Драцена белый налет на листьях и стволе

Здраствуйте подскажите пожалуйста,  я драцену купила 3 месяца назад, сразу пересадила, потому что из горшка снизу корни стали вылазить, поливала умеренно, в основном в поддон, удобряла «Бона форте» каждые 2 недели, кончики  листьев постоянно стали сохнуть и коричневыми становились, даже желтели листья и опадали, но листья были хорошими не вялыми. А сейчас на листьях какой то налёт белый, типо перхоти.Что делать?

Правильный уход за драценой в домашних условиях если желтеют листья

Драцена — южное растение и крайне важен правильный уход в домашних условиях, поддержание нужного микроклимата. Основная проблема у растения — это пожелтение и опадание листьев. Конечно, если подсохли слегка нижние листочки, то не стоит паниковать. Со временем они отпадут, но образуют пышные пучки на верхушках. Если цветок желтеет — его необходимо спасти от болезни. Родина растения – тропики, поэтому драцена хоть и довольно выносливое растение, но болезненно реагирует на резкое изменение температуры, частые поливы, низкую влажность в помещении и может заболевать некоторыми болезнями. Если не провести вовремя лечение, то цветок может быстро погибнуть, при этом заразить саженцы в рядом стоящих вазонах.

Болезни

Бактериальная пятнистость листьев, появляются водянистые, темно-коричневые, быстро увеличивающиеся пятна. Иногда стебель у основания становится жестким, гниль быстро распространяется на основания черешков. Из больных, маслянистых тканей выделяется неприятный запах. После обнаружения симптомов растение необходимо выкинуть. При незначительном поражении удаляют больные листья, все растение вместе с землей опрыскивают одним из стимуляторов роста растений, ограничивающим развитие болезни.

Грибковая пятнистость листьев, возникает из зараженного субстрата. Тогда на нижних листьях больных драцен формируются желтые, со временем коричневые, размытые пятна диаметром 1-5 мм, окруженные пурпурной каймой. На поверхности отмерших тканей видны черные скопления спор грибов. Чтобы ограничить развитие этой болезни удаляем пораженные листья и прекращаем опрыскивания растения. Необходимо выполнить ряд опрыскиваний (не менее 3 с интервалом 7-10 дней), применяя поочередно биопрепараты с чесноком и фунгициды.

Фузариозная пятнистость листьев, наблюдается гниль основы листовых розеток, появляются мелкие, нерегулярные, водянистые пятна светло-желтой окраски. В борьбе с болезнью полезны биопрепараты и фунгициды.

Причины пожелтения

Прежде чем паниковать из-за сохнущих и желтеющих кончиков листьев у драцены, необходимо разобраться в причинах этого явления. Казалось бы, она не требует ежедневного полива или удобрения, но и с такими неприхотливыми, выносливыми и стойкими тоже возникают проблемы. Помните, что желтые или засыхающие кончики на листиках у растения говорят о том, что нужно обратить внимание условия ухода. Причины появления желтых листьев на ложной пальме можно объединить в несколько групп:

  1. Возраст растения.
  2. Влага.
  3. Температурный режим.
  4. Ошибки в уходе.
  5. Вредители и болезни.

Любая из этих причин при грамотном подходе быстро устраняется, и драцена снова будет радовать глаз своей зеленой кроной.

Причины

Согласно народному поверью, изящный спатифиллум женщинам приносит любовь и счастье, поэтому его нередко называют «женским счастьем». Это многолетнее комнатное растение с глянцевыми листьями, растущими прямо из почвы и белыми или зеленоватыми цветами необычной формы. Цветение обычно происходит каждую весну и осень, цветок держится около месяца, затем перед тем, как завянуть, меняет свой окрас на зеленый.

О том, что комнатный цветок страдает, свидетельствуют некоторые признаки его внешнего вида, например, засыхание кончиков листьев. Это обычно происходит не сразу, вначале они теряют свой глянцевый блеск, сочность, становятся вялыми, морщинистыми, потом края начинают темнеть, приобретают хрупкость, после чего потихоньку осыпаются. Если долгое время игнорировать эти признаки, то экзотический цветок будет сложно спасти.

Самыми распространенными причинами засыхания листьев у спатифиллума являются:

  • Очень сухой воздух.
  • Высокая или низкая температура воздуха в помещении.
  • Неправильный полив.
  • Тесная или просторная емкость для выращивания.
  • Прямые солнечные лучи или темное место.
  • Нехватка питательных элементов.
  • Неподходящая почва.
  • Болезни и насекомые-вредители.

Если засыхают нижние листья, которые растут давно, значит, они уже отжили свой век и беспокоиться насчет этого не стоит. Их просто аккуратно срезают и выкидывают. После каждого цветения некоторые листочки могут засохнуть из-за того, что у него почти истощились силы, в таком случае ему дают немного универсальной подкормки.

Принимать срочные меры нужно, когда на нем одновременно засыхают все листочки, в том числе и молодые. Вначале смотрят, не находится ли постоянно горшок на солнце, так как от его лучей листья нередко получают ожоги. Только потом уже выясняют, не слишком ли сухой воздух в помещении.

Атакующие вредители

Помимо болезней, существуют также разнообразные вредители драцены. Жучки (клещи, тля или щитовки) могут стать настоящей напастью. К примеру, мучнистый червец на драцене, как и его маленькие белые личинки, доставляет немало хлопот хозяевам цветника. Также немало проблем возникает с тлей на драцене (хотя тля довольно легко выводится при помощи мыльного раствора). Липкие прозрачные капли на листьях – очень неприятное явление. Помимо этих насекомых, существует несколько других вредителей, способных погубить ваш цветок.

Читайте также:  Почвопокровная роза: выращивание и уход в открытом грунте, РАСТЮНЬКА

Паутинный клещ

Паутинными клещами называют маленьких мелких паучков, которые оплетают своей паутинкой листья и черешки растений. Еще одним сигналом, свидетельствующем о появлении этих вредителей, является наличие коричневых точек на листьях драцены. Со временем листочки приобретают все более темный оттенок, и, в конце концов, увядают.

Тут поможет спиртовой либо мыльный раствор, которым необходимо протереть листочки растения. Также максимально увеличьте уровень влажности, опрыскав драцену, а потом на несколько суток накройте полиэтиленовым пакетом, время от времени проветривая растение. В крайнем случае можно применить акарициды («Аполло», «Санмайт»), однако они весьма токсичны, а вам потребуется несколько обработок, чтобы избавиться от проблемы.

Щитовка

Атакующие вредители

На внутренней стороне листа появляются коричневые «бляшки», которые со временем разрастаются, а участки вокруг них приобретают красноватый оттенок. В запущенных случаях даже грунт может начать чернеть.

Обработайте драцену спиртовым раствором и вручную соберите всех насекомых с поверхности цветка. Также можно использовать мыльный раствор. После этого воспользуйтесь «Актарой», чтобы закрепить свой успех.

Трипсы

Листочки постепенно теряют цвет и светлеют, а вот на их внутренней стороне легко можно заметить мелкие черные точечки.

Избавляются от трипс при помощи мыльного раствора. После обработки необходимо накрыть растение полиэтиленовым пакетом и оставить на пару дней, не забывая иногда проветривать. Если это не помогло, воспользуйтесь «Фитовермом» либо «Актелликом», и обработайте драцену согласно инструкции.

Влажность воздуха

Драцена неприхотлива к условиям содержания, но это не значит, что не нужно создавать благоприятные условия для ее развития.

Одним из таких условий является уровень влажности в помещении, где находится гостья из тропиков. Если воздух, которым дышит растение, очень сухой, то можно наблюдать, как начинают сохнуть кончики листочков и затем постепенно опадают.

Избавиться от такой проблемы легко. Повысьте уровень влажности в комнате. Душ должен быть легким, лучше протереть листики мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде. Для повышения влажности можно поставить несколько сосудов с водой между цветами.

Почему сохнет ствол

Когда сохнет драцена со стороны кроны, это важно заметить вовремя, а когда сохнет ствол, то часто хозяева замечают эту неприятность поздно. Конечно, такое случается нечасто, но бывает, что оживить растение уже не удается. Если разрезать засохший почерневший ствол, то окажется, что изнутри он совершенно пуст. Виной тому гниль, поднимающаяся от корней.

Читайте также:  Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Причиной бывает длительное переувлажнение, долгое использование грунта, который может спрессоваться и закисать, заражая корни растения. Скорее пересадить такое растение, осмотрите корни, удалите подгнившие части, срезы обработайте измельченным активированным углем, древесной золой.

Почему сохнет ствол

Корни уже не работают, а ствол засох? Советуем срезать верхушку и попробовать ее укоренить.

Причины засыхания листьев у комнатных растений

Вредители комнатных растений и болезни комнатных цветов

Засыхание листьев является предпоследней стадией гибели цветка. Соответственно, причинами засыхания могут являться все вышеперечисленные факторы. Кроме того, листья могут начинать сохнуть не только с кончиков.

Начальная стадия заболевания

Например, листья финиковой пальмы, растущей в домашних условиях могут высыхать у основания или в середине. Послужить этому может недостаточно большой горшок. Мощная корневая система достаточно быстро развивается и при несвоевременной пересадке растения ему становится тесно, оно сигнализирует об этом пожелтением нижних листьев.

Причины засыхания листьев у комнатных растений

Листья засыхают и при естественном старении растения. Например, молодые листья могут прийти на замену старым засохшим. В этом нет ничего страшного, это обычное обновление цветка.

Сквозняки могут стать причиной засыхания листьев. Особенно это касается тех растений, которые предпочитают тропический климат. Не рекомендуется располагать их под кондиционером или на пересечении потоков воздуха.

Внимание! Если старение исключено, нужно проанализировать условия, в которых культивируется комнатное растение, исправить ошибки.

Осматриваем больное деревце

После отделения верхушечных черенков извлеките драцену из горшка. Ваша задача — освободить корни от старой земли. То, что удаляется сразу — убирайте, но чтобы полностью избавиться от земляного кома, нужно поместить его вместе с растением в ёмкость с тёплой водой.

По истечении часа земля хорошо размокает. На этом этапе можно понять, больны ли корни, и насколько. У драцены они должны быть оранжевыми, упругими. Потемневшие корешки, с которых легко слазит верхний «чехол», свидетельствуют о распространении корневой гнили. Такие корни нужно обязательно удалить до здоровой ткани.

Осматриваем больное деревце

Осмотрите также ствол у основания. Хороший вариант — если все корни здоровы, а поражены только отдельные участки ствола. Эти места выглядят как тёмные, мягкие на ощупь пятна. Их нужно удалить острым ножом до здоровой древесины, после чего обработать раны антисептиком.

Лечение гетероспориоза

Когда вы выбираете место для драцены, нужно учесть все – начиная от места для горшка и заканчивая влажностью воздуха.

Но если вы замечаете, что на листьях растения начали проявляться светло-коричневые пятна вытянутой формы, знайте, что драцена растет в сухом помещении и нуждается в большем поливе. Также это означает, что на растении появился гетероспориоз.

Болезнь проявляется так же быстро, как и альтернариоз. Такое заболевание, как гетероспориоз можно вылечить, опрыскав драцену фунгицидами, которые содержат медь или цинк.