Дом из керамзитобетонных блоков: плюсы и минусы

В любом строительстве самый первый и главный вопрос всегда касается выбора строительных материалов. Как правило, ориентирами для этого служат несколько факторов: качество материала, его доступность, стоимость, экологичность и целесообразность использования в определенных климатических условиях. Керамзитобетон по всем этим критериям является оптимальным вариантом.

Технология строительства

В технологии строительства учитываются размеры и толщина стен: 0,65 метра достаточно для обеспечения сбережения теплоты и устойчивости конструкции.

Кладка керамзитобетонных блоков

Проведение работ по возведению стен из данного изделия ничем не отличается от строительства дома из кирпича. Выравнивается поверхность, после чего наносится соединительный гидроизоляционный слой. Если толщина не превышает одного изделия, то необходимо проработать план по дополнительному утеплению дома. Когда строится дом из керамзитобетона, по периметру кладется арматура и уже сверху блоки. Стены должны быть армированы, тогда они будут обладать высоким уровнем прочности.

Толщину слоя утеплителя подбирают с учетом регионального климата, утепляющего материала и габаритов стены.

Характеристики керамзитобетонных блоков

Состав для производства таких блоков прост:

  • керамзит – представляет собой спеченные во вспененном состоянии гранулы или шарики из глины, имеющие пористую структуру. Удельный вес материала составляет порядка 300 кг/м3;
  • бетон – материал из смеси цемента и песка или щебня, после застывания принимает свойства, близкие к свойствам щебня. Застывание представляет собой процесс кристаллизации, а не просто высыхания воды. В отдельных случаях в состав бетона вводятся пластификаторы или другие добавки в соответствии с требованиями к конечному продукту;
  • вода – требования к этой составляющей весьма жесткие по химическому составу и органическим примесям.

Благодаря свойствам керамзита, изделия имеют низкую теплопроводность и хорошие звукоизоляционные свойства.

Основные характеристики обусловлены ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные. Технические условия».

Керамзитобетонные блоки применимы для строительства зданий в любых климатических условиях. Наличие щелевых пустот дает возможность применить при возведении домов скрытый каркас, значительно повышающий качество строения.

Некоторые технические характеристики приведены в таблице №1.

Показатели Единица измерения Величина
Удельный вес Кг/м3 690 — 1510
Прочность Кг/см2 50 – 150
Морозоустойчивость К-во циклов 50
Теплопроводимость Вт/мГрад 0,16 – 0,46
Время охлаждения стен час 76 – 91
Усаживаемость %мм/м
Влагопоглощение % 49 — 51

Расшифровка показателей:

  • прочность – способность воспринимать нагрузку без разрушения, так стандартное изделие размерами 390х190х190 мм, при величине показателя равном 50, способно выдерживать нагрузку порядка 37 тонн;
  • удельный вес – масса кубометра вместе с пустотами. Нормальный показатель – порядка 700 килограммов при максимальных размерах пустот. Блоки без этих элементов могут весить до 1,5 тонн;
  • теплопроводимость – показатель количества тепла, пропускаемого стеной площадью 1 метр квадратный;
  • морозоустойчивость – число циклов разморозки – заморозки, которое способен выдерживать блок без разрушения. Как правило, один цикл равняется одному году, хотя бывают исключения;
  • время охлаждения стены – показатель, характеризующий время полной отдачи тепла, влияет на способность сооружения удерживать тепло;
  • усадка – величина относительного уменьшения размера блока в кладке;
  • водопоглощение – способность впитывать влагу.

Экономическая выгода строительства из керамзитоблоков

Подводя итоги, нельзя не отметить экономическую выгоду, которую сулит строительство из керамзитобетонных блоков. Очевидно, что затраты уменьшаются сразу по нескольким статьям:

  • Существенное снижение затрат на закладку фундамента;
  • Уменьшение сроков работ и отсутствие необходимости привлекать большое число рабочих;
  • Уменьшение расхода цемента в процессе укладки керамзитобетонных блоков.

Еще один пример сметы на строительство дома на нашем сайте: // #стройка #строительство #смета

— Чеб Стройкомбинат (@chebskb) 23 апреля 2015

Кроме того, дом из керамзитобетонных блоков – это строение, которое отличается низкой теплопроводностью. Отсюда следует, что в зимнее время происходит дополнительная экономия на отоплении.

Читайте также:  Как содержать мясную породу свиней пьетрен, ее особенности

Чтобы задать дополнительные вопросы или заказать керамзитобетонные блоки с доставкой в Нижегородскую область позвоните нам по телефону 8-910-895-15-33.

Типы керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки можно классифицировать по нескольким признакам, например, по назначению. Об этом велась речь выше. Подразделить на отдельные виды можно еще и по применению. Изделия бывают стеновыми и перегородочными. Первые применяются для наружных и внутренних стен.

Классифицировать можно еще и по размеру. Например, для стен используются изделия с габаритами от 90 x 190 x 188 мм до 288 x 288 x 138 мм. Перегородочные блоки несколько меньше, а их размеры начинаются от 190 x 90 x 188 мм. Подразделяются керамзитные блоки еще и по форме, они могут быть пустотелыми и полнотелыми. Ненесущие стены могут возводиться из пустотелых блоков со сквозными или глухими пустотами.

Преимущества керамзитоблоков в сравнении с альтернативными материалами.

  • Экологическая безопасность. Керамзитобетон производится из натуральных материалов (цемент, песок, глина), что обеспечивает его высокую экологичность. Материалу присвоен первый класс радиационной безопасности. Он полностью соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям по показателям звукоизоляции и паропроницаемости.
  • Теплопроводность керамзитобетона и использование в строительстве пустотелых блоков делает дома из этого материала теплыми.
  • Низкий удельный вес керамзитоблоков позволяет сэкономить на устройстве фундамента и транспортировке.
  • азмеры и вес блоков снижают затраты рабочей силы и цементного раствора при возведении стен, ускоряют строительство.
  • Низкая гидроскопичность и, как следствие, высокая морозоустойчивость повышают срок службы сооружений из керамзитоблоков, дают возможность экономии на защите стен.
  • Применение блоков со сквозными пустотами позволяет сооружать внутри стен силовые каркасы, повышающие несущую способность конструкций.
  • Низкие значения усадки обеспечивают экономию на косметических ремонтах.

Внешняя отделка стен

Отделочные материалы

Фасадная облицовка имеет декоративное значение и защищает стены от действия неблагоприятных факторов.

Используют материалы:

  • фигурный облицовочный кирпич;
  • штукатурка простая или фактурная;
  • шпатлевка цементными составами для фасадных работ с последующей окраской;
  • натуральный камень, искусственная плитка;
  • сайдинг, пластик;
  • термопанели, стекло, клинкерная плитка.

Мокрые составы и плитку крепят непосредственно на поверхность. Для листовых и панельных материалов устраивают вентилируемый каркас из реек или оцинкованного профиля. Вид отделки выбирают в зависимости от предпочтений хозяина и стоимости.

Кладка стен из керамзитобетонных блоков: пошаговая инструкция

Возведение стен

Подписаться

Твинуть

Законтачить

статьи

Керамзитобетонные блоки – материал относительно новый, но уже успевший завоевать у строителей некоторую популярность. Его преимуществами являются небольшой вес, неплохие теплоизоляционные качества и простота в укладке.

Проектирование

Перед началом сборки стен из стандартных керамзитобетонных блоков, разумеется, нужно разработать чертежи здания и подсчитать количество необходимого материала. Размер блока этого типа – 40*20*20см. Зная общую площадь стен, подсчитать нужное их количество будет несложно. Толщина горизонтального и вертикального швов должна составлять 10мм или – поскольку керамзитные блоки зачастую имеют невыдержанные размеры – даже чуть больше.

Помимо блоков нужно приобрести:

Материал Параметры Для чего нужен
Клей Цементный Фиксация блоков в рядах/td>
Арматурная сетка Армирование кладки
Бетонный раствор М300-350 Заливка армопояса

Основные правила кладки керамзитобетона

Производится кладка стен из керамзитобетонных блоков примерно так же, как и из кирпича. При выполнении этой процедуры следует соблюдать такие правила:

  • Выстоявшийся фундамент выравнивается тонким слоем бетонной стяжки и изолируется от влаги.
  • Кладка начинается от углов.
  • Для распилки блоков используется болгарка.
  • Положения каждого блока проверяется коротким уровнем во всех направлениях.
  • Армируется кладка через четыре ряда сеткой. Вместо нее допускается взять металлический прут 10мм или стеклопластиковый. Последний вариант более предпочтителен, так как такая арматура снижает уровень теплопотерь в стенах.
  • Перевязка швов при методе «в полблока» производится со смещением наполовину. При способе «в блок» — на 10см.
  • Кладка внешних, внутренних стен и перегородок ведется одновременно.
  • После окончания кладки устраивается армопояс в 20см.

Важно: Керамзитобетонные блоки отличаются небольшой конусностью. Следовательно проверять ровность кладки нужно тщательно.

Возведение стен из керамзитобетона

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it

Кладка своими руками должна вестись по шнуру-причалке. Связываются ряды из керамзитобетонных блоков цементным клеем. Разводится он согласно инструкции. Обычно его наносят, захватывая примерно полтора блока. При этом как обычно пользуются кельмой. Промазывать клеем нужно и вертикальную поверхность предыдущего блока.

Читайте также:  Выращивание роз в Сибири и уход за розами в Сибирских условиях

Следующий блок устанавливают на расстоянии 5см и подвигают, захватывая раствор. После монтажа элемент кладки проверяют на ровность и снимают излишки клея кельмой. Для выравнивания блоки простукивают резиновой киянкой. Обычный молоток использовать нельзя. Блоки внутри пустотелые.

Немного не рассчитав удар, блок можно просто напросто разбить.

Расшивку или не производят или выполняют методом «вогнутый шов» после укладки максимум двух блоков. При таком способе штукатурка в последующим к стенам будет приставать лучше.

Совет: Вместо клея допускается использование обычного цементного раствора. Пропорции его такие: 1ч цемента на 1ч речного песка и на 2ч карьерного. Некоторые профессиональные строители считают этот метод крепления более предпочтительным.

Заканчивается кладка стен здания из керамзитобетонных блоков устройством армопояса. Сделать его своими руками проще всего из бетона. Для этого по краям стен крепят опалубку из досок. Внутрь устанавливают каркас из прута 10-12мм. При выполнении заливки смесь время от времени протыкают колом для удаления пузырей.

Вместо бетонного можно выложить кирпичный армопояс. Материал для его кладки используется только полнотелый. Армопояс не позволит не слишком прочным керамзитобетонным стенам деформироваться или растрескаться под тяжестью кровли. При его заливке или укладке следует оставить место для утепления пенополистиролом.

Теплопроводность бетона и кирпича намного выше теплопроводности керамзитобетона.

О чем еще нужно знать?

Несмотря на то, что керамзитобетон – материал, довольно-таки плохо проводящий тепло, минеральную вату или пенополистирол для дополнительной изоляции стен использовать стоит. Вентилируемый фасад в данном случае устраивается в обычном порядке. Иногда кладка стен домов из керамзитобетонных блоков ведется своими руками параллельно в полблока. Между получившимися стенами в процессе возведения укладывается утеплитель. В этом случае используются армирующие П-образные перемычки.

Виды керамзитоблоков

Торцы блоков могут быть с пазами, плоскими или сделаны по принципу паз/гребень. Для использования на углах, одна грань может быть гладкой. Кроме того, углы могут быть скругленными или прямыми. На опорных поверхностях (куда кладут раствор) можно формовать пазы для укладки арматуры. Располагаться эти пазы должны на расстоянии не менее 20 мм от угла.

Пример пазогребневых пустотных стеновых керамзитобетонных блоков и цены на них

Блоки бывают с пустотами и без. Пустоты могут быть сквозными или нет, располагают их равномерно, перпендикулярно к рабочей поверхности. Максимально допустимая масса строительного блока из легкого бетона — 31 кг. Стандартом нормируется толщина стенок, которые ограждают пустоты:

  • наружные стенки — не менее 20 мм;
  • перегородка над несквозными пустотами — не менее 10 мм;
  • между двумя пустотами — 20 мм.

Пустоты чаще делают плоскими — в виде щелей. Количество «линий» с пустотами определяет коэффициент теплопроводности материала. Чем больше линий пустот, тем теплее (и «тише») будет стена. Воздух, как известно, плохо проводит тепло. Во всяком случае, хуже чем бетон. Поэтому разбиение блока пустотами дает хороший результат.

Виды керамзитоблоков

Марки по плотности и прочности на сжатие

По прочности и теплопроводности керамзитобетонные блоки делятся на две категории: конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные. В каждой из групп могут быть изделия различной плотности. Плотность — это масса одного кубометра материала в сухом состоянии. Ориентировочное значение стоит после буквы D. Например, D600 — масса кубометра составляет 600 кг, D900 — 900 кг. И так далее.

Примеры кладки керамзитоблока

Виды керамзитоблоков

Еще одно популярное решение — с облицовкой кирпичом

При выборе керамзитных блоков смотрим на два показателя: класс прочности на сжатие — для несущих стен он должен быть не менее В3,0 (с запасом). Второй показатель — коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше.

Виды керамзитоблоков

Заключение

Приведенная выше информация позволит читателю, стоящему перед выбором, из какого материала построить свое жилье, определиться – нужен ли ему дом из керамзитобетонных блоков, либо, все-таки, лучше обратиться к другому строительному материалу.

Учитывая то, что многие хотят приобрести товар по сходной цене, не проиграв при этом из-за качества, а керамзитобетон – один из лучших материалов, имеющих приемлемое для любого потребителя соотношение цена/качество, считаю, что на этом продукте стоит остановить свой выбор.

Кладка керамзитобетонных блоков своими руками

Так как вес здания из керамзитобетонных блоков достаточно большой. то для него требуется устройство надежного основания, а то каким будет фундамент для дома из керамзитобетонных блоков. во многом зависит от геологической обстановки на участке.

Также обязательно следует учитывать глубину промерзания и уровень грунтовых вод, а также этажность дома.

Для сложных, сыпучих или скальных грунтов самый оптимальный выбор – свайно-винтовой вариант фундамента.

Если же обстановка на участке более благоприятна, то можно выбирать между двумя вариантами ленточного основания: монолитным и сборным из фундаментных блоков (ФБС ). Этот вариант, безусловно, выберут застройщики, которые не представляют свой дом без подземного уровня или подвала, дополнительного помещения, которое может иметь самое разнообразное функциональное назначение.

О том, как должна производиться кладка керамзитобетонных блоков своими руками пошаговая инструкция мало отличается от аналогичного порядка, применяемого при возведении домов, например, из пенобетона. Но существуют некоторые особенности и нюансы, которые обязательно следует учитывать при работе с этим материалом.

До того как начать возводить дом, необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента. чтобы защитить блоки от воздействия влажной среды грунта.

Непосредственно возводить стены необходимо с соблюдением правил перевязки, которые предполагают обязательное смещение следующего ряда минимум на треть длины блока. по отношению к предыдущему. Также для обеспечения жесткости конструкции следует выполнять армирование кладки. приблизительно каждые 3-4 ряда – в зависимости от этажности дома, а, следовательно, от предполагаемой несущей нагрузки.

Обязательно следует после каждого ряда производить контроль точности выполнения кладки, используя для этого строительный уровень и отвес.

Один из важных вопросов при возведении коробки дома, это – какой кладочный раствор для керамзитобетонных блоков использовать. Самый распространенный вариант – обычный цементно-песчаный раствор. но можно выбрать и клеевые смеси на основе цемента, так как они позволяют выполнять более тонкие соединительные швы, что частично позволяет справиться с проблемой образования «мостиков холода».

А в том случае, если используется традиционный кладочный раствор, наносить который следует слоем не более 12-15 мм. то следует соблюдать правильные пропорции при его изготовлении, которые определяются плотностью используемых для строительства блочных изделий.

Если блоки керамзитобетона укладываются в два ряда, то они возводятся одновременно, при этом обязательно перевязываясь между собой для обеспечения надежности конструкции дома.

После того как коробка первого этажа готова, обязательно следует сделать армопояс на керамзитобетонные блоки. который может быть выполнен из кирпича или в виде железобетонной монолитной конструкции, с предварительным изготовлением опалубки под нее.

Но независимо от используемого материала, армопояс обязательно следует теплоизолировать. так как в любом случае его коэффициент теплопроводности выше, чем у стен. Аналогично армопояс, при возведении здания в несколько этажей, выполняется после завершения каждого из них.

Для отделки дома из керамзитобетонных блоков можно использовать самые разные материалы. Одним из популярных вариантов является штукатурка. выполненная способом «мокрый фасад». В этом случае утепление керамзитобетонных стен можно выполнить при помощи пенополистирола или пенопласта. а также материалов на основе минеральной ваты.

Кроме того, для отделки может применяться система навесного вентилируемого фасада с использованием для этого в качестве декоративного слоя сайдинга. Также допускается облицовка кирпичом, или керамической плиткой, искусственным канем. клинкером и т. д.

Противники строительства из керамзитобетонных блоков намекают на довольно высокие затраты именно связанные с отделкой дома.

Но как свидетельствуют отзывы владельцев домов. главным преимуществом таких зданий является уникальный микроклимат, который легко можно создать, благодаря характеристикам материала, снижение затрат на отопление и эксплуатационное обслуживание и долговечность.