Достоинства и недостатки пиона гибридного сорта Бартзелла (Bartzella)

Садовый пион бартзелла – это многолетнее садовое растение с желтыми крупными цветками. Оно активно используется в садоводстве с 1974 года. Однако, получен сорт китайским селекционером Ито Тоичи в 1948. Но, он не успел при жизни застать роскошное цветение. Поэтому, разведением пиона бартзелла стали заниматься его вдова и молодой помощник Тоичи. Они же и представили растение миру, после чего оно завоевало множество сердец цветоводов.

Характеристики и особенности сорта itoh bartzella

Мировую известность пион Bartzella приобрел в 1974 году, уже после смерти Ито. Его ученик, американский селекционер Андерсен, зарегистрировал этот гибрид как самостоятельную культуру. А затем, начал возить его на выставки. Позже, в 2006 году Бартзелла получил Золотую медаль от Американского общества пионов.

Особенность ! Бартзелла – зимостойкий гибрид. Он успешно переносит падение столбика термометра до –30°C. Благодаря этой способности сорт можно культивировать в большинстве регионов РФ.

Куст пиона имеет правильную округлую форму. Благодаря прочным стеблям с древесной основой он не распадается в период цветения и не ломается под натиском ветра.

Параметры растения:

  • высота стебля – 60-90 см;
  • объем кроны – до 90 см;
  • диаметр бутонов – 25-30 см.

Описание пиона бартзелла

Согласно описанию, растение относится к группе Ито-гибридов. Это растения, выведением которых занимался китайский ботаник Ито Тоичи. Пион бартзелла – один из лучших сортов. Он имеет длительное обильное цветение, бутонами размером с ладонь взрослого человека. Если растение цветет мелкими цветками, возможно при выращивании и уходе за пионом бартзелла были допущены ошибки.

Описание пиона бартзелла

Это аккуратный кустарник правильной формы с пышной кроной. Он имеет среднюю высоту до 1 метра. Листья бартзеллы ярко-зеленые. Они формируют редкую изящную крону.

Описание пиона бартзелла

Нижняя часть стебля у взрослого пиона древесная. Верхушки молодые – зеленые и мягкие. Они обновляются каждый год. Именно на них образуются цветки. Поэтому, при организации ухода за пионом не срезайте все зеленые части. Во время обрезки нужно быть аккуратными. Если срезать много, то бартзелла не зацветет. С первыми заморозками зеленые стебли отмирают, а древесные остаются зимовать. Благодаря этой особенности, пион бартзелла имеет высокую морозостойкость: до 30 градусов мороза.

Описание пиона бартзелла

Цветы появляются летом. Цветение пиона обильное, желтыми цветками. Бутон при раскрытие достигает 20-25 см в поперечнике. Растение сложно перепутать с другими разновидностями. В срезе бартзелла стоит гораздо дольше других разновидностей и сортов.

История селекции жёлтых пионов

История гибридизации пионов и выведения жёлтого окраса у цветков сама по себе очень увлекательна. Невероятные оттенки розовой и молочной акварели этих цветков завоевывали сердца на протяжении тысячелетий, но в 20-м веке, с развитием ландшафтного дизайна, да и отрасли в целом, желание получить пион с невиданной жёлтой окраской быстро переросло в одержимость.

Читайте также:  Как правильно посадить клубнику осенью в открытый грунт

Появление жёлтых пионов никак не изменило популярность пионов с куда более типичными оттенками, но все равно стало сенсацией и пополнило перечень доступных вариантов оформления еще и эксклюзивным, роскошным вариантом, за которым до сих пор охотятся как ботанические сады и коллекционеры, так и частные садоводы – истинные поклонники этого удивительного растения.

Всю историю выведения жёлтых окрасов у травянистых пионов можно условно поделить на три периода.

Этап 1 — попытки добиться жёлтого окраса при скрещивании травянистых пионов.

До 1948 года по всему миру велась активная селекция и продолжались во многом безуспешные попытки получить сорта с жёлтым окрасом без кардинальных мер. В результате селекции на основе пиона крупнолистного, Млокосевича и Витмана, у которых от природы частично есть жёлтый пигмент флавон, были получены скромные и лишь обладающие отдельными жёлтыми деталями сорта.

В этот период наибольший вклад в гибридизацию пионов внес Эрл Уайт, который получил первый из условно жёлтых сорт «Клэр де Лун» (Claire de Lune), у которого жёлтый пигмент проявлялся так слабо, что лишь придавал цветку оттенки кремового и слоновой кости.

В этот же период в садовых центрах по всему миру были выведены и другие сорта с кремовыми оттенками окраса или жёлтым окрасом только у тычинок и стаминодий, но не у лепестков (пользующиеся и сегодня немалым спросом «Балерина» (Ballerina), «Белые пески» (White Sands), «Чеддер» (Cheddar Cheese), «Золотой браслет» (Golden Bracelet), «Луна прерий» (Prairie Moon) и пр).

Этап 2 селекции Ито-пионов

Межвидовая гибридизация травянистых и древовидных пионов селекционером Тоичи Ито стала долгожданным прорывом в селекции пионов. Скрещивание пиона жёлтого (Paeonia delavayi), единственного пиона, у которого жёлтый каротиноидный пигмент проявлял стойкость и позволял проводить гибридизацию без потери тона, с травянистым полумахровым пионом позволил получить первый в истории сорт с жёлтыми живописными цветками.

Официальным годом «старта» жёлтых пионов считается 1948, полноценное цветение растений с уникальной окраской состоялось уже после смерти селекционера. До 1967 года, когда права на гибриды были проданы, зацвели еще 4 жёлтых сорта Ито-гибридов, и сегодня остающиеся звездными.

Этап 3 — приобретение прав на гибриды и начало американской истории пионов

Начало истории жёлтых пионов на территории нью-йоркского питомника пионов Луиса Смирнова с официальной регистрацией сортов под именем Ито-Смирнов обозначило период пополнения коллекции сортов и начало современной истории жёлтых пионов.

Зарегистрированные в 1974 году четыре базовых сорта начали распространяться по всему миру, а определение «гибриды Ито» стало не только зарегистрированным американским сообществом пионоводов классом пионов, но и защищенной торговой маркой. Другие американские селекционеры также активно работали над расширением палитры жёлтых или почти жёлтых пионов, и два десятилетия почти каждый год в каталогах появлялось новое имя из секции Ито-гибридов.

С конца 80-х гг прошлого века селекция Ито-гибридов, как и пионов в целом, не может похвастаться позитивной динамикой. Почти все представленные на рынке сорта были выведены достаточно давно, а новинки если и появляются, то далеко не впечатляют количеством.

Размножение зрелого (года и старше) куста

Проводится методом деления корневища (куста). Провести такое размножение стоит в середине весны (с последней недели апреля по первую неделю мая). Но если куст достаточно старый, а регион у вас теплый, выкопать и разделить его можно во 2-3 неделе августа.

Читайте также:  Выращивание ампельной бегонии из семян в домашних условиях

Кстати! Будьте готовы к тому, что плотный корень пион придется не просто разрезать ножом, а возможно, еще и пилить. Так что подготовьте соответственный инструмент.

  • Перед тем, как выкопать куст, хорошо полейте его.
  • Делить корень не стоит более, чем на 2 раза.
  • На каждой деленке должны просматриваться живые почки (осенью на их месте будут ветки).
  • Срезы сразу затрите толченым углем.
  • Корни спрячьте в подсобку на 2-3 дня, где они слегка подсохнут. После этого их можно высадить на новое место.

Пересадка Бартзеллы

А это еще проще, чем размножить куст.

Бартзеллу нужно полить, выкопать (не бойтесь, корни пиона совсем не нежные). На новом месте подготовить грунт, удобрив его и при необходимости заложив под корни дренаж, и высадить кустик.

Кстати! Даже зрелый куст может не зацвести после пересадки, причем как на протяжении года, так и на протяжении двух. Это не страшно, если его стебли и листья выглядят здоровыми. Дайте растению освоиться на новом месте и хорошенько укорениться, и он еще порадует вас своей красотой.

Как подготовить к посадке?

Подготовка пиона к посадке – это начальная стадия выращивания растения, которая требует внимательности и аккуратности, так как от нее зависит конечный результат.

В первую очередь необходимо выбрать саженец. Вот несколько рекомендаций, которые помогут не допустить ошибок при выборе.

  • Приобретать пионы для посадки лучше осенью, так как у таких растений уже наверняка сформировавшаяся корневая система. Обязательно обращайте внимание на упаковку пиона: корни должны находиться в горшке или коробочке с землей, а также быть предельно влажными. Высаживать такие растения следует не позднее чем через три дня после покупки.
  • Весной тоже можно купить саженцы, но осматривать их нужно более тщательно, так как весенние растения являются более слабыми и имеют более восприимчивую к внешним условиям корневую систему. Саженец обязательно нужно осмотреть на предмет поврежденных стеблей, пятен на листочках или засохших корней. Если заметно что-либо из вышеперечисленного, от покупки такого посадочного материала лучше отказаться.

Определившись с выбором саженца, можно приступать к следующему этапу – подготовке посадочного места. Для того чтобы правильно посадить растение, необходимо знать, что пионы любят открытые солнечные участки.

Допускается наличие небольшой полутени, но некоторые разновидности данной культуры реагируют на нее негативно. Также нежелательно высаживать пионы на болотистых участках. Лучше отдать предпочтение небольшим возвышенностям или же сделать насыпь на грядке самостоятельно.

Как подготовить к посадке?

При посадке обращайте внимание на окружающие растения и строения. Нельзя располагать пионы рядом с объектами, с которых часто стекает вода, чтобы не происходил застой влаги у корней кустарника.

Что касается разновидности почвы, то к ней Ито-пионы неприхотливы и могут расти в любом грунте, кроме одной разновидности – болотистой. Также почва не должна быть кислой, иначе растение завянет или вырастет очень слабым.

Завершив все приготовления и убедившись, что все сделано правильно, можно приступать непосредственно к посадке.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за папоротником в домашних условиях

Используемые источники:

  • -bartzella-podrobnoe-opisanie
  • -ito-gibrid-bartzella-posadka-i-uhod

Пион Бордер Чарм

Сорт Ито-гибрида Border Charm создан американским селекционером Доном Холинсвортом в 1984 году. Перевод названия сорта довольно романтичный «Кайма очарования». Декоративный многолетник ростом 50-60 см, раскидистый. На прочных стеблях расцветают бутоны размером 16 см. Цветок полумахровый желтого цвета с алым участком у основания. Листья декоративные, изрезанные, темно-зеленые, с синим оттенком. ИТО пион прекрасно смотрится среди газона, в букете или цветочной композиции. Срок цветения поздний, запах слабый.

Сортовые признаки в полной мере раскрываются на 2-3 год после посадки. Проявляет устойчивость к морозам и болезням.

Пион Бордер Чарм

Борден Чарм

Размножение

Чаще всего «Бартзелла» размножается через разделение корневища. Проводить данную процедуру можно лишь со взрослыми цветами возрастом от трёх лет.

Размножение

В данном процессе нет ничего сложного, но у всех Ито-гибридов нижняя их часть больше похожа не на цветок, а на дерево, а потому корень у них очень прочный. При его разделении вам, вполне возможно, придётся взяться за пилу.

Кроме того, при делении корня есть довольно большой риск погубить растение. Поэтому заниматься этим стоит лишь людям с опытом. Потренироваться лучше на чём-нибудь не столь дорогом.

Размножение

Благоприятным временем для размножения считается начало осени. Но не затягивайте, ведь при поздней пересадке пиону может потребоваться обработка стимулятором.

Вот как происходит процесс размножения:

Размножение
  1. для начала хорошенько полейте землю вокруг куста;
  2. затем можете приступать к выкапыванию, можете копать смело – у пионов очень развитая корневая система, повредить которую нельзя;
  3. стряхните лишнюю землю;
  4. затем разрезаете куст на 2 части (в отдельных случаях на 3), так чтобы на каждой из них было по несколько своих почек;
  5. после этого нужно посыпать места среза древесным углём, оставив их на какое-то время в затемнённом месте, чтобы уголь подсох;
  6. после этого кусты высаживаются по стандартной инструкции.

Если вы всё сделает правильно, то уже в скором времени у вас на участке будет красоваться не один, а 2 куста пионов.

Размножение

Кроме как делением, иногда пионы размножают посредством черенкования. Делается это очень редко, но данную возможность всё же стоит упомянуть.

Посадка в открытый грунт

Яма размером 50х50х50 см, имеющая в основании дренажный слой и заправленная специальной плодородной смесью – это то, что нужно любому Ито-гибриду. Пионы этой секции требовательны к успешно подготовленному старту.

Обычное время посадки пионов – с конца августа и до конца сентября. Более поздние сроки являются экстремальными для условий средней полосы.

В качестве дренажа подойдут мелкие камни, обломки шифера, битый кирпич, слой – 10 − 15 см. На яму вышеуказанного объема следует подготовить смесь, состоящую из 3 ведер перегноя или качественного компоста, 0,5 ведра древесной золы, 6 ст. костной муки и 1 ст. любого комплексного минерального удобрения.

  1. Заполненную яму щедро проливают водой и по центру размещают саженец так, чтобы верхняя почка была заглублена на 4 − 7 см от поверхности почвы.
  2. Сверху еще раз поливают из лейки, чтобы уплотнить грунт.
  3. При осенней посадке необходимо сразу же провести окучивание пиона сухим перегноем или компостом (торф не использовать!) в количестве 1 ведра.
  4. Весной после оттаивания почвы эту землю необходимо осторожно отгрести.