Ежемалина — выращивание, посадка, размножение и уход

Как можно догадаться из названия, ежемалина – это гибрид малины и ежевики, в котором совмещаются свойства этих ягодных растений. В одних сортах ежемалины преобладают признаки ежевики, в других – малины. Как посадить ежемалину, узнайте из этой статьи.

Феномен ежемалины (видео)

Кусты ежемалины быстро растут и нуждаются в грамотной подвязке, иначе довольно быстро могут заполонить участок

Если сравнивать ежемалину с традиционной малиной, выяснится, что первая даст фору старой доброй любимице садоводов по урожайности. О сочности и вкусе и вовсе не стоит лишний раз упоминать. Прибавьте к этому большое разнообразие витаминов (а в их числе витамины В1, В2, В3, Е, С, РР, К и Bg) микроэлементов (а тут у нас собраны фосфор, магний, марганец, медь и железо) плюс углеводы и яблочная и лимонная кислоты, и получите портрет идеального ягодника на участке.

Феномен ежемалины (видео)

Пользу ежемалины трудно переоценить. Для начала, из ее листьев получают потогонный отвар. Ягоды можно использовать и как слабительное, и как закрепляющее средство. Для первого нужно брать спелые ягоды, для второго – неспелые. Вот такой интересный момент.

Ежемалина служит для укрепления капилляров, является противовоспалительным средством и помогает в борьбе со склерозом, а благодаря содержащемуся в больших количествах кальцию является бесценным подарком всем страдающим заболеваниями суставов людям.

Ежемалина: выращивание и уход, посадка и обрезка

Всем хочется чтоб ягоды малины и ежевики в саду росли крупными, вкусными, сочными, транспортабельными, а кустики, на которых они растут, — не колючими, нетребовательными в уходе, зимостойкими и долгожителями… Думаете, это лишь мечты наивного садовода?

Так и было, пока селекционеры не подарили нам чудо-растение — ежемалину.

Этот гибрид взял от «родителей» все самое лучшее: от ежевики — высокую урожайность (до 9 кг с взрослого куста!), абсолютную неприхотливость к качеству почвы и уходу за собой, а от малины унаследовал отличную зимостойкость и относительную бесшипность стеблей.

Ягоды ежемалины очень крупные (до 4 сантиметров), кисло-сладкие и очень богаты такими же питательными и полезными веществами, как и растения от которых она «произошла». Плодоносит ежемалина до самых заморозков, может расти на одном месте до 10—15 лет, с легкостью избегая атак вредителей и болезней и не «расползаясь» по саду. А еще ежемалина очень декоративна. Просто находка для любого ягодника!

Секреты выращивания

Ежемалина очень и очень неприхотливая ягода, но все же существуют секреты, которые позволят собирать максимальный урожай ягод:

Читайте также:  Инструкция и схема по обрезке винограда осенью для новичков

Мульча.

В конце апреля месяца— начале мая землю под кустами ежемалины прикройте картоном. Сверху насыпьте обычную смесь, состоящую из опилок (желательно прелых) перемешанных с золой, сухим коровяком.

За год мульча превратится в отличное удобрение, а картон не даст проклюнуться сорнякам, выполняя роль своеобразного агроволокна.

Шпалера

У кустов постарше может завязаться столько крупных ягод, что они не выдержат веса собственного плодородия. Поэтому нужно позаботиться о шпалере. Мы предлагаем сделать ее по типу виноградного: одноплоскостной, высотой 2-2.3 метра, с 5 рядами проволоки или толстой лески между опорами. К верхним рядам такой шпалеры крепятся плодоносящие ветки, остальные — к нижним.

Обрезка ежемалины

Летом у ежемалины появляются веточки замещения.

Когда они достигнут высоты 2,5 м, у них нужно прищипнуть верхушки — так ветки станут толще и дадут больше боковых побегов.

После плодоношения проведите санитарную обрезку, оставляя 4-5 сильных здоровых побегов, а весной, перед подвязкой, укоротите их на 20-30 см — ягоды увеличатся в размере и их количество возрастет.

Как размножают ежемалину

Существует несколько способов размножения ежемалины. Реже всего используется семенное, ведь выращенные из семян сеянцы не сохраняют свойства родителей. Более распространены следующие способы размножения:

  • корневыми черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • зелеными и одревесневевшими черенками;
  • верхушечными и горизонтальными отводками.

Для размножения ежемалины с прямостоячими побегами используют корневые черенки. Весной корни выкапывают из земли. Лучше всего подходят корешки диаметром 7 мм. Посадочный материал разрезают на черенки длиной 10-15 см и высаживают, укладывая горизонтально в подготовленные бороздки.

Другой простой и удобный способ – укоренение однолетних побегов методом отводок, применяется для сортов со стелющимися побегами. Проще всего ежемалину размножать верхушечными отводками. Весной один из плетистых побегов пригибается к земле, его верхушка прикапывается в почву.

Размножение методом горизонтальных отводок заключается в следующем. Отросшие на 30-35 см побеги ежемалины пригибают к земле и помещают в заранее подготовленные небольшие канавы, после чего присыпают землей, регулярно поливают. Осенью сверху урывают торфом или опилками. Весной каждый побег даст 3-4 ростка. Когда они вырастут на 10-15 см, отводок отделяют от материнского растения, разрезают на части и пересаживают на постоянное место.

Ежемалина, посадка и уход

Посадка

Участок для выращивания ежемалины должен хорошо освещаться солнцем, и защищен от холодного северного ветра. Культура не требовательна к почве. Однако следует помнить, что внесение перегноя и навоза при посадке вызовет активный рост побегов и поспособствует неплохому урожаю. Все это уменьшит иммунитет саженцев и растения не смогут перезимовать. Подкормку посадок проводят только на третий год.

Читайте также:  Два варианта сделать инкубатор в домашних условиях: простой и сложный

Сажают кусты в яму глубиной 40 см, рядами через 1,5-2 м, а растения в ряду с шагом 0,7-1 м. После посадки саженцы обрезают до высоты 25-30 см, обязательно поливают и мульчируют.

Стебли кустарника вырастают до 2-4 метров и их необходимо обязательно закрепить. Для закрепления используют шпалеру высотой до 1,5-1,8 м.

ежемалина, посадка и уход

Основные условия выращивания

Уход за ежемалиной немногим отличается от условий выращивания традиционной малины.

Ежемалина, посадка и уход

Культура также нуждается в обильном поливе в сухое время, особенно в период цветения и созревания ягод.

Однако есть и свои тонкости по уходу гибрида.

  1. Мульчирование. От его качества во многом зависит будущий урожай. Ранней весной всю почву под культурой устилают горфокартоном, затем сверху укладывается слой в 8-15 см из смеси несвежих опилок, компоста, золы и сорной травы, полученной при прополке огорода. Такая мульча защитит культуру от сорняков и, перегнивая, обеспечит растения полноценным питанием. Пожалуй, только по весне кустам будет не хватать азота, поэтому можно посадки подкормить раствором мочевины, переброженным настоем крапивы или сброженной травы.
  2. Грамотная обрезка поднимает урожайность гибрида. Ее проводят в несколько этапов. Первую обрезку (конец мая – начало лета)проводят, когда побеги достигают длины 1 метра. Побеги подрезают на 10-15 см. Такая обрезка стимулирует ветвление стеблей. Вторая обрезка проводится ближе к концу лета после сбора ягод. В этот раз вырезаются отплодоносившие стебли, убирают лишние побеги замещения, оставив не более 7-9. Весной же из оставленных стеблей убирают более слабые, оставив только 4-6 наиболее крепких. А боковые веточки, которые дадут основной урожай, укорачивают на 10-15 см.
  3. Подвязка стеблей на шпалеру, которая изготовляется в одной плоскости из пяти рядов проволоки либо капроновой толстой лески. Цветущие плети закрепляют на самом верхнем ряду для удобства сбора урожая и создания им более комфортных условий (лучше проветривание и освещение). Остальные побеги размещают ниже. Не стоит куст привязывать к одиночной опоре (шесту). В этом случае куст сильно загущается, ягоды мельчают, урожай снижается.
  4. Без подвязки урожай гораздо хуже, а куст бесконтрольно размножается по всему участку.
  5. Размножение. Гибрид хорошо размножается корневыми отпрысками или черенками. Рано весной выкапывают толстый (5-7 мм) корень растения, нарезают на кусочки в 10-12 см и высаживают на нужное место, укладывая горизонтально и присыпая землей. Часто практикуют размножение верхушками молодых стеблей. В августе их наклоняют и присыпают землей. Из одной верхушки можно получить по 3-4 саженца, их отрезают от материнского куста при высоте 10-15 см.
  6. Укрытие на зиму. Побеги осенью снимают со шпалеры, укрывают соломой, ветками, лапником, торфом или укрывным полотном. При снежной зиме ежемалина хорошо переносит морозы даже без укрытия.
  7. Болезни и вредители. Культура стойка ко многим болезням, да и вредители ее не сильно жалуют. Но все же иногда обнаруживаются малинные жуки, долгоносики, стеблевые галлицы. С ними борются так же, как и с вредителями малины. Ознакомьтесь с информацией, как ухаживать за малинником.
Читайте также:  Домашний цветок пахистахис (Pachystachys)

Вот мы и убедились, что ежемалина, выращивание ее несложно, зато гибрид радует отличным и вкусным урожаем до поздней осени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Чем болеет ежемалина

Хотя ежемалина и отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, тем не менее, следует знать о её «слабых» местах. Основным заболеванием является налёт белого цвета на листьях. Он заметен сразу при появлении и напоминает своим видом налёт на поверхности зачерствевшего хлеба. Ежемалина  поражается антракнозом. Из вредителей ежемалину могут «атаковать» долгоносики, малиновые жуки, стеблевые галицы. Так как большинство этих вредителей и заболеваний характерны для малины, то и объясняется их проявление наличием в ежемалине генов  малины.

Лечение заболеваний

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

  • Микосан;
  • Топаз;
  • Сапроль;
  • Скор;
  •  Строби;
  •  Вектра и другие.

Применять препараты следует  по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.

Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:

сера коллоидная (1 часть на 100 частей воды);

зола древесная просеянная (один к пятидесяти);

свежий коровяк (один к десяти);

сода кальцинированная (один к двумстам).

Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.

Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не  сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5. Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

Заключение

Ежемалина набирает популярность среди садоводов и огородников. Выбор гибридов с заданными свойствами дает возможность сделать выбор по  вкусу и предпочтениям огородников. Популярные сорта – Логанберри, Тайберри, Дарроу, Техас. Сорта отличаются по вкусу, цвету, размеру ягод, устойчивости к болезням. Выбор за вами. Будущее за ежемалиной.