Домашний цветок пахистахис (Pachystachys)

Пахистахис (Pachystachys) – тропическое вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Акантовые. Род состоит из 12 видов и ведет происхождение из тропических районов Перу и Мексики.

Условия содержания

Для комнатного пахистахиса, обожающего яркий рассеянный свет, рекомендуется выделить место на подоконнике западной или восточной стороны. На южном окне растению будет комфортно лишь в том случае, если вы спрячете его от прямого солнца за тонкой тюлевой занавеской. В весенне-летний период тропический полукустарник успешно развивается при +20…+23 °C, ближе к зиме температуру содержания желательно понизить до +16…+19 °C. Следите за тем, чтобы столбик термометра не опускался ниже +12 °C — от переохлаждения цветок, конечно, не погибнет, но листву сбросит наверняка и будет долго восстанавливаться после перенесенного стресса. С наступлением отопительного сезона перенесите горшок с растением подальше от горячих батарей, поскольку сухость и жара губительны для уроженца влажных тропиков. Помещение, где растет пахистахис, необходимо регулярно проветривать, но при этом зеленый питомец должен быть надежно защищен от сквозняков.

Знакомьтесь: комнатный цветок пахистахис

Пахистахис желтый – это кустарник родом из горных лесов Перу и Мексики, где он достигает в высоту одного метра. У нас цветок известен как довольно низкое растение, обитающее в горшках. Излишнее стремление ввысь можно предотвращать с помощью систематической обрезки.

Листья у пахистахиса длинные, овальные и заостренные, цвет варьируется от салатового до густо-зеленого, с легким блеском. На конце побегов образуются золотисто-желтые прицветники в форме колосьев, способные достигать в длину до 15 см. Из-за красоты и «нарядности» их часто путают с цветками, но настоящие — белые — цветы появляются позже, с тем, чтобы исчезнуть всего спустя два-три дня, в то время как желтые прицветники иногда остаются на растении до октября или даже ноября. Пахистахис не пахнет.

В то время как многие другие красивые представители флоры наиболее привлекательно выглядят в гордом одиночестве, присутствие других растений пахистахису не вредит – скорее, наоборот, он просто идеально подходит для того, чтобы вместе с другими «компаньонами» расти в крупном горшке или ящике.

Соседи растения не могут быть чересчур высокими, чтобы его не закрывать. Когда пахистахис оказывается в тени, золотистые колоски могут лишиться своего красивого цвета. Кроме того, слишком большое количество плотно посаженных цветков повышает влажность воздуха до нежелательных для пахистахиса значений.

Виды растения, посадка и полив

Рекомендуем ознакомиться

  • Как правильно поливать фиалки — 2 безопасных и простых способа
  • Размножение и уход за цветком жасмином в домашних условиях
  • Выращивание абутилона из семян и уход за ним

Этот цветок довольно редко выращивают в домашних условиях. Дело в том, что растение привыкло к тропическому и субтропическому климату, где температура воздуха практически не опускается ниже +10°С. Кустарник происходит из семейства Акантовых. В природе существует 12 видов цветка, из которых в домашних условиях можно выращивать только пахистахис желтый. Справедливости ради стоит сказать, что в очень редких случаях цветоводам на дому удается вырастить и кустарник пахистахис красный.

Читайте также:  Как разводить свиней в домашних условиях?

Название «пахистахис» с греческого языка переводится как «густой колос». Оно полностью соответствует внешнему виду цветка. Кустарник может вырастать до 80 см в высоту. Однако дома лучше остановиться на высоте 50 см. Дело в том, что чем выше вырастает цветок, тем сильнее оголяется нижняя часть ствола. А это придает растению очень не красивый вид.

При посадке цветка нужно соблюдать ряд правил:

  1. 1Горшок для одиночного отростка должен быть довольно широким. Объем как минимум 2,5 л. Но нужно учесть, что в таком случае вырастет маленькое деревце.
  2. 2В один горшок можно посадить 2-4 отростка. Для этого нужно взять невысокий, но широкий горшок. В таком случае отростки вырастут значительно ниже и будут более кустистые.
  3. 3Почва для высадки подойдет любая. Главное — она должна быть воздухонепроницаемая. На дно горшка нужно положить дренаж в 2,5 см.
  4. 4Цветок очень любит свет и тепло. Поэтому его лучше держать в северо-восточной части квартиры. В то же время прямые солнечные лучи могут сильно опалить листья. Лучше, если на растение будет падать рассеянный свет.
  5. 5Горшок с цветком нельзя ставить возле батареи.
  6. 6Необходимо соблюдать температурный режим. Зимой воздух должен быть не ниже +16°С. Летом температура может быть в диапазоне +20-25°С. Цветок можно вынести на балкон, но не допускать сквозняков.

Пахистахис желтый следует поливать теплой отстоявшейся водой. В теплый период нужно поливать так часто, чтобы не допустить высыхания почвы, но и переусердствовать также не стоит. Зимой полив нужно сократить. Кроме того, с весны по осень следует подкармливать цветок специальными удобрениями, желательно 2 раза в месяц. Зимой же подкормку прекратить. Растение также очень любит увлаженный воздух, а потому стоит как можно чаще его опрыскивать.

Виды пахистахиса

В комнатном цветоводстве практикуется выращивание только двух видов этого растения.

  • Пахистахис желтый. Наиболее распространенный сорт цветка. Пахистахис желтый вырастает до одного метра в высоту. Большое количество узких темно-зеленых листьев делает куст очень пышным. Его украшают прицветники желтого оттенка с белыми трубчатыми цветками. Бутоны пахистахиса желтого распускаются по очереди начиная с низа соцветия.
  • Пахистахис красный. Очень редкая разновидность растения. Его прицветники имеют темно-зеленую окраску и цветки ярко-красного оттенка. При грамотном уходе в домашних условиях высота кустарника может достигать в высоту двух метров. Красная окраска цветов на фоне темно-зеленой листвы придает растению строгий благородный облик. Иначе красный пахистахис называют «гвардейцем кардинала».

Уход в домашних условиях за растением несложный

Пахистахис нуждается в хорошо освещаемом месте круглый год. Для этого хорошо подойдёт место на подоконниках западной или восточной стороны.

Грамотный уход растению необходим в весенне-летний период. Идеальная температура его содержания в это время года должна быть не выше 20 градусов. Если же температура превышает 25 градусов, необходимо регулярно увлажнять воздух вокруг кустарника. В холодное время года растению вполне подойдёт температурный режим в пределах 16-18 градусов. Этот цветок очень положительно реагирует на регулярные опрыскивания в течение всего года.

Очень важен своевременный полив для растения, особенно в период цветения. Рекомендуется обильное увлажнение весной и летом. Зимой цветку необходим умеренный полив, каждые 2-3 дня, после просыхания верхнего слоя почвы. Главное, чтобы почва не была слишком пересушенной, поскольку растение очень восприимчиво к этому относится.

Пахистахис, как и многие другие растения нужно удобрять. Для этого хорошо подойдут комплексные удобрения, которые используются для цветущих цветов. Удобряют растение 1 раз в две недели.

Читайте также:  Белый налет на листьях орхидеи как лечить

Что же касается почвы, то для кустарника будет очень хорошим субстрат из следующего состава: глинисто-дерновая земля, перегнойная, торфяная, листовая и песок (пропорция 2:1:1:1:1). Также вы можете использовать дерновую землю для декоративно цветущих растений.

Обрезка пахистахиса и размножение черенками

Побеги, которые получаются при обрезке пахистахиса смело можно использовать для его размножения черенками. Важное условие, чтобы они были свежими. То есть, после обрезки черенки сразу же опускают в емкость с водой. Жидкость ежедневно нужно менять до того, как образуются корни и не вырастут примерно на 1 см. Ни в коем случае не допускайте, чтобы корни выросли еще больше, так как такому растение будет очень сложно укоренится в подготовленном субстрате. Бывали случаи, когда пахистахис начинал гнить в корне и погибал.

Укореняют черенки пахистахиса в отдельной емкости, только потом высаживают на постоянное место вместе с земляным комом. При размножении комнатного цветка таким способом сохраняются свойства маточного куста вплоть до оттенка листьев колоса. Некоторые любители разводить домашние растения предпочитают в одно кашпо высаживать сразу несколько укоренившихся черенков. Только таким образом быстрорастущий пахистахис сформируется в большой ветвистый куст.

Уход за растением

Сложность выращивания пахистахиса в комнатных условиях можно оценить как среднюю. Обычно мы встречаем в горшечной культуре Пахистахис Желтый, он очень привлекателен, долго цветет и пользуется заслуженной популярностью. Красный вид не так красив и занимает много места, а Колосковый хоть и выглядит декоративно благодаря изогнутым дугой листьям, сложен в уходе. Чаще всего в условиях городской квартиры растение растет до 40-50, ежегодно отрастая на 8-10 см.

Температура и освещение

Пахистахис – растение умеренных температур. И разброс их в течение года небольшой – летом он требует 16-18 градусов, зимой – не ниже 14.

Освещение должно быть очень хорошим, но в летний полдень его нужно защищать от солнца. Летом пахистахис можно выносить на улицу, но обязательно обеспечить притенение.

Влажность воздуха и полив

Пахистахис требует регулярного полива. Летом его увлажняют обильно, не давая грунту просохнуть, но и не позволяя влаге застаиваться у корней – лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать. Зимой полив немного сокращают.

Влажность растение любит повышенную, нужно опрыскивать его листья и воздух вокруг цветка отстоянной теплой водой. Нежелательно, чтобы капли влаги попадали на соцветия – они могут утратить декоративность.

Удобрение и подкормка

С начала вегетации и до начала цветения – один раз в 2 недели. После того, как пахистахис зацвел, их сокращают до 1 раза в месяц.

Почва и пересадка

Пахистахису нужен слабокислый рыхлый грунт. В готовый универсальный субстрат добавляют перлит и песок.

Часто после цветения растение просто выбрасывают. Но если вы его будете выращивать в течение нескольких лет, пересаживайте каждый год весной в больший горшок с отверстиями и хорошим дренажным слоем.

Цветение и обрезка

Пахистахис цветет длинными белыми цветочками со слабым ароматом, которые недолго держатся на растении. Декоративными являются яркоокрашенные желтые прицветники. Они украшают кустик с марта по октябрь.

Цветы пахистахиса

Когда прицветник потеряет декоративность, его нужно срезать с кусочком стебля – это стимулирует появление новых соцветий, которые выходят из пазух листьев.

Если вы хотите сохранить растение красивым, после цветения обрежьте его очень коротко, у молодых экземпляров оставив по 5 см основных стеблей, у взрослых – не более 10. Регулярно прищипывайте растение — компактное низенькое растение лучше цветет.

Чтобы пахистахис выглядел привлекательно, после цветения его коротко обрезают

Как ухаживать за Пахистахисом в домашних условиях?

Пахистахисис в домашних условиях

Как ухаживать за Пахистахисом в домашних условиях?

Считается, что пахистахис – капризное растение. Но если к нему приловчится, то больших трудностей уход в домашних условиях не вызовет.

  • Пахистахис любит тепло, как и любое тропическое растение. Но жара для него не подходит. Температура летом +21…+25 °С, а зимой +20…+23 °С. Любые резкие повышения или понижения температур, выходящие за границы допустимого диапазона приводят к болезненности цветка и разнообразным проблемам с цветением, цветом листьев, ростом и так далее.
  • Постоянные сквозняки допускать нельзя, но время от времени все же стоит открывать окна и проветривать помещение, если цветок растет в комнате.
  • Свет должен быть рассеянным как на клумбе, так и в домашних условиях. Много тени приводит к появлению гнилей, а прямые солнечные лучи могут обжечь листья, так что тут важно найти золотую середину. Если выращивают растение дома, то ставить их нужно на западное или восточное окно. Зимой и поздней осенью можно перенести цветок и на южное окошко.
  • Влажность поддерживается повышенная (от 60%), так как большие листья растения испаряют много влаги. Самый простой способ ее поддерживать – проводить опрыскивания примерно 2-3 раза в неделю. Также можно установить вблизи горшка емкости с водой, с мокрой, декоративной галькой.
Как ухаживать за Пахистахисом в домашних условиях?

Важно!

Читайте также:  Долларовое дерево или замиокулькас — цветок безбрачия

Цветок пахистахис требователен к поливам, влажности и обрезке!

Как ухаживать за Пахистахисом в домашних условиях?
  • Поливы в теплое время года проводят 1-2 раза в неделю, а в холодное – раз в 10 дней. Земля никогда не должна пересыхать!
  • Подкормки нужны в период активного роста. Обычно их проводят весной и летом с периодичностью – раз в 2 недели. Удобрение берется для цветущих растений: «Агрикола, «Добрая сила», «Цветочное счастье», «Etisso», «Bona Forte». Из органики подойдет слабый по концентрации настой коровяка.
  • Чтобы пахистахис сильно не вытягивался его нужно регулярно обрезать и прищипывать. Обрезают культуру в феврале или марте. Длинные побеги (что подросли до 20 см) прищипывают на нужном уровне, а старые – обрезают. Таким образом, стимулируется рост боковых ответвлений.

Болезни и вредители пахистахиса

Пахистахис относится к очень устойчивым и выносливым растениям, однако невнимательное отношение к цветку может привести к плачевным последствиям.

Насекомые-вредители

В борьбе с такими насекомыми, как мучнистый червец, тля, щитовка помогут химические препараты, также важно соблюдать гигиену цветка, регулярно опрыскивая листья и вытирая их от пыли. Некоторые цветоводы рекомендуют провести небольшую обрезку растения, чтобы удалить наиболее пораженные части пахистахиса.

Изменения во внешнем облике растения

Причины:

  • Слишком высокая температура приводит к появлению коричневых пятен на листьях, их пожелтению и опаданию;
  • Сквозняки и слишком низкая температура воздуха приводят к опаданию листьев;
  • Желтеют листья из-за недостаточного полива, нехватки света и низкой влажности воздуха;
  • Недостаток света отражается на пышности растения;
  • Несоблюдение режима полива приводит к гибели корневой системы.

Для гармоничного и правильного развития пахистахиса ему необходимы регулярные проветривания.

Лечебные свойства

Пахистахис очень полезное растение, которое быстро ионизирует и очищает воздух от вредных веществ. Однако, согласно приметам и суевериям, выращивать пахистахис можно не каждому. Существует мнение, что растение перенимает на себя атмосферу дома и отдает противоположное. Люди, у которых царит уют и счастье в доме, должны избегать такого растения.

Соблюдая все рекомендации относительно посадки и ухода за растением, можно вырастить на своем участке декоративные цветы, которые эффектно украсят любую клумбу и привнесут уют. Созерцать великолепное цветение желтых свечей неописуемое удовольствие.