Фикус садовый посадка и уход в открытом грунте

Цветоводы утверждают, что фикус приносит счастье, радость, благополучие, поэтому размножение этого растения черенками особенно интересует тех, кто верит в положительную энергетику цветка. Если вы относить к этой категории любопытных, предлагаем вместе с нами выяснить, как вырастить фикус в домашних условиях.

Как посадить фикус черенком

Для посадки нужно взять одеревеневший черенок длиной до 17 см. Желательно срезать его в солнечный весенний день. Необходимо отступить положенную длину от верхушки растения, после чего с получившегося черенка удалить все имеющиеся листья.

Отросток укореняется двумя способами: помещением в воду или сразу в грунт. Для укоренения в жидкости подберите подходящую по размеру емкость с теплой водой. Добавьте стимулятор роста корней — биосредство, продаваемое в специализированных магазинах. Для обеззараживания растворите в жидкости 1 таблетку активированного угля. Кончик растения обработайте медом и поместите в емкость. Воду подливайте или сменяйте по мере ее испарения или загрязнения.

Основные рекомендации при посадке растения:

  • проводить черенкование необходимо в следующие месяцы: апрель, май, сентябрь, октябрь;
  • фикус погибает под воздействием ультрафиолета, поэтому размещать его необходимо в местах, где нет прямых лучей солнца;
  • после срезания кончик черенка следует тщательно промыть водой и оставить просушиться на некоторое время;
  • не стоит срезать молодые зеленые побеги, они не имеют способности пускать корни.

Чтобы вырастить фикус сразу в земле, следует соблюдать такие действия:

  • Отросток поместить в воду на 2 часа. Комфортным для молодого растения будет место с ярким освещением, но без попадания прямых лучей солнца. Рекомендуется обеспечить влажность воздуха 80 % и температуру +25 °С.
  • Кончик отростка обработать измельченным древесным углем.
  • 1/3 горшка заполнить породой вулканического происхождения — перлитом, в оставшийся объем насыпать покупной грунт.
  • Слегка увлажнить и взрыхлить почву.
  • Углубить росток в землю.

Чтобы растение быстрее прижилось, рекомендуется смастерить домашний парник. В такой конструкции оно растет от 14 до 45 дней. Когда на черенках начнут образовываться первые листья, растение необходимо пересадить в горшок.

Как посадить фикус черенком

Другие способы черенкования

Для черенкования иногда используются отростки с уже имеющимся листом. Необходимо обрезать стебель под углом, а затем после просушивания поместить в грунт до основания черешка. Сам лист следует свернуть трубочкой и зафиксировать в таком положении. Для этих целей подойдет как обычная нитка, так и скотч.

Если потребуется взять черенок от фикуса с объемными листьями, следует обрезать их частично.

Все дальнейшие рекомендации, как посадить фикус в домашних условиях, не отличаются и для этого случая. Стебель с листом прорастет за такое же время, как и одеревеневший черенок.

Уход и удобрение

Фикус – едва ли не самое неприхотливое растение для содержания. Он любит постоянство – это значит, что ему не нужно менять условия по мере роста. Наоборот, чем дольше поддерживать одинаковые показатели освещения или полива, тем лучше себя чувствует саженец.

Оптимальный температурный режим для вегетации фикуса – от +23 до +25 °C. Увлажнять земляной ком нужно по мере пересыхания верхнего слоя.

Фикус очень любит опрыскивание и периодическое купание под душем. Если вы купаете цветок под краном или из душевой лейки, наклоняйте слегка горшок, чтобы вода не попадала на почву. Также полезно протирать листья влажной тряпочкой. Это более практичный вариант, так как при опрыскивании, особенно, если вода жесткая, на листе остаются белые разводы.

Уход и удобрение

Подкормка вносится поверхностным корневым методом, при поливе субстрата раствором на основе питательных веществ. Время для внесения удобрений выбирается в период с марта по начало сентября, в период активного роста. Достаточно повторять процедуру раз в 15 дней, в нежаркие вечерние часы. Для фикуса подходят удобрения с преобладанием азота, чтобы основную стимуляцию к росту получала зеленая крона.

Как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях? Как вырастить лавровый лист дома Как вырастить алоэ? Как вырастить виноград из черенков? Как вырастить герань? Дерево бонсай: как вырастить?

Читайте также:  Виноград осенью: обрезка, посадка и уход

Как вырастить фикус из семян?

Ваш вопрос:

Как вырастить фикус из семян?

Ответ мастера:

Фикус растет в домашних условиях, поэтому вырастить его вы можете самостоятельно. Просто следуйте определенным рекомендациям и правилам.

Возьмите воду, семена, субстрат и емкость в которую посадите семена.

Купите семена фикуса в магазине, специализирующемся на продаже подобного рода растений. Проведите обработку семян стимуляторами роста, либо фунгицидами. Этим вы поспособствуете ускорению появления ростков. Приготовьте емкость, в которую будете высаживать семена. Можно взять пластиковую бутылку и разрезать ее вдоль, либо целый деревянный ящик.

Возьмите грунт, в который будете высаживать семена, слабокислый либо нейтральный, затем добавьте в него песок так, чтобы пропорция составляла два к одному. Субстрат вы тоже можете приготовить сами. Перемешайте между собой листовую землю (2), песок (1), верховой торф (2). У такой смеси хорошая водопроницаемость, что обеспечивает быстрое развитие корешков.

Глубина, в которую вы будете усаживать семена, должна составлять один сантиметр. Затем лунку немного присыпьте землей. Добавьте в воду марганец и этой смесью полейте почву. Так вы убережете растение от всевозможных болезней. Накройте емкость, в которую посажены семена пленкой либо куском стекла, таким образом, вы создадите влажный микроклимат.

Соблюдайте температурный режим! Он должен быть 25-30 град., и тогда семена быстро окрепнут и вытянутся. Каждый день на пару часов открывайте пленку для того чтобы проветрить ростки. После того как появится первая пара листиков, снимите пленку. Затем проредите всходы, слабые ростки удалите.

Возьмите пластиковые стаканчики диаметром 10 сантиметров и пересадите отростки фикуса. Как будет увеличиваться рост саженцев, емкость нужно менять на другую, с большим диаметром.

Растение должно находиться в хорошо освещенном помещении, но солнечные лучи пусть будут далеко от него. Запомните, что фикусы не любят сквозняк, какой бы ни была погода.

А при плохом свете могут погибнуть побеги и листья.

Хорошо поливайте растение, воду используйте отстоянную, прогретую до комнатной температуры.

Грунт для посадки молодых фикусов

Почву для декоративных зеленых фикусов можно купить в магазине. Подойдет «Универсальный», в состав которого входит компост, торф, листовой перегной, но пересаживать в него молодые растения можно тогда, когда они нарастят корневую систему и тронутся в рост. Это сигнал, что саженцы могут самостоятельно питаться с помощью корней.

Если брать землю из сада, то ее нужно предварительно пролить раствором фунгицида, чтобы уничтожить патогенные бактерии и споры грибка. Для рыхлости добавляют песок, вермикулит, перлит или кирпичную крошку.

Грунт для посадки молодых фикусов

Важно, чтобы на дне был уложен слой дренажа для отвода лишней воды. Между дном горшка и поддоном должна быть воздушная прослойка – это убережет корни от загнивания.

Видео по теме

Видео о том, как сажать фикус в домашних условиях:

Фикус — известное всем домашнее растение из семейства тутовых. Из более полутора тысяч его видов у нас дома живут лишь 25. Самые любимые из них фикус каучуконосный, бенджамина, карика и лировидный. Вечнозеленое деревце попало к нам из африканских и американских тропиков. Там его можно вырастить до гигантских размеров.

С ним издревле связано много народных примет. Считалось, если поставить горшок с фикусом на кухне, то в доме всегда будет уют, мир, взаимопонимание между домочадцами, и они никогда не будут голодать. А чтобы в семье появился малыш, следует поместить фикус в спальне.

Советы по размножению, выбору подходящего отростка у фикуса

Перед тем как взять отросток у фикуса, необходимо выяснить, каким способом это можно осуществить и приготовить требующийся для этого инструмент.

Для того чтобы вырастить крепкое растение отростками от фикуса Бенджамина, необходимо заняться подготовкой черенка заблаговременно.

Такая процедура обычно проводится весной, в период начала движения сока, что предоставляет возможность растению подрасти к зиме и достаточно окрепнуть.

Советы по выбору отростка фикуса

При всем том, что черенкование считается самым распространенным методом разведения этих растений, не всякий отросток фикуса сможет для этого подойти. Для того чтобы получился наилучший результат, черенок рекомендуется брать у цветка, отличающегося абсолютным здоровьем и силой.

Читайте также:  Как сделать дверь в курятник своими руками

В большинстве случаев для этой цели используются черенки, появившиеся на кроне растения, их длина должна варьироваться от десяти до пятнадцати сантиметров. Срез лучше всего делать острым ножом или лезвием, предварительно продезинфицированным. Важно знать, что отросток нужно срезать под его листом или почкой.

В некоторых случаях для отростка используется часть середины побега. В этом случае фикус Бенджамина должен иметь побег длиной семь или десять сантиметров. Срез, который при этом выполняется прямым, делается на два сантиметра выше почки. Если для черенка используется крупнолистовое дерево, то необходимо оставить на нем три листа.

При слишком больших листьях у экземпляра, их обрезают, оставляя только вторую часть, или же скручивают. Такой прием способствует уменьшению испарения. У растения с мелкими листьями они осторожно обрезаются, после среза отростка и листочков, на цветах появляется сок белого цвета, способный к быстрому засыханию, если его вовремя не смыть водой.

Для этого такое “молочко” необходимо сразу же удалить при помощи теплой воды или оставить в ней черенок на два часа, предварительно обработав область среза. Для этой цели можно воспользоваться древесным углем. В противном случае могут возникнуть трудности при образовании корней, из-за созданной пробки на срезе млечным соком.

Интересующимся как правильно взять отросток у фикуса, следует обязательно знать, что устойчивость к различным заболеваниям и температурному режиму нового цветка напрямую зависит от посадочного материала, его качества и грамотной посадки.

Советы по размножению, выбору подходящего отростка у фикуса

Оптимальным временем для такого мероприятия считается март и апрель, в эту пору происходит повышение интенсивности освещения солнцем. В эти дни в тканях растения активно осуществляется обмен веществ, и формируются фитогормоны, стимулирующие рост молодой корневой системы, которая успеет до осени отлично укрепиться.

При укоренении побегов важно добиться их вызревания в достаточной степени, которое допустимо искусственно активизировать. Для этого за две недели до черенкования традиционный полив заменяется разведенным в воде древесным углем в пропорции 20 грамм к десяти литрам.

Как взять отросток у фикуса

Чтобы развести фикус из молодого побега, требуется получить представление, как взять отросток фикуса. Нередко эти растения приобретают в цветочном магазине, но, кроме этого, имеется возможность вырастить их своими силами, при которой берут побеги.

Наиболее популярно среди любителей цветов черенкование, при котором различным сортам фикусов необходимы разнообразные условия для того, чтобы прижиться. Например, отдельным разновидностям надлежит на части стебля оставлять листики с цельными глазками.

Процесс разведения фикуса отростком осуществляется по следующему принципу:

  • При помощи острого инструмента выполняются надрезы в области почки, над ней или немного ниже ее.
  • Черенки срезаются таким образом, чтобы каждый из них располагал одним листом с невредимой почкой.
  • Выделения в виде млечного сока удаляются влажной тканью или ватным тампоном после того, как они немного стекли.
  • Взятый отводок помещается на некоторое время в емкость с теплой водой.
  • Перед тем как приступить к высадке в грунт, срезы подвергаются обработке Корневином.
  • Отросток погружается в горшок со смесью перлита и торфа (можно песка).
  • Для того чтобы снизить степень испарения, листы отводка заворачиваются в трубочку и стягиваются ниткой.
  • На два месяца фикус накрывается полиэтиленовой пленкой, так как для полноценного укоренения ему необходимо тепло.
  • Регулярно проводятся процедуры, связанные с поливом и опрыскиванием будущего растения.

Нельзя забывать, что фикусы относятся к светолюбивым растениям, но не переносят прямые лучи солнца. В связи с этим необходимо правильно подобрать для него место, в этом случае крепкая корневая система у цветка сформируется достаточно быстро, что можно сказать и о появлении новых листьев.

Предлагаем видео про черенкование фикуса:

Можно ли держать фикус в квартире

Некоторые задаются вопросом, можно ли держать фикус дома. Не оказывает ли он плохого влияния? В некоторых странах считают, что он приносит в дом счастье, удачу и достаток. Олицетворяя могучее дерево с источником мудрости, в странах Востока используют листья фикуса для благовоний, их сжигают во время медитации.

Согласно поверьям тропический житель должен находиться в жилище для восстановления гармонии, улучшения энергетики и избавления от несчастья и тревог.

Читайте также:  Особенности выращивания орхидеи Каода в домашних условиях

Домашний фикус не ядовит, а наоборот целебен. Он не приносит вреда детям и животным. Лет 50 назад он был почти непременным атрибутом каждой квартиры. Под ним дети играли в пиратов или мореплавателей, часто используя для своих игр листья терпеливого зеленого домочадца. А домашние животные, порой, грызли их при авитаминозе.

Растение прекрасно приспосабливается в городских квартирах, не капризно, не требует сложного ухода.

Освещение — один из жизненно-важных факторов для здорового фикуса

Но все же, необходимо помнить, что для его здорового и ухоженного вида необходимы следующие условия:

Можно ли держать фикус в квартире
  1. Растения любят светлые помещения, на северной стороне или при сильном затенении окон они начинают болеть и терять листья. Особенно чувствительны к недостатку солнца пестролистые разновидности. Крупнолистные фикусы любят утреннее солнце. А мелколистные экземпляры отдают предпочтение рассеянному освещению.
  2. Летом во избежание их перегрева лучше ставить зеленых домочадцев на балкон на легкий ветерок. Но нужно следить, чтобы ночью они не охлаждались. Ведь растения не любят резких перепадов температуры.
  3. Ранними зимними вечерами им необходимо дополнительное искусственное освещение.

Случаев, когда фикус нельзя держать в квартире не так много:

  1. Каучуконосная разновидность выделяет пары каучука, вызывающие у астматиков приступы болезни.
  2. Некоторые виды растений выделяют капельки сока, которые при попадании на кожу могут спровоцировать приступ удушья у астматиков.
  3. Аллергикам нужно быть осторожными при выборе вида домашнего фикуса. Не все они безопасны для этой категории людей.

При выборе места для фикуса в доме учитывайте микроклимат и то, насколько гармонично он впишется в интерьер

Фикусы – популярные комнатные цветы, которые привносят в жилище гармонию и покой. Они неприхотливы, живут долго, растут быстро, но любят светлые помещения. Они прекрасно очищают воздух от пыли и вредных веществ. Среди многих одомашненных видов разных оттенков, размеров и форм всегда можно выбрать себе домашнего любимца.

Особенности черенкования различных видов фикусов

Способ размножения фикуса зависит от его разновидности.

Фикусы настолько многообразны, что нет единых правил и рекомендаций по их размножению. Например, ползучие или малорослые фикусы (Pumila minima, Pumila мacrophylla, Variegata, Sunny, White sunny) размножают, срезав верхушечную часть побега с 3-4 листочками или целый побег у самого корня.

Затем одну или несколько плетей высаживают в небольшой стаканчик, диаметром 7-8 см, наполненный почвосмесью. Пока черенок укореняется он нуждается в укрытии, тепле и ежедневном опрыскивании.

Особенности черенкования различных видов фикусов

Один из самых популярных видов фикус Бенджамина (Ficus benjamina) прекрасно укореняется в воде, хотя ждать придется довольно долго — около месяца.

Для нарезки черенков прекрасно подойдут «отходы» после обрезки взрослого деревца.

При посадке побегов непосредственно в грунт лучше использовать смесь из песка и торфа. Укореняющиеся саженцы обязательно накрывают для создания влажного теплого микроклимата. Черенки с корешками пересаживают в горшочки диаметром 9-10 см наполненные почвосмесью из трех частей дерновой земли и части торфа, в которую добавляют немного речного песка.

Пестролистные разновидности Бенджамина (Bushy King, Golden King, Exotica, Reginald, Natasha, Starlight) черенкуют только с наступлением тепла, используя для заготовки черенков верхушечные или боковые побеги. При укоренение в воде корешки появляются через 2 или 3 недели.

Каучуконосный фикус (Decora, Robusta, Variegata, Black Prince, Melany, Tineke, Schriveriana), который еще называют эластичным фикусом или резиновым инжиром, один из немногих видов фикуса, который можно размножать в домашних условиях семенами. Но дело это хлопотное и не всегда успешное — часто сеянцы не сохраняют сортовых признаков.

Каучуконосный фикус можно вырастить из семян, но проще размножить его черенками.

Особенности черенкования различных видов фикусов

Гораздо проще вырастить каучуконосы из черенков. Для заготовки подходят верхушечные и боковые побеги, листья с пяточкой, просто отростки с почкой.

Самое подходящее время для черенкования эластичного фикуса — март-апрель. Обработанные черенки заглубляют во влажный речной песок или керамзит. Корневая система формируется через 1-1,5 месяца. При укоренении в воде корешки прорастают быстрее — на 20-30 день.

Лировидный или скрипколистный инжир (Ficus lyrata) отличается очень крупными (20-60 см) листьями, довольно прихотлив и капризен, но и его можно разводить черенками. На заготовленных весной 12-15 сантиметровых черенках обязательно должно быть не менее четырех листьев. Черенки укореняют в воде или грунте и проращивают соблюдая общие правила.