Драцена Сандера: как вырастить «счастливый бамбук»

Растения, принадлежащие к роду бамбук и подсемейству бамбуковые, в диких условиях можно повстречать в субтропических и тропических областях Европы, Австралии, Азии, Африки, Америки, а еще в Океании. При этом травянистые бамбуки встречаются исключительно в тропических областях. С каждым годом данные растения становятся все более популярными у садоводов. Их используют для создания эффектных живых изгородей, а также для украшения внутренних двориков и террас.

сортов для выращивания в домашних условиях

Бамбук в доме не вырастает до огромных размеров, но нужно приготовиться, что контролировать его рост придется постоянным обрезанием. Есть несколько видов, подходящих для комнатного разведения.

Фаргезия

Это кустистый бамбук, в домашних условиях хорошо приживается в контейнере. Имеет съедобные побеги, поэтому его стоит посадить, чтобы иногда удивлять знакомых поеданием зелени, как это делают медведи панды в Китае, откуда родом данное растение. В тканях побегов много полезных витаминов и микроэлементов.

Произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, образуя в естественных условиях заросли. В средней полосе выращивается в комнатных условиях. Вырастает до 2,5 метров.

Плейбластус

В данном сорте несколько различных видов, включая двуцветные вариегатные формы. Произрастает в теплых краях, но подходит для выращивания в домашних условиях. Растение не высокое, поэтому подходит для квартир с низкими потолками.

Филлостахис

Вид морозостойкого декоративного бамбука, как комнатное растение может произрастать зимой на балконе или закрытой лоджии при пониженных температурах.

Обыкновенный

Выращивание обыкновенного бамбука в домашних условиях возможно, но его высота будет постоянно увеличиваться. Для него выбирают пролеты между лестницами, чтобы растению было куда расти. Также подойдут оранжереи и летние сады. В пищу молодые побеги употребляют только в вареном виде, так как побеги содержат токсичное вещество.

Карликовый

Сорт бамбука из Японии, который подойдет для выращивания в комнатных условиях. Высота растения не более 1 метра, поэтому переживать не придется.

Арундинария пестрая

Это комнатное растение, похожее на пальму, благодаря своим раскидистым тонким листьям. На самом деле этот вид относится к бамбуку. Уникальность его в том, что цветет растение через 33 года после посадки.

Бамбук вздутый

Отличается утолщениями ствола в междоузлиях, а также густой кроной из тонких листьев. Вздутый бамбук комнатный вырастает до 3 метров, но в горшке не цветет.

Бамбук Лаки или спираль при уход в домашних условиях наращивает листву на мкушке, но сами стволы прямые и голые. Их формируют искусственно, придавая спиралевидную форму.

Драцена Сандера в виде бамбуковых стволов

Драцена Сандера также имеет гладкий ствол и похожа на бамбуковые заросли при множественных посадках. Из них формируют настоящие декоративные композиции, так как ствол мягкий и хорошо поддается сгибанию.

Размножение бамбука

Как вырастить из семян

Прежде чем высевать семена, их на 12 ч нужно погрузить в чистую воду. Для посева вам понадобится почвосмесь, состоящая из мелкодисперсной древесной стружки, древесной золы и верхнего слоя грунта (1:1:8). Полученный субстрат надо просеять сквозь сито и увлажнить. Такую смесь используют для заполнения ячеек в кассете, при этом утрамбовывать ее не нужно. В ячейках надо сделать небольшие луночки, глубина которых должна быть в пределах 0,4–0,5 сантиметров. В каждую такую лунку помещается 1 семя, которое надо за треть часа до высева вынуть из воды и промокнуть чистой тканью. Посевы следует присыпать слоем субстрата.

Читайте также:  Гортензия древовидная – лучшие сорта для Подмосковья

Затем кассеты убирают в затененное место. До того как покажутся сеянцы субстрат следует увлажнять из распылителя 2 раза в сутки, чтобы он постоянно был слегка влажноватым. Как правило, первые сеянцы показываются на поверхности почвы через 15–25 дней после посева. После того как пройдет 3–4 месяца с момента появления всходов, и у растеньиц начнется формирование побегов, надо будет произвести их пикировку по индивидуальным емкостям, которые заполняются верховым торфом. После этого полив необходимо сократить до 1 раза в сутки, при этом производить его лучше всего в вечернее время. Пересадку рассады в открытый грунт производят после того, как они достигнут в высоту 0,4–0,5 м. Но при этом следует учесть, что будет лучше если сеянцы первую зиму пробудут в помещении, потому что существует высокая вероятность их вымерзания либо гибели от нехватки влаги. В течение первой зимы растения можно держать в теплице либо в ином помещении, которое не отапливается, однако оно должно быть обязательно защищено от сквозняков и морозов. После того как в весеннее время почва хорошенько прогреется, бамбук можно будет пересадить в открытый грунт.

Вегетативный способ размножения

В весеннее время надо выкопать несколько побегов, которым исполнилось 3 года, а затем их сажают на новое место, находящееся в затенении. Им следует обеспечить обильный каждодневный полив, но прежде надо будет их укоротить на 1/3 часть.

Как закрутить ствол бамбука

Многих покупателей комнатного бамбука привлекает возможность получить ствол необычной формы, наиболее распространенный вид — закрученный (спиралевидный). Для этого потребуется особый уход, процесс этот небыстрый, поэтому потребуется терпение:

  • при посадке молодого черенка его располагают вертикально, но на время, когда формируются почки, его необходимо накрыть чем-то полностью, оставив только маленькое отверстие (окошко), через которое будет проникать свет. Ростки будут стремиться в его сторону, а чтобы их «завить», необходимо будет периодически поворачивать либо цветок, меняя его положение к окну, либо саму непрозрачную конструкцию. Вариант такой конструкции – картонная коробка, которая полностью скрывает бамбук. В ней вырезают одну сторону, по мере роста стебля коробку постепенно поворачивают. За год таким методом можно получить всего одну спираль

Спиралевидные стебли

Красивые узоры из плетенных стеблей бамбука

  • разместить черенок в воде горизонтально, чтобы подняться над водой, растение будет стремиться расти вверх. Когда направление ствола немного изменится, растение снова поворачивают. Недостаток этого метода в том, что бамбук может выпустить корни, пока находится в воде
  • ростки просто загибают, накручивая их на какой-то стержень, а затем фиксируют стебель проволокой. Со временем росток окрепнем, станет прочным, тогда можно будет убрать всю конструкцию, а сам ствол останется в таком положении

Растению можно придать декоративный вид самостоятельно в период его роста

Комнатный бамбук еще называют растением удачи

Размножение и уход за бамбуковой драценой

Сандериана является очень неприхотливым растением, и особый уход ей не нужен. Однако для того чтобы растение комфортно себя чувствовало, стоит соблюдать несколько несложных правил. Пересадить драцену в домашних условиях также не составит особого труда.

Основные критерии выращивания сандерианы:

  1. Освещение, влажность и температура воздуха. Драцена сандера является одним из наиболее теневыносливых растений этого семейства.

А вот под прямыми лучами солнца ее не стоит размещать — листья растения станут желтыми, а через какое-то время драцена погибнет. Сандериана будет великолепно расти вдали от окна в хорошо освещенной комнате.

При этом в помещении должно быть достаточно тепло — оптимальная температура колеблется в пределах 18-30 градусов. Стоит отметить, что бамбуковая драцена не терпит сквозняков.

Читайте также:  Сладкая вода для бройлеров после покупки для снятия стресса

Растение не будет против регулярного опрыскивания водой, однако оно прекрасно приспосабливается к условиям помещения с сухим воздухом.

Драцена сандера отлично произрастает в условиях недостаточного освещения в квартирах и домах. Цветок даже можно назвать тенелюбивым.

Листья драцены сорт сандера растут прямо из стебля. Имитация бамбукового побега может использоваться для оформления интерьеров в этническом стиле.

  1. Полив. Для здорового роста сандерианы требуется хорошо увлажненная почва и уход.

Поэтому регулярный полив ей просто необходим. Поливать растение нужно тогда, когда верхний слой почвы просох до глубины около двух сантиметров. Используйте очищенную или отстоянную воду, так как растение не переносит хлор, который содержится в водопроводной.

  1. Гигиена. Уход за драценой должен включать очистку листочков от пыли.

Если ваше растение живет в воде, не забывайте о необходимости ее регулярной замены (1 раз в 2 недели) с промыванием красно-коричневых корешков от образовавшегося налета. Также во избежание загнивания следует постоянно следить за тем, чтобы в воде не задерживались опавшие листья.

  1. Удобрение. Драцена сандера нуждается в подкормке и комплексном удобрении. Драцену подкармливают только летом (1 раз в 2 недели), а зимой делают перерыв. Если сандера растет в воде, применяются растворимые удобрения.
  2. Размножение. Самым распространенным способом размножения драцены сандеры является метод деления стебля.

Стеблевые черенки способны укорениться как в воде, так и в грунте. Если размножение осуществляется путем укоренения черенков в воде, в нее необходимо добавить немного активированного угля, чтобы избежать загнивания.

Если вы планируете рассадить верхушечные черенки сразу в грунт, тогда необходимо его хорошо увлажнить. Лучше всего происходит укоренение в субстрате из песка и торфа.

Другим способом размножения бамбуковой драцены является использование побегов со спящими почками. Их точно также вначале опускают в воду, а после появления корешков пересаживают в песочно-торфяную смесь. Или их оставляют расти и развиваться в водной сфере.

Драцена сандера посажена не в классические горшки с грунтом, а в прозрачные кувшины с водой. Интересное решения для интерьера.

Стебель ухоженной драцены.

Драцена в домашних условиях всегда может быть размножена с помощью семян. Для этого необходимо замочить семена растения на пять дней, а затем высеять их в грунт из торфа с добавлением песка. Температура почвы должна поддерживаться на уровне +28 градусов. Прорастание семян может длиться от одного до шести месяцев.

  1. Пересадка сандерианы. Для драцены пересадка осуществляется весной.

Перед тем как пересадить драцену, необходимо приготовить грунтовую смесь, состоящую из специального состава для драцены и смеси для обычных комнатных растений в соотношении 1:1.

Горшок для пересадки драцены нужно подобрать небольшой, но устойчивый. На дно горшочка нужно положить дренаж и после этого начать пересаживать драцену в домашних условиях.

  1. Формирование. Как обрезать драцену. За тем, как растет и формируется это бамбуковое растение, нужно постоянно следить.

Ведь после пересадки стебля драцены через какое-то время начнут расти новые побеги. И если их не удалять, растение рискует приобрести запущенный и бесформенный внешний вид.

На месте удаленных побегов могут снова появляться новые отростки. Если вы хотите этого избежать, то после обрезки драцены нужно обработать края отрезков парафином.

Чтобы придать стволам интересную декоративную форму, молодые побеги помещают в специальные трубочки. У драцены пересадка побегов занимает особую позицию. После того как побег вырастет, он сохранит форму спиральки. К сожалению, такую форму ствола можно получить лишь искусственным способом.

Как вы смогли убедиться, выращивание, размножение и пересадка драцены в домашних условиях не требуют особых усилий, а способность драцены расти и в грунте, и в воде позволяет создавать необычайно красивые, уникальные композиции.

Читайте также:  После чего лучше сажать лук весной

Стебли драцены сандеры переплетены между собой. Цветок, напоминающий пальму, займет почетное место в любом доме.

Наиболее популярная композиция из драцены. На срезе каждого стебля растут небольшие листики.

«Бамбук счастья»: как закрутить самостоятельно?

Именно изогнутым безлистным стволом отличается от других растений в своем роде данная драцена. «Бамбук счастья» с таким оригинальным внешним видом, конечно, получается только искусственным путем. Как закрутить его самостоятельно? Это не составляет особых трудностей.

  • Первый вариант. Молодой растущий побег необходимо поместить в трубочку, которая находится в изогнутом положении, и обкрутить ее вокруг стебля. Таким образом побегу придается нужная конфигурация. Со временем его освобождают от трубочки, и он отлично сохраняет свою форму. Во время роста он выпускает новые побеги, а также обрастает листочками, и уже в будущем растет, как обычный прямостоящий «бамбук счастья».
  • Второй вариант. Молодые побеги нужно загнуть, затем обкрутить их вокруг стебля и скрепить с помощью проволоки. После уплотнения ростков фиксацию можно снять.

Размножение бамбука

Семенами комнатный бамбук практически не размножается, слишком сложно и долго выращивать саженцы таким способом.

Более продуктивным методом размножения считается черенкование. Для этих целей используют молодые побеги, их срезают весной с главного стебля зрелого растения. Черенок отделяют, не повреждая, высаживают во влажный грунт для укоренения.

Размножение бамбука

Состав грунта описан выше. На дно посадочной емкости укладывают дренаж. Чтобы не заниматься пересадкой растения через 1-2 года, размещают саженец в большом горшке. Величина черенка не имеет значения.

Черенкование проводят совместно с пересадкой растения в новую емкость, больше прежней по диаметру и глубине на 3-5 см. Делать это лучше весной. Черенки хорошо адаптируются, укореняются при правильном уходе. Нельзя допускать пересыхания влажного кома.

Как пересадить

Разрастание корневой системы у бамбука происходит быстро, поэтому рассаживание растения нужно производить ежегодно. Делать это лучше всего весной. Для последующих пересадок необходимо брать еще больший горшок. Емкость должна быть в меру широкой и глубокой, чтобы расстояние от края горшка до стеблей было не меньше 5 см.

При разделении куста следите, чтобы корневая система была достаточно развита. Старайтесь не повредить корневище.

Почвосмесь, используемая для пересадки, включает в себя:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 2 части глинистой дерновой земли.

Не забывайте положить на дно дренаж. Только что пересаженному растению необходимо правильное содержание, сочетающее в себе хороший полив и подкормку.

Омоложение растения

Бамбук быстро разрастается, и листья нужно обрезать, чтобы растение не приобрело бесформенный и запущенный вид. Старые листья можно обрезать полностью. Места срезов обрабатываются порошком древесного угля. Обрезают культуру в целях удаления увядших, мертвых, больных листьев, а также для отдыха растения.

Омоложение бамбука требует последующего ухода, включающего в себя обильный полив, хорошее освещение, довольно влажный воздух, высокую температуру. Обрезка способна стимулировать культуру, ускорить ее рост.

Комфортный температурный режим

Проблем с подбором комфортных температур для драцены Сандера не возникнет. Это растение теплолюбивое, не любит понижения даже до 17-18 градусов и хорошо себя чувствует круглый год в обычном комнатном диапазоне температур. Отлично растет счастливый бамбук в температуре от 20 до 35 градусов тепла.

От чего бамбук счастья не откажется, так это от свежего воздуха. Растение обожает частые проветривания, хорошо переносит сквозняки. Под открытое небо или на балконы его выносить не стоит, но о доступе чистого воздуха в помещения с драценой Сандера лучше позаботиться специально.