз в неделю. Зимой частоту поливов сокращают до одного раза в семь дней.

Первый раз подкармливают герань через две недели после пикировки. Для этого используют удобрения для цветущих растений с богатым содержанием калия и фосфора, например, «Агриколу».

Периодичность подкормок – раз в две недели. Зимой подкорки прекращают.