Эпин экстра для растений: как правильно применять препарат

Слово «эпин» всё чаще фигурирует в статьях о растениях, в видео и вообще в разговорах цветоводов.

Общие сведения

Препарат выпускается в жидкой форме: в ампулах по 0,25 мг. Основным компонентом является эпибрассинолид. Это вещество вырабатывается в небольшом количестве в растениях, замедляя работу гормонов, тормозящих рост саженцев (этилен и абсицизиновая кислота).

Возможно применение Эпина по инструкции как для рассады, так и для культур, высаженных в открытый грунт. Свойства препарата:

  • повышение урожайности;
  • сокращение в плодах количества нитритов и пестицидов;
  • защита от температурных перепадов.

Важно! Использование Эпин Экстра для рассады позволяет в короткие сроки восстановить поврежденные культуры, ускорив регенеративные процессы.

Как повысить урожайность картофеля?

Картофель в России – одна из самых востребованных сельскохозяйственных культур. На его рост, развитие и продуктивность существенное влияние оказывают как недостаток, так и избыток влаги, повышенные или пониженные температуры, а также высокая поражаемость патогенами. Средняя урожайность картофеля в нашей стране составляет 15-17 т/га, тогда как потенциальная возможность этой культуры позволяет получать 40-50 т/га и более, повысить урожайность картофеля можно с помощью регуляторов роста растений, например таких, как Эпин-Экстра и Циркон.

Эпин-Экстра – антистрессовый адаптоген. Он способствует регулированию самими растениями синтеза биоактивных веществ, необходимых им на каждом этапе развития. Препарат увеличивает содержание антиоксидантных ферментов у растений, повышая их устойчивость к стрессовым факторам внешней среды (заморозки, избыточное увлажнение и т.д.), а также заболеваниям, проявляя свойства неспецифического иммуномодулятора.

Циркон представляет собой смесь природных гидроксикоричных кислот и их производных. Его рострегулирующий эффект связан с защитой индолилуксусной кислоты (ИУК) через механизм ингибирования активности ауксиноксидазы. Антибактериальное и фунгипротекторное действия опосредованы стимуляцией иммунитета растений. В стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера.

Применение регулятора роста Эпин-Экстра (по данным ВНИИКХ) для обработки семенных клубней и опрыскивания картофеля в фазу бутонизации способствовало увеличению общей урожайности на 27,7-51,1% (контроль 12,0-19,0 т/га), а товарной фракции (клубни размером более 30 мм) – на 74,9-87,7%. При анализе фракционного состава клубней, выявлена тенденция к увеличению численности клубней диаметром 51-80 мм и к сокращению фракции 31-50 мм.

Агроклиматические условия в Московской области 2007-го и 2010-го годов не способствовали активному развитию грибных заболеваний. Распространенность ризоктониоза в опытных вариантах была слабой и неравномерной. Тем не менее был отмечен эффект снижения его распространенности на растениях в вариантах с применением Эпина-Экстра. Появление симптомов альтернариоза на растениях картофеля отмечено в начале второй декады июля. Симптомы фитофтороза в полевых условиях отмечались только после выпавших осадков. До августа фитофтороз практически не развивался, и биологическая эффективность препарата составляла 100%. Наибольший эффект в подавлении фитофтороза получен в варианте с предпосадочной обработкой клубней картофеля Эпином-Экстра (20 мл/т) и опрыскиванием растений в период бутонизации (80 мл/га) – 77,2%.

Максимальный эффект от применения Циркона был при обработке семенных клубней (5 мл/т) в сочетании с двукратным опрыскиванием растений в фазы полных всходов и бутонизации (по 10 мл/га). Препарат проявил высокую эффективность против фитофтороза и альтернариоза. Его рострегулирующее и иммунопротекторное действие обеспечило существенное повышение урожайности картофеля. В этих вариантах прибавка урожая к контролю в среднем за годы исследований составила 1,9 т/га или 28% (контроль 6,8 т/га).

Обработанные регуляторами роста растения, лучше переносили перепады температур, изменения влажности почвы и воздуха и другие неблагоприятные условия. Применение этих препаратов сопровождается ростом урожайности до 30%, повышением качества и сохранности продукции, также их можно успешно совмещать с обработкой пестицидами. Следует иметь в виду, что Эпин-Экстра лучше повышает устойчивость растений к низким температурам и избытку влаги, а Циркон – к засухе и повышенным температурам. Поэтому, выбор препарата зависит от погодных условий на момент проведения обработок.

Таким образом, применение регулятора роста Эпина-Экстра и Циркона на картофеле позволяет существенно повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, а также снизить повреждение растений болезнями, и тем самым значительно увеличить урожайность.

Вакуленко В.В., к.б.н., главный специалист ННПП «НЭСТ М».

Правила использования препарата Эпин – как разводить

Форма выпуска препарата Эпин – ампулы объемом 0,25 мл, – одной такой ампулы хватает на 5 литров воды, и это оптимальная концентрация раствора, подходящая для опрыскивания большинства садово-огородных культур. Полив Эпином и процесс приготовления раствора имеет несколько нюансов, которые обязательно должны быть учтены:

Оптимально применять Эпин для молодых побегов, приготовленных к высадке в открытый грунт, а также для особей, пострадавших от негативного воздействия окружающей среды – температуры, инфекций, насекомых.

Перед тем как приступать к опрыскиванию, растение необходимо подготовить, – все больные или имеющие механические повреждения ветки и стебли необходимо обрезать, удалить с растения насекомых и их деток, провести рыхление грунта у корней, удобрить органическими средствами. Далее можно переходить к опрыскиванию, – прорабатывать раствором необходимо все части растения – ствол, листву, основание.

Эпин-Экстра, как разводить его – указано на упаковке, предполагает свою норму для каждой садово-огородной культуры:

  • Клубни картофеля необходимо опрыскать раствором за 2 часа до высадки в грунт;
  • Семена овощей оставить в растворе, приготовленном в пропорции 2 капли на полстакана воды, на 4 часа;
  • Семена цветущих уличных растений замачиваются в растворе из 4 капель Эпина на полстакана воды;
  • Цветочные клубни и луковицы оставить в растворе на сутки, черенки садовых деревьев – на 12 часов (пропорции – 1 мл на 2 литра воды).

Растения могут подвергаться опрыскиванию и в период роста и развития, – для каждой культуры свое время орошения:

  • Эпин для томатов рекомендован в самом начале появления бутонов и во время цветения первой кисти;
  • Картофель орошается в период образования бутонов;
  • Огурцы лучше опрыскивать в фазе роста третьего листа, затем в период бутонизации;
  • Лук обрабатывается в период роста пятого листа;
  • Капуста опрыскивается после формирования полной розетки.
Читайте также:  Совет 4: Прекрасная и ужасная или как ухаживать за мухоловкой

Инструкция по применению

Прежде чем начать разводить Эпин Экстра, необходимо прочитать инструкцию по применению для рассады томатов, перцев и других садово-огородных культур. Разводить средство для обработки растений нужно с учетом рекомендаций.

Биостимулятор можно использовать для замачивания семян, а также опрыскивания овощных культур, цветов в разные периоды вегетации.

Как развести стимулятор

При приготовлении рабочего раствора для полива или опрыскивания растений необходимо надеть резиновые перчатки. Дозировать препарат нужно с помощью шприца:

  1. В емкость наливают чистую кипяченую воду, температура которой не меньше 20 градусов. Количество воды зависит от предполагаемого расхода.
  2. С помощью иглы прокалывают ампулу и набирают нужную дозу средства.
  3. Добавляют в воду столько капель, сколько указано в инструкции для конкретного вида работ. Чтобы биостимулятор полностью растворился, добавьте в воду немножко лимонной кислоты.
  4. Перемешивают питательную воду с помощью деревянной ложки или палочки.

Раствор нужно использовать в течение двух суток. Остатки средства для обработки растений можно хранить в темном помещении (на свету разрушается). Если через два дня весь раствор не израсходован, его выливают, так как никакой пользы он уже не представляет.

Дозировка

Многие садоводы интересуются, можно ли поливать цветы, рассаду овощных культур Эпином под корень. В инструкции четко указано, что препарат применяется только для опрыскивания, то есть внекорневой подкормки.

Применяют биостимулятор на любой стадии вегетации растения, в том числе и для обработки семян перед посевом. Расход препарата для отдельных культур указан в таблице ниже.

Замечание! Через две недели рассаду снова можно поливать Эпином по листьям, так как за это время он успевает раствориться в растениях.

Сроки и методика

На разных стадиях вегетации для опрыскивания растений требуется раствор разной концентрации, с обязательным учетом дозировки, чтобы не навредить сеянцам:

  1. При появлении 2-4 листочков в литре воды разводят ампулу препарата и опрыскивают рассаду.
  2. Часа за три до пикирования рассаду обрабатывают Эпином: в 100 мл воды растворяют 3 капли препарата. Полив помогает пережить растениям стресс, если корешки были повреждены.
  3. Перед высаживанием растений на постоянное место в 5 литрах воды разводят всю ампулу. Опрысканная рассада быстрее акклиматизируется и укореняется, кроме того, повышается устойчивость в фитофторе и альтернариозу.
  4. Когда образуются бутоны и растения начинают цвести, 1 мл средства растворяют в литре кипяченой воды. Благодаря такому опрыскивания томаты, перцы не сбрасывают цветы, сохраняются все завязи.
  5. Если существует угроза возврата заморозков, стоит сильная жара или появляются признаки болезней, необходимо повысить иммунитет растений, обрабатывая их раствором биостимулятора несколько раз через две недели. Ампулу растворяют в 5 литрах воды.

Преимущества и недостатки

Отечественный препарат отличается от аналогов высокой результативностью, простотой в использовании.

Среди «плюсов»:

  • разнообразный набор элементов в составе;
  • универсальность использования (подходит для обработки почти всех видов растений);
  • высокая совместимость с другими препаратами;
  • малая токсичность;
  • хорошая растворимость в воде, отсутствие осадка, что позволяет применять удобрение в различных системах с капельницами и фильтрами.

«Минусы»:

  • приготовленный раствор не подлежит хранению. Необходимо точно рассчитывать количество рабочего состава для обработок;
  • высокая цена удобрения;
  • отсутствие на упаковках подробной инструкции.

Препарат применяют по схеме, соблюдая рекомендации и учитывая специфику конкретной культуры.

Совместимость эпина экстра с другими препаратами

Часто для того, чтобы не обрабатывать одно и то же растение дважды разными препаратами, мы прибегаем к их смешиванию. Ученые установили, что совмещение эпина с такими препаратами, как Виталайзер НВ-101, Циркон, Цитовит не навредит растению, компоненты веществ, входящих в состав препаратов, не тормозят действие друг друга. Для обеззараживания семян и защиты сеянцев от заболеваний употребление эпина позволяет уменьшить дозировку ядохимикатов вдвое. Растворяют эпин совместно с агро- и ядохимикатами. Минусом биопрепарата является разрушение эпибрассинолида под воздействием освещения.

Для чего и в каких случаях используют?

Применяйте средство, если хотите добиться начала цветения, улучшить декоративные качества цветков. Защищайте комнатные посадки при стрессовых ситуациях, поражениях вредителями, на фоне неблагоприятных условий произрастания.

Случаи применения:

  • пересадка молодых, взрослых растений, рассады, деток;
  • переезд, адаптация к новому месту;
  • охлаждение, перегрев;
  • до и после вегетации;
  • слабое, избыточное освещение;
  • недолив, перелив;
  • начало, развитие болезней;
  • вредная среда – пыль, отсутствие проветривания, сигаретный дым.

Консультация специалиста

Одноразовые и многоразовые респираторы применяются во всех отраслях, где нужна защита от аэрозольных препаратов.

К. М. Довженко – гл. врач департамента

сан. гигиены МЗО.

Во время работы обеспечить отсутствие посторонних лиц в зоне обработки.

Работы проводить в сухую безветренную погоду.

Если случилось так, что жидкость попала на кожу, ее нужно удалить с помощью раствора питьевой соды, а затем промыть под проточной водой.

В случае, когда Эпин оказался на слизистой оболочке глаз, следует тщательно промыть их чистой проточной водой и срочно обратиться за медицинской помощью.

При попадании жидкости внутрь пострадавший должен выпить щелочной раствор, который готовится из одной чайной ложки питьевой соды на один стакан воды. После этого запить большим количеством воды и вызвать рвотный рефлекс. Когда первая помощь оказана, нужно обязательно обратиться к врачу.

Фитогормон, стимулятор роста и стрессовый адаптоген Эпин — экстра: инструкция по применению для комнатных растений, правила обработки красивоцветущих и декоративно-лиственных видов

Биостимулятор Эпин – популярное средство среди цветоводов-любителей и профессионалов. Аналог природного вещества подходит для применения в саду, на огороде, для обработки красиво цветущих и декоративно-лиственных видов.

Фитогормон, стимулятор роста и стрессовый адаптоген Эпин — экстра: инструкция по применению для комнатных растений, правила обработки красивоцветущих и декоративно-лиственных видов

Важно знать, какие свойства проявляет средство Эпин. Инструкция по применению содержит полезные данные о биостимуляторе. Опытные цветоводы подсказывают, какую концентрацию использовать для комнатных растений, как готовить рабочий раствор, как замачивать семена и луковицы. Важный аспект – правила безопасности при использовании Эпина.