Гамбургские куры: продуктивность и особенности содержания породы

Выведенная еще в Средние века в регионе Шаранта французская порода кур Барбезье и сегодня является уникальной среди европейского поголовья домашней птицы. Она выделяется всем: окраской, размерами, продуктивностью.

Обзор породы

Происхождение

Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

Внешний вид

Продуктивность

Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

Повышение продуктивности

Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

  • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
  • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
  • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Интересно! Выходец из бедной семьи Наполеон Бонапарт настолько переел в детстве курятины, что потом до конца жизни терпеть не мог этого мяса.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Стандарт

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Читайте также:  Инструкция и схема по обрезке винограда осенью для новичков

Интересно! По отзывам владельцев куры Барбезье не летают.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

Интересно! Во ресторанах Франции мясо Барбезье очень ценится и стоит дороже обычной курятины.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Внешние показатели породы

Гамбургские куры имеют красивое вытянутое тело с немного изогнутым силуэтом. Грудь у них слегка приподнята, а голова наклонена. Ноги у этой породы достаточно сильные, а тело изворотливое и очень гибкое. Отличить данный тип можно по пышному хвосту, который обладает длинными перьями.

Гамбургские куры имеют длинные перья, которые плотно расположились по всему телу. Чаще всего можно встретить птиц, имеющих пестрый цвет. На шее с головой преобладает белый цвет, абсолютно все туловище пестрое.

Темперамент и особенности бентамской породы

В описании кур бентамской породы упоминается их чрезмерная подвижность и любознательность. Они хорошо уживаются с другими видами домашней птицы на подворье и выделяются дружелюбным отношением к хозяевам. Однако карликовые куры не боятся вступать в схватки с особями, которые представляют угрозу для них самих или для молодняка.

Куры Бентамской породы очень любознательны.

Темперамент и особенности бентамской породы

Благодаря сильному материнскому инстинкту курочки бентамки готовы ухаживать за птенцами других наседок, даже если им придется бросить свое потомство.

Самцы отличаются выраженными родительскими качествами, поэтому всячески защищают молодняк от любой опасности. Борясь за лидерство с другими петухами, они нападают на них и бьются до крови. С представителями своей породы практически не конфликтуют. Но это не касается бойцовских подвидов, которые агрессивны и по отношению к сородичам.

Породы

Бентамок разделяют на несколько подтипов. Распределяются они не только по окрасу, но и по характеристикам продуктивности.

Выделим основные подтипы бентамок.

Нанкинские куры

Породы

Это очень древняя порода кур. Окрас желтого цвета с оранжевыми вкраплениями, бентамка ситцевая. У самцов имеется широкая черная грудина, на гребешке есть крапинки. Хвост темный и пышный. На ногах нет пуха или оперения, они синеватые.

Пероногие куры

Второе название породы – лохмоногие. Такие бентамки невероятно красивы, часто побеждают на всевозможных выставках. Имеет белоснежный окрас. Особенность этого подтипа – пышные перья на ногах. Гребешок по своей форме напоминает листик.

Пекинские куры

Описание: эти карликовые бентамки кажутся достаточно большими по своим габаритам. Они очень пушистые и мягкие на ощупь. Окрас может быть белоснежным, черным или в крапинку.

Породы

Хвост по своей форме шарообразен. Ножки короткие, с оперением. Может сложиться впечатление, что птица не идет, а ползёт. Порода очень схожа с кохинхинами. Поэтому ее второе название кохинхинская бентамка.

Голландская курица

Отличается невероятным внешним видом. Перья отличаются очень черным цветом, а хохолок, наоборот, белый и кудрявый. Такой контраст делает эту породу незабываемой. Глаза блестят и их размер достаточно большой. По своей форме хвост закругляется. Ножки и клюв тоже черные. На гребешке есть две вершины.

Такая красота является проблематичной для кур. Хохолок все время пачкается, особенно при употреблении пищи. Затем эта грязь попадает в глаза, что приводит к воспалительным процессам.

Как только перья намокают, они мерзнут и птичка даже не может повернуть голову. Когда происходит драка, то курочка и петух выдирают друг другу хохолки. Иногда от красивого хохолка и вовсе ничего не остается.

Породы

Падуанские куры

Эти куры очень ценятся, особенно, бородатая разновидность этой породы. Птицы могут иметь белый или золотистый окрас.

Читайте также:  Особенности содержания кроликов в квартирах

Птицы похожи по своей внешности на голландскую разновидность, но имеют более круглые формы и крупный размер. Гребешок совсем маленький. Оперение длинное, с острыми концами. У самок перья закругляются.

Порода сибрайт

Породы

Этот вид птиц постепенно погибает, так как они подвергаются частым заболеванием и выращивают крайне малое число цыплят. Петухи очень агрессивные, что является редкостью для бентамок. У петуха широкая грудина, короткая спина и маленький хвостик. Окраска может быть серой или золотистой.

Гамбургские куры

Их окрас черно-белый, что определяет второе название породы – черно-белая курица. Гребешок яркий красный. Оперение черное и очень густое, а вкрапления белые. Порода отличается флегматичностью и устойчивостью к заболеваниям.

Это важное ответвление бентамской породы. Свое происхождение берет из дикой японской лесной природы. Окрас может быть любым. Особое отличие – крайне маленькие габариты.

Для выставок была изобретена разновидность кучерявых шабо и с окрасом шелк. Однако изначальное оперение длинное и прямое. Ножки очень короткие, поэтому птицы плохо двигаются.

Породы

Алтайская бентамка

Один из наиболее распространенных видов. Птицы отличаются выносливостью и продуктивность. Оперение пышной, окрас разнообразный. Вес до одного килограмма. Грудь выпуклая, тело коренастое. На ногах обильное оперение.

Это далеко не полный перечень всех разновидностей. Далее, мы пововорим об отличительных чертах всех бентамок.

Курятник для Феникса

Особенности содержания птицы исходят из того, что у нее большой, красивый хвост. Так что не каждый курятник подойдет Фениксам.

Размер помещения должен быть значительным. Конечно хоромы не нужны, но для одного хвостатого петуха нужно не меньше квадратного метра свободного пространства. Что до кур, то на квадрат площади можно селить до 3 особей.

Насесты располагают на высоте 1,2-1,4 метров от пола. К ним делают лестницы, специальные ступеньки, если нужно, но главное, чтобы они не были низко!

Курятник для Феникса

В птичнике поддерживается образцовая чистота. Причина в том же хвосте. Если будет грязно, он начнет сильно вымазываться и не поможет даже регулярная чистка. Это приведет к порче пера, возможно обесцвечиванию, не говоря уже про развитие микробов и насекомых в перьях птицы.

На улице обязательно обустраивается выгул. Куры Феникс очень любят гулять. Пусть передвигаться некоторым особям из-за длины хвоста неудобно, но для них это крайне важно! Желательно сделать просторный вольер, огражденный не только с боков, но и сверху и посадить внутри невысокие деревья. Тогда куры и петухи смогут не только гулять, но и забираться повыше, чтобы их хвосты красиво свисая, украшали двор.

Утепление курятника делается, чтобы снизить риск появления простудных заболеваний и обморожения ног, гребня и сережек. Но, стоит отметить, что холодов птица практически не боится. Она с легкостью гуляет по снегу и клюет его. Только выпускать Фениксов на улицу зимой можно исключительно в сухую, солнечную погоду.

Куры породы ГАМБУРГСКАЯ

Главная страница » Породы кур» Куры яичных пород

Куры породы Гамбургская, это раннеспелая, легкая яйценоская, приспособленная для больших выгулов курица; у Гамбургских кур средняя яйценоскость 160-180 яиц в первый год, 140 во второй год яйцекладки; скорлупа чисто-белая, минимальная масса инкубационных яиц у кур черных, белых, серебристо-черно-крапчатых 55 гр; у Гамбургских кур остальных цветовых разновидностей 48 гр.

Гамбургская курица, это элегантная, изящная, яйценоская курица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент.

Окрасы у Гамбургских кур, черный, белый и серебристо-черно-крапчатый. Гамбургские петухи имеют массу 2,0-2,5 кг; Гамбургские куры 1,5-2,0 кг; у петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0 кг; у кур 1,0-2,0 кг.

Гамбургская курица, это элегантная, изящная, яйценоская курица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент.

Окрасы у Гамбургских кур, черный, белый и серебристо-черно-крапчатый. Гамбургские петухи имеют массу 2,0-2,5 кг; Гамбургские куры 1,5-2,0 кг; у петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0 кг; у кур 1,0-2,0 кг.

Абозин И.И., в 1895 г. писал: «Гамбургские куры принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно.

У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica (турецкие куры), по признакам очень сходные с современными серебристо-полосатыми гамбургскими.

Куры породы ГАМБУРГСКАЯ

Это дает возможность предположить, что, во-первых, гамбургские куры появились в Европе с Востока и, во-вторых, что куры, описанные Альдрованди, были прародителями современных гамбургских кур.

Впервые полосатые гамбургские были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. Впоследствии кур стали называть гамбургскими, так как прибыли они из порта Гамбурга. В создании породы участвовали ланкаширские лунные, йоркширские фазановые куры и черные испанские. Первое описание породы сделано англичанином Альбином в 1740г.

Читайте также:  Голубая гортензия — сорта для открытого грунта

Это легкие, подвижные куры со стройным, вытянутым телом на средних ногах. Гребень розовидный, с характерным зубцом направленным назад продолжением верхней линии гребня и значительно отстоящим от линии шеи. Ушная мочка чисто белого цвета, округлая. Клюв, плюсны и пальцы голубовато-аспидного цвета.

Оперение плотно прилегающее, имеющее много цветных разновидностей: серебристо и серебристо-пятнистые, серебристо- и золотисто-полосатые, черные, белые, куропатчатые, голубые, палевые.

Наиболее популярны серебристо-пятнистые. Основной фон у них серебристо-белый, каждое перо заканчивается черным, с зеленоватым отливом пятном.

У петуха и курицы перья на гриве белые, а у петуха еще и поясничные перья имеют черную полосу посередине.

Главная страница » Породы кур» Куры яичных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Гостевая книга

Аналоги

Гамбургские куры вполне можно заменить следующими аналогичными породами, схожими с ними по характеристикам, внешнему виду и продуктивности:

  • Русская белая порода – курица, относящаяся к яичному направлению. Обладает повышенной яйценоскостью, средняя масса тела зрелой особи 1.8 кг., петуха – 2.5 кг;
  • Первомайская – курица мясо-яичной категории, небольшая по размерам, до достаточно продуктивная. На сегодняшний день ведутся эксперименты, направленные на увеличение яйценоскости;
  • Ленинградская ситцевая – птица мясо-яичной категории, неприхотлива к условиям содержания, подвижна и характеризуется высоким уровнем выживания. Сейчас проводятся селекционные работы нацеленные на увеличение массы этой небольшой пташки и массы яиц.

Подведя итог можно отметить, что куры гамбургской породы – прекрасные яйцекладки. Данные птицы небольшие по размеру, очень горделивы и своеобразны.

Они неприхотливы в уходе и выращивании, но для того, что бы достичь реального результат в повышении их продуктивности, необходимо обеспечить им определенные условия обитания.

В широкой продаже представителей данного вида не найти. Купить яйца или цыплят можно у фермеров или частных лиц, занимающихся селекцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Совет! Для увеличения показателя яйценоскости рекомендуется в зимний период сделать искусственный световой день с помощью досветки не менее 14 часов.

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

Достоинства и недостатки

Эта порода имеет ряд преимуществ, благодаря которым получила признание среди фермеров. Первая отличительная черта, которая сразу бросается в глаза – декоративность. Они всегда радуют глаз своим внешним видом. Они неприхотливы. Спокойный и дружный характер – еще одно их достоинство. Куры крайне редко устраивают драки, ведут себя тихо, делят еду без конфликтов. Нескольких петухов можно держать в одном курятнике. Каждый будет держаться своей семьи и не претендовать на территорию собрата.

Гамбургские куры продуктивны в любое время года. Причем условия окружающей среды не влияют на яйценоскость. Они рано начинают нестись и быстро приспосабливаются к любой обстановке. Продуктивность у породы высокая. Несмотря на небольшой размер яиц, они вкусные и питательные. Не разочаровывает во вкусовых качествах и мясо.

Из-за небольшого размера птицы не требуют много корма. Не придется тратиться и на лекарства для несушек. Они обладают высоким иммунитетом к инфекциям. Если держать птиц в тепле, проблем со здоровьем у них не возникнет.

К достоинствам можно отнести и то, что разведение птиц имеет большие перспективы. В Россию Гамбургские куры пришли недавно, и ими занимается небольшое количество заводчиков. Поэтому цена на цыплят может быть высокой. Выгодно это еще и потому, что большинство цыплят из кладки выживает.

Главным минусом породы считается то, что несушки крайне неохотно сидят на яйцах. Удачей считается хотя бы одна курица в хозяйстве, способная вырастить потомство. Другой недостаток – продуктивность кур значительно падает уже на третий год.