Фосфорные удобрения: показания, виды, как применять

Питательные свойства неорганических элементов (минеральные туки или удобрения) ни для кого не являются секретом. Сочетание этих веществ идеально подходит искусственной подкормки растений. Наиболее распространенными являются фосфорные и калийные удобрения.

Что такое минеральные удобрения

Минеральные удобрения — это соединения неорганической природы, которые содержат все необходимые элементы питания растений. Такие подкормки способствуют улучшению плодородия почвы и выращиванию обильного урожая.

При использовании минеральных удобрений необходимо точно следовать рекомендуемой дозировке. В противном случае появляется риск причинения вреда как почве, так и самому растению.

В настоящее время химическая промышленность выпускает такие удобрения:

  • сухие;
  • жидкие;
  • односторонние;
  • комплексные.

При правильной подборке препарата и соблюдении рекомендуемых доз вы сможете решить проблемы с неправильным развитием растений и осуществите их подкормку.

Особую популярность среди садоводов получили жидкие минеральные удобрения, которые удобно использовать на небольших приусадебных участках.

Минеральные удобрения делятся на:

  • азотные;
  • фосфорные;
  • калийные.

Ниже мы подробно расскажем о каждом из этих видов.

Особенности фосфорно-калийных удобрений

Название веществ говорит само за себя. В составе ключевыми элементами стали фосфор, которого нет в природе и калий. Второй микроэлемент восполняется не всегда быстро натуральными средствами, но жизненно важен для растений.

Особенности фосфорно-калийных удобрений

К фосфорно-калийным удобрениям можно относиться двояко:

  1. Негативно, так как не видят смысла вносить отдельно. На помощь можно «призвать» комплексные препараты, в составе которых есть данные вещества.
  2. Положительно. Объясняя тем, что повышение урожая зависит именно от фосфора, калия. Азотистые препараты не способны дать обилие плодов, а совмещение фосфора с калием убирают нестабильность, восполняют почву нужными питательными веществами.
Особенности фосфорно-калийных удобрений

Важность фосфорно-калийных удобрений доказана на практике, а не суждениями пользователей таких средств на земельном участке. Нехватку микроэлементов особенно хорошо можно видеть при выращивании культур в тепличных условиях.

Почва здесь нуждается в обогащении регулярно из-за не совсем естественных условий. Грунт находится в постоянном напряжении, так как отдыха нет. Даже при смене культур приходится обогащать землю. Комплексные препараты в 75 % случаев с возложенной на них задачей не справляются.

Особенности фосфорно-калийных удобрений

Калийно-фосфорные удобрения важны при наличии цветника, фруктового сада, ягодных кустарников.

Также ошибочно думать, что для вечнозеленых растений потребуется исключительно азот. Ель, туя остро нуждаются в таких подкормках, так как элементы укрепляют, улучшают внешний вид.

Особенности фосфорно-калийных удобрений

Самостоятельно смешать в нужных пропорциях три ингредиента затруднительно. Ведь фосфор в неправильной дозировке остается в почве на длительный срок.

Без азота обойтись нельзя, в малом количестве он должен присутствовать в смеси для улучшенного восприятия культурами вносимых веществ. Если садовод не имеет диплом агронома, то проводить процедуры по совмещению азота-калия-фосфора не стоит.

Особенности фосфорно-калийных удобрений

Применение добавок, содержащих фосфор и калий

Фосфор помогает нормализовать процессы дыхания, питания растений. Он определяет интенсивность цветения, количество и характеристики плодов. Главная функция калия – регулировка уровня хлорофилла в тканях растений. При его участии восстанавливаются биохимические процессы. Фосфорно-калийные добавки способствуют ускорению появления ростков после посадки семян. Удобрения этого вида укрепляют цветки, плоды, что помогает снизить риск преждевременного опадания.

Фосфорно-калийные смеси влияют на содержание сахара в растениях. Они способствуют росту урожайности даже при выращивании в неблагоприятных условиях. Применяют фосфорно-калийные смеси таких видов:

Применение добавок, содержащих фосфор и калий
  • нитроаммофоска;
  • нитрофоска;
  • нитрофос;
  • диаммофоска.
Читайте также:  Посадка многолетней садовой хризантемы и уход за ней

Эти удобрения отличаются долей активных компонентов, их комбинацией. Например, нитроаммофоска содержит еще и азот (наряду с фосфорно-калийной смесью). Нитрофоска и диаммофоска схожи, отличаются только содержанием фосфора и калия. Эту разницу принимают во внимание, когда выполняется подкормка насаждений весной и летом, что позволяет определить достаточное количество смеси.

Свойства минеральных удобрений

представляют собой промышленные или ископаемые продукты, в составе которых содержатся элементы, требующиеся для питания растений и увеличения плодородия почвы. Получают их из минеральных веществ путем механической или химической переработки. Питательные вещества в минеральных удобрениях в основном представлены в виде минеральных солей, однако есть и органические соединения, в частности, мочевина.

Классификация

Минеральные удобрения классифицируют по нескольким параметрам.

  • простые (односторонние, односоставные) – содержат только один питательный элемент (азотные, фосфорные, калийные);
  • комплексные (многосторонние) – содержат два и более питательных элемента (калийную селитру, нитрофоску, диаммофоску и пр.).

Содержание питательных веществ (или количество действующего вещества) выражают в процентах по действующему веществу. Для азотных удобрений это азот, для фосфорных и калийных – оксиды данных элементов (P2O5 и K2O).

Виды и применение

Современная агротехника требует применения удобрений неспроста. Почва истощается из-за выноса питательных элементов возделываемыми культурами. Плодородие надо восстанавливать. Питательные комплексы могут быть как органическими, так и минеральными. Органика более безопасна, но для получения такого вида соединения проходят сложный и длительный природный цикл. По этой причине аграрии часто выбирают химию, обращение с которой требует определённых знаний. Существует ещё ряд нюансов (истощенность почвы, культура, время года), какие фосфорные удобрения выбрать – это и влияет на особенности применения препаратов.

Суперфосфат

Распространённый препарат из группы водорастворимых фосфорных удобрений. Область использования охватывает создание питательной среды для всех культур на почвах любого состава. Чаще используют в составе смеси с прочими минеральными элементами. Так, имеет два вида:

Виды и применение
  1. Простой – гранулы содержат 20 % фосфора, а также серу, магний и кальций. Закладку можно проводить в разное время – предпосевная обработка земли, внесение в лунки при посеве/посадке и подкормка во время роста растений.
  2. Обогащённый – комплекс различных соединений фосфатов кальция. Используют аналогично предыдущей разновидности.

Двойной суперфосфат

Вид с повышенной содержанием основного элемента (около 50 %). Вносят уменьшенную в 2 раза концентрацию. Относится к удобрениям, эффективным в сфере садоводства: чаще подкармливают плодово-ягодные культуры и кустарники. Поскольку в составе имеется кислота, противопоказание к применению – кислые почвы. Вносят осенью и весной с нормой расхода в 60 г / м2.

Аммофос

Фосфорсодержащие препараты могут быть и с азотистыми соединениями. На концентрацию последних в удобрении влияет ряд факторов. В этом случае доля азота зависит от содержания ортофосфорной кислоты в грунте. Выделение макроэлемента – результат реакции нейтрализации. Вносят тук под любые сельскохозяйственные и цветочный культуры, деревья.

Диаммофос

Виды и применение

К сведению! При внесении под помидоры и огурцы предпочтительная форма использование этого фосфорного удобрения жидкая.

Метафосфат калия

На аграрном рынке удобрение может быть представлено и под другим названием. Многим комплексный препарат известен, как калиевая соль метафосфорной кислоты. Средство представлено порошком, который легко растворяется в воде. Доли фосфора и калия в составе – 55 и 40 %, соответственно. Растения на кислых почвах хорошо усваивают агрохимикат.

Фосфоритная мука

Удобрение закладывают в грунт во время осенней перекопки. Связано это с замедленным действием тука. В препарате содержится 30 % фосфора в труднодоступной форме. Хорошо себя зарекомендовал на почвах с кислой реакцией. Для подготовки компоста препарат эффективно использовать одновременно с навозом.

Читайте также:  Комнатное растение молочай: особенности ухода в домашних условиях

Нитроаммофоска

Виды и применение

Универсальный комплексный агрохимикат. В его состав входит триада необходимых для растений макроэлементов (помимо фосфора, азот и калий). Долевое соотношение этих веществ – 16:16:16. Из-за комплексности аграрии его широко применяют на всех этапах возделывания сельскохозяйственных культур, начиная с обработки грунта и завершая подкормками во время созревания урожая.

Костная мука

Яркий пример фосфорных органических удобрений. Средство готовят путём переработки костей домашнего скота. Это удешевляет препарат и позволяет использовать его противникам химии. Натуральным удобрением без опасений подкармливают горшечные и овощные культуры в любое время. Способов внесения бывает два: корневой и внекорневой.

Передозировка удобрений

Калийные удобрения можно разделить на органические и минеральные. Если для подкормки растений используют навоз или золу, то спровоцировать передозировку практически невозможно. Дело в том, что навоз и другая органика разлагаются постепенно и выделяют питательные вещества в грунт несколько лет подряд.

Если почва культивируется постоянно, то навоз вносят раз в два года. Золу можно использовать ежегодно – в ней много калия за счет сухих листьев. Чтобы ускорить усвоение, делают зольный раствор и поливают грунт.

Минеральные виды калийного удобрения требуют более осторожного подхода. Минералы растворяются быстрее и могут спровоцировать ожог корневой системы, после чего растение заболеет и не сможет питаться. Лучше для начала внести половинную дозу и неделю понаблюдать за ростом культур.

Если ничего не меняется и признаки дефицита не исчезают, тогда внести еще половину рекомендуемой дозы. Не зная типа почвы на своем участке и ее химического состава, лучше действовать осторожно. Мало кто обращается в лабораторию, чтобы узнать, какой грунт на участке и в чем он нуждается.

Жимолость синяя “Бакчарский Великан” (средний срок созревания)

Сорт жимолости “Бакчарский Великан” – крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии с плодами среднего срока созревания. По данным оригинатора кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет. Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.

Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя. Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст; или от 8,3 до 14,9 т/га). Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт самобесплодный, требует опылителя обязательно. Лучшими сортами-опылителями для него могут стать: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа, Памяти Гидзюка.

Преимущества сорта жимолости “Бакчарский Великан”

десертный вкус плодов

удобный сбор ягод

ягоды вырастают от 4 до 5 см в длину

растение достигает 1,9 метра (min – 1,5 м), диаметр – 1,5 м

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных ягод долгие годы

Лучшие народные средства для роста цветов

Растения удобрялись задолго до появления магазинных средств. Для подкормки использовались подручные материалы:

  1. Зола. Обеззараживает почву и защищает корни растений от гниения. В сухом виде ее используют при пересадке растений. Также можно сделать из нее настой и использовать как подкормку. Для этого потребуется развести ложку золы в литре воды.
  2. Крапива. Оживляет истощенную почву. Для приготовления настойки нужно взять 100 граммов травы и залить литром воды. Через день настаивания концентрат разбавляется водой в пропорции 1:10.
  3. Дрожжи. Стимулируют рост растений за счет активизации выделения углекислоты в почве. Настой на основе дрожжей состоит из 10 граммов этого продукта, столовой ложки сахара и литра воды. Жидкость настаивается 20–23 часа, а затем разбавляется водой 1:5.

Несмотря на свои полезные свойства, народные средства не самодостаточны. Они не способны обеспечить растения всеми важными элементами и должны дополняться другими подкормками.

Калий

Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.

Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.

Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?

Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.

Самыми популярными являются:

  • Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
  • Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
  • Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
  • Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
  • Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-18%.

Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечник, корнеплодные, клубнеплодные и овощные культуры.

Разновидности удобрений

Рассмотрим наиболее общую классификацию фосфорних удобрений и их краткую характеристику. Их три группы:

  • Нерастворимые составы (преципитат, томасшлак). Они используются исключительно для очень кислых грунтов при их перекопке и подготовке к посеву.
  • Малорастворимые (костная и фосфоритная мука). Период использования — осень, после уборки урожая.
  • Растворимые (суперфосфат). Могут использоваться в весенне-осенний период. Не имеет ограничений по сочетанию с иными минеральными комплексами или перегноем.

Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, невозможно выделить «самое лучшее» удобрение, представленные типы отличаются сферой применения.