Дрессировка кролика в домашних условиях, как с ним играть

Для многих начинающих животноводов убой и разделка кролика — это проблема. Важно осуществлять эти операции правильно, так как неверные действия могут повлиять на качество полученного мяса и шкуры. Специалисты разработали несколько способов, позволяющих быстро и просто произвести убой животного и обработать тушку. Следуя инструкциям, провести эти процедуры вровень с профессионалом сможет даже неопытный фермер.

Доходный бизнес

Кролиководство может иметь разные цели — разведение пушистых зверьков в качестве домашних питомцев или для продажи. В зависимости от этого вы выбираете породу, создаете животным все необходимые условия. Зверушки с длинными ушами неприхотливы, очень плодовиты (до 20 малышей за 7 окролов, т. е. более 50 кг мяса и 20 шкурок за 12 месяцев) и не требуют дорогостоящего содержания. Траву можно накосить, а клетку, поилки, кормушки человек с «правильными» руками сделает буквально за день. За это животные отблагодарят полезным мясом, рекомендованным для диетического питания, и красивым и теплым мехом.

Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления

От правильности выбора сырья для готовки зависит очень многое: вкус, полезность, запах и внешний вид приготовленного блюда из кроля. Мясо кролика в принципе дороже остальных видов мяса, поэтому если принято решение готовить деликатес из крольчатины, то скупиться не стоит.

Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежатина с рынка. Ну если первые два варианта не подходят — выбирайте охлажденное мясо.

Замороженное мясо лучше избегать, так как низкие температуры разрушают структуру мускулатуры да и в целом негативно влияют на все основные качества мяса.

Первым делом тщательно осматриваем тушу. На что необходимо ориентироваться? Цвет — розовый. Поверхность — сухая. Кровоподтеки, пятна, посинения, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть не качественным, испорченным или близким к тому, чтобы испортиться.

Наличие неприятных запахов сигнализирует о не первой свежести ушастого, такую тушку лучше не покупать.

При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получать одобрение ветслужбы, проверяющей качество товаров. Для дополнительной страховки можете попросить документ, подтверждающий прохождение такого контроля.

Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления

Самым вкусным и полезным является мясо молодого кролика, лишенная требухи и всего ненужного вести в районе полутора килограммов, тушки больших размеров могут принадлежать более старым особям. Также о возрасте кролика может сказать цвет мяса: чем моложе кролик — тем светлее мясо.

Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления

Учитывая наши рекомендации вы можете выбрать крольчатину приемлемого качества даже впервые оказавшись на мясном базаре.

Убой особи и обработка тушки в домашних условиях

Существует много способов убоя кроликов. Каждый из них направлен на быстрое умерщвление зверька.

Методы забоя

Особь берут за задние лапы и подвешивают вниз головой. Когда кролик перестает сопротивляться, ему наносят удар палкой или молотком по теменной части черепа, за ушами. Удар должен быт резкий, довольно сильный, чтобы забить «ушастого», но при этом не раздробить череп. Если операция проведена правильно, смерть животного наступит сразу, из его ушей и носа потечет кровь.

Для умерщвления кролика используют и другие методы:

  • Перелом позвонков путем сворачивания шеи.
  • Забой с помощью электричества. Ток подводят к вискам животного. Этот способ редко применяют в условиях частного дома, используют в крупных фермерских хозяйствах.
  • Закачка воздуха в вену. В крупные вены, расположенные на ушах, вводят воздух шприцем в большом количестве. Смерть наступает не сразу.
  • Прокол черепа иглой. Специальным устройством, оснащенным иглой, делают прокол в районе глаза. Животное погибает быстро и без мучений, если найти нужную точку, куда колоть.
  • Французский способ используют в фермерских хозяйствах Европы. «Ушастого» в горизонтальном положении берут за уши и за задние лапы. Потом резко разводят руки. Зверек погибает моментально.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за пионами осенью и как подготовить их к зиме

Кролика также можно зарезать. Но этот метод не актуален, его используют редко.

Убитого кролика подвешивают на распорку за задние лапки. В ногах делают надрезы и продевают туда заточенные края палки. Чтобы кровь полностью стекала, ноздри «ушастого» надрезают, а также удаляют глазные яблоки и перерезают артерию, которая находится в гортани. Эта процедура длится не более 7 минут. После ее окончания можно освежевать зверька.

Отделение шкуры

Снять шкуру кролика можно, оставив ее на распорке. Ножом делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов. Потом проводят лезвием от одной лапы к другой через пах. Хвост, передние лапки и уши удаляют, а шкуру аккуратно стягивают. Голову отрезают или снимают с нее шкуру, делая надрезы вдоль глаз, носа и рта.

Разделка мяса

Чтобы потрошить тушку, ее кладут на спину, на разделочную доску. Брюхо разрезают по белой линии, которая идет вдоль всего живота. Важно орудовать ножом аккуратно, без спешки, чтобы не повредить желчный или мочевой пузырь. Сначала удаляют мочеполовые органы, потом пищеварительные, печень, сердце и легкие. Почки оставляют в брюшной полости. В самом конце отрезают голову.

Почки кролика не имеют неприятного запаха, их можно готовить сразу не вымачивая.

Потом разделывают кролика на порционные куски. У него хоть и не крупные, но очень крепкие кости, рубить их не стоит.

Разделать кролика на части в домашних условиях можно так:

  1. Изначально отделяют передние лапы. Тушку кладут набок и отделяют конечности, делая надрез от плеча к шее.
  2. По желанию можно срезать с туловища филейное мясо.
  3. Отделяют задние ноги. Их отрезают в области таза, где смыкаются суставы.
  4. Между позвонками перерезают сухожилия и разламывают тушу на 2 части.
  5. Отделяют ребра.
  6. Спинную часть делят на 3 куска и более (в зависимости от размера туши).

Для улучшения вкуса мяса специалисты советуют после разделки не готовить крольчатину сразу, а убрать ее в холодильник на 10–12 часов.

Выделка меха

На первом этапе «кроличью шубку» заливают теплой водой, в нее добавляют стиральный порошок (1 ст. л. на 1 л) и формалин (1 мл на 1 л). Ее отмачивают в этом растворе не более 4 часов.

Очищенную от крови и грязи шкурку натягивают мехом внутрь на специальное самодельное правило, которое сбивают в форме буквы «А» из трех деревянных реек. После этого осуществляют мездрение. Процедура заключается в очистке «шубки» от кусочков жира и мяса. Их удаляют неострым ножом, начиная с головы.

Следующая операция — обезжиривание. Для этого шкуру стирают с порошком, ополаскивают, но не отжимают. Ее вывешивают, чтобы вода стекла.

Далее проводят процедуру пикелевания. Она позволяет улучшить качество шкуры и сделать мех мягче. Для этого его на 4 суток заливают раствором, приготовленным из 1 л воды (t 30–40 градусов), 200 г муки из овса грубого помола и 1 ч. л. дрожжей. Потом опускают на 16 часов в раствор нейтрализации (на 1 л воды добавляют 50 мл уксуса и 2 ст. л. соли). Вымоченную шкуру оставляют на 2 суток подсохнуть в доме при комнатной температуре.

На следующем этапе шкуру обрабатывают особыми дубильными веществами. Дубление повышает прочность и эластичность мездры. На нее наносят отвар из дубовой коры. Эту операцию проводят повторно до тех пор, пока отвар не перестанет впитываться в кожу. Если смазать внутреннюю сторону шкуры жиром, она не будет пересыхать.

Когда все этапы выделки «кроличьей шубки» завершены, ее сушат на протяжении 24 часов в растянутом состоянии. После проведения такой обработки шкуру можно хранить долгие годы.

Основные правила

Главный секрет успешного обучения командам – поощрение. Животных нужно угощать чем-то вкусненьким, добиваясь от них желаемого. Важно полностью исключить из процесса обучения агрессию и негатив. Нельзя шлёпать животное или кричать на него, такими методами не получится достичь успеха в дрессировке. Главная задача хозяина – сделать процесс приятным для обоих. Для питомца и его владельца обучение должно стать приятной игрой.

Поощрение кролика лакомством

Поощрение лакомством – не основа дрессировки, а его приятная часть. Кролик должен получать кусочек моркови или яблока только тогда, когда он правильно выполнил команду. Но это лишь этап обучения. Основа дрессировки – это подробный план действий и совместное следованием ему. Что требуется от хозяина:

  1. Выбрать трюк, которому он хотел бы обучить кролика.
  2. Разбить его на этапы или шаги.
  3. Составить список команд, которыми будет сопровождаться каждый этап выполнения упражнения.
  4. Выбрать слова поощрения питомца, которые будут постоянно использоваться при обучении («молодец», «хорошо»). Такие восклицания всегда сопровождаются угощением.
  5. Определить временные промежутки для выполнения того или иного трюка и его отдельных этапов.

Важно! Дополнительно владельцу животного следует продумать, какие команды будут использоваться для помощи кролику.

Наиболее удачные решения

Каждый животновод выбирает самостоятельно будущий «проект» ямы для разведения кроликов. В зависимости от финансового состояния, количество голов и личных предпочтений, специалист создает уникальную в своем роде яму.

Оригинальное обустройство

Хозяин участка в Курской области довольно нестандартно подошел к данному вопросу. Тогда как размеры его ямы были традиционными (2 х 2 м с глубиной 1,5 м), внутренние стены он обмуровал, предварительно вырыв нору, которая в ширину была равна черенку лопаты, чтобы туда могли попасть несколько кроликов одновременно и не подавили молодняк. Дно ямы он посыпал песком слоем в 20 см и сверху накрыл сеткой. Уникальность этого решения состоит в том, что следить за чистотой в яме становится значительно проще, ведь песок отлично впитывает мочу животных, а с сетки легко убирать навоз и прочий мусор. Вход в нору расположен на 10 см выше, чем уровень пола. Это было сделано для того, чтобы навоз не завалил отверстие. Нора закрывается на задвижку, поскольку это удобно при отлове кроликов или уборки ямы.

Ручные кролики

Известно, что кролики, проживающие в ямах, быстро дичают и начинают бояться людей. Животновод из Московской области поделился секретом, как приручить кроликов. Для этого он каждый вечер в одно и то же время их кормил, при этом созывая кроликов звоном колокольчика. Животновод не только освежал воду и насыпал еды кроликам, но и угощал морковкой и яблоком непосредственно из рук.

Борьба с крысами

Еще один специалист предлагает уникальный метод борьбы с крысами. Эти довольно вредные и всегда голодные грызуны обязательно постараются пробраться в норы, где находится молодняк. Для того, чтобы навсегда отбить охоту у крыс охотиться в данной яме нужно взять 5 ненужных лампочек и разбить их. В металлической посуде осколки тщательно измельчаются. Тем временем на сковороде в растительном масле обжариваются две мелкоизмельченные луковицы. Как только лук приобретает золотистый оттенок, нужно вбить прямо в сковороду 4-5 яиц и всыпать осколки. Затем следует выложить полученную массу на бумагу, завернуть в пакет, перевязать веревкой и положить на места, часто посещаемые крысами. Это простой и действенный способ, который быстро убивает грызуна. Дело в том, что желудок крысы не может переработать осколки, и она вскоре умирает.

Если кролики нашли путь на свободу

Профессиональные кролиководы постоянно предупреждают любителей, что кролики могут выбраться на волю, прорыв нору в правильном направлении. Стоит внимательно следить и предотвращать возможные пути побега. Вход в норы, которые прорыты вверх, следует заколотить в яме, а для кроликов сделать новое отверстие с уклоном вниз.

На сегодняшний день кролиководство считается достаточно прибыльным бизнесом, поскольку мясо этого животного всегда востребовано, а многочисленное потомство появляется регулярно. Разведением кроликов в ямах может заниматься как профессионал, так и любитель. Здесь нет ничего сложного, просто стоит ответственно относиться к данному виду деятельности. Бесспорно, что кролики намного лучше чувствуют себя в яме, чем в клетке. Почему бы не предоставить животным возможность жить в условиях, максимально приближенным к природной среде их обитания?

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу.

Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Инструменты для убоя и разделки

Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:

  • крепления в виде крючка (за него вешалка подвешивается к опоре),
  • горизонтальной трубки, по концам которой располагаются острые крюки для ног тушки.

Такую распорку можно легко соорудить собственными руками, например из дерева и проволочного крюка(или прочной верёвки) — слева.

Наиболее распространённый и простой инструмент для бескровного забоя — это палка-убивалка. Этот инструмент представляет собой толстую деревянную палку. Для разделки тушки подойдёт любой большой острый нож, если нож будет тупой, аккуратно срезать шкурку не получится. Также пригодится различная посуда для внутренних органов. Если хочется избежать загрязнения кровью места забоя, под тушку кролика рекомендуется поставить таз или ведро.

Распорка-вешалка

Чтобы удобно было снимать шкуру с убитой тушки, ее подвешивают на вешалку-распорку. Она может быть такого вида как на рисунке 1.

Вешалка распорка для подвешивания кролика после убоя

На рисунке цифрами обозначено следующее:

  1. — основа из металлической трубки;
  2. — стальная проволока, изогнутая в виде крюка для закрепления вешалки;
  3. — гайка, фиксирующая крюк;
  4. — протыкающие штыри, на которые нанизывают задние ножки тушки.
Распорка-вешалка

Все размеры указаны на рисунке. Такую вешалку можно изготовить самому. Устройство облегчает и ускоряет работу с кроликом.

Более удобна вешалка-распорка не с протыкающими штырями, а в виде рамки. Тогда ножки кролика не нанизывают на штыри, а раздвигают и заводят в прорези. Так удобней и быстрее. Как изготовить такую рамку, показано ниже.

Вешалка-распорка без протыкающих штырей

На рисунке указаны все необходимые для изготовления размеры. Делается она из имеющегося подручного металлического материала. Поэтому ваши размеры могут отличаться. Но главное принцип работы понятен. По этой схеме расстояние между раздвинутыми лапами 145 мм. Этого недостаточно. Лучше если оно будет — 200÷250 мм.

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным.

При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой).

Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.