Эхинацея (Echinacea), 400 мг, 250 капсул

В центре внимания сегодня — эхинацея, отзывы о которой всегда и от всех только положительные. Лечебные свойства имеют практически все части растения и применяются практически при всех заболеваниях, причем только у эхинацеи пурпурной. Своего рода панацея от всех болячек. К тому же это красивый цветок.  Здесь речь пойдет о ее выращивании и уходе.

Настойка Эхинацеи состав

 

Настойка Эхинацеи состав

Описание: Прозрачная жидкость от зеленовато-желтого до желтовато-коричневого цвета. В процессе хранения препарат может стать мутным, допускается выпадение мелкого осадка, хлопьевидного осадка, осадка, не разбивающегося при встряхивании, и образование налета на стенках флакона.

Настойка Эхинацеи состав

Фармакотерапевтическая группа: Иммуностимулирующее средство растительного происхождения.

Настойка Эхинацеи состав

Код ATX: L03AX

Настойка Эхинацеи состав

Фармакологические свойства: Препарат оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, стимулирует продукцию интерлейкина-1; индуцирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, улучшает обменные процессы, особенно в печени и почках. Стимулирует костномозговое кроветворение, в результате которого увеличивается количество лейкоцитов и клеток ретикуло-эндотелиальной системы селезенки.

Настойка Эхинацеи состав

Echinacea NOW Foods: свойства

Биологически активный комплекс способствует:

  • Насыщению организма ценными питательными веществами.
  • Снижению вероятности возникновения иммунологических сбоев.
  • Нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Ускорению восстановительных процессов после болезней, травм, операций.
  • Улучшению обмена веществ.
  • Предотвращению осложнений инфекционных заболеваний.
  • Профилактике недугов дыхательной системы.
  • Выведению токсических веществ из организма.
  • Замедлению процессов старения.

Показания к применению

 

Лекарства из эхинацеи педиатры рекомендуют для комплексного лечения инфекционных болезней:

  • герпетические вирусы;
  • ЛОР-заболевания воспалительного характера: ринит, фарингит, отит и подобные;
  • мочеполовые инфекции, вызывающие цистит, уретрит, воспаление почек;
  • поражения кожи и слизистых оболочек грибковыми микроорганизмами;
  • хронические болезни дыхательных путей.

Эхинацея принесет пользу, если выдержанны правила приема сиропов, отваров и настоек.

Показания к применению

 

Применение эхинацеи после антибиотиков или гормонов возвращает организму защитные силы. Терапевты отмечают, что лечение эхинацеей повышает скорость выздоровления пациента и уменьшает тяжесть течения болезни. К примеру, при лечении ревматоидного артрита капли эхинацеи увеличивают положительный исход на 21,8%.

 

Полив и подкормка ↑

Цветы могут хорошо переносить короткие сухие периоды без дополнительного полива, но очень сухая и горячая погода вызывает засыхание лепестков и соцветий, которые становятся блеклыми и совершенно непривлекательными.

Читайте также:  Бройлерная утка Стар-53 — характеристика и особенности разведения

Сильную влажность эхинацеи переносят плохо — корни начинают гнить в слишком сырой земле. Поэтому не перестарайтесь с поливом. В период цветения достаточно всего нескольких раз в месяц.

В качестве подкормки выбирайте только органические удобрения. Так как все части эхинацеи имеют лечебные свойства и идут на изготовление лекарственных настоек, в том числе и корни, не следует пользоваться химическими средствами при поливе.

Описание эхинацеи пурпурной и её химический состав

Род эхинацея принадлежит к семейству Сложноцветных, включающего в себя 10 видов. Используются также лекарственные свойства видов эхинацея узколистная, бледная.

Эхинацея пурпурная – это травянистый многолетник, вырастающий до 1,2 метра высотой. Жесткие тёмно-зеленые листья опушены. Цветёт ярко-розовыми крупными цветами, с начала лета до поздней осени, цветение может продолжаться в течение 75 дней. Зацветает на второй год жизни. Буроватый плод-семянка поспевает к октябрю.

Описание эхинацеи пурпурной и её химический состав

Как лекарственное сырье используются все части многолетника. Растение лечит не заболевание, оно повышает защитные силы организма, его сопротивляемость болезням.

В состав входят:

  • полисахариды – несахароподобные углеводы (скелетные и резервные);
  • эфирные масла – основную часть которых составляют сесквитерпеновые соединения;
  • витаминный комплекс;
  • набор микроэлементов, макроэлементов;
  • вещества клеточной облочки;
  • растительные стерины, алкалоиды;
  • ароматические вещества;
  • гликозиды различных групп;
  • флавоны и флованоиды;
  • сложные липиды органических кислот (жирных, сложных);
  • органические карбоновые кислоты.
Описание эхинацеи пурпурной и её химический состав

Применение эхинацеи в лечебном питании

Это замечательное растение оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Благодаря инулину, который является пребиотиком, происходит нормализация работы кишечника. Это особенно важно после хирургических вмешательств и лечения антибиотиками.

Полисахариды, крахмал, клетчатка стимулируют кишечник, помогают заживить мелкие повреждения стенок кишечного тракта. А также выводят токсины и другие вредные вещества, снижают аппетит, тягу к алкогольным напиткам. Флавоноиды успешно помогают бороться с язвенной болезнью желудка, воспалением его слизистой – гастритом.

Знайте! Содержащиеся в эхинацее цинк и инулин, делают её незаменимой добавкой при лечении диабета.

Какую эхинацею можно купить на Айхерб

Ассортимент эхинацеи на Iherb огромный, в первую очередь разнообразие касается форм выпуска. Популярны БАДы в форме таблеток, жидких экстрактов и спиртовых настоек. Они обладают высокой биодоступностью и эффективностью.

Формы выпуска эхинацеи:

Какую эхинацею можно купить на Айхерб
  • Сухое сырье (цветы, листья). Предназначено для приготовления чаев, настоек, отваров. Оно на 100% натуральное, однако в отличие от других форм, действует медленнее.
  • Капсулы и таблетки. Изготовлены из экстракта или порошка растения, удобны в использовании, однако в составе есть о вспомогательные компоненты. Дозировка от 125 до 450 мг.
  • Жевательные таблетки. Обладают ягодным или фруктовым вкусом, в составе может быть цинк, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества для иммунитета.
  • Леденцы. Вкусные, однако имеют низкую концентрацию активного компонента. Их нужно рассасывать каждые 1-2 ч.
  • Жидкий экстракт (капли). Это средство на водной основе, которое нужно растворять в воде перед приемом.
  • Спиртовая настойка. Отличается высокой скоростью воздействия, поскольку моментально проникает в кровь. Не подходит для детей.
  • Сироп. Это вкусное лекарство для детей, в составе которого есть экстракт эхинацеи, вода и сахар.
Читайте также:  Из чего построить самый дешевый дом для постоянного проживания

Настойка с эхинацеей Эхинацея для детей с Айхерб представлена сиропом, водяным экстрактом. Эти формы не содержат спирт, разрешены с 6-12 месяцев. При выборе капсул, жевательных таблеток и леденцов нужно учитывать возрастные ограничения. Есть препараты, которые разрешены с 4-5 лет, большинство других – с 18 лет.

Инструкция по применению эхинацеи

Воспользоваться целебной силой эхинацеи пурпурной можно посредством употребления отвара, настойки и чая из растения, или использовать готовые аптечные средства на его основе.

Настойка

Эхинацеи настойка — лекарственное средство, созданное на основе вытяжки из корней растения и этилового спирта 60%. Кроме того, спиртовая настойка эхинацеи может быть изготовлена в домашних условиях. Для этого четыре части измельченного растительного сырья заливают одной частью спирта крепостью 70% и выдерживают в течение месяца.

Принимать такую настойку нужно по 15 капель перед едой — добавляя в чай или разбавляя водой.

Применение настойки показано пациентам, склонным к частым респираторным заболеваниям и больным с медленно заживающими трофическими язвами.

Эхинацея в таблетках

Лекарственные средства на основе эхинацеи выпускаются и в форме таблеток, фармакологическая активность которых обеспечивается действием сока травы. В числе показаний к приему таблеток на основе сока эхинацеи пурпурной — простудные заболевания, грипп, длительное лечение антибиотиками, а также меры профилактики.

Детям с 4 до 12 лет принимать по одной таблетке трижды в день. Доза для взрослых составляет две таблетки трижды в день. При простудных заболеваниях количество приемов рекомендуется увеличить до пяти раз в день.

Отвар

Отвары и чаи из эхинацеи пурпурной готовят в домашних условиях.

Для приготовления отвара берут 10 г сухого растения и 500 мл воды. Средство доводят до готовности при слабом кипении, затем настаивают около трех часов в теплом месте и процеживают.

Принимать отвар из эхинации нужно перед едой. Детям до 7 лет — одна столовая ложка, детям с 7 до 14 лет — две-три столовых ложки в течение двух недель. Разовая доза для взрослых —полстакана отвара.

Читайте также:  Домик для индоуток и уток мандаринок своими руками

В ампулах или капсулах

Внутримышечное введение эхинацеи пурпурной возможно при использовании комплексного препарата «Эхинацея композитум». В состав средства, помимо эхинацеи, входит несколько лекарственных растений, обладающих противовоспалительными, иммуномодулирующими и дезинтоксикационными свойствами.

Разовая доза инъекции для детей зависит от возраста и веса пациента, поэтому определяется врачом. Взрослым показано введение одной ампулы средства объемом 2,2 мл трижды в неделю.

Чай из Эхинацеи, инструкция по применению

Теплое питье в виде травяного чая из эхинацеи облегчит состояние взрослых и детей в качестве вспомогательного средства при:

  • гриппе;
  • простудных заболеваниях;
  • ОРВИ (кроме острого тонзиллита);
  • для профилактики и общего укрепления иммунитета.

Заваривать чай удобно из фильтр-пакетов или растворять содержимое сашетов в теплой воде. Обе формы БАД продаются через аптечную сеть.

Чай из Эхинацеи, инструкция по применению

Приготовить отвар можно в домашних условиях из сухой травы эхинацеи:

  1. в 250 мл кипящей воды всыпать 1 ст. л. травы и столько же измельченных высушенных корней;
  2. настоять 60 минут;
  3. за 30 минут до приема пищи выпить полстакана настоя, в него можно добавить 1 ч.л. цветочного меда;
  4. курс рассчитан на трехразовый прием отвара, но не более 300 мл в сутки.

Для ребенка в возрасте 1-3 года достаточно разовой дозы чая или отвара в объеме от 30 до 50 мл, при трехразовом приеме средства в сутки. Лекарственную жидкость можно влить в компот или добавить в обычный чай.

Заготовка

В качестве лечебного сырья, как правило, используются растения, достигшие двухлетнего возраста. В период активного цветения с помощью ножа или секатора срезаются цветки и стебли эхинацеи, которые необходимо разложить в хорошо проветриваемом темном помещении. Травяная часть лучше сушится в подвешенном состоянии.

Корни заготавливаются в конце сезона. Лучшим временем для этого считается сентябрь. Выкопанный корень нужно очистить от остатков грунта, а также обрезать испорченные корешки. Сушку можно осуществлять как на открытом воздухе под навесом, так и в сухом помещении. Допускается также использование духового шкафа, в котором корни хорошо подсыхают при температуре 60 градусов. Постепенно они приобретают необходимую жесткость и становятся более тонкими.

Заготовка

Высушенное сырье рекомендуется хранить в закрытых емкостях или полотняных мешочках. Измельченные части растения должны находиться в сухом и темном месте.

Обратите внимание! Заготавливать стебли и корни рекомендуется каждый год, поскольку даже при условии правильного хранения сырье способно достаточно быстро терять свои целебные свойства.